Органическое земледелие. Методы природного земледелия на садовом участке

Наткнулся на статью тут

Извлек из нее для себя следующее:

Третий опыт.
Земля также была накрыта сеном с осени. Я его раздвинул и прогрел почву чуть дольше, чем в прошлый раз. Дождался до того времени, когда крапива выросла сантиметров на 25. Потом накосил крапивы, положил её на разложенную по земле картошку и накрыл всё прошлогодним сеном. Крапива перегнивает, образуя слизь, которая не нравится мышам. Если нет крапивы – подойдёт любая свежескошенная трава.

Третий опыт был самый успешный. Главное – перед цветением не полениться и ещё раз замульчировать вылезшие побеги картошки «с головой». Это гарантирует, что у вас будет меньше зелёной картошки и будет больше урожай.

  1. Плоскорезом Фокина сбриваете пятачок размером 15х15 см и немного рыхлите его для посадки клубня.
  2. Кладёте клубень или глазок, ростками вверх.
  3. Если у вас есть старые прелые опилки или какой-то перегной (если не жалко и хочется увеличить урожай), то можно слегка присыпать клубень сверху. Если нет – то просто присыпаете землёй, которая получилась от рыхления.
  4. Если ещё весна и почва не прогрелась – можно так и оставить на неделю (только чтобы не высохло!). Если почва прогретая (или не прогретая, но вам не нужен большой урожай) – сразу заваливаете свежескошенной травой, слоем 10-15 см (крапивой – идеально, но подойдут и другие травы).
  5. Свежескошенную траву засыпаете старым прошлогодним сеном, чтобы свежая трава гнила, а не сохла (это важно, так как мыши есть хотят всегда).
  6. Летом, перед цветением, можно ещё раз засыпать сеном, свежескошенным или любым другим (про сено будет ниже).
  7. Осталось осенью собрать клубни. Тут тоже есть свои нюансы

Есть такое «правило Парето»: «80% результата достигается 20 (двадцатью) % усилий, оставшиеся 20% результата требуют 80 (восьмидесяти) % усилий». В случае с картошкой это выглядит так: очень просто собрать самые крупные клубни себе для еды, и гораздо труднее собрать 100% урожая, включая всякую мелочь и изгрызенные клубни.Что происходит с мышами, когда поле внезапно опустело и привычная им еда переместилась из грядки – в домашний погреб? Правильно: они идут следом за едой в домашний погреб. Оно вам надо?

Вспоминаем, что мы на гектаре живём не одни, и что у нас ещё много дел (да и просто – с детьми поиграть, жене время уделить, этого никогда мало не бывает). И – оставляем на грядке 20% урожая (который нам, на самом деле, не особенно-то и нужен: мелочь чистить неудобно), экономя 80% усилий. В качестве бонуса – мыши остаются в поле, еда у них есть, в погреб им идти не надо.

По весне, после того, как под сеном с остатками картошки перезимовали мыши – я получаю прекрасную почву, свободную от сорняков (но не от их семян, не обольщайтесь), хорошо прорыхлённую и удобренную.

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Долго мучился со штатными ручками серпов - они постоянно сваливаются и вылетают. Наконец собрался - взял полипропиленовые водопроводные трубы, сварочник, эпоксидку. Ручки получились удобные - советую и вам такие сделать.
Цена вопроса
Эпоксидки ушло примерно грамм 50 на 2 ручки - это 40 руб
Труба полипропиленовая 32мм ушло 40 см на 2 ручки - это 60 руб
Заглушки полипропиленовые 32мм 4 шт на 2 ручки - 48 руб
Итого каждая ручка обошлась 74 руб.

Диаметр труб и заглушек лучше брать 32 мм - так в руке сидит лучше и удобней

пятница, 10 июня 2016 г.

Получил письмо от замечательного ученого новатора и экспериментатора Сергея Тужилина автора разработок в области органического земледелия. Его сайты смотрите по ссылкам:

Ну и собственно письмо:

Андрей, привет!
Вчера я закончил один небольшой опыт с энзимом, который ты дал мне. Мне важно было проверить его на действие при компостировании отходов. Это было в начале апреля, у меня в распоряжении были опилки и пчелиный подмор с зимы остался. Я сделал 3 ведра: в одном добавил энзим, разведенный по рецепту 1 ст.л. на 1 л воды, в другом добавил наш медово-перговый уксус (тоже типа энзима) в такой же концентрации и третье ведро – контроль – просто вода. Спустя месяц 2 первых ведра стали источать запах аммиака – процесс пошел. Сейчас прошло два месяца и я закончил опыт. Результат:
- контроль немного отстал по срокам, источал аммиак и опилки были твердые и светлым цветом;
- наш уксус сменил направление перегнивания и стал давать гниющую вонючую субстанцию, как при избытке воды – возможно, в процессе разложения дополнительно выделялась химическая вода, что привело к «заболачиванию», хотя опилки были мягкие, цвет потемнее;
- энзим показал себя очень хорошо в плане ускорения созревания компоста по структуре и опилки на ощупь стали мягкие и цветом - темные;
Справедливости ради надо сказать, что контрольное ведро последние три недели стояло на улице, где ночью холодно и это могло явиться причиной задержки компостирования. Однако, результат явно в пользу энзима. Так что – действует!
У нас есть еще пара препаратов, действующих аналогично: 1) из трав и меда Активтор БСК (быстро созревающего компоста) и 2) из биодинамических препаратов – ПБК (препарат бочкового компоста) и сейчас лето, так что по возможности хотел бы продолжить опыты с твоим энзимом. Но... как получится.
Всех благ! С уважением,
Сергей Тужилин

Вы всё ещё ведете борьбу с сорняками и вредителями на даче, зарабатывая себе радикулит? А вот приверженцы органического земледелия предпочитают дружить с природой, а не бороться. Но чтобы жить так же, придется начать с кардинального изменения образа мышления о назначении земледелия, о том, какой же «правильный» огород.

Органическое земледелие как направление агротехники возникло с конца 19 века, и до сих пор не утихают толки, споры и дискуссии вокруг этого метода возделывания земли. Внутри самих приверженцев этого направления земледелия также множество подходов, теорий. Но суть одна: органическое земледелие – это, прежде всего, бережное, щадящее отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов.

Органическое земледелие имеет много взаимозаменяемых определений, терминов-синонимов: природное, экологическое, биологическое, природосообразное, животворящее земледелие.

Основные принципы экологического земледелия:

  1. Отказ от вспашки, перекопки земли. Тем самым, считается, поддерживается здоровый баланс экосистемы почвы. А здоровая почва – это здоровые растения, способные противостоять болезням и вредителям.
  2. Выращивание экологически чистой продукции. Полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Методы борьбы с сорняками и вредителями сводятся к профилактике и применению растительных, народных способов.
  3. Земля должна быть всегда покрыта растительностью. Широкое применение здесь находят сидераты – быстрорастущие культуры, высаживаемые после основных на временно пустующую землю.
  4. Меньшая трудоёмкость обработки участка, дачи при большем и лучшем результате. Земледелие – это удовольствие, а не тяжкий труд.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Совет. Если вы решитесь уйти от традиционного земледелия к природному, для вдохновения рекомендуем прочитать несколько книг по теме: «Революция одной Соломинки» Масанобу Фукоока; «Аграрий-революционер» Зепп Хольцер; «Про огород для бережливого и ленивого» Бублик Б.А.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.


Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, — это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине.
Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;
  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Природное земледелие: видео

Агротехника такого земледелия направлена на бережное отношение к земле , как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

А технологи органического земледелия обещают нам большие урожаи при меньших, чем в классическом земледелии, трудозатратах

Но все ли так просто, как вещают нам ведущие мастера и пропагандисты органического земледелия?

Органическое земледелие на даче

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений. Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание. Все это нам надо было понять и осмыслить. И мы сразу же принялись за увлекательное и хорошее дело: органическое земледелие с нуля.



Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка - под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину. Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем - сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее - его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?


Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению. Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно. Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

Вывод : культурному растению нужна окультуренная почва и соответствующий уход!

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже .

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

Вывод : применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. А для людей, для которых органическое земледелие на даче стало делом жизни, точно знает, о чем эта пословица. Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться! Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени - и полноценного урожая вы не увидите!

Вывод : Кто трудится, тот ест.

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников » .

Быстро, эффективно, удобно и экологично, а значит, и безопасно

Вывод : Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

6: «Биологические средства защиты растений лучше и безопасней, чем химические».

Мы не используем ни те, ни другие. На сегодняшний день человечество уже по полной пожинает плоды применения химии в сельском хозяйстве (убитые земли, насекомые-мутанты, погибшие пчелы, пищевые отравления и аллергии у людей, загрязненные воды мирового океана и т. д.). А какие плоды принесут нам биологические препараты, нам еще неизвестно, ведь это дело времени. Вспомните, когда на рынке появились химические средства защиты, люди этому сильно радовались, им казалось, что проблема решена. Но боролись они с последствием, а причина - монокультура, осталась. Сегодня народ радуется биологическим препаратам! А что будет завтра?

Вывод : практикуя органическое земледелие на даче, мы избегаем применения любых препаратов .

Химические и биологические средства защиты несут пагубные последствия для экологии всей планеты и каждого человека. Никто не знает, чем все закончится, даже ученые!

7: «Делайте так - и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы. В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится. Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д. Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте - и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!

Сегодня органическое земледелие набирает все большую популярность. Не удивительно. Во-первых, органисты утверждают, что выращивать овощи и фрукты их методами намного легче и физически, и материально, по сравнению с традиционным агротехническим земледелием. Во-вторых, урожаи на органических грядках, судя по тысячам примерам в Интернете и других источниках, действительно, приятно впечатляют. А разве это не мечта каждого дачника – работать и тратить меньше, а урожай получать больше? О том, как эту мечту превратить в реальность – о действенных способах обработки почвы без применения химии и перекапывания, пойдет речь в этой подрубрике.

Развернуть

Возможно, вы уже что-то знаете об органическом земледелии, может быть, читали авторов-приверженцев и уже сами пытаетесь применять их методы в своем саду и огороде. Но даже если вы об этом еще ничего не слышали, мы вам очень рекомендуем обратить внимание на эту рубрику. Проверено, намного проще убедить в эффективности органического земледелия тех, кто только начинает свое знакомство с выращиванием овощей и фруктов, чем тех, кто уже давно занимается этим, используя традиционные методы. Материалы нашей рубрики не будут никого ни в чем убеждать. Но попробовать, наверное, стоит всем. Вы же можете выделить у себя на огороде участок для экспериментов? Соорудите там несколько грядок, правильно наполните их органикой, не перекапывайте каждый сезон, всегда мульчируйте и проанализируйте результат. О том, что у вас получилось, можете рассказать на нашем . Там вы найдете много единомышленников, как с точки зрения традиционного земледелия, так и органического.

Скрыть

Каждый хозяин, имея дачу или придомовой участок, выделяет место, куда сбрасывают отходы. Перегнивая, они формируют компост. Для компостирования отбирается только здоровый растительный материал. В противном случае компост получается «грязным» и нуждается в обеззараживании от болезней, очистке от семян сорных растений, уничтожении вредителей. То есть получается, что нельзя класть в компост сорняки и больные плоды и растения? Можно. Но в этом случае с компостом нужно поработать.

Кажется, арахис - один из самых универсальных продуктов. Его можно мариновать и использовать как закуску. Солёный арахис тоже оценили многие. Масло можно из него выдавить. Паста арахисовая в кондитерском производстве используется повсеместно, так же, как и обжаренные зёрнышки. Да и, вообще, его можно добавлять в салаты, закуски, первые, вторые блюда и десерт - везде будет вкусно! Как с пользой для себя и для других растений выращивать арахис, расскажу в этой статье.

Сторонникам совместных посадок овощей, а также тем, кто хочет сэкономить место на грядке, будет, наверняка, интересно узнать о лучших компаньонах для перца. В этой статье я расскажу, какие овощи, цветы и пряные травы создадут гармоничное сочетание со сладким и острым перцем. При этом удачные соседи будут защищать перец от болезней и повышать его урожайность. И, конечно же, мы рассмотрим и те огородные культуры, соседства с которыми перцу необходимо избегать.

Бурную деятельность этой зимой на нашем участке на Кубани развил крот. Землю из кучек я конфискую и укладываю сверху на грядки. Чем больше ходов он накопает, тем больше личинок, слизней и прочей нечисти будет сползаться в прорытые им ходы, становясь кротовым завтраком-обедом-ужином. Аппетит у него отменный и никаких зимних спячек он не признаёт. Из всей почвенной живности мне жалко отдавать кроту только дождевых червей. А чем дороги мне дождевые черви, расскажу в этой статье.

Прочитав великолепные характеристики ЭМ-препаратов, многие дачники начинают использовать их на своих огородах и… часто не получают ожидаемого результата. Разочаровываются и возвращаются к использованию минеральных удобрений и ядохимикатов. Почему же не срабатывают ЭМ-технологии? Какие ошибки допускают садоводы и огородники? Попробуем разобраться в этой статье. ЭМ-препараты – это биологическое удобрение, содержащее живые, микроскопически малые, организмы.

Даже обладателям больших участков порой бывает недостаточно места для размещения всех своих «хотелок». Что говорить о рядовых дачниках, чей земельный надел редко превышает классические шесть соток! Но зачастую мы сами теряем драгоценное место, где можно было бы посадить много растений. Для чего оставлять полоски голой земли, если можно подобрать основным обитателям грядки подходящих соседей? Последние тоже принесут урожай и не потребуют дополнительного места.

Почву мульчируют и весной, и летом, и осенью, но каждый раз эти агротехнические приемы имеют свои особенности. Осеннее мульчирование - самое главное. Его сравнивают с естественным укрытием почвы в лесах и лугах опавшими листьями и поникшими травами. Под неоднородным, рыхлым слоем лесного и лугового опада в земле остается гораздо больше влаги и тепла, верхний слой почвы не высушивается и не размывается. Добиться такого эффекта в саду и огороде, поможет осеннее мульчирование.

Зачем мы выращиваем овощи и фрукты? В магазинах и на рынках полно всяких разных, причём с каждым годом ассортимент только увеличивается. Продаваемая продукция имеет приемлемую цену, привлекательный внешний вид и, в большинстве своём, хорошо хранится. Кроме того, что нам нравится сам процесс выращивания чего-нибудь, все садоводы-огородники убеждены, что свои овощи и фрукты полезнее магазинных. Но так ли это на самом деле? Как выращивать полезные овощи и фрукты - давайте разбираться.

Еще совсем недавно огородники, в основном, повышали плодородие почвы только внесением навоза или перегноя. Но сегодня навоз, даже в малых количествах, не всегда доступен дачникам. Внесение минеральных удобрений кратковременно повышает урожайность выращиваемых культур, но в долгосрочной перспективе устойчиво снижает общее естественное плодородие почвы, разрушая ее органическую составляющую. Что же делать, если плодородие почвы снизилось, а навоз недоступен?

Осенью если дачнику удаётся перекопать грядки, да поглубже, то план по уходу за почвой считается выполненным. Долгое время мы поступали, как все - копали грядки примерно на штык лопаты (не более 25 см). Но как-то я прочитала, что есть растения (например, свекла, подсолнечник), которые имеют корни длиной от 1,5 до 2,5 м. А ведь на такую глубину ни один садовод почву не обрабатывает! И надо сказать, что растут они хорошо и не требуют к себе особого внимания.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Последний месяц лета близится к завершению. Вот-вот начнется осенняя страда. Огород и сад «украсят» кучи сухих сорняков, листьев и растительных остатков. Куда их деть? И рождается первая мысль - сжечь. Но рачительный хозяин не будет сжигать такое «богатство». Весь растительный мусор можно легко и быстро превратить в органическое удобрение. Есть несколько способов быстрого получения органики для удобрения садово-огородных культур через аэробные (быстрые) компосты.

Чтобы всегда получать хороший урожай и пышное цветение декоративных растений, нужно регулярно проводить мероприятия по улучшению почвы. Со временем плодородный слой истончается, и мы можем наблюдать снижение количества питательных веществ. Решить проблему можно, применив три способа, о которых мы расскажем в этой статье. Природный способ вернуть почве плодородие и здоровье – это выращивание сидератов. Сидераты - растения, которые формируют микробиом в почве.

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. Я поделюсь своим опытом земледелия «без лопаты».

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

Методы природного земледелия. Интенсивные грядки–«Активная мульча». Система–«Компостные дорожки». Сидерально–беспахотные агротехники. Земледелие или Агрохимия.

Природное земледелие для начинающих.

Интересно рассмотреть в одной статье три варианта агротехники «природного земледелия», или просто, три агротехники, относящиеся к Земледелию.

«А». Интенсивные грядки – » — (А.И. Кузнецов, Н. Сморчкова – на малых площадях.)

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.

СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.

Видео. Результаты природного земледелия.

«Б» Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками. (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)


Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски , пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

В этом случае, стабильность процесса почвообразования, рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.
Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях , с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей. «

«В» — В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.

Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу» , или, Биодинамику по Тарханову.


Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал

Природное земледелие на практике.

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.


Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –


Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).
Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В» , — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Земледелие или Агрохимия.

Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…

«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть». Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю . А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.

Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.