Самый лучший чай в индии. Превосходный индийский чай

Индия – мировой производитель черного чая, на ее долю приходится около 30% экспорта. Миллионы людей трудятся на равнинных и высокогорных плантациях десятки лет, следуя традициям и правилам чайного дела. Какие сорта чая здесь самые популярные и где их выращивают?

Регионы выращивания

Дарджилинг, Нилгири и Ассам – три самых больших и известных всему миру региона по выращиванию чая, некоторые сорта которого носят их название. Регион Даржилинг расположен у вершин Гималаев на границе с Китаем. Здесь выращивают самый дорогой индийский чай, получивший название шампанского. Климат здесь влажный, умеренный с достаточным количеством солнечного света и непродолжительным периодом дождей, за который чайные деревья отдыхают и набираются сил. С марта месяца здесь начинается сбор листа, который продолжается по октябрь.

Именно первый весенний сбор молодых сочных листочков с почками является самым ценным. В регионе производят преимущественно черный чай, который отличается от китайского и других сортов необычно приятным бархатным с медовыми нотами вкусом. В международной системе обозначений он носит название «ортодокс».

Чайный лист первого урожая – лучший, он продается с аукционов, причем некоторые сорта стоят очень дорого и идут на дегустации и подачу при министерствах, в самых дорогих ресторанах и на приемах государственного уровня. Второй урожай также не менее ценен, но здесь место медовых нот занимают фруктовые, а цвет настоя характеризуется как более насыщенный. Чайные плантации региона расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем море и выше, поэтому продукт здесь произведенный, носит название высокогорного.

В регионе также создано несколько плантаций так называемого органического чая, который выращивается в естественных условиях без применения химии. Самые известные из них – это Макаибари и Маллутор, продукция которых одна из ценнейших и дорогих в мире и обозначается знаком органик.

Индийский чай, производимый в регионе Ассам не является высокогорным. Это продукт равнинный, так как регион расположен в долине реки Брахмапутра. По вкусовым качествам он уступает Дарджилингу, хотя чай из верхнего Ассама также дорого ценится. Его отличительными характеристиками являются:

  • выраженная крепость;
  • насыщенность кофеином;
  • темно-бордовый цвет настоя;
  • слегка терпкий, с пряными и сладковатыми нотами во вкусе.

Ассамский чай считается классическим индийским, идеальным для приготовления утром с молоком.

Регион Нилгири особенно богат на разные сорта чая, а все потому, что плантации здесь расположены как в предгорьях, так и в долинах рек и на вершинах, возвышающихся на 2 тыс. метров над уровнем моря. Здесь богатые почвы и много осадков, что отражается на вкусе чая. Листья чая здесь собирают круглый год. Чай отличается следующими свойствами:

  • светлый прозрачный настой;
  • мягкий и легкий вкус;
  • отсутствие терпкости.

Чай из региона Нилгири не относится к элитным, но отличается высоким качеством и утонченным вкусом. Здесь создают интересные купажи, узнаваемыми во всем мире.

Виды и сорта

В Индии около 13 тыс. плантаций, на которых выращивается . В основном это родственники китайских чайных кустов, завезенных сюда более 100 лет тому назад. Зеленый чай здесь производят в регионе Даржилинг и Нилгири в очень скромных объемах. Это продукт среднего качества, значительно отличающийся от китайского.

Черный индийский чай – это полностью ферментированный продукт, который хорошо узнается по темно-коричневому цвету высушенного и скрученного листа. Это мелколистовой, средне и крупнолистовой продукт, а также гранулированный.

Вообще, существует 4 чистых сорта индийского чая.

  1. Darjeeling Tea.
  2. Assam Tea.
  3. Nilgiri Tea.
  4. Sikkim Tea.

Эти сорта обладают выраженными и яркими характеристиками и имеют присущие им обозначения на упаковках. Как правило – это самые дорогие из всех сортов, собранные в начале сезона и обладающие лучшими вкусовыми характеристиками.


Подобные значки подтверждают качество и регион выращивания чая

Произведенный в регионе Дарджилинг индийский чай в лучшем своем виде является продуктом первого урожая. Это байховый чай с большим количеством нераспустившихся почек, покрытых серыми ворсинками. Но чаще всего в продаже представлен «Даржилинг бленд» – это смесь листьев нескольких урожаев этого года. Именно этот продукт идет на экспорт сотнями тонн. Он создается по установленным годами рецептам, причем каждая ферма имеет свой уникальный купаж.

Ассам – второй по значимости сорт чая. Он входит в купажи многих брендов с мировым именем. Менее распространен Нилгири чай, его не так просто найти, особенно в чистом виде, так как его в основном купажируют с другими сортами. Чай Сикким – новый сорт, по свойствам похож на средний Даржилинг и по цене чуть дешевле. Желтый и в Индии не выращивают.

Традиционный чай по-индийски – это масала. Оценить его внешне можно по фото ниже.

Готовят его со специями на основе любого черного чая с добавлением сахара. Рецептов приготовления очень много, ниже представлен самый простой из них.

  1. Смешать в равных количествах молоко и воду (по 100 мл).
  2. Добавить по щепотке корицы, черного перца, кардамона, мускатного ореха, имбиря, 1 гвоздику, шафран и анис на кончике ножа.
  3. Довести смесь до кипения и томить 2 минуты.
  4. Насыпать 1 ч. л. черного чая, снова довести до кипения и томить еще 2 минуты.
  5. Дать настояться 5 минут, процедить, добавить сахар и пить горячим.

Заваривать масалу полезно зимой, так как он прекрасно согревает и поднимает тонус. Набор специй и пряностей можно подбирать индивидуально для достижения наиболее приятного вкуса и аромата. Рецепт можно скорректировать в сторону увеличения воды или молока и наоборот. Если увеличить дозу корицы и имбиря – получится настоящий натуральный афродизиак, который еще и очень вкусный.


Классический масала

Производители

Чай из Индии всегда считался крепким, именно поэтому к нему любят добавлять молоко или сливки. Ввиду того, что в процессе изготовления он проходит стадию полной ферментации, полезных компонентов в нем мало, в отличии от полуферментированного китайского. Но он любим на Западе, а поэтому популярен.

В России купить индийский чай в индивидуальной упаковке можно под следующими марками:

  • Акбар;
  • Хэйлис;
  • Липтон;
  • Три слона;
  • Гринфилд;
  • Ристон;
  • Твининг;
  • Майский;
  • Брук бонд и другие.

На рынке иногда можно встретить и высококачественные индийские чаи известных мировых брендов. Это, например, A. Toch, Davenport, C.T.C. На упаковках такого продукта есть фирменные знаки, защищающие их от подделки и гарантирующие 100% качество.


Хэйлис производится на Шри-Ланке в том числе из индийских сортов

Определить подлинность продукта можно и по другим критериям:

  • наличие значка циркуля и головы барана, как символа крепости и меры точности;
  • название надписи, обозначающей название фирмы мелкими буквами, а сорта чая – крупными;
  • надпись «Made in India», как правило отсутствует.

С юмором о чае снята серия Смешарики «Индийский чай», которую полезно посмотреть и детям, и их родителям.

Индийские аюрведические средства Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» - «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и वेद «veda» - знание) - традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древнейшие знания о гармоничной и здоровой жизни воплотились в Аюрведе. Это не только лечение болезней, но и устранение их причин, профилактика. Это не только борьба с физическими недугами, это оздоровление и балансирование психики, нервной системы. Это индивидуальные рекомендации по диете, физической активности, видам массажа. Корни персонального подхода устремляются к индийской философии, к особому представлению о мире материальном и духовном. Человека не нужно лечить, его нужно направить на путь гармоничного взаимодействия тела, разума и души – вот к чему можно свести суть Аюрведы. Какие аюрведические средства купить? Если мы обратимся к поддержанию физического здоровья с помощью Аюрведы, то стоит обратить внимание на: пищевые добавки для поддержания организма и умственных способностей; натуральные лекарственные препараты; косметические средства для ухода за телом; Как выбрать аюрведические средства? Для грамотного подбора лекарств особенно в случае серьёзных или хронических заболеваний лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Советы по применению пищевых добавок могут дать специалисты-диетологи. Аюрведические средства по уходу за телом, кожей и волосами всё чаще применяются в традиционных салонах красоты – расспросите о них своего…
  • Индийские украшения и ювелирные изделия Около 5000 лет назад по мнению историков жители Индии начали изготавливать свои первые ювелирные изделия. Это были не просто украшения, а мощные обереги и важные символы. Бесконечным вдохновением для мастеров служила природа. И до сих пор мы находим эти мотивы в браслетах, кольцах, ожерельях и серьгах. Блеск драгоценных камней призван передать чистоту капель росы, нежность цветочных лепестков, сочность спелых фруктов. Украшения в Индии – это народное богатство, отражение культуры и менталитета. Мало кто из современных модниц задумывается о древних корнях и символичности бижутерии. Украшения были призваны активизировать чакры, защищать от сглаза, преумножать благополучие семьи и успех в делах супруга. До сих пор самым популярным подарком на любой праздник в Индии являются драгоценности. Мужья чтят традиции и таким образом делают вклад в процветание своего бизнеса. Именно через женщину в дом придут богатство и счастье. Для невесты существует особый набор украшений из 16 элементов. Называется он Шрингар и связан с почитанием богини Шри Лакшми – она отвечает за материальный достаток, плодородие, красоту. Комплект состоит из браслетов на руки и ноги, колец, украшений для головы, пояса и т.д. Особое значение в украшениях придавалось материалам, из которых их изготавливали. Золото было в большом почёте, но его рекомендовалось носить только…
  • Индийские благовония Не стоит недооценивать значение ароматов в нашей повседневной жизни! С помощью них можно поднять настроение, улучшить здоровье, разбудить страсть или настроить ум на рабочую волну. Не даром ароматерапия это одна из составляющих древней медицины Аюрведы. Чарующие индийские и тибетские благовония до сих пор являются обязательным атрибутом религиозных ритуалов. В их состав входят известные ароматические и лекарственные вещества, специи. Вы можете проконсультироваться со специалистом, подобрать аромат в соответствии с гороскопом, правилами фэн-шуй или просто следуя своему внутреннему ощущению. Не стоит переживать о цене: качественные благовония доступны, а если вы заказываете их оптом, например для массажного салона или медитативного зала в школе йоги, то цена будет ещё приятней. Но избегайте и совсем дешёвых вариантов – чаще всего, это угольные благовония, содержание натуральных ароматизаторов в которых значительно ниже. Купить палочки или конусы, масло для аромалампы или концентрированные смеси для воскурирования – выбор зависит от индивидуальной восприимчивости, размера помещений и целей. Кроме того, такие аксессуары как подставка или курильница для благовоний в восточном стиле дополнят общую атмосферу загадочности и духовности.
  • Индийская косметика “Искусство украшать” – это дословный перевод с греческого языка слова Косметика. Украшать, подчёркивать то, что дала природа. И изначально для этого использовались только натуральные компоненты: растения, масла, продукты животного происхождения. В Древней Индии косметикой пользовались и мужчины, и женщины, и дети, и пожилые люди. Конечно всё это делалось с соблюдением правил кастовой системы и религиозной принадлежности. Особое внимание уделялось глазам – зеркалу души. Красавицы подводили их с помощью туши и сурьмы. Кстати, в наши дни вы можете встретить юношей с подобным макияжем и даже младенцев – это старинный способ защиты от сглаза, а также метод оздоровления век и ресниц. Жители Индии знают толк в особых свойствах трав, коры деревьев, минералов и давно применяют их при изготовлении косметических средств. Доверьтесь опыту древней мудрости и поддержите свою природную красоту с пользой для здоровья! Добро пожаловать в наш интернет-магазин, где представлены ведущие индийские марки
  • Мобильные телефоны с доставкой из Индии В последние годы заметно возросла популярность среди мирового и национального потребителя мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков и компьютеров индийского производства. Свои интересы в регионе не скрывает компания Apple: в Бангалоре запускается производство моделей iPhone 6 и 6S, а позже к ним присоединится самая бюджетная модель в линейке iPhone – SE. Apple собирается потеснить индийских известных производителей. Яркий пример – успех компании Micromax – 11% местного рынка мобильных телефонов. Одни из новейших и востребованных недорогих смартфонов: Coolpad Note 3S, Coolpad Note 5 Lite C, Selfie 2 от Micromax, Storm, Buzz и Hyve Pryme от Hyve Mobility. Стоит заметить, что Индия переживает селфи-бум – фотографируются все и везде. Производители учитывают эту тенденцию и делают ставку на качественные фронтальные и задние камеры, большой объём встроенной памяти, соответствующее расширение дисплея и мощный процессор. Не уступают они и в дизайне, удобстве. Свидетельством популярности таких моделей в России может служить тот факт, что летом 2017 г. компания Micromax вышла на пятое место по продажам смартфонов в нашей стране. Одно из явных преимуществ – цены на индийские мобильные телефоны. Позволить себе купить их может любой среднестатистический россиянин. В самой Индии даже в небольших городах и деревнях всё чаще в руках местных жителей
  • Одежда и обувь из Индии Текстильное производство – это одна из самых старинных и важных отраслей для экономики Индии. С древних времён индийские ткани с изящным рисунком и богатым декором ценились по всему миру. Некоторые секреты окраски хранятся в тайне до сих пор. Большие и маленькие магазины одежды и обуви встречаются на каждом шагу и в крупных городах, и в самых небольших населенных пунктах страны. Но всё чаще современные индийцы прибегают к услугам интернет-магазинов. В наши дни Индия занимает второе место в мире по производству шёлка. Не менее популярен индийский хлопок и шерсть. Некоторые народные ремёсла этой сферы стали объектам культурного достояния и туристического интереса: уникальные шёлковые сари; одежда в национальном стиле с богатой вышивкой и инкрустацией; роскошные пашмины из тончайшей шерсти яка; обувь – туфли моджоди и джутти с забавными бубенцами и плетениями; Как заказать одежду в интернет-магазине? Рекомендации и советы на эту тему, а также подробные таблицы размеров вы найдёте в нашей специальной статье. За счёт натуральных материалов и свободного кроя индийская национальная одежда практична и подходит для жаркого лета, путешествий, занятий спортом и йогой. Пользуются популярностью как специальная одежда, так и привычные нам джинсы, футболки, платья и юбки индийского производства. Подтверждением этому является огромный ассортимент каталогов официальных сайтов одежды…
  • Парфюм из Индии Ещё только произнося слово Индия, мы невольно улавливаем бесконечную симфонию волшебных ароматов. Древние мастера этой страны бережно хранили секреты изготовления благовоний и духов. Кстати, духи обычно были на маслянистой основе, что позволяло аромату впитаться в кожу и долго не покидать своего хозяина. Популярностью они пользуются до сих пор, не уступая химическим парфюмерным средствам. Твёрдые духи – ещё одна экзотическая штучка, весьма удобная для путешествий и для повседневной жизни. Уже сами названия растений и цветов, из которых они производятся дурманят воображение: панданг, чампак, курна, букол, хна. Чуть более знакомые нам мускус, амбра, цибетин, нард, пачули и кускус – неизменные любимцы индийских парфюмеров. Но истинной королевой ароматов является роза, а королём – индийский жасмин. Самостоятельно или в сочетании с сандаловым деревом, алоэ, тумериком, камфарой и другими ароматическими веществами они входят в состав самых изысканных композиций. Индийские духи горячо любимы туристами и являются желанным сувениром. А если вдруг любимый флакон закончился до намеченного отпуска – не беда! Заказать его можно на нашем сайте, воспользовавшись услугой “Склад в Индии”: мы найдём необходимый товар, купим его по самой выгодной для вас цене и организуем доставку в любую точку мира.
  • Индийские продукты питания Около половины населения Индии заняты в сельскохозяйственном производстве. С древних времён этому способствовали климатические условия. Хлопок, рис и сахарный тростник получают необходимую влагу в сезон дождей, а ячмень и пшеница прекрасно чувствуют себя сухой и жаркой зимой. Сбор урожаев проходит круглый год. Производство пищевых продуктов устойчиво растёт благодаря совершенствованию системы полива земель, использованию качественных семян и удобрений. Поставка индийских продуктов питания осуществляется по всему миру. Значительную долю экспорта составляют зерновые культуры, а его основой является знаменитые чай и кофе. Каждый год производится примерно 470 млн. тонн чая. Весомая часть мирового рынка специй также принадлежит Индии – это 30%. Большой интерес вызывают индийские полезные продукты питания для тех, кто следит за своим здоровьем или следует вегетарианству. Отличное качество, соответствие мировым стандартам, невысокая цена привлекают и оптовых покупателей. Возможность заказа через интернет-магазины облегчает поиск поставщиков и гарантирует оперативную доставку. Так приятно порадовать себя и близких удивительными блюдами индийской кухни из аутентичных продуктов, с ароматами тех самых пряностей, что не позабыть никогда.
  • Сумки и кошельки из Индии Кожевенное дело в Индии имеет долгую историю развития и совершенствования. Секреты производства и обработки, покраски и выделки кожи дошли до наших дней. Это способствует неугасающей популярности женских и мужских сумок, кошельков, портмоне и чехлов для телефонов из Индии. Страна занимает шестое место среди мировых поставщиков кожи и изделий из неё. Для некоторых штатов это одно из традиционных ремёсел, в котором мастера достигли совершенства. Дамские клатчи и походные рюкзаки, вместительные саквояжи и поясные сумки – всё это сделано на совесть. Дело в том, что после многолетнего сотрудничества с СССР в области поставок кожаных изделий поток пошёл на спад. Поиски новых партнёров требовали повышения качества. Сейчас индийские производители следуют мировым модным тенденциям и предлагают стильный и конкурентноспособный товар. В Индии производят кожаную одежду и аксессуары для таких брендов как Pierre Cardin, Tommy Hilfiger, Versace, DKNY, Hugo Boss. Поклонников этнического стиля привлекут симпатичные тиснёные сумки и кошельки с мотивами из местного фольклора и бытовых сцен жизни. Они могут сочетать в себе несколько фактур, разные цвета и яркий декор. Не стоит забывать и о прочных гобеленовых рюкзаках, тканевый сумках с красивыми принтами, хлопковых слингах. Их оценят приверженцы эко-стиля. Кроме того, для вегетарианцев и всех неравнодушных к проблемам животных существует…
  • Индийские ткани Текстиль – пожалуй, самый быстрый способ преобразить пространство вокруг. Достаточно сменить шторы, и комната наполнится новым светом. Яркое покрывало и забавные подушки создадут настроение, мягкий ковёр добавит уюта. Индийцы знают толк в тканях – с древних времён они хранят секреты производства шёлка и хлопка, их окраски натуральными пигментами и нанесения рисунков методом ручной штамповки. Из лёгкой белой ткани можно соорудить невесомый балдахин над кроватью, он придаст спальне будуарности. Во всём мире ценится качество индийского денима. Джинсовой тканью можно оббить часть мебели в комнате подростка – получится оригинальный и динамичный интерьер. Думаете, что это очень дорого? Индийские ткани дешевле европейских, но при этом не уступают им по качеству. Вас приятно удивить их состав, мягкость и стойкость красителей. А если покупать текстиль оптом от производителя, то цена становится ещё привлекательнее. Конечно, индийские мотивы всегда узнаваемы – это богатый декор, обилие вышивки, блеска, традиционные рисунки и символы. Не бойтесь смелых цветовых и фактурных сочетаний: вся прелесть «текСтильных” решений в их мобильности.
  • Товары для дома из Индии Скучаете по прошедшему отпуску в Гоа или просто восхищаетесь восточной архитектурой и роскошью дворцов махараджей? Создать особую атмосферу загадочной Индии для тематической вечеринки или просто освежить привычный домашний интерьер очень легко с помощью пары-тройки деталей. Не обязательно затевать глобальный ремонт. Текстиль, посуда, зеркала и симпатичные мелочи передадут настроение далёкого субконтинента. Идеи могут появиться уже во время просмотра каталога товаров для дома. А купить их можно на нашем сайте без суеты и шумного торга восточных базаров. Вдохновляйтесь, творите и наслаждайтесь результатом!
  • Чай выращивают в 37 странах мира и в тройку лидеров стран поставщиков входит Индия. Именно здесь сосредоточено 30% мирового производства чая.

    Развитие чайного производства началось благодаря деятельности англичан в Индии. Необходимость развития крупных плантаций была продиктована огромным спросом на чай в Англии, который не могли удовлетворить дорогие поставки китайского чая, привозимого голландцами. В девятнадцатом веке англичане из Китая привезли в Индию, которая была их колонией, чайные кустики и начали селекционные работы по разведению в условиях, сходных с родными.

    В 1815 году на территории штата Ассама был запущен чайный завод. Спустя семь лет в Индии начал работать второй завод по производству чая. Дальнейшая работа по устройству высокопродуктивных чайных плантаций и внедрению современных способов обработки способствовали резкому увеличению производства чая в стране.

    Применение инновационных технологий позволило увеличить поступление чая из Индии в Англию. Буквально за пол столетия потребление чая на одного англичанина увеличилось в восемь раз. За этот же период объемы экспорта превысили поступление аналогичных сортов из Китая в несколько раз. В настоящее время различные сорта индийского чая занимают лидирующие позиции по экспортным поставкам.

    Объемы чайного производства

    Первая партия черного чая (Индия) была отправлена в Англию в 1838 году. Качество продукта оказалось настолько высоким, что в Индии быстрыми темпами была начата закладка чайных плантаций на очищенных от джунглей площадях.

    В скором времени Индия вышла на второе место в мире после Китая по площадям, на которых произрастают чайные кусты . Однако дальнейшее их увеличение стало невозможным из-за ограниченности свободного пространства. Единственной возможностью увеличения объемов производства стало повышение производительности чайных плантаций. Принятые меры обеспечили увеличение производства чайного листа.

    Более двух миллионов человек, которые трудятся на тринадцати тысячах чайных плантаций, довели ежегодное производство чая до 1,2 млн. тонн. Экспорт чая в другие страны составил одну пятой всего собранного листа. Индийский черный чай занимает около 30% всего объема производства в мире, а производство гранулированного продукта составляет две трети общего производства.

    Чайные плантации – Индия, Керала

    Чайные плантации Индии

    По месту производства различают североиндийский и южноиндийский черный чай. Юг Индии знаменит такими чайными регионами, как Тамилнад и Керала, а север – чайными плантациями Ассам и Дарджилинг.

    • Ассам. Традиционно наиболее крупным поставщиком считается район Ассам, где впервые началась промышленная переработка чайного листа. Составляющий около половины всей продукции производимой в Индии, отличается сильным насыщенным цветом со сладковатым привкусом терпкости. От других видов черного чая Assam Tea имеет существенное отличие: он выращивается не в горах, а на равнинах, расположенных в верхней части долины реки Брахмапутра.

    Место отличается особенно благоприятными условиями для выращивания чая, благодаря высокой влажности и почве. Особенностью ассамских чайных кустов является их невосприимчивость к переменчивым погодным условиям.

    В зависимости от времени сбора листа различают два сорта. Собираемый ранней весной «Первый флеш», представляет напиток с тонким ненавязчивым ароматом. Сорт «Типпи» характеризуется более зрелым и насыщенным вкусом.

    • Дарджилинг. Усилия англичан вырастить в гористой местности провинции Дарджилинг семена чайных деревьев из Китая увенчались большим успехом. Чайные плантации располагаются на высоте 2000 метров и выше над уровнем моря.

    Самыми дорогими являются сорта, выращенные на большой высоте при низкой температуре. Представляя собой помесь китайского и индийского чая, настоящий по праву является одним из самых лучших из всех сортов. Бархатистый и глубокий аромат с медовым оттенком и запахом розана составляет изюминку чайного напитка с интенсивным, насыщенным цветом. Дорогие крупнолистовые сорта продаются только с аукционов и их нельзя купить в обычном магазине.

    • Нилгири. Чайный сорт Нилгири, производимый на плантациях, протянувшихся по склонам Голубых гор из штата Керала, также занимающегося производством чая, до штата Тамилнад. По своим параметрам во многом схож с более ценным сортом из Даржилинга, но по качеству он ему уступает. Природные условия провинции с долинами и горными плато, облитыми солнечным светом, позволяют круглогодично выращивать чайный лист. Лучшим чаем считается тот, что собран в период с ноября по март месяц. В нем удачно сочетаются сила Ассама и тонкий сильный фруктовый аромат Даржилинга.
    • Сикким. Чайные плантации, расположенные на севере Индии, первую продукцию выдали в 80-х годах прошлого столетия. Сиккимский чай – самый молодой из всех моносортов индийского чая. Большую популярность среди экспертов и гурманов он получил за счет гармоничного сочетания превосходных качеств, взятых от других сортов. Готовый чайный настой привлекает цветочной легкостью, приятным послевкусием и тонизирующим воздействием напитка с тонким вкусом.
    • Терай. В районе к югу от Дарджилинга выращиваются китайские разновидности чайных кустов. Чаи этого региона знамениты богатым насыщенным вкусом с букетом пряных ноток и настоем темного цвета. Редко встречаются в чистом виде, чаще всего их используют для купажирования.
    • Дуарс. Чайный регион расположен на севере Индии. Чайные кусты, как и на плантациях Ассама, произрастают на равнинах. Из них получают темный ароматный настой, по вкусовым характеристикам схожим с чаями Дарджилинг, но все-таки не обладающим свойственной им утонченностью. Чай хорош для употребления в утренние и дневные часы. За пределами страны чаи Дуарс не известны, а в самой Индии используются преимущественно для составления купажей.

    Зеленый чай выращивается исключительно для экспорта, а внутри страны его употребляют только туристы. В основном, независимо от того, в каком районе его выращивают, зеленый чай имеет невысокие качественные показатели. Единственным исключением является чай из провинции Дарджилинг, отличающийся превосходным вкусом, схожим по многим характеристикам с .

    Китайский сорт чая из района Ранчи по качеству уступает китайскому зеленому чаю, но обладает ярким вкусом и отличается крепостью заварки.

    Способы заваривания индийского чая

    Индийская чайная субкультура впитала в себя традиции разных народов. Дорогие сорта заваривают классическим способом, без присутствия различных добавок в виде молока, специй, сахара.

    Чай в Индии заваривают китайским или английским способом.

    • Элитные листовые чаи заваривают по китайскому способу, как нельзя лучше способствующему раскрытию вкуса и аромата высокогорных сортов. В небольшой чайник (до 350мл) предварительно подогретый, засыпают в сухом виде 2 ч.л. сухого чая, и некоторое время выдерживают, встряхивая содержимое. Затем заливают водой, нагретой до 85°С. Хороший качественный чай выдерживает до пяти заварок и только первую заварку можно делать без настаивания.
    • Для английского способа характерно увеличенное время заваривания. Для настаивания высокогорного чая, который берется из расчета 1 ч.л. на 200 мл и заливается водой температуры 90-95°С, достаточно 3-4 минуты.
    • Для приготовления гранулированного чая заварочный чайник должен быть с толщиной стенок не менее 5 мм. Рекомендуемая последовательность действий:
    1. Засыпать заварку в чайник, исходя из пропорции 1 ч.л. заварки на две чашки.
    2. Налить воды, чтобы лишь покрыть заварку и выдержать три минуты.
    3. Долить в заварник необходимое количество воды, накрыть теплой салфеткой и дать немного настояться.

    Чайные напитки Индии

    Среди населения страны очень популярен с гранулированным черным чаем. В каждой провинции имеется свой оригинальный рецепт приготовления. Приведем самый распространенный способ заваривания:

    1. Довести до кипения 2 чашки воды, 1-2 чашки молока, 1-2 столовые ложки чая.
    2. Когда смесь закипела, добавить мускатный орех, кардамон, имбирь, корицу, гвоздику.
    3. Снять напиток с огня и дать настояться (10-15 минут), затем процедить.

    Чай масала готов, можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.

    • Наиболее удачным является рецепт «масала», который готовят из буйволового молока. Только в этом случае чай варится. Заварка заливается водой, доводится до кипения и некоторое время томится на огне. Затем добавляется молоко, сахар, смесь снова доводится до кипения, после процеживается. Напиток употребляется горячим.
    • Рецепт приготовления соленого индийского чая такой же, как масала, но только вместо сахара по вкусу добавляется соль.
    • Освежающий напиток готовят из приготовленной обычным способом заварки, в который после остывания добавляют кубики льда, лимон и сахар.

    При покупке чая в магазине стоит обратить внимание, что фасовка должна быть в фольге, именно она сохраняет свойства чайных листьев. В составе, кроме чая, не должно быть никаких добавок. Запах хорошего чая должен быть насыщенным, без посторонних ароматов. Обращайте внимание на срок годности, как правило, чай хранится не более двух лет.

    Тенденция к увеличению производства чая в Индии за счет совершенствования технологии выращивания и переработки, продолжает расти. Кроме увеличения экспортных поставок, этому способствует то, что ни одно мероприятие в Индии, не обходится без употребления любимого чайного напитка. Производство чая в Индии продолжает развиваться, и в настоящее время страна входит в тройку мировых лидеров.

    фото: depositphotos.com/grafoto, spotty, cookelma