Свиная грудинка в домашних условиях. Свиная грудинка, запеченная в фольге

Чем так притягательна грудинка, запеченная в духовке? Когда горячий кусочек мяса, источающий волшебный аромат специй и пряностей, только касается нашего языка, в мозгу моментально запускаются процессы, активизирующие центр удовольствия.Человек, как известно, ест глазами, а мы - вкусными рецептами!

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге

Для идеального блюда, запеченного в духовке, лучше всего подойдет средний или толстый кусок грудинки с чередованием жировых и мясных слоев.

Состав ингредиентов:

  • горчица в зернах (по-французски) - 3 ст. л.;
  • зубки чеснока - 10 шт.;
  • качественная свиная грудинка - 1 кг;
  • соль, подобранные по предпочтениям специи и приправы;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • масло постное - 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Главным элементом, формирующим особенный вкус мяса, является маринад. В нашем рецепте пикантный оттенок придаст горчица в зернах. Высыпаем в чашу все подобранные приправы, крошим листы лавра, выдавливаем через пресс зубки чеснока. Заливаем компоненты специей по-французски, приправляем состав постным маслом и солью, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Освобождаем грудинку от пленок, моем под проточной водой, хорошо промокаем бумажными салфетками. Смазываем продукт полученным маринадом, выдерживаем в холодильнике не менее 6 часов.
  3. Заворачиваем кусок мяса в двойной слой фольги, заливаем остатками соуса, отправляем на час-полтора в печь (180 °C). Для равномерной термической обработки всегда используем среднюю температуру нагрева. В конце приготовления открываем бумагу, обжариваем кусок до золотистой корочки.

Запечённая в фольге грудинка - это вкуснейшее яство, великолепное украшение любого праздничного стола!

С картофелем в рукаве

Мясо с корнеплодами и овощами, запеченное в кулинарном пакете, - великолепный вариант домашнего приготовления.

Список продуктов:

  • картофель - 10 шт.;
  • зубки чеснока - от 7 шт.;
  • свиная грудинка - 1,5 кг;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • лук-репка - 2 головки;
  • соль, приправы, специи.

Порядок приготовления:

  1. Для этого блюда покупаем мясо на ребрышках. Грудинку солим, перчим, обмазываем измельченным чесноком. Даем продукту полчаса, чтобы он успел напитаться ароматами маринада.
  2. Очищаем клубни картофеля, нарезаем крупными кружочками, чуть-чуть солим, сбрызгиваем маслом. Лук освобождаем от шелухи, рубим полукольцами.
  3. Выкладываем рукав на противень, размещаем в него мясо (кожей вниз), окружаем свинину корнеплодами и луком. Не забываем проколоть верхнюю часть пакета в нескольких местах, чтобы он не лопнул от пара. Завязываем концы упаковки, отправляем свинину на час в духовой шкаф (200°C).

Осторожно разрезаем рукав, подаем грудинку с картофелем в горячем состоянии с зеленью и овощами.

Готовим с лимоном и пряными травами

Грудка индейки, запеченная в духовке, хороша со всех сторон. Мясо этой птицы - чистый белок, который усваивается организмом на 99%!

Перечень компонентов:

  • листья кинзы, мяты, петрушки - по 5 ст. л.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • грудка индейки - до 1 кг;
  • сок лимона, масло оливок - 60 мл;
  • кумин молотый, перец черный, соль - по ½ ч. л.;
  • вино белое - 140 мл.

Метод приготовления:

  1. Помещаем в чашу блендера все компоненты, за исключением мяса. Разбиваем состав до образования однородного маринада.
  2. Выкладываем грудку индейки в контейнер, заливаем полученной смесью. Полностью погружаем продукт в ароматный соус, хорошо втираем в мясо. Закрываем посуду, оставляем на сутки в холодильнике.
  3. Извлекаем грудку птицы из маринада, укладываем на противень, запекаем до 40 минут при 180°C.
  4. Оставшуюся душистую смесь выливаем в сотейник, кипятим до четверти часа, пока объем состава не уменьшится практически вдвое.Солим уже остывшую смесь.

Подаем индейку, приготовленную с лимоном и пряными травами, вместе с ароматным соусом.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

Представленный рецепт не оставляет сомнений в том, как вкусно запечь грудинку в праздничном варианте.

Требуемые ингредиенты:

  • ломтики хлеба - 6 шт.;
  • бекон - 120 г;
  • вареные и сырые яйца - по 5 шт.;
  • грудинка - 2,7 кг;
  • готовый фарш (куриный или говяжий) - 500 г;
  • цельное молоко - 0,7 л;
  • крупа манная - 20 г;
  • постное масло;
  • луковицы - 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • пажитник греческий, паприка, имбирь, орех мускатный (тертый) - по 1 ч. л.;
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Моем говяжью грудинку, просушиваем бумажными салфетками, «вооружаемся» острым ножом, делаем в мясе глубокий разрез (не до основания куска) в виде «кармана». Зашиваем его с двух сторон, оставляя небольшое отверстие для свободного входа столовой ложки.
  2. Пассеруем в масле очищенный и мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким. Замачиваем в молоке хлеб. Рубим отваренные вкрутую яйца в форме кубиков.
  3. Выкладываем в мясной фарш кусочки прозрачного лука, манку, отжатый хлеб, сырые желтки, нашинкованные яйца, пажитник, тертый орех, имбирь.
  4. Взбиваем чуть подсоленные белки, присоединяем вместе с нарубленной зеленью к остальным продуктам, тщательно все перемешиваем.
  5. Фаршируем говядину полученным составом, отверстие обязательно зашиваем. Помещаем оформленное мясо на застеленный фольгой противень, обсыпаем продукт перцем и тимьяном, накрываем беконом, нарезанным тонкими слайсами. Плотно соединяем концы бумаги, отправляем заготовку на 7 часов в печь (120 °C). Чтобы получить наиболее нежную, таящую во рту грудинку, используем способ запекания при низкой температуре.

В конце приготовления открываем металлическую бумагу, чтобы получить самую вкусную, сказочно аппетитную корочку.

В луковой шелухе

Оригинальный способ приготовления вкуснейшей грудинки. При этом луковая шелуха выступает в роли великолепного натурального красителя.

Перечень продуктов:

  • листы лавра - 2 шт.;
  • зубки чеснока и горошины перца - по 4 шт.;
  • свиная грудинка - 500 г;
  • соус соевый - 40 мл;
  • фильтрованная вода - 500 мл;
  • лук - (5 шт.) и шелуха (5 г);
  • лимон;
  • соль поваренная - 100 г;
  • жидкий дым.

Процесс приготовления:

  1. Для нашего блюда нужна хорошая горсть чистой шелухи. Это примерно 7 очищенных луковиц. Приготовьтесь к тому, что ваша посуда изнутри серьезно окрасится.
  2. Выкладываем сухой состав в кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения. Добавляем листы лавра, соус соевый, сок половины лимона, щепотку соли, горошины перца, нарезанный дольками чеснок, несколько капель жидкого дыма. Доводим смесь до кипения, варим 15 минут.
  3. Нарезаем грудинку небольшими ломтиками, погружаем в остывший состав. Отправляем свинину на полтора часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось ароматами приправ и специй, приняло ярко насыщенный красный оттенок.
  4. Извлекаем продукт из лукового состава, убираем лишнюю влагу салфетками, выкладываем на застеленный фольгой противень. Каждый кусочек мяса пересыпаем колечками нарезанного лука, накрываем продукты металлической бумагой. Делаем это таким образом, чтобы сок не вытекал на пределы обертки. Запекаем грудинку в течение часа (180°C).

Чудесная получилась закуска, внешне очень напоминающая копченое мясо.

В пивном маринаде

Главный секрет правильного запекания грудинки в духовке - не передержать продукт, вовремя проверять степень его готовности.

Состав ингредиентов:

  • свинина (желательно на ребрышках с кожей) - 1 кг;
  • масло постное;
  • пиво светлое - 0,4 л;
  • соль - 1 ст. л. без горки;
  • перец - 1 ч. л.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • розмарин.

Приготовление блюда:

  1. Ножом с тонким лезвием делаем в мясе разрезы со стороны ребер. Шпигуем образованные полости зубками чеснока.Обрабатываем кусок солью и перцем, обжариваем в масле, подрумянивая со всех боков, за исключением места с кожей.
  2. Укладываем мясо в форму, посыпаем розмарином, заливаем пивом, отправляем в духовку. Запекаем 60 минут в закрытом виде при 200°C.

Нарезаем немного остывшую (холодную) свинину порционно, подаем с горчицей и свежим хлебом.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

Когда в духовке собирается такая яркая «компания», как баранья грудинка, картофель и свежие овощи, - семейный обед обещает быть самым аппетитным и вкусным.

Список продуктов:

  • лук репчатый - 4 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • баранина - 500 г;
  • масло постное;
  • морковь - 3 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • баклажан;
  • соль, специи (тимьян, розмарин).

Технология приготовления:

  1. Очищаем грудинку от лишнего жира, пленок и сухожилий. Моем продукт, промокаем салфетками, перчим и солим, маринуем в течение часа.
  2. Разделяем баклажаны кружочками, посыпаем солью, помещаем в чашу, оставляем на 30 минут под прессом, затем сливаем темную жидкость. Таким способом избавляем плод от возможной горечи.
  3. Овощи моем и чистим. Лук нарезаем в виде колец, томаты и морковь - круглыми дольками, картофель - крупными частями. Выкладываем компоненты блюда, в том числе и кусочки баклажана, в небольшой таз, солим, посыпаем приправами.
  4. Вливаем в форму с высокими бортами масло и воду (по четверти стакана), помещаем баранью грудинку в жидкую смесь, вокруг нее выкладываем ароматные овощи. Выпекаем 1,5 часа при 200°C, не забывая прикрывать продукты фольгой. Убираем бумагу за 15 минут до окончания процесса.

Состав овощей корректируем по личным желаниям и предпочтениям. Вкусно будет в любом случае!

Рулет из запеченной свиной грудинки

Это бесподобное блюдо лучше всего готовить в домашних условиях, используя свежие и качественные продукты.

Необходимые компоненты:

  • фенхель в виде семян - 2 ст. л.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • масло оливок - 30 г;
  • грудинка свиная - 2 кг;
  • лимоны - 2 шт.;
  • перец, тимьян (большой пучок), соль (желательно морская).

Способ приготовления:

  1. Все пряности обязательно поджариваем без масла, растираем в ступе, добавив щепотку морской соли и половину пучка тимьяна. Используем исключительно листики растения. Только таким способом можно раскрыть весь букет ароматов и вкусов специй. По окончании процесса смешиваем состав с двумя ложками масла оливок.
  2. Размещаем кусок мяса на разделочной доске, натираем приготовленной пряной смесью, посыпаем оставшимися листьями тимьяна. Сворачиваем пласт с начинкой в тугой рулет, перевязываем его нитками, отправляем в закрытой посуде на нижнюю полку холодильника.
  3. Маринуем свиную грудинку в течение ночи, после чего натираем продукт солью, обрабатываем маслом оливок, отправляем в печь. Первые полчаса запекаем блюдо при 200°C, затем поливаем рулет соком лимонов, уменьшаем нагревание до 180 градусов.
  4. Продолжаем приготовление еще 2 часа, потом возвращаемся к первоначальному температурному режиму. Держим грудинку следующие полчаса для образования золотистой корочки.

Достаем рулет из духового шкафа, оставляем в тепле минут на двадцать. Подаем сказочно вкусное блюдо с любимым гарниром и свежими овощами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы хотите приготовить нежное и сочное мясо, но не умеете это делать, то рецепт запеченной грудинки именно для вас. Мы будем не просто запекать мясо, а максимально насыщать его вкусом и ароматами, используя два секрета приготовления.
Свиная грудинка, запеченная в фольге - просто идеальное мясо для любого застолья в качестве закуски, для бутербродов к чаю, в для пикника. Теперь вам не придется больше покупать готовую грудинку в магазине. Вы научитесь готовить изумительное мясо самостоятельно.

Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки,
- 3 ч.л. хмели сунели,
- 3-5 шт лаврового листа,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 2-3 ч.л. паприки,
- 2 ч.л. зиры,
- щепотка соли.

Дополнительно понадобится:
- пищевая пленка,
- пищевой пакет,
- фольга для запекания,
- крепкие нитки для шитья.

Выбирайте достаточно мясистую грудинку, тогда блюдо получится менее жирным и более ароматным. Мясо лучше, чем жир, пропитывается специями. Идеальное соотношение мяса и жира – примерно 50/50.
Кроме указанных специй, отлично подойдет сушеный орегано, свежий тимьян, смесь перцев горошком. Сочетайте приправы по вашему вкусу. Не рекомендуется для запеченной грудинки использовать готовые смеси специй типа «Для мяса». В дополнение к чесноку можно взять морковь.
Совет, как сделать собственную смесь
Возьмите по половине чайной ложки специй, смешайте. Натрите смесью небольшой кусочек мяса. Нравится аромат? Смело используйте.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовьте специи, чеснок очистите и нарежьте дольками




Грудинку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Если используете морковь, нарежьте ее небольшими брусочками.
Совет
Чем больше вы сделаете надрезов и проколов в мясе, тем больше оно пропитается ароматом специй.




Специи смешайте с солью и тщательно натрите грудинку со всех сторон, слегка втирая смесь.Кстати, для приготовления без фольги, специи также имеют первостепенное значение.




Грудинку сложите пополам, проложите лавровым листом и горошинами перца.






Аккуратно перевяжите мясо нитками, чтобы специи и чеснок оставались на месте.




Первый секрет приготовления грудинки
Чтобы максимально раскрыть пряности в мясе, важно правильно сохранить аромат.
Для этого плотно оберните подготовленную грудинку пищевой пленкой. Следите, чтобы под пленкой не оставался воздух.




Положите мясо в пакет и плотно завяжите. Это нужно для того, что при варке вода не попала внутрь.




Второй секрет приготовления грудинки
Прежде чем запекать мясо, его нужно отварить. Во время варки будет выделяться сок, в котором грудинка промаринуется еще больше.
Доведите до кипения и варите на среднем огне 1 час.










Осталось придать грудинке ароматную корочку и душистый аромат запеченного мяса. Отваренную грудинку плотно заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке 40 минут при 180оС.




Невероятно ароматная свиная грудинка, запеченная в фольге готова!




Перед подачей к столу запеченную свиную грудинку рекомендуется охладить и выдержать ночь в холодильнике. Непременно воспользуйтесь рецептом приготовления мяса, запеченного в духовке

Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.

Особенности приготовления

Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

  • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
  • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
  • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
  • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
  • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
  • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.

Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

Свиная грудинка, запеченная в фольге

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  • Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
  • Заверните мясо в несколько слоев фольги.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
  • Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
  • Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.

Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.

Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

  • Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
  • Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
  • Положите грудинку в рукав для запекания.
  • Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
  • Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
  • Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.

Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

  • говяжья грудинка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу.
  • Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
  • Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
  • В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
  • Полейте мясо соусом.
  • Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
  • Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
  • Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
  • Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.

Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

  • баранья грудинка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
  • Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
  • Морковь почистите, нарежьте кружочками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
  • Все овощи перемешайте.
  • Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
  • На овощах разложите куски бараньей грудинки.
  • Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.

Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.

Маринованная грудинка, запеченная в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Помойте и обсушите грудинку.
  • Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
  • Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.

Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.

Мясные продукты очень вкусные и полезные, и очень важно приготовить их правильно, чтобы они на все сто удовлетворили ваши вкусовые рецепторы. Румяная и ароматная грудинка в духовке в фольге — пример вкусного и яркого блюда к праздничному столу, с готовкой которого может справиться каждый домашний повар.

Если вы любите удивлять своих близких оригинальными угощениями, тогда наши рецепты вам точно пригодятся.

Как выбрать хорошую грудинку для запекания в фольге

Имея в наличии качественные и свежие мясные продукты, приготовление блюда из них становится очень легким и доступным. Ведь из красивого мяса так и хочется творить шедевры кулинарии. Очень важно знать несколько правил выбора свиной грудинки, чтобы в запеченном виде она была мягкой и нежной.

  • Выбирая свежую грудинку, лучше всего отправиться за покупкой продукта на рынок, так как в магазине она продается либо в готовом виде, либо замороженная. Чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на цвет: прожилки сала обязательно должны быть белыми.

Даже слегка желтый оттенок может свидетельствовать о том, что продукт взят из старого животного и будет жестким. Мясные же прослойки должны быть натурального розового оттенка и ни в коем случае неяркими.

  • Перед покупкой хорошо осмотрите кусок. По разрезу можно увидеть все погрешности или же, наоборот, отменное качество продукта. Окрас грудинки должен быть ровным и абсолютно без кровоподтеков или темных вкраплений. Прослойки сала и мяса должны быть равномерными или мясные — более толстые. Если жир превышает мясо — в запеченном виде угощение будет приторным.
  • Также всегда обращайте внимание на шкурку, ведь она неотъемлемая часть продукта и в готовке. Она должна быть чистой, без каких-либо пятен и, конечно же, без шерсти внутри. Шкурка должна быть мягкой, и при легком нажатии на нее это должно чувствоваться.
  • Если шкурка будет твердой, то в процессе запекания она отойдет от прослоек и, конечно, будет еще тверже. Это повлияет как на вкусовые качества продукта, так и на эстетические, поэтому обязательно попробуйте кусок на ощупь перед покупкой.

  • Также стоит немного придавить грудинку, и таким образом определить степень мягкости. Если при нажатии на кусок он немного сжимается, а затем отлично возвращается на место — перед вами отменный продукт.

Продукт на ощупь не должен быть липкий или совсем сухой; после нажатия на мясо на ладони должен оставаться еле заметный влажный след. Обязательно понюхайте мясо — этот признак поможет сразу определить, какой продукт перед вами.

  • Нельзя обойти стороной и дальнейшее хранение продукта в домашних условиях. Зачастую неправильное хранение приводит к быстрой порче грудинки, а грешим мы обычно на продавцов. Принеся мясной продукт домой, сразу же поместите его в холодильник, предварительно обмотав пергаментом или газетой.
  • Если хранить грудинку в посуде, особенно с крышкой, то она очень быстро станет липкой. Чтобы обезопасить продукт от этого, или сразу его запекайте, или присолите — и в бумагу. Хранить продукт в свежем виде в холоде можно до пяти дней.

Запеченная свиная грудинка «Три поросенка»: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1,2 кг + -
  • — 4 зубка + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 6 горошин + -
  • — 2 ст. л. + -

Как запечь нежную свиную грудинку пошагово в духовом шкафу

В продовольственных магазинах грудинка продается в копченом и вареном виде. Конечно, такие угощения имеют своих почитателей. Но нет ничего лучше, чем яство, приготовленное своими руками для самых близких людей.

Чтобы приготовить мясо в фольге, лучше всего предварительно замариновать продукт. Так грудинка будет намного сочнее и приготовится очень быстро. Желательно для этого блюда купить мясной продукт с толстыми мясными прослойками.

  • Чеснок и сладкий лук очистите от шелухи, вымойте и пропустите через мясорубку. Смешайте ароматную кашицу с оливковым маслом. Добавьте лавр и перец горошком.
  • Свиную грудинку тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Сначала натрите продукт солью и молотым перцем. Затем с помощью ниток туго обмотайте мясной продукт и поместите в железную емкость.
  • Смажьте грудинку смесью лука, чеснока и масла. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на ночь для маринования.
  • После достаньте грудинку из холодильника и выложите на большой лоскут фольги, сложенный вдвое. Плотно заверните продукт в фольгу и выложите на противень.
  • Запекайте угощение в духовке в течение 50 минут при 210 °С. Затем отключите духовку и оставьте грудинку в духовом шкафу до полного остывания.

  • После выньте угощение из духовки, разверните фольгу и аккуратно снимите нитки. Нарежьте красивый рулет тонкими кусочками и выложите веером на блюдо. Украсьте угощение зеленью и подавайте к столу.

Запеченную грудинку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе мясного ассорти.

Вкусная грудинка с ароматными травами: рецепт приготовления из свинины

Грудинка, приготовленная в духовке, — отличный вариант обеда для большой семьи. Можно быстро и просто приготовить продукт с ароматными травами и подать к столу с любимым гарниром. В качестве приправ к мясу можно использовать как свежие растения, так и сушеные.

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 1,5 кг;
  • Розмарин — 2 веточки;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зеленые яблоки — 2 шт.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Сливочное масло — 40 г.

Как запечь дома сочную свиную грудинку с ароматными травами по шагам

  1. Свиной продукт тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец. Затем обильно натрите мясо солью и черным перцем.
  2. Зелень и яблоки хорошо вымойте. Базилик отряхните и измельчите, розмарин оставьте в веточках. Яблоки почистите и нарежьте тонкими дольками.
  3. Возьмите большой лоскут фольги (по размеру чуть больше кусочка грудинки). Выложите по центру фольги часть порезанных яблок. Наверх положите веточку розмарина и аккуратно поместите грудинку. Посыпьте свинину порезанным базиликом.
  4. Теперь поднимите края фольги, но не заворачивайте. Обложите грудинку дольками яблок и аккуратно, но очень плотно, заверните продукт.
  5. Поместите мясо в духовку и запекайте в фольге в течение 50 минут при 190 °С.
  6. В это время очистите картофель, хорошо вымойте и каждый клубень разрежьте на четыре части. Сложите картошку в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду с картошки и заправьте ее сливочным маслом.
  7. Готовую грудинку выньте из духовки, разверните фольгу, снимите с мяса яблоки и выложите грудинку на блюдо. Порежьте яство порционными кусочками и подавайте в тарелках вместе с отварным картофелем.

Грудинка в духовке в фольге — отменное угощение, которое обязательно обживется в вашем повседневном и праздничном меню.

Говяжья или свиная грудинка являются бюджетными мясными продуктами, но приготовить из них можно как повседневные, так и праздничные вкусные блюда.

При этом наименее хлопотным, но очень правильным с позиций диетологии способом приготовления считается запекание в духовке. Мясо прогревается равномерно, излишний жир вытапливается, на поверхности грудинки не образуется малополезной пригоревшей корочки, как во время обычного жарения на плите.

Существует множество рецептов грудинки, запеченной в духовке, но в каждом случае необходимо уметь подобрать соответствующий отруб мяса и соблюдать основные технологические принципы его подготовки и приготовления.

Общие принципы приготовления грудинки, запечённой в духовке

Правила выбора и подготовки грудинки к запеканию достаточно просты и не требуют особых кулинарных навыков:

Чтобы грудинка, запеченная в духовке, получилась сочной и выглядела эффектно в нарезанном виде, лучшим вариантом будет взять толстый либо средний кусок с равномерными мясными и жировыми слоями;

Для запекания подходит отруб грудинки весом 1-3 кг и шириной полоски не менее 10 см;

Можно использовать мясо со шкуркой и на кости, но в таком случае следует выбрать кусок побольше, так как при подаче кусочки ребер и кожа снимаются;

Подготовка грудинки заключается в зачистке куска от осколков костей и других частиц, оставшихся от рубки, а также в удалении пленок и промывании мяса;

Молотый черный перец и поваренная соль являются обязательным минимумом специй для обработки куска грудинки (специи смешивают и натирают мясо полученным составом со всех сторон);

В большинстве случаев используют чеснок для придания мясу аппетитного аромата (чесночными ломтиками шпигуют грудинку);

В качестве дополнительных специй применяют тимьян и гвоздику, лавровый лист и готовые смеси пряных сушеных трав;

Может использоваться и копченая грудинка, запеченная в духовке в нарезанном виде либо целым куском с овощным или каким-либо другим гарниром;

Сырую грудинку запекают на малом огне от 1 до 5 часов, в зависимости от веса мяса и особенностей рецепта.

Рецепт 1

Свиная грудинка в духовке целым куском

Это самый простой способ получить нежную и сочную мясную закуску или сытное горячее блюдо, а также полезную и очень вкусную альтернативу магазинной колбасе. Имея в холодильнике такое универсальное блюдо, можно за считанные минуты накормить голодных домочадцев или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

Свиная сырая грудинка куском

Специи по вкусу

4-5 зубчиков чеснока

Крупная морковка

Способ приготовления:

Подготовленную грудинку нашпиговать чесноком и полосками моркови, уложить в подходящую по размеру куска сковородку или противень шкуркой вниз. Включить духовку на малый огонь и поставить в нее емкость с мясом. Через 1,5-2 часа истекающая соком и благоухающая ароматами специй грудинка, запеченная в духовке, будет готова к подаче. Оставшуюся часть блюда можно 2-3 дня держать в холодильнике и применять как холодную мясную нарезку либо разогревать на второе.

Рецепт 2

Запеченная грудинка в пивном маринаде

Изысканное мясное блюдо, которое будет уместно подать к любому застолью – семейному торжеству или воскресному обеду, встрече друзей или к праздничному столу. Замаринованная в пиве говяжья грудинка, запеченная в духовке, получается необыкновенно мягкой и ароматной, покоряющей своим тающим вкусом всех едоков за столом.

Ингредиенты:

Свежая говяжья грудинка

Стакан мясного бульона;

Бутылка темного пива;

2 крупные луковицы;

Немного лимонного сока и растительного масла;

Соль, мускатный орех и перец;

Несколько зубчиков чеснока;

По 1ст.л. горчицы и сахара

Способ приготовления:

Обработанное мясо натираем смешанными специями и оставляем для пропитывания. Готовим маринад из нарубленного чеснока, соли, горчицы, растительного масла, сахара, перца и лимонного сока. В жаровне разогреваем немного масла и обжариваем грудинку до зарумянивания, поворачивая кусок через 3-4 минуты. Обмазываем мясо маринадной смесью и укладываем в форму прослойкой жира вверх, а сверху прикрываем нарезанным полукольцами луком. Заливаем грудинку пивом, даем 10 минут настояться и доливаем бульон, добавляем перец, соль и ставим форму под крышкой в духовку часа на три. Затем крышку снимаем — и снова в духовку на 40 минут, подливая понемногу бульон.

Рецепт 3

Запеченная с овощами свиная грудинка

Эффектное мясное блюдо, весьма подходящее тем, кто не против сытной еды, но придерживается принципов здорового питания. Свежая грудинка, запеченная в духовке вместе с овощами, может стать основой обеда или отличным вариантом быстрого ужина, если оставшееся мясо подогреть и подать с пастой или рассыпчатым рисом.

Ингредиенты:

Свиная свежая грудинка со шкуркой;

Пряности по вкусу (шалфей и базилик, петрушка и орегано);

3-4 зубчика чеснока;

По 300-400 г молодой мелкой морковки и свеклы;

Перец, соль;

Сыр фета или брынза;

Оливковое и сливочное масло;

Натертый хрен;

Сметана и лимонный сок

Способ приготовления:

Смешиваем пряные травы и нарубленный чеснок, натираем этим составом кусок грудинки и оставляем ее мариноваться на сутки в холодильнике, завернув в пленку. Затем счищаем специи и отправляем мясо, уложенное на сковороду, в духовку на 5 часов (включаем малый огонь). Морковку и свеклу моем и бланшируем в кипятке 5-7 минут, затем обсушиваем овощи и добавляем их к мясу, продолжая запекать всю композицию до зарумянивания. Подается грудинка, запеченная в духовке с мелкими овощами, со сметанным соусом. Нарезанная ломтиками грудинка прогревается в смеси сливочного и оливкового масла с добавлением пряностей, после чего выкладывается на блюдо и посыпается кусочками мягкого сыра, а вокруг укладывают овощи. Сверху заливаем разноцветный натюрморт соусом (натертый хрен, лимонный сок, сметана и специи).

Рецепт 4

Запеченная с гвоздикой грудинка и гарнир-соус из овощей

Блюдо для полноценного здорового питания, которое можно красиво подать к праздничному столу и удивить гостей оригинальной едой. Набор овощей может быть произвольным, но лучше подбирать многоцветное ассорти, эффектно оттеняющее нежное бело-розовое мясо.

Ингредиенты:

Свежая свиная грудинка;

Чеснок и гвоздика;

Перец, соль;

Набор овощей (корневой сельдерей и брокколи, болгарский перец и мини-початки кукурузы, морковь и красный репчатый лук);

Сливочное масло;

Бокал красного вина;

Немного муки и сахара;

Помидоры черри

Способ приготовления:

Обработанную грудинку(натертую перцем с солью) кладем на лист фольги, шпигуем гвоздикой и обкладываем ломтиками чеснока, затем плотно упаковываем фольгу и помещаем сверток в духовку с небольшим разогревом. Пока мясо томится в духовке, слегка отвариваем в кипятке брокколи, а на сковородке в сливочном масле прогреваем натертый сельдерей и морковь, а затем добавляем к ним полоски болгарского перца и полукольца красного лука. Туда же помещаем мини-кукурузу и ломтики чеснока, еще немного прогреваем и вливаем часть красного вина. В кастрюльке разогреваем сливочное масло с мукой, потом добавляем остатки вина и сахар, немного соли и помешиваем соус до закипания. Достаем грудинку и разрезаем фольгу, еще на 10 минут помещаем мясо в духовку для получения легкого зарумянивания. Подается грудинка, запеченная в духовке, нарезанной изящными ломтиками и уложенной на блюдо, вокруг размещаем овощи, поливаем соусом и украшаем помидорками черри.

Рецепт 5

Запеченная в рукаве свиная грудинка

Вместо покупной колбасы и ветчины, напичканных консервантами, лучше накормить любимых домочадцев вкуснейшим мясом, тающим во рту. Это полезно, недорого и не требует много времени, ведь грудинка, запеченная в духовке в специальном кулинарном рукаве, считается несложным в приготовлении блюдом, но имеет отменный вкус.

Ингредиенты:

Свиная свежая грудинка;

Набор сушеных пряных трав;

Несколько зубчиков чеснока;

Перец и соль;

Свежая зелень

Немного растительного масла

Способ приготовления:

Готовим густую маринадную смесь из перца, пряных трав, сока лимона, соли и растительного масла. Обмазываем полученной кашицей грудинку, предварительно нашпигованную чесноком, и выдерживаем примерно час для пропитывания мяса ароматами трав. Закладываем грудинку в рукав и плотно упаковываем, но в нескольких местах делаем зубочисткой или спицей проколы, чтобы рукав при нагреве не лопнул. Помещаем мясо в рукаве в духовку (2000) и запекаем до готовности, потом слегка надрезаем рукав и подрумяниваем грудинку еще минут 10. В холодном виде можно использовать для бутербродов, а в горячем – подавать с любым гарниром на второе.

Рецепт 6

Ароматный рулет из запеченной свиной грудинки

Чтобы приготовить этот ароматный нежный рулет, нужно выбрать широкий пласт грудинки средней толщины. В результате получится сочное мясо с жировыми прослойками, которое послужит оригинальной холодной закуской – и вкусно, и отлично смотрится в нарезке.

Ингредиенты:

Пласт свиной сырой грудинки;

Соль и перец;

Свежая зелень (лучше смешать базилик, петрушку и тимьян);

Способ приготовления:

Натираем подготовленное мясо смесью перца, измельченного чеснока и соли. Порезанную зелень выкладываем слоем на грудинку, сворачиваем мясо в плотный ровный рулет, аккуратно обвязываем скрученное мясо прочной нитью (суровой или специальной кулинарной). Рулет обжариваем до румяности на сковороде, а потом ставим в духовку до готовности (примерно час). Остывшая грудинка, запеченная в духовке, подается нарезанная ломтиками и украшенная свежими овощами.

Рецепт 7

Запеченная с картофелем свиная грудинка

Грудинка с картошкой – любимое многими блюдо, но в жареном виде это непременно отразится на фигуре, да и желудку будет нелегко. С диетической точки зрения грудинка, запеченная в духовке с кусочками картофеля, намного полезнее, а вкус и внешний вид будут не менее впечатляющими.

Ингредиенты:

Свиная грудинка;

Соль и перец;

Пряные травы;

Несколько картофелин;

Немного растительного масла

Способ приготовления:

Очищенные картофелины разрезаем на четвертинки и опускаем в кипяток на 10 минут, затем достаем и остужаем, посыпаем пряной смесью и сбрызгиваем маслом. Грудинку натираем измельченным чесноком и специями, кладем на противень и ставим на час в духовку. Достаем мясо, выкладываем вокруг картофельные кусочки и запекаем еще 40-50 минут. Нарезаем грудинку и быстро подаем к столу.

Рецепт 8

Запеченная праздничная говяжья грудинка

Эффектное и очень вкусное блюдо, которое требует определенных усилий и времени, но для праздничного стола можно и постараться. Изысканная говяжья грудинка, запеченная в духовке по-особому, вряд ли останется на послепраздничные дни – все будет съедено без остатка.

Ингредиенты:

Говяжья свежая грудинка;

Морковка и репчатый лук;

Чеснок и пряные травы;

Полусухое красное вино;

Соль и перец;

Помидоры;

Картофель и грибы

Способ приготовления:

Для соуса обжариваем порезанные мелко лук, морковку и чеснок, потом добавляем к ним измельченные помидоры и пряные травы. Тушим душистую смесь около 20 минут и остужаем, а затем измельчаем в блендере. Грудинку обрабатываем специями и даем немного пропитаться. Обжариваем мясо до румяности на сковороде, затем убираем кусок и в оставшемся на сковороде соке обжариваем кольца лука. В жаровню на подушку из обжаренного лука укладываем грудинку, обкладываем ее кусочками моркови, чеснока и покрываем остывшим томатным соусом. Запекаем около 1,5 часов в духовке под крышкой, потом укладываем половинки очищенной картошки и грибы, снова ставим запекаться на 1,5 часа на малый огонь. Достаем, нарезаем грудинку и подаем вместе с грибами и картофелем.

Рецепт 9

Копченая грудинка, запеченная в шубке из драников

Если семейство отказывается от надоевшего пюре и тушеной картошки, можно удивить своих домашних вкуснейшей копченой грудинкой в шубке из картофельных драников. Лучше готовить с запасом – будут просить добавки!

Ингредиенты:

Свиная копченая грудинка;

Соль и перец;

Сметана;

Несколько картофелин;

Растительное масло

Способ приготовления:

Картошку очищаем и мелко натираем, немного отжимаем сок, добавляем яйца, перчим и солим. Жарим на масле драники, выкладывая готовые на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней жирности блюда. Грудинку нарезаем кусочками и также обжариваем с чесноком на сковороде. В порционные горшочки по дну и стенкам уложить драники, наполнить грудинкой, прикрыть сверху драником и залить сметаной. Держать горшочки в нежаркой духовке 15-20 минут, сразу же подавать.

Грудинка, запечённая в духовке: хитрости и полезные советы

  • Если не удалось найти грудинку нужной толщины, можно взять два средних куска, сложить их вместе шкуркой наружу, обвязать плотно прочной нитью и запечь.
  • Шпиговать чесноком грудинку нужно, не вынимая лезвие из мяса, а прямо по ножу вводить ломтики чеснока или морковки в сделанный надрез.
  • В качестве маринада для грудинки, запеченной в духовке, подойдет майонез, смешанный с пряными травами и сметаной.
  • Особый аромат запекаемой в рукаве или фольге грудинке придают не только травы, но и кусочки болгарского перца, уложенные вокруг мяса.