Растение для здоровья и красоты — померанец. Апельсин померанец и его плоды Померанец свойства

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина .

Растение представляет собой не очень высокое дерево, достигающее в редких случаях 10 метров в высоту (обычно до 3 метров, а комнатные формы еще меньше – порядка метра). Ветви у померанца острые, тонкие и длинные колючки.

Листья у этого растения очередные, кожистые и блестящие. Сверху они имеют зеленый цвет, снизу – светло-зеленый с множественными вместилищами эфирного масла.

Цветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по 3-7 штук. Цветение растения происходит в апреле-мае.

Плоды померанца представляют собой ягоды шаровидной формы, сплюснутые по полюсам, имеющие диаметр примерно 6-7 сантиметров. Кожура плодов толстая, ярко-оранжевая, бугристая и неровная, легко счищаемая. Созревают померанцы только в ноябре-декабре. Плоды очень похожи на мандарины определенных сортов. Несведущему человеку очень трудно их различить. Но померанец пахнет сильнее, поскольку содержит больше эфирного масла, чем мандарин.

Мякоть плодов делится на 10-12 долек. На вкус он кислый и даже слегка горчит.

Его дикая форма на данный момент не найдена. Но известно происхождение этого растения – Юго-восток Азии. С давних пор померанец культивируется в Средиземноморском регионе, на Кавказе, а также на отдельных островах в Вест-Индии. Его можно выращивать и в декоративных целях как комнатное растение.

Как выбрать

Для начала надо осмотреть кожуру – окраска померанца должна быть яркой и равномерной, что говорит о спелости плода.

Кожура хорошего померанца должна быть гладкой и иметь небольшие красные вкрапления.

Приобретая померанец в супермаркете или на рынке, всегда прощупывайте плод – он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Проверяйте и условия хранения.

Для тех, кто планирует использовать кожуру в лечебных целях или кулинарии, стоит обязательно тщательно промывать ее от возможных химикатов. Обычно кожура с их использованием выглядит блестящей и полированной.

Как хранить

В обычных условиях при обычной температуре померанец может сохраниться на протяжении недели. В холодильнике плод можно продержать и немного дольше – несколько недель, здесь все зависит от его зрелости. Можно хранить и в холодных, сухих помещениях, как, например, погреб.

Время от времени надо контролировать состояние плодов. Если на поверхности померанца появились мягкие пятна – хранить дальше нельзя. Следите, чтобы не появлялись влага и конденсат – в этом случае протирайте плод полотенцем.

Также можно хранить высохшую кожуру померанца, которую после высыхания можно пересыпать в баночку с крышечкой и хранить в темном месте.

В кулинарии

В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Сушить цедру стоит, разложив тоненьким слоем на любой плоской тарелке, на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре, переворачивая каждый день. Она считается готовой тогда, когда станет хрупкой.

Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку .

Кроме того, высушенные и измельченные корки померанца добавляют в кондитерские изделия и разнообразные сладкие блюда: кексы, куличи, пирожные. Горьковато-цитрусовый привкус придаст цедра кремам для пирожных и тортов, творожным десертам.

Стоит отметить, что при соприкосновении с белой влажной поверхностью продуктов, к примеру, таких, как творог или рис , цедра плода моментально окрашивает ее в яркий светло-желтый оттенок.

Засахаренные корки используют и как украшение сладких праздничных блюд либо употребляют как самостоятельный десерт. Помимо этого, молотую померанцевую цедру часто добавляют в напитки (кисели, компоты) или в варенье.

Как ароматизатор кожуру добавляют в мясные подливы для придания блюдам свежего цитрусового вкуса. Молотая цедра хорошо сочетается с рыбой: она добавляется в начинки и блюда из рыбы. Неплохо цитрусовый вкус померанца подходит к разным блюдам из мяса, в особенности хорошо она комбинируется с птицей.

Помните, что все виды цедры принадлежат к «слабым», или «мягким» пряностям, а значит, ее можно съедать по нескольку граммов.

Из листочков и цветков померанца сегодня получают эфирные масла – птигрен и нероли соответственно, которые используют для приготовления мармеладов, ароматизации конфет и ликеров .

Калорийность

Калорийность померанца составляет 53 кКал. Если учитывать, что в пищу употребляют, в основном, только кожуру померанца, то такое количество калорий на 100 грамм продукта никак не навредит даже тем, кто сидит на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства померанца

Состав и наличие полезных веществ

В плодах померанца содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая), углеводы, гликозиды (изогесперидин, гесперидин и др.), относящиеся к веществам с Р-витаминной активностью.

В листочках, ветвях, а также молодых стеблях, незрелых плодах померанца содержится петигреневое эфирное масло. Выход эфирного масла из цветочков –0,1-0,2%, из кожи – 1,2-2% (на сырую массу). В составе масла есть камфен, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены, гераниол.

Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное, а по свойствам и составу – на апельсиновое. В составе этого масла нашли α-лимонен (97-98 %), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол, нерол, неролидол и прочие соединения.

Эфирное масло, получаемое из цветочков (нероли), имеет очень приятный запах. В его составе есть сложные эфиры гераниола и линалоола, лимонен, а также придающий маслу нежный аромат метиловый эфир антраниловой кислоты.

Эфирное померанцевое масло из кожуры зрелого плода содержит лимонен, мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен и прочие вещества.

Эфирное масло, получаемое из незрелых плодов, как и продукт из свежих цветков, производят с помощью перегонки с водяным паром или способа анфлеража (экстракция жирным маслом). Эфирное масло из померанцевой кожуры получают посредством прессования без нагревания.

Полезные и лечебные свойства

Сушеную померанцевую цедру в давние времена, когда еще не было известно об искусственных ароматизаторах, считали изысканным лакомством, которое немногие могли себе позволить.

Сейчас измельченную кожуру настаивают на водке или спирту, получая таким образом хорошее средство для повышения аппетита. В ряде стран особо популярна померанцевая водка, которая не вызывает похмелья.

Кожура плодов померанца хорошо укрепляет мышцы желудка и сердца. Для этого надо высушить ее и растолочь в ступке. 10 граммов такого готового порошка надо принимать с водой. Благодаря такому лекарству пройдет аритмия сердца и рвота.

Померанец ценится и за его очищающие свойства. Он имеет сильные лимфодренажные свойства, устраняет причины атеросклероза . Спазмолитические свойства плода успешно справляются с приступами головной боли, мигренью , мышечными судорогами. При головных болях советуют приготовить мазь на основе померанца. Для этого измельченную кожуру смешивают с уксусом. Готовую мазь надо наложить на виски.

Также померанец имеет слабые антикоагуляционные свойства, уменьшая время свертываемости крови и препятствуя образованию тромбов.

Померанец также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывая противовоспалительное и противоревматическое действие на человеческий организм. Если употреблять померанец, то можно добиться более быстрой регенерации любых тканей, укрепления памяти, вылечить сухой кашель. Давно известны антиспазматические, потогонные и слабительные свойства померанца. Семена этого растения употребляют при болях в груди, в лечении воспаления яичек и грыжи.

Из плодов померанца выжимают сок , обладающий отличными бактерицидными свойствами. Им советуют полоскать горло при ларингите , ангине и прочих простудных заболеваниях. Если пошла кровь носом, то тампон, смоченный соком померанца, неглубоко запихивают в нос.

Известно и противогрибковое свойство плодов. Масло из померанца ― один из компонентов в лечении грибков , слизистой полости рта. В составе зубной пасты с комплексом экстрактов трав и плодов померанцевое масло помогает уничтожению бактерий, а также эффективно в профилактике заболеваний десен. Им пользуются и для лечения заражений кожи: грибковые инфекции, микоз кожи, стригущий лишай . Это масло также успешно борется с климатическим дерматитом и гипергидрозом.

Померанец используется и для лечения гипертонии, а также как снимающее похмельный синдром средство. Перепонки, которые отделяют дольки плода, применяют как средство для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Семена плода размельчаются в кашицу и прикладываются к месту укуса змеи или ядовитого насекомого.

Благодаря синефрину, обладающему хорошим адренергическим действием, померанец включают в составы препаратов для снижения веса. Являясь агонистом бета-адренорецепторов и оказывая общее стимулирующее воздействие на организм, синефрин повышает давление и частоту сокращений сердца, усиливает термический эффект еды, а потому должен способствовать похудению. Правда, результативность приема таких препаратов пока не доказана.

В арабских странах с давних времен померанец применяли как антидепрессант. Считалось, что он тонизирует, успокаивает и улучшает настроение. В особенности рекомендуют ароматы этого плода женщинам: масло улучшает психо-эмоциональное состояние, пробуждает чувственность.

Масло померанца широко применяют для снятия повышенной нервной возбудимости, приступов неврастении и тревожности, при утрате аппетита и нарушениях сна.

Готовят при бессоннице сбор с цветками померанца . Для этого берут 10 граммов корня валерианы , такое же количество листьев хмеля и мелиссы . Добавляют в полученную смесь 10 граммов померанцевых цветков и перемешивают. Дальше берут порядка 2 чайных ложечек этого сбора и заливают стаканом крутого кипятка. Эту массу ставят на 5 минут на огонь, накрыв крышкой. Принимать такой чай нужно по одной чашке в теплом виде вечером. По желанию в чай можно добавить немножко меда.

Эффективным считается и успокаивающий сбор из цветов померанца. Для его приготовления необходимо соединить 20 граммов листочков мелиссы с 10 граммами зверобоя , добавить к ним 10 граммов цветов померанца и 5 – плодов шиповника . Потом столовую ложку сбора заливают 100 граммами кипятка и ставят на 5 минут на огонь. Процедив чай, принимают его трижды в сутки по чашке.

Чтобы приготовить травяной сбор для повышения аппетита, надо взять 10 граммов померанцевой кожуры, столько же шиповника и травы золототысячника. 1 чайную ложечку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка. После этого оставляют настояться хотя бы на 5 минут и процеживают. Принимают чай в теплом виде перед едой.

Чтобы получить полезную померанцевую водку, нужно взять чайную ложечку высушенной кожуры плода и залить ее двумя стаканами обычной водки. Эту смесь надо настаивать на протяжении двух недель. Процедив этот напиток, его используют как компресс или растирание при проблемах с суставами и травмах.

Использование в косметологии

В косметической индустрии померанец применяется для изготовления лосьонов, кремов, дезодорантов, а также разнообразных средств для волос и в качестве добавки для ванн. В парфюмерии запах этого плода является основой для самых разнообразных парфюмерных средств.

Шампуни и бальзамы, изготовленные на основе масла померанца, могут помочь устранить проблемы с перхотью и потерей волос, зудом и раздражением кожи головы, сухостью и слабостью волос после химического и теплового воздействия (окрашивание, завивка, длительное воздействие лучей солнца).

Померанец используется как мощнейшее антицеллюлитное средство . Сухой его экстракт помогает ускорить процесс расщепления жиров, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ в зонах, где есть целлюлит, а также повышая упругость кожи.

Восстанавливает померанец и упругость кожи, тонизирует, устраняет угревую сыпь, сокращает поры, активно борется с черными точками. Масло из этих плодов применяется в программах омоложения, а также практикуют использование померанца для ухода за поврежденной и сухой кожей.

Встречаются и другие названия этого представителя рода Citrus семейства рутовых - бигарадия, горький апельсин. Латинское видовое название - Citrus Bigaradia.

Вечнозеленое многолетнее плодовое растение. Родина - Восточные Гималаи. В культуре распространен в Средиземноморских странах, на Ближнем Востоке; в бывшем СССР - во влажных субтропиках на Черноморском побережье Кавказа (от Гагры до Батуми) и в Азербайджане.

Деревья высотой от 2 до 10 м. Ветви и побеги с крупными (длиной до 6-10 см) колючками. Листья эллиптической формы, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые. На листьях заметны многочисленные просвечивающие вместилища эфирного масла. Цветки крупные, белые, одиночные или в соцветиях, с сильным ароматом. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в ноябре-январе. Урожай померанца в южных районах России убирают в октябре-ноябре.

Плод - ягодообразный, шаровидный, иногда слегка сплюснутый, диаметром 6-7 см. Кожура толщиной около 1 см, бугристая, ярко-оранжевая или оранжево-красная, легко отделяется от мякоти, с большим содержанием эфирного масла. Мякоть оранжевого цвета, состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая, с большим количеством семян.

гесперидин (до 10%); в семенах найдено жирное масло (18%). В цветках и листьях - большое содержание эфирных масел.

Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В плодах обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Эфирное масло плодов также характеризуется бактерицидными свойствами. Это значит, что померанец широко используется как противорвотное, противокаш-левое, потогонное средство, способствующее пищеварению, ветрогонное, отхаркивающее, при болях в животе, расстройствах желудка, застойных явлениях в грудной полости, при выпадении прямой кишки, заболеваниях селезенки, болезненных позывах к стулу. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже, воспалении яичек. Наружно в измельченном виде прикладывают для сведения веснушек. В традиционной восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств.

В свежем виде плоды померанца обычно не употребляют, но используют для производства сока, освежительных напитков, мармелада. Из цветков добывают эфирное масло (нероли) для парфюмерной промышленности. Это масло пользуется самой широкой популярностью у ароматера-певтов.

Используется также кожура плодов (померанцевая корка) и опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») - размером с горошину или орешек, твердые, зеленовато-серые, ароматные.

Высушенная кожура зрелых плодов идет на изготовление галеновых препаратов (галеновые препараты - лекарственные средства из растительного или животного сырья, отличаются от новогаленовых препаратов степенью очистки от балластных веществ). Эти два продукта - кожура и «орешки» - содержат эфирные масла, ценные органические кислоты, горькие вещества, в частности гликозид геспередин.

В медицине плоды и кожура померанца применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Кожура входит как ароматическая горечь в состав готовой аптечной настойки.

Официальная фитотерапия гораздо больше ценит горький апельсин как лекарственное сырье по сравнению с апельсином сладким - в нем более высокое содержание биологически активных веществ.

Горький апельсин - эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Применяется для снижения раздражительности, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением; при неврастении с нарушением функции желудка и утратой аппетита; при нарушениях сна. Чай из цветков и листьев этого растения - одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, и прежде всего вызванных стрессовыми ситуациями.

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители. Однако в последнее время благодаря все большему интересу населения к эфирным маслам и ароматерапии — в частности об этом декоративном дереве хотят узнать многие.

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто). Принадлежит оно к семейству рутовых и внешне выглядит, как вечнозеленое дерево. Высотой — около 2-3 метров, а в домашних условиях вырастает не выше 1 метра. Интересная особенность: на ветвях расположены длинные острые колючки. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу — светлые и с многочисленными папулами, содержащими эфирное масло. Цветки у померанца-флердоранж достигают 3 см в диаметре; они белые и очень душистые. Цветет растение в апреле-мае. Но выращивают померанец не только из-за красивых цветов. Очень декоративный вид дерево приобретает во время плодоношения, которое наступает в ноябре-декабре. Всю крону обильно украшают ярко-оранжевые шаровидной формы плоды, похожие на мандарины некоторых сортов. Ягода достигает 6-7 см в диаметре; кожура толстая и бугристая, как у цитрусовых. Мякоть у плода горькая, кислая, обладает своеобразным запахом и считается несъедобной.

Биологам известны только культурные виды померанца, а вот дикого вида в природе не найдено. Известно, что происходит он из Юго-Восточной Азии, сейчас культивируется на Кавказе, в Вест-Индии, Средиземноморье, а также в комнатных условиях, часто под названием дикий апельсин.

Галерея: померанец (25 фото)



Полезные свойства

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Масло горького апельсина получают в основном из свежей кожуры путем холодного прессования. Если задачей ставится получение эфирного масла, известного в ароматерапии, как нероли, то цветы и незрелые плоды вместе со шкуркой перегоняют с помощью водяного пара методом экстракции жирным маслом (анфлераж).


У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто)

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью.

Горький апельсин (видео)

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.


В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля. Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким.

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

11 самых популярных цитрусовых эфирных масел (видео)

Померанец имеет и комнатные формы, высота которых не превышает 1 метра. Ветви померанца имеют длинные тонкие острые колючки. Это растение имеет плоды - ягодообразные, шаровидные, иногда слегка сплюснутые, 6 - 7 см в диаметре. Кожура померанца очень толстая, с неровно-бугристой поверхностью Чистить померанец легко, так как толстая кожура хорошо отделяется от мякоти. Плод состоит в основном из 10 - 12 долек, горьковато-кислых на вкус. Цветет померанец в апреле - мае, а плоды созревают в ноябре - январе.

Распространение померанца

Его родиной является Юго-Восточная Азия, но культивируется померанец и в Средиземноморье, и на Кавказе, и даже в Парагвае, а также некоторых странах Вест-Индии.

Также померанец выращивается в качестве комнатного растения. Температурные границы померанца - от 5 до 45 градусов тепла, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на воздух.

Полезные свойства

Полезные свойства померанца заключены в его химическом составе. Плоды содержат углеводы, органические кислоты (в частности, яблочную, лимонную, салициловую, галловую). В листьях, ветках и молодых стеблях, а также в молодых незрелых плодах содержится эфирное масло. Все эти вещества очень полезны для обмена веществ. Из измельченной корки померанца готовят различные настойки, которые используют как средство для повышения аппетита. Незрелые плоды померанцевого дерева используют в качестве сырья для получения эфирного масла и ликеро-водочной продукции. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла используются для приготовления мармелада, сахарных корок, прохладительных напитков, а также являются основой для многих парфюмерных композиций. Употребляются также настои цветков померанца.

Кстати, восточная медицина давно заметила полезные свойства померанца и предложила использовать его в качестве антигрибкового средства. Эфирные масла, содержащиеся в померанце, обладают бактерицидными свойствами, поэтому его широко используют как противорвотное, противокашлевое, потогонное, отхаркивающее средство, способствующее пищеварению. Померанец хорош при болях в животе и расстройствах желудка и кишечника. В восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств. Плоды «горького апельсина» в свежем виде не употребляются, но из них делают сок. Померанцевое масло - прекрасное средство для фитотерапевтов.


Померанец часто называют "горьким апельсином".
Это эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Снимает раздражительность, нервную возбудимость, внезапные состояния страха. Кроме того, это отличное средство при борьбе с бессонницей и нарушениях сна. Чай из цветков и листьев этого растения - одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, вызванных, прежде всего, стрессовыми ситуациями.

Кстати

На гербе города Ломоносов, который до 1948 года назывался Ораниенбаум, использовался в изображении померанец. Ораниенбаум в переводе означает «померанцевое дерево».


Померанец, или "горький апельсин", обладает более полезными свойствами, чем обычный апельсин.

Корникулята.

Померанец (бигарадия, Citrus aurantium) - это горький апельсин, в природе он представляет собой дерево высотой до 10 м, с густой и очень ароматной тёмно-зелёной листвой, колючими побегами. Это растение можно выращивать и дома, как комнатное растение, комнатные формы не превышают в высоту 1 м. Цветки у померанца белые, с очень приятным цитрусовым запахом. Плоды померанца употребляют в пищу только недозрелыми, так как спелые уже пустые внутри. Внешне они похожи на апельсин, поэтому померанец ранее считали диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Недозрелые плоды (их ещё называют померанцевые орешки ) - небольшого размера (5-15 см в диаметре), округлые, твёрдые, с тёмной сероватой кожурой, горькие и очень ароматные . В диком состоянии неизвестен.

Померанец неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение, легко которое выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративен и ароматен в период цветения и плодоношения, часто используется как один подвой для многих других видов цитрусовых.

Фасциата.

Померанцевый цветок, или флёрдоранж - традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Настой из цветков - померанцевая вода - в старину был популярен как ароматный напиток, применялся в парфюмерии.

Из свежих плодов готовят освежающий напиток и мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. К разновидностям померанца относят цитрадию (гибрид бигарадии и трифолиаты) и бергамот, или бергамский апельсин .

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, повышающие аппетит. Незрелые плоды померанца являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Сушёная цедра померанца считается изысканным лакомством.


Фоэтифера.

Померанцы начинают цвести очень рано, уже с черенка, но всё же им нужно сначала дать вырасти.

Растение очень декоративно в течение всего года, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям идеально подходит в качестве горшечной культуры, ценится любителями бонсай.

Посмотрим на сорта померанцев для комнатного выращивания, которые можно приобрести в питомниках и у частных цитрусоводов.

Чинотто

Миртолистный померанец "Чинотто". Citrus Myrtifolia "Chinotto".

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют "чинотто". Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Чинотто вариегата

Citrus Myrtifolia "Chinotto" variegated. Редкая пестролистная разновидность. Миртолистный померанец "Чинотто" вариегатный.

Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту оранжевую окраску. Мякоть плодов кисло-горьковатая, подходит для приготовления мармелада, цукатоа, ароматизации напитков.

Чинотто х лимон

Чинолимон. C. Meyer x C. myrtifolia \ hibrido Chinotto x limone Meyer.

Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус оригинальный и интересный, как у кислого лимона с лёгким привкусом горьковатого померанца.

Корникулата (померанец рогатый)

Citrus aurantium corniculata.

Очень декоративный и коллекционный сорт, с необычными "рогатыми" плодами.

Растение с плотной кроной, растет медленно, требует обрезки, листья тёмно-зелёные, провисающие ветви. Цветы белые, очень ароматные. На кожуре плодов бывает от 1 до 3 роговидных отростков (иногда они отсутствуют), кожура ярко-оранжевая, урожай ежегодный, обильный.

Букет Ниццы

Букет Ниццы (или Цветок Ниццы). C. aurantium "Bouquettier de Nice". Старый испанский сорт, известный с 15-го века.

Принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами.

Небольшое растение, без шипов, растёт не очень быстро, с довольно крупными листьями, слегка заострёнными.

Особенность этого сорта - крупные махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых не единая мякоть, а как бы отдельные плодики, вкрапления мякоти ("вторичный плод").

Фоэтифера

Бигарадия (померанец) "Фоетифера". C. aurantium "Foetifera". Известен с 17-го века, в Италии называется Madre & Figlia (Мать и дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.

Сорт склонен к ремонтантности. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисло-горькие. Плод содержит внутри небольшой вторичный плод, т. н. "плод в плоде", как и у Букета Ниццы.

Растение средних размеров, ветви раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требует довольно много свободного места. Цветы одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматны. Плоды сильно сплющенные, 5-7 см в диаметре, двойные, в первом заключён второй (дольки расположены двумя концентрическими окружностями или несимметрично), отсюда и название "мать-дочь", кожура часто рассечена (дочерний плод часть своей кожуры отгибает наружу).


Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA ). Лимонум - это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Турцикум салицифолия

Бигарадия (померанец) "Турцикум салицифолия" вариегата. C. aurantium "Turcicum salicifolia" (турецкий горький апельсин).

Горький апельсин, это, по сути, сорт Salicefolia, отличие - пёстрые листья и плоды с продольными полосками.

Растение мощное, растёт вертикально, цветёт весной, цветки белые и очень ароматные. Созревание плодов в январе, они подходят для приготовления мармеладов, варенья.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды - с зелёными полосами, спелые - жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур.

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность - не постоянный признак.

Абберс наурофлиф

Citrus × aurantium Abers Narrow Leaf (узколистный).

Сорт из Италии 18-го века, энергичное дерево с плотной, широкой кроной, главная особенность этого сорта - мелкие, удлинённые, узкие листья, похожие на ивовые. Цветки белые. Плоды сферические и имеют характерную шею. Кожура жёлто-оранжевая, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть янтарно-жёлтая, мягкая, горько-кислая, имеются семена, которыми растение можно размножать.

Консолей

Полосатый померанец, севильский горький апельсин. Citrus aurantium "Consolei", Sour Orange, Seville-Orange.

В Европе известен с 16-го века, другие названия - Canaliculata, Incanelati или Striatum. Декоративный коллекционный сорт.

Растение с компактной кроной, в комнате вырастает высотой около 1 метра, любит солнечные места, шипов мало или нет совсем, листья более круглые, чем у других померанцев, заметно заострённые. Цветы крупнее, чем у остальных сортов, белые, сильный аромат. Плоды 3-5 см в диаметре, на кожуре продольные неравномерные полосы.