Обработка семян перед посадкой. Как обработать семена томатов перед посадкой Обработать семена перед посадкой рассаду

Высевать нужно только первоклассные семена. При покупке их или проверке оставшихся от прошлых лет необходимо в первую очередь обратить внимание на их всхожесть, которую определить очень просто. Отсчитывают сто семян (можно взять две пробы по десять штук) и проращивают в неглубокой стеклянной или эмалированой посуде (блюдце, тарелке и т.д.)

Укладывают их в один слой на фильтровальную (промокательную) бумагу или на кусочек марли, чистого полотна, сверху прикрывают этим же материалом, увлажнают водой. Иногда на дно посуды и сверху на марлю насыпают влажные древесные опилки слоем 2-3 см. Проращивают семена в теплом помещении (18-22°). Ежедневно следят за влажностью их ложа, подсчитывают число проростков и данные записывают в тетрадь. По числу семян, проросших за определённое время, определяют их энергию прорастания (скорость, дружность) и всхожесть.

Если из 100 семян проросло 75, то всхожесть составит столько же процентов. При пониженной всхожести их высевают больше, что обеспечивает нормальную густоту растений.

Есть приемы обработки семян перед , которые ускоряют их прорастание, повышают устойчивость проростков к неблагоприятным внешним условиям. Наиболее распространенные из них — намачивание в воде и в растворах микроэлементов, а также прохолаживание при пониженных температурах. На семена теплолюбивых тыквенных культур благоприятно воздействуют предпосевное прогревание, закалка переменными температурами.

Обычно семена, которые долго не прорастают в почве (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, лук, спаржа, свекла, шпинат и др.), намачивают до набухания. Быстро прорастающие (капуста, редис, репа, редька, брюква, салат, фасоль, боб и др.) намачивать не нужно. Это делают лишь при обеззараживании их, обработке микроэлементами.

Для намачивания используют чистую водопроводную или речную воду комнатной температуры. Семена помещают в марлевые мешочки, к которым прикрепляют этикетки с названиями культуры, сорта и погружают в сосуд с водой. Семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука, и свеклы намачивают в течение одних-двух суток. Воду меняют через каждые 4-6 часов. Быстро прорастающие семена находятся в воде не более 8-10 часов.

При обработке семян перед посевом раствором микроэлементов семена сначала помещают в воду на полсуток или сутки, а затем столько же держат в растворе питательных элементов. Для семян капусты, свеклы в одном литре воды растворяют 40-50 мг борной кислоты, а для лука, моркови, петрушки, сельдерея — 200 мг. На один литр воды медного купороса берут 20 мг, молибденовокислого аммония для огурца — 300, моркови — 400, а капусты — 100 мг.

Раствор питьевой соды готовят из расчета 5 г, а сернокислого марганца или цинка — 0,5 г на литр воды. Для обработки используют одно из указанных веществ. Можно пользоваться комплексом микроэлементов — специальными таблетками заводского изготовления, раствором древесной золы, которая содержит до тридцати различных элементов питания. В один литр воды высыпают 20 г древесной золы, настаивают в течение 1-2 суток. Семена в таком растворе выдеривают не более 4-6 часов.

С целью обеззараживания некоторые семена прогревают в горячей воде: капусты — в течение 20 минут при температуре 48-50°, а моркови, сельдерея, петрушки — 15-20 минут при 52-53°. Горох сначала выдерживают 4 часа в воде комнатной температуры, а затем на 5 минут опускают в воду, нагретую до 50°. После этого семена гороха на 2-3 минуты опускают в холодную воду и слегка подсушивают, рассыпав на бумаге тонким слоем.

Проращивание чаще всего сочетыют с обработкой семян пониженными температурами. За 2 недели перед посевом семена намачивают в теплой воде. После набухания их рассыпают тонким слоем на влажную ткань или полиэтиленовую пленку, помещают в теплое место, где держат 4-5 дней до появления единичных проростков. Затем в течение 10-15 суток держат их при температуре 0° в леднике, холодильнике или снегу. При этом семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания или прорастания. Высевать их следует во влажную почву.

Холодостойкие культуры (горох, морковь, петрушку, укроп, лук-чернушку всех видов и др.) высевают в конце апреля-начале мая вслед за подготовкой почвы. В этот же срок надо сеять ранний редис, салат, репу, редьку для летнего потребления. Свеклу лучше сеять немного позднее, чем морковь. Семена ее быстрее и дружнее прорастают, если почва прогреется до 8-10°. Лук севок, боб, рассаду капусты высаживают не позднее 15-20 мая. С половины мая высевают пряные культуры, высаживают рассаду теплолюбивых растений, а в первой декаде июня — репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения.

Начинается новый садово-огородный сезон как всегда с выбора и подготовки семян к посеву на рассаду . Через рассаду выращивается самые востребованные овощи и однолетние цветы, чтобы получить результат как можно раньше. Крепкие растения - основное условие для хорошего урожая или пышного цветения, а рассаду здоровых и развитых растений вы получите только из качественных семян прошедших все стадии предпосевной обработки .

Если вы покупаете фирменные семена , которые по современным технологиям прошли все этапы подготовки для посева от калибровки, до обеззараживания и обработки стимуляторами роста, то их высевают сразу из пачки сухими. Обычно такие семена окрашены в яркий цвет или заключены в оболочку, их нельзя замачивать или проращивать, так как это может спровоцировать обратную реакцию - гибель зародышей в семенах и отсутствие всходов. Обработанные семена сеют сухими, после полива во влажной земле растворяются нанесенные на них вещества и начинают пробуждать семя. Обычно на семена наносят пестициды и стимуляторы роста.

Если вы собираете семена цветов или овощей самостоятельно , или покупаете семена прошедшие только первоначальную обработку - калибровку, то для них проводят .

Определить, нужно ли замачивать или проращивать купленные семена, можно по их внешнему виду и указаниям на упаковке. Если семена покрыты оболочкой или подкрашены, то значит на них нанесены питающие или стимулирующие рост всходов вещества, при замачивании, они растворятся в воде и вымоются, не принеся семенам никакой пользы.

Самостоятельно собранные семена перед посевом должна пройти все этапы подготовки к посеву , иначе вы получите недружные, поздние или редкие всходы, упустите время для развития растений до высадки на постоянное место и соответственно растения покажут свой результат позднее.

Первым делом следует проверить всхожесть самостоятельно собранных семян , при плохих результатах нет смысла проводить остальные работы. Возьмите около 10 семянок, поместите их в кусочек марли или между двух ватных дисков, намочите и поместите в любую закрывающуюся ёмкость или пакет. Держите семена во влажном состоянии, но не в воде. Для каждой культуры время прорастания семян разное, но если после положенного срока не проклюнется ни одно семя или их процент будет очень мал, значит лучше купить семена с лучшими показателями всхожести.

Таблица прорастания семян овощей:

Первый этап предпосевной подготовки - это калибровка или сортировка семян. Отбираются семена одинакового размера, без повреждений, одной окраски и без пятен на оболочке. Мелкие семена дадут слабые ростки, они будут дольше развиваться и более подвержены заболеваниям, чем сеянцы, полученные из крепких зародышей.

Быстрый способ калибровки семян, отделения полноценных от пустых - замачивание семян в соленой воде. Эта процедура занимает не более 5 минут, в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку соли и высыпают семена. Те семена, что опустились на дно в соленой соде - полные, а те, что всплыли - пустые. Плавающие поверху семена выбрасывают, а утонувшие промывают и просушивают.

Второй этап предпосевной обработки - обеззараживание . Часто на семенах сохраняются болезнетворные бактерии, споры, которые при попадании в благоприятную среду, во влажную землю, начинают развиваться вместе со всходами, так заболевает рассада. Чтобы обеззаразить оболочки семян их протравливают в растворах с любым фунгицидным препаратом. Самые популярные способы замачивание семян на 15-20 минут в насыщенном растворе марганцовки или с перекисью водорода (1 часть 3% перекиси разводят в 3 частях воды). В раствор опускают предварительно замоченные на час семена, так как при обработке сухими, они могут поучить химический ожог. После процедуры обеззараживания семена промывают.

Действенными средствами обеззараживания являются препараты - «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол» , их разводят по инструкции на упаковке. Кроме семян обеззараживать нужно почву, приготовленную для посева.

Но все эти средства убивают возбудителей болезней только на оболочке семян. Чтобы уничтожить инфекцию внутри, семена прогревают при температуре, при которой погибают возбудители болезней под оболочкой, но не зародыши. Для прогревания сухие семена помещают в духовку и устанавливают температуру 50-55градусов, но не выше, иначе всхожесть значительно снижается. Прогревание должно длится 3 часа. Можно для прогревания поместить семена на батарею.

Следующий этап предпосевной подготовки семян заключаются в ускорении их прорастания , после которого семена сразу высеваются.

Под оболочкой находится зародыш с небольшим запасом питательных веществ, чтобы он пробудился к жизни, ему нужна влага. Вода вымывает из семян вещества погрузившие зародыш в сон и они трогаются в рост. Так как семена мы пробуждаем в искусственных условиях, то необходимо создать им условия наиболее благоприятные для развития.

Семена помидор лучше всего проклевываются при поддерживании температуры +25…+28 градусов в течение 1-2 дней во влажной среде. После этого набухшие семена томатов можно высевать на рассаду, они быстро дадут всходы.

Для получения дружных быстрых всходов перца , семена замачивают и держат при температуре +22…+25 градусов до проклевывания.

Семена баклажан быстро пробудятся, если их замочить на сутки продержать при температуре +50 градусов, например на батарее, а затем переместить в теплое место при температуре +25…+28 градусов до проклевывания.

Семена огурцов также любят прогревание в горячей воде перед посевом при температуре до 50 градусов в течение 1-2 часов, после этого их подсушивают и высевают, всходы появятся быстро.

Семена капусты для посева на рассаду подержите в горячей воде в течение часа, но не в кипятке. После тепловой обработки семена подсушите и высевайте, горячая вода пробудит зародыши семян и ускорит их прорастание.

Ускоряет прорастание семян различные препараты - стимуляторы роста, это «Эпин», «Эпин-Экстра», «Циркон», «экогель», «Новосил. Для замачивания семян препараты разводите в воде строго по инструкции, превышение дозы может дать обратный результат. Стимуляторы прорастания семян обладают дополнительными свойствами, они повышают иммунитет растений, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Из природных стимуляторов для прорастания семян используют сок алоэ .

Чтобы у зародышей на первый толчок для роста было больше питательных веществ полезно при замачивании семян добавлять в воду немного удобрений, содержащих все необходимые микроэлементы, например жидкое удобрение «Идеал».

Народным средством является замачивание семян перед посевом в отваре луковой шелухи или настое древесной золы .

Правила посева семян:

Большинство семян перед посевом замачивают не более чем на сутки . Некоторые семена разбухают за 3-6 часов - это семена редиса, гороха, бобов, фасоли. Туговсхожие семена, у которых оболочка содержит большое количество эфирных масел, требуют длительного замачивания до трех суток - это семена укропа, сельдерея, лука, моркови.

Когда проклюнулось несколько семян , можно приступать к посеву, не нужно ждать, когда проснутся все семена при замачивании.

При посеве семян важно заделывать их почву на правильную глубину , иначе для пробивания пути к свету ростки потратят слишком много сил и ослабнут.

Глубина посева крупных семян - тыквы, фасоли и других должна быть до 4-6 их толщины, не длины. Средние семена (томата, перца и др.) высевают на глубину 2,5-3 величины их размера. Мелкие семена никогда не засыпают землей сверху, так как им для прорастания нужен свет.

В период прорастания семенам нужна влага , следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Держите посевы в тепле при температуре около 25 градусов. Каждый день проветривайте посевы в тепличках, чтобы они получали достаточно кислорода.

В конце зимы — начале весны пора заняться подбором сортов и покупкой семян овощных культур. Но с выбором нужных сортов и приобретением семян подготовка к посеву не заканчивается – зачастую желательно улучшить посевные качества выбранных растений за счет подготовки и обработки семян. Какие способы подготовки семян к посеву подойдут к вашим условиям и стилю жизни, решать вам. Мы же подскажем экологически чистые методы подготовки семян к посадке.

Способы подготовки семян к посеву

1 способ подготовки – сортировка семян в домашних условиях

Для улучшения качества урожая надо выбрать самые жизнеспособные семена. Это не означает, что выбирать нужно самые крупные. Не всегда размер является показателем сорта. Нужно выбирать типичные по размеру и форме семена той или иной культуры. Этого же принципа надо придерживаться при отборе плодов на семена – не нужно брать самые крупные или самые ранние овощи (за исключением того случая, если вы занялись селекцией).

Семена таких культур как кабачок, тыква, огурец, фасоль, горох, соя легко отсортировать поштучно: просто проводят визуальный осмотр семян с помощью лупы и отдельно откладывают нехарактерно сплющенные, травмированные, щуплые семена. Такие некондиционные семечки прямо смесью можно кинуть в любое место сада вместо сидератов – нарастет зелень и удобрит землю.

Подготовка семян овощей к посеву на рассаду — таких как перец, томаты, морковь, лук и других культур – это сортировка с помощью 3-5 % солевого раствора. Концентрацию соли увеличивают, если хотят более тщательно провести выбраковку. Для приготовления раствора нужна широкогорлая вытянутая посуда с прозрачными стенками. Подойдет любая 800-1000 граммовая стеклянная банка. Семена перца, томата, моркови, лука или другой культуры засыпают в раствор и перемешивают до удаления прилипших пузырьков воздуха.

Затем им дают расслоиться по горизонтали, отстаивая 1.5-2 минуты. Затем сливают всплывшие семена, они выбракованы. Оставшиеся семена процеживают через марлю и дважды промывают проточной водой, затем выстилают на газету для просушивания. Если такая подготовка семян сделана перед самой посадкой на грядки, на следующий день их нужно сеять. К морковным семенам, например, хорошо добавить крупный сухой песок, тогда густота посева будет очень удачной (подробнее см. ).

Необходимо добавить, что для улучшения всхожести семена укропа, петрушки и прочих зонтичных промывают более длительно, так как семена покрыты естественными ингибиторами , которые сдерживают прорастание. А если семена огурцов перед солевой сортировкой прогревали, то всплывает любое семечко, поэтому прогретые семена солевым раствором не сортируют.

2 способ подготовки – обеззараживание семян перед посевом

Значительно повысить всхожесть овощных культур можно и за счет обеззараживающей обработки семян перед посевом. Обеззараживание помогает освободить семена от патогенной микрофлоры, которая зачастую содержится не только на их оболочке, но и проникает внутрь.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются при прогреве семян. Как правило, их помещают в открытые емкости и ставят на батарею с температурой 40-60 градусов на 5-6 часов, периодически помешивая. Также их можно замачивать нагретой до нужной температуры водой, но тут нужна почти лабораторная точность, поэтому подробно на этом способе термической обработки семян останавливаться не будем.

Против комплекса болезней семена дыни, огурцов, перца, томата и других культур обеззараживают в 1% растворе марганцовки. Такую обработку семян перед посевом проводят в течение 20-30 минут и сразу после этого их энергично промывают в проточной воде и просушивают в проветриваемом месте (на сквозняке). Только после просушивания их можно использовать для посева в грунт или на рассаду .

Кроме марганцовки можно применять зольные, медовые и даже на основе мумие обработки, с описанием применения и комментариями практика, использовавшего их, можно ознакомиться .

Еще один эффективный способ обеззараживания семян без химии — обработка в растворе Фитолавина. Это биологический бактерицид и фунгицид широкого спектра действия. И хотя на упаковках часто написано, что семена готовы к использованию, в последнее время в это верится с трудом — все больше в сад попадает завезенной заразы... Фитолавин необходим всем, у кого наблюдались признаки увяданий растений — на подоконнике или на грядке. Особенно рекомендуем провести обеззараживание семян огурца и помидоров — препарат уверенно подавляет сосудистый бактериоз на огурцах, а также некроз сердцевины стебля и альтернариоз на томатах. Обеззараживание делают путем предпосевного замачивания семян на два часа

3 способ подготовки – обработка семян регуляторами роста

Для обработки семян перед посевом используют также регуляторы роста, которые помогают сократить время прорастания семян, значительно повысить их всхожесть, что в конечном итоге увеличивает урожайность овощных растений. Однако при этом необходимо соблюдать точные пропорции при разведении препаратов, иначе вместо стимулирующего воздействия вы получите обратный эффект.

Еще нужно отметить, что использование регуляторов ни в коей мере не заменяет, точнее не отменяет соблюдение основных агротехнических мероприятий – полив и обогащение почвы органикой. Ведь при усилении ростовых свойств растений значительно ускоряются обменные процессы. А если почва бедная, то поставлять организму нечего, и вместо улучшения качества жизни вы обречете растение на голодание.

Как обычно, остановимся на препаратах биологического происхождения, так как неумелое применение химии потенциально опасно для нас и окружающей среды. Итак, подчеркиваем – замачивание семян в биорегуляторах практически безопасно, так как для обработки семян перед посевом требуется ничтожно малое количество (можно сказать гомеопатические дозы) препаратов, поэтому остаточного количества в продукции и органических остатках не обнаруживается. Из биопрепаратов хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Силк;
  • Иммуноцитофит;
  • Циркон;
  • Эпин-Экстра;
  • Биостим;
  • Энерген;
  • Гуматы.

некондиционные семена выкидывать не следует

Приводить здесь инструкции по разведению биостимуляторов бессмысленно, так как они должны быть всегда под рукой при использовании. Поэтому производители всегда следят за тем, чтобы их продукция сопровождалась инструкцией на упаковке или вкладышем. Каждый из перечисленных биостимуляторов при соблюдении агротехники улучшает защитные свойства растений, улучшает обменные процессы.

Итак, мы рассмотрели простые способы предпосевной подготовки и обработки семян, которые легко осуществить в домашних условиях. С их помощью значительно повышается полевая всхожесть семян (всходы появляются более дружно), сокращается время на прорастание всходов, улучшается устойчивость посевов к воздействиям окружающей среды. Ведь всем огородникам хочется получить экологически здоровый урожай на грядках, но не каждый год погодные условия этому способствуют. Поэтому можно подобрать приемлемые для себя , которые помогут растениям справиться с сюрпризами местного климата и гарантировать отдачу столь желанного урожая собственного производства. Выбор приемлемого способа обработки семян остается за вами.

Если вы решили выращивать помидоры для себя или на продажу, то должны понимать, что в наше время противостоять атакам болезнями очень тяжело, во многом в этом виноват климат, который меняется. Жара и дожди сменяют друг друга и обеспечивают для патогенной флоры идеальные условия существования. Но и сама погода часто препятствует активному росту рассады, замедляет плодоношение, что тоже нужно предусмотреть. Потому на помощь огороднику приходят разные методы обработки семян томатов перед посадкой на рассаду, которые полностью или частично могут помочь избежать проблем. Действия эти могут быть проверены дачниками на опыте, их называют народными, могут семена обрабатываться и специальными препаратами, которые сейчас есть в изобилии в продаже и разработаны учеными. Поговорим и про те, и про другие.

Семена томатов и их обработка перед посевом

Для хорошего роста и развития

Чтобы семена не только хорошо прорастали, но и могли противостоять погодным условиям таким, как смена холода и тепла, заморозки можно использовать простые методы, которые дачники используют из года в год. Вам не понадобится тратить какие-то средства, так как все легко сделать без похода в магазин.

Обработка теплом

Этот метод поможет вашим томатам не бояться засухи, всходы семян будут максимальными. Процесс представляет собой прогревание семенного материала на батарее. Чтобы было проще это сделать, из ткани делается мешочек, главное, чтобы материал был дышащий. После чего сюда помещаются все семечки помидоров и подвешиваются к тёплой батарее на целый месяц. Далее можно начинать посевы.

Если же вы не успели заготовить семена с прошлого года или купили их уже за неделю-другую до посевного сезона, то можно прогреть их в духовом шкафу всего за 2-3 часа при температуре 50-60 градусов. Это хорошая стимуляция для прорастания и будущего быстрого развития хрупкой рассады.

Совет!

Чтобы методы обработки давали свои положительные результаты, сначала всегда проводите выбраковку пустых семечек с помощью соленой воды – ложка соли на литр воды. Пустые семечки будут всплывать.

Обработка кислородом

Этот метод также называют необычным словом барботирование. Суть проста – если семенной материал насыщен кислородом, то он даёт более высокие результаты. Это уже проверено опытом дачников на разных сортах. Вам понадобится компрессор для подачи кислорода в аквариум. Его нужно поместить в банку или иную емкость с водой, сюда же и выбракованные семечки кладутся, после чего включается компрессор на сутки. Все, семечки можно сразу сеять.

Обработка холодом

Как спасти рассаду от заморозков и перепадов? Этот вопрос задают многие, ведь не всегда можно заранее сделать укрытие саженцев и предусмотреть капризы природы. Конечно, можно выбрать холодостойкий сорт, но ведь есть у дачников свои любимые томаты, и не каждый из них обладает данным качеством, не отказываться же от выращивания из-за этого. Конечно, ведь семечки можно закалить с помощью выдержки на нижней полке в холодильнике. Для этого их помещают во влажную ткань и держат в холоде два дня, далее сразу высаживают.

Стратификация

Этот метод предусматривает чередование тепла и холода. Сначала семечки вымачивают в тёплой воде 15 минут, после чего их помещают в холодильник на два дня во влажной ткани. Она не должна пересыхать, после чего высевать.

Для сведения!

Вы можете использовать как один народный метод, так и все сразу, чередуя. Таким образом, ваши томаты получат комплексную защиту.

Обработка препаратами

В наше время для активации роста и хорошего развития саженцев есть разные препараты. Мы советуем вам купить три проверенных препарата и вымачивать согласно инструкции семечки именно в них – это «Циркон», «Эпин» и «Иммуноцитофит».

Сок алоэ и талая вода

Эти два очень простых народных метода помогают значительно лучше всходить семенам, рассада растёт активно, равномерно, не вытягивается. Чтобы замочить семечки в алоэ, нужно подержать листья сначала в течение пяти дней в холодильнике, после чего замочить на сутки томатные семена. Талую воду же можно использовать как для замачивания, так и для проращивания.

Для иммунитета рассады

Конечно, каждого дачника интересует ответ на вопрос, чем обработать семена томатов перед посадкой от вредителей и болезней. Как правило, от насекомых спасаются именно специальными устойчивыми сортами или проводят обработку участка вместе с саженцами, а вот от болезней нужно обезопаситься на самой первой стадии. Чтобы ваши саженцы не болели, можно выбрать как сорт устойчивый, так и придать сил своими руками. Далее, вы узнаете самые популярные и проверенные методы.

  • Раствор марганца. Самый первый в списке, так как это очень просто и уже проверено на опыте миллионов огородников. Чтобы обработать семена, их перед посадкой на 15-20 минут замачивают в растворе марганца слегка розоватого цвета. После чего промывают тёплой водой и высаживают.
  • Перекись водорода. Флакон 3% концентрации перелейте в чашку, положите сюда семечки на 3-4 минуты, после чего высаживайте. Это не только обеззаразит от болезней, но и насытит кислородом, что повысит всхожесть.
  • «Идеал». Довольно часто используемый препарат, берётся из расчёта — ложка столовая на литр воды. В нем семечки должны лежать согласно инструкции нужное количество времени.
  • Раствор золы. Это старый народный метод очень хорошо помогает семенам и саженцам противостоять болезням. На литр воды берётся ложка столовая древесной золы, семечки же лучше помещать сюда в мешочках из хлопка или марли на сутки.
  • «Фитоспорин». Известный биологический и безопасный препарат. Имеет целый спектр полезного воздействия на семенной материал. 1/2 ложки чайной препарата в порошке разводят в воде – 100 мл. После чего вымачивают семена два часа перед посадкой.

Тема нашей сегодняшней статьи — подготовка семян перца к посадке на рассаду: как правильно замочить семена перца на рассаду, способы проращивания семян перца в домашних условиях.

Виды обработки семян перцев перед посадкой на рассаду

Какие виды обработки семян перца существуют, лучше узнать заранее, так как некоторые операции производят с посевным материалом непосредственно перед посадкой, но есть и такие, которые проводятся за несколько дней до помещения в .

Рассмотрим основные виды обработки семян перца :

  • выдерживание в солевом растворе;
  • замачивание;
  • обработка ;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • обеззараживание (протравливание).

Выдерживание в солевом растворе является необязательной процедурой. По мнению многих опытных огородников, оно позволяет отобрать слабые семена, которые не смогут дать всходов потом.

Однако результаты выдерживания в слабом солевом растворе посевного материала не бесспорны. Так, есть предположение, что в числе слабых ошибочно могут оказаться просто пересушенные образцы.

Замачивание осуществляется для проращивания семян перца перед посадкой. С этой же целью их обрабатывают стимулятором роста. Прорасти быстрее семечкам помогает и такая необычная процедура, как барботирование.

Закалку необходимо проводить для того, чтобы они были более приспособлены в дальнейшем к суровым и изменчивым условиям погоды в нашем климате. Протравливание никогда не будет лишним, так как оно предотвращает развитие у будущих саженцев различных .

Выдерживание в солевом растворе

В литре теплой воды растворяют 30 г соли , после чего помещают туда посевной материал. Всплывшие семечки можно выбрасывать, тогда как оказавшиеся на дне емкости считаются сильными и должны дать хорошие всходы. Их тщательно промывают чистой водой и просушивают, после чего можно продолжить подготовку к посадке.

Обработка стимулятором роста и замачивание

Как правильно на рассаду? Эти две операции вполне реально совместить, так от них будет больше пользы будущим саженцам.

Замачивание с обработкой стимулятором производится за два дня до посадки , при этом стоит учитывать, что сразу после того, как они будут обработаны и набухнут, их нужно будет сажать сразу в почву.

Для замачивания, как правило, используют сырую отстоявшуюся воду комнатной температуры. В качестве стимулятора роста подойдет эпин, циркон или гумат . Любой из названных препаратов разводят с водой в соответствии с инструкцией и наливают в широкую неглубокую емкость.

Семечки можно поместить сразу в выбранную посуду, или же аккуратно разложить на косметические ватные диски, предварительно впитавшие в себя получившийся раствор.

ВАЖНО! Для многих культур в качестве стимулятора подходит сок алоэ, но , в данном случае, является исключением. По этой причине стоит выбрать эпин или циркон, которые имеют также в своей основе растительное происхождение и безопасны как для саженцев, так и для человека.

В некоторых случаях оправданно и замачивание посевного материала в обычной отстоянной воде. Например, если нет возможности приобрести стимулятор, а время посадки уже подошло и нужно срочно прорастить семечки. Тогда их выдерживают в воде в течение двух дней, после чего их можно помещать в почву.

СПРАВКА! Вода должна сохранять комнатную температуру, емкость с замоченными семенами при этом рекомендуется убрать подальше от прямых солнечных лучей. Следует также постоянно следить за тем, чтобы вода в емкости не испарилась полностью. В противном случае придется потворять все манипуляции по замачиванию еще раз.

Основным условием после помещения семечек в раствор является постоянное поддержание влажности в среде, в которой находится посевной материал. Они выдерживаются в полученном растворе два дня, после чего их можно сажать в предварительно подготовленную почву.

Закаливание

Закаливание семян перца проводится в два этапа, которые повторяются несколько раз . Чаще всего эта операция осуществляется уже с проростками. Семена поочередно помещаются в условия комнатной температуры и в холодильную камеру.

Температура в последней не должна быть ниже 2-х градусов. Каждый период заканчивается через 12 часов. После очередной передержки в холодильнике, семена сажают в теплую влажную почву.

Закаливание позволяет сделать будущие саженцы более приспособленными к различным изменениям погоды, однако выращивание сладкого перца в нашем климате все же осуществляется преимущественно в теплицах. Этот момент следует учитывать при дальнейшем выращивании культуры.

Барботирование

Барботирование семян стало популярным сравнительно недавно. Суть процедуры заключается в обогащении посевного материала кислородом . Такая операция позволяет значительно сократить . Провести барботирование в домашних условиях довольно просто, если дома есть аквариум.

Семена помещают в емкость с отстоянной водой, после чего туда опускают шланг от аквариумного компрессора. В таком сотстоянии семена находятся от 1 до 1.5 суток, после чего их вынимают и сажают в землю.

Видео-инструкция по процессу барботирования:

Протравливание

Если выдерживание в солевом растворе и барботирование, к примеру, могут производиться по желанию, то протравливание посевного материала - это необходимая процедура , если у вас нет желания потом заниматься утомительным лечением саженцев от различных болезней.

Для того, чтобы подготовить семена к посадке, их предварительно на час помещают в слабый раствор марганцовки . По завершении операции, семечки промывают, просушивают и могут сажать или замачивать в воде со стимуляцией роста.

При правильной подготовке семена перца прорастают быстро, при этом саженцы растут крепкими и здоровыми.

Для того, чтобы рассада была устойчива к различным заболеваниям, помимо обработки семян слабым раствором марганца, можно также полить перед посадкой почву горячим розовым раствором перманганата калия. При этом надо помнить, что посев осуществляется в чуть теплую влажную почву.

Итак, сегодня мы рассказали как подготовить семена перца для посадки на рассаду, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду.