Как написать письмо в газету. Прием писем президенту Написать письмо в газету

Оператор справочной

Здравствуйте!

1
Сформулируйте основную проблему (тему). Она должна быть важной для многих людей. Чаще всего открытые письма привлекают внимание к негативным фактам в сфере здравоохранения, образования, коммунальных услуг и т.д.

2
Определите адресата письма, т.е. того чиновника, государственного служащего, руководителя, до сведения которого вы хотите довести информацию по спорному вопросу. Вы можете обратиться к Президенту РФ, губернатору, депутату, генеральному директору, классному руководителю и т.д. Важно, чтобы адресат был наделен полномочиями для решения проблемы или имел к ней непосредственное отношение.

3
Продумайте структуру письма. Если вы пишите коллективное обращение, учитывайте мнение каждого автора. Обсудите, какую цель вы хотите достичь открытым письмом, какие факты нужно привести для подтверждения вашей правоты, какие способы решения проблемы вы видите и можете предложить.
4

Составьте черновик письма. Излагайте ваши претензии аргументировано, а мысли и факты последовательно. Начните с описания ситуации, побудившей вас взяться за отрытое письмо. Перечислите предпринятые вами действия и их результаты или отсутствие таковых. Поскольку подобный формат предполагает обобщение, свяжите конкретные факты между собой, выделяя общие черты. Так, выступая с публичной критикой реформы ЖКХ в регионе, приведите несколько случаев нарушения прав владельцев квартир, сошлитесь на имеющиеся документы и мнение экспертов.

5
Открытое письмо вы также можете написать в виде рассуждения, размышления. Такая форма больше подходит для морально-нравственных, этических проблем. Письмо-рассуждение адресуется, как правило, не отдельному человеку, а общественности, социальной группе, населению региона и т.д. К примеру, вас волнует захламленность городских улиц. Одной из причин этого вы считаете низкий уровень культуры горожан. Поэтому в открытом письме вы размышляете об ответственности гражданина, о воспитании личным примером и обращаетесь к землякам с призывом заботиться о родном городе.

Оператор справочной

Перечитайте черновик письма. Исключите некорректные и грубые высказывания. Исправьте ошибки. Обязательно уточните должности, фамилии, имена и отчества всех людей, упоминаемых в письме.

7
Напечатайте письмо или напишите разборчивым почерком. Используйте белую бумагу формата А4. Пишите только с одной стороны листа, соблюдая поля. Если вы планируете отправить письмо по электронной почте, сохраните его в текстовом формате, доступном для чтения на любом компьютере.
8
На последней страницы письма авторы должны поставить личные подписи. Анонимные послания не вызывают доверия и могут не приниматься к рассмотрению. К электронному варианту открытого письма можно приложить файл со сканированными подписями.
9
Решите, каким способом вы хотите обнародовать открытое письмо. Наиболее популярными являются следующие варианты: публикация в прессе (федеральной, региональной, корпоративной), чтение в эфире теле- или радиопрограммы, размещение на официальном сайте организации. Для размещения открытого письма в СМИ вы должны предварительно связаться с редакцией и обсудить необходимые детали. Публикуя открытое письмо в интернете, делайте это на специальных страницах официальных сайтов. Такую возможность предоставляют большинство интернет-порталов органов государственной и муниципальной власти, а также общественных организаций, контрольных и надзорных органов.

Оператор справочной

Главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Андреевичу Муратову
от ветерана ВОВ, участника боев за Берлин Калуцкого Устина Павловича,
проживающего в городе Новый Оскол Белгородской области

Искренние слова признательности

Дорогой Дмитрий Андреевич, в прошлом году я обратился в Вашу газету за помощью в получении положенного мне по закону жилья. До этого я влачил существование на хуторе без социальной инфраструктуры, в халупе без канализации и воды и обивал бюрократические пороги разных уровней, доказывая свое право на квартиру с паровым отоплением.

Проходил через суды. Повсюду получал лишь отписки, а то и прямые отказы. Наконец совсем отчаялся и от чувства отчаяния написал в «Новую газету» письмо, где описал свою ситуацию, в общем-то почти не рассчитывая на успех. И газета откликнулась!

Несколько раз посылал я в Вашу редакцию cвой сигнал SOS, и редакция неизменно отвечала мне конкретной помощью. Это и публикации статей обо мне, и моих писем, и моего открытого письма председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Наконец Вы прислали ко мне своего корреспондента Ивана Жилина, который окончательно разобрался в ситуации и распутал все концы, что в конечном итоге и послужило последней гирькой, которая склонила чашу весов в мою пользу.

О визите ко мне на хутор журналиста Жилина я хотел бы сказать особо. Ваня был у меня около двух суток и ни минуты не провел праздно: скрупулезнейшим образом изучал мои документы, встречался с различными представителями сельской и районной администраций, моими односельчанами. Итогом стала статья, которая привлекла внимание общественности к моей проблеме, властных структур и других СМИ, в частности ОРТ, НТВ, телевидения Белгородской области, которым тоже великая моя благодарность! Напряженно работая, Ваня вел себя предельно скромно и уважительно ко мне, тактично отказывался от угощения, ссылаясь на то, что сыт, но я- то понимал, что это он от опасений, что «объест» меня — старика. Этот паренек до конца моей жизни оставил в моей душе самые светлые воспоминания и как человек, и как профессионал.

Дмитрий Андреевич, в канун Дня Победы низкий поклон от меня — фронтовика Вашей редакции за то, что делаете такую человечную газету, за то, что собрали команду настоящих профессионалов.

Низкий поклон Вам лично. Даже в наших далеких краях знают Вас как человека с отзывчивым сердцем, который не проходит мимо чужой беды. Поклон Ване Жилину. С его легкой руки совсем недавно я переехал с забытого богом хутора в город, в цивилизацию, и живу теперь в квартире с ванной и горячей водой, о чем так долго мечтал.

И вот теперь пишу Вам письмо из новой квартиры.

Приезжайте ко мне в гости — в Новый Оскол! Встречу, как родных. Очень хочется мне, чтобы «Новая газета» была со мной не только в горе, но и в радости!

Особая благодарность председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву за то, что прочел в «Новой газете» о моей проблеме и откликнулся конкретным делом: дал поручение профильному министерству, и оно выделило субсидию.

Хочу особо попросить не забыть и о тех ветеранах, которые все еще нуждаются в жилье. Я читал, что таких в России остается 8 тысяч. Это тоже своего рода «забытый полк». Я-то сумел докричаться, а каково им. От лица всех фронтовиков, получивших жилье, прошу, пожалуйста, подумайте о них прямо сейчас — в песочных часах нашей жизни утекают последние песчинки месяцев, дней, а у кого-то и минут.

С уважением,
гвардии рядовой, артиллерист-наводчик
1-го Белорусского фронта Устин Калуцкий

Помогите мне! Мне нужно написать письмо-сочинение о моей семье (кто захочет помочь,необязательно о моей, о любой.) Мне просто нужен образец,чтобы по нему

Впервые они встретились в 1942 году. Рядовой Николай Бондарев находящийся в разведке увидел на дне воронки от бомбы какой-то увисястый сверсток в которой был ребенок десяти-одиннадцати месяцев.
Бондарев взял её с собой. Боевые товарищи оказались хорошими няньками.Они кутали девочку в свои шинели,доставали молоко. Никто не называл её сироткой. Всем она была дочкой.
Но война есть война. На кануне боя Бондарев расстался с девочкой. Он оставил её у людей на воспитание и записал адрес.
Бондарев обещал вернуться.
Но после войны на хуторе девочки не оказалось.Никто ничего не знал о её судьбе.
Семнадцать лет спустя Бондарев написал письмо в газету...

Помогите пожалуйста... Нужно придумать продолжение

Помогите по русскому нужно написать письмо другу или комуто за благодарность или за помощью. задания:1.какое обращение вы используете в начале

2.каким обращение закончите?

3.для выражения благодарности используйтесь слова и сочетаниями слов(от всего сердца,благодарю тебя за,признателен тебе за,большое спасибо за)

4.как закончите письмо

5.как его подпишите?

помогите пожалуйста

1)Найдите предложение,в котором подлежащие выражено неопределенной формой глагола.

а)Июльским утром пастухи в приаральских Каракумах увидели странное зрелище.
б)По пескам у горизонта плыли три белых паруса.
в)Первый раз о парусах на колёсах я слышал в начале года.
г)Чинить яхты-работа в дороге не очень приятная.
д)Яхты на колесах -удивительное зрелище.
2)В каких предложениях подлежащее выражено словосочетанием?
а)Средняя скорость ветра-двадцать километров в час.
б)"Аргументы и факты"-интересная газета.
в)В нашей семье все читают "Аргументы и факты".
г)Двадцать делится на два.
д)Четверо ребят отправились на рыбалку.
3)Найдите предложение с простым глагольным сказуемым.
а)Новичку это явление кажется странным.
б)Удар был короткий и сильный.
в)Сегодня мы будем тренироваться в зале.
г)Через месяц путешественники появились в Москве.
д)В оде Державина нарисован условный портрет монарха.
4)Найдите предложение с составным глагольным сказуемым.
а)Ящериц кругом было много.
б)Я хочу поговорить с ним об этом.
в)Он собирался написать письмо отцу.
г)Мы будем вместе решать эту проблему.
д)Удочки будто подбрасывала резвая волна.
5)Найдите предложение с составным именным сказуемым.
а)Летние ночи Петербурга-это непрерывная вечерняя заря.
б)Я не мог оторвать глаз от убегающего лося.
в)В лицо мне дышит свежая трава.
г)В комнате было тихо,темно и очень душно.
д)День будет долог,светел и горяч.
6)В каких предложениях нужно поставить тире?
а)Иметь хороший почерк одно из правил живописи.
б)Утро ясное,солнечное.
в)Читать вечером книги моё любимое занятие.
г)Снег у крыльца как песок зыбучий.
д)Пятью пять двадцать пять.

Дорогие друзья!

Собственно письмо:

1. Поприветствуйте получателя вашего письма. Если пишете конкретному редактору — указываете имя, если на общий адрес — то «Здравствуйте, уважаемая редакция (наименование СМИ)!»

2. Представьтесь. Помимо имени и фамилии стоит указать то, что связывает вас с темой вашей публикации. Если вы эксперт (психолог, бизнес-тренер, коуч, маркетолог, специалист IT и т.д.) и тема публикации связана с вашей профессиональной деятельности, то указываем свою профессию и опыт работы (Например: я бизнес-тренер, последние 5 лет провожу тренинги и семинары на темы…) . Коротко, буквально одним предложением, без развернутого резюме.
Если вы пишете на темы, не связанные с профессиональной деятельностью, то объясните свой интерес к ней. Например, «Я больше 10 лет следую здоровому образу жизни», «Я много путешествую», «Недавно я совершил прыжок с парашютом» и т.д.

3. Напишите название статьи и о чем она. Например: «Я написала статью «Через 25 лет совместной жизни я сделала это» о личном опыте борьбы с лишним весом и хотела бы предложить ее к публикации».

4. Напишите, почему ваша статья заинтересует читателей. Здесь могут быть варианты:
— вы продолжаете тему, на которую уже есть публикации на выбранном ресурсе; в этом случае стоит указать, в чем новизна того, что вы написали. Например: «Я рассматриваю борьбу с лишним весом как бизнес-проект и провожу аналогии с бизнес-подходом и терминологией»;
— вы полагаете, что на ресурсе не хватает какой-то темы, которая будет интересна аудитории, или она недостаточно освещена; тогда обоснуйте это.
Этот пункт позволяет продемонстрировать редактору, что вы изучили ресурс, прежде чем отправлять статью, вы знакомы с темами, стилем и форматом публикаций. Здесь же можно упомянуть, что вы являетесь читателем ресурса и с интересом следите за публикациями.

5. Важный пункт — попросите об обратной связи. Можно так: «Буду признательна за обратную связь. Если статья по каким-либо причинам не подходит для публикации, то сообщите мне об этом, пожалуйста». Это не гарантирует ответа, но повышает его вероятность.

6. Подпись.

Следует помнить, что в день редакторы получают десятки писем от авторов. Поэтому будьте лаконичны. Если у вас уже есть публикации — можете указать ссылки на них ПОСЛЕ подписи. Там же можно дать краткую справку о своей экспертности.
Скрин-шоты нескольких моих писем — в комментариях. Если есть вопросы — задавайте их в коментариях к этому посту.

Шаги

Часть 1

Подготовка к написанию письма

    Определитесь с темой письма и выберите газету, в которую вы собираетесь его отправить. Письмо редактору - это ваша реакция на различные события. В большинстве случаев это реакция на определенную статью, но письмо также может касаться конкретного события или проблемы в вашем регионе.

    • Лучше всего отвечать на конкретную статью, напечатанную в газете. Это увеличит ваши шансы на публикацию письма.
    • Если вы выражаете свое мнение по поводу события или проблемы, письмо в местную газету - это лучший способ донести свою мысль до редактора.
  1. Прочтите другие письма редактору в выбранной вами газете. Прежде чем писать собственное письмо редактору, необходимо прочесть другие письма в выбранной вами газете для вдохновения. В разных газетах письма могут отличаться по форме, стилю, тону и даже длине. Прочтите эти письма, чтобы лучше понять, какой стиль выбрать, и узнать, что нравится редакторам, работающим в конкретном печатном издании.

    Поищите инструкции по написанию писем в выбранной вами газете. Многие газеты предоставляют инструкции по написанию различных типов писем. Большинство из них указывают конкретные правила по поводу длины письма. Обычно они запрашивают ваше имя и контактную информацию для подтверждения. Помимо этого могут быть даны и другие инструкции. Некоторые газеты не разрешают выражать политические взгляды и ограничивают частоту публикации писем конкретного человека. Необходимо тщательно изучить инструкции, прежде чем приступать к работе.

    • Если вы не можете найти инструкции к письму, позвоните в газету и узнайте подробности.
  2. Определитесь с причиной написания письма. Существует несколько подходов к написанию писем такого рода. Выбор подхода зависит от причины написания письма. Решите, чего вы хотите достичь, отправив письмо в редакцию. Некоторые из причин включают следующее:

    • Вас разозлило конкретное событие, и вы хотите выразить свое мнение по этому поводу.
    • Вы хотите публично поздравить или поддержать кого-то в вашем регионе.
    • Вы хотите внести изменения в статью.
    • Вы хотите внести предложение.
    • Вы хотите повлиять на общественное мнение и призвать других людей к действиям.
    • Вы хотите повлиять на высших должностных лиц или народных избранников.
    • Вы хотите рассказать публике о деятельности определенной организации в рубрике текущих новостей.
  3. Напишите письмо в течение двух-трех дней после публикации статьи. Вы должны вовремя отправить письмо сразу после публикации статьи. Это увеличит вероятность публикации вашего письма, ведь описанная проблема будет все еще актуальной с точки зрения редакторов (и читателей).

    • Если вы отвечаете на статью, напечатанную в еженедельной газете, отправьте письмо вовремя, желательно успеть до выхода следующего выпуска. Поищите инструкции, касающиеся сроков публикации писем.
  4. Приведите наиболее важные аргументы в самом начале. Это поможет читателю понять, о чем вы собираетесь писать. Если письмо подвергнется редактуре, его обрежут с конца, поэтому перечисление основных моментов в самом начале поможет сохранить суть вашего письма

    Приведите доказательства. Теперь, когда вы выразили свою точку зрения по поводу проблемы, необходимо вернуться к некоторым фактам. Если вы хотите, чтобы ваше письмо было выбрано для печати, необходимо показать, что вы приложили немало усилий на исследование проблемы и формулировку письма. Хотя вы ограничены в пространстве, отведенном для письма, перечисление главных фактов сыграет большую роль. Вот несколько способов привести доказательства:

    • Используйте недавние события в вашем штате или регионе в качестве доказательства.
    • Используйте статистические данные и результаты опросов.
    • Расскажите историю из жизни, выражающую ваше мнение по данной проблеме.
    • Используйте текущие политические события, подкрепляющие вашу точку зрения.
  5. Приведите примеры из жизни. Чтобы ваши взгляды кажутся вам актуальными, подкрепите их историей из жизни. Вам будет легче описать свое впечатление от новостей о текущих событиях, если вы расскажете историю из жизни.

    Предложите свое решение проблемы. Как только вы приведете достаточно доказательств собственной точки зрения, закончите письмо, предложив решение проблемы. Порой вполне достаточно повысить осознанность общества по поводу проблемы, но есть и другие способы решить тот или иной вопрос совместными усилиями.

    • Подтолкните читателей к конкретным действиям, которые можно предпринять для решения проблемы в регионе.
    • Сделайте ссылку на сайт или организацию, которые помогут вам достичь ваших целей.
    • Дайте возможность читателям найти больше информации по интересующему вас вопросу.
    • Проинструктируйте читателей напрямую. Скажите им, что нужно делать, к примеру, позвонить в местный конгресс, проголосовать, а может заняться переработкой или волонтерской деятельностью в вашем регионе.
  6. Назовите имена в вашем письме. Если ваше письмо призвано повлиять на законодателя или заставить корпорацию предпринять определенные действия, назовите имя этого человека или конкретной организации. Подчиненные законодателя, скорее всего, собирают информацию о печатных изданиях, в которых упоминается его деятельность. Корпорации делают то же самое. Эти люди, что вероятнее всего, прочитают ваше письмо, если вы укажете их имена.

    Закончите письмо просто и без лишних слов. Достаточно одного предложения, в котором вы выразите свою точку зрения по поводу вопроса и перечислите основные моменты вашего письма.

    Используйте заключительную фразу помимо имени и города. В конце письма напишите простое «Искренне ваш» или «С уважением». После этого укажите имя и город. Укажите ваш штат, если газета не является местным изданием.

    Дополните письмо сведениями об авторе, если вы пишете профессиональную рецензию. Если ваш профессиональный опыт напрямую связан со статьей, дополните письмо информацией о себе (помимо имени и места проживания). Упоминание названия вашей компании косвенно указывает на то, что вы пишете от лица организации. Если вы пишете от собственного имени, не указывайте названия организации. Вы можете также упомянуть вашу должность, если это как-то связано со статьей. Вот пример предоставления сведений об авторе в письме:

    • Барбара Смит, доктор наук Преподаватель литературы Кафедра гуманитарных наук Университет Спэрроу Спрингфилд, Нью-Йорк

Часть 4

Редактирование письма
  1. Будьте оригинальны. Если вы в точности повторите то, что пишут другие, ваше письмо не пройдет отбор. Добавьте изюминку к распространенному мнению. У вас будет больше шансов добиться публикации вашего письма, если вы обобщите идеи, упомянутые в других письмах, в провокационной и красочной форме.