Мастер-класс с фото:Волшебное дерево своими руками. Волшебное дерево Как сделать сказочный домик своими руками: пошаговые фото

Кого сейчас, в эпоху глобализации, удивишь восточными традициями выращивания деревьев в цветочных горшочках? Если нет терпения несколько десятков лет этим заниматься, то такое растение можно просто купить в ближайшем магазине цветов. Но речь в статье пойдёт о необычном дереве, дереве с секретами.

Волшебное дерево для своего ребёнка, а может, и для себя, можно сделать своими руками. Идея эта мне пришла в голову, когда я перелистывал один из журналов об интерьере. Очень интересные, творческие решения обустройства квартиры можно иногда найти в популярных изданиях. Самое интересное, что многое можно сделать своими руками, имея минимум навыков, инструментов и материалов.

Я не претендую на авторство, только расскажу, как можно реализовать одну такую идею – «вырастить» необыкновенное дерево в квартире. Это дерево-вешалка, дерево-сундучок, дерево – место встречи детской одежды, которая обычно «гуляет» по всему дому.

Начну с перечисления необходимых материалов и инструментов. Материалы: фанера толщиной 10 мм, два деревянных бруска 20х30 мм, болтики 6 мм с гайками, шурупы, небольшие мебельные петли, крючки для одежды, кусок листового железа или алюминия, верёвка из натурального волокна, краска. Инструменты: электролобзик, электродрель, гаечные ключи или пассатижи, отвёртка, наждачная бумага, кисти для покраски изделия. По-моему, немного.

Из фанеры выпиливаем крону и ствол. Фанеру можно не покупать, а подобрать подходящие куски из старой мебели, как я, собственно, и сделал. Я попытался изобразить яблоню с округлой кроной. Если у вас куски фанеры продолговатые, то можно сделать тополь или кипарис. В моём дереве ствол высокий и позволяет «расти» дереву со временем путём перестановки кроны на следующие крепления вверх относительно ствола.

Вид дерева сзади

Для крепости конструкции с задней стороны вдоль ствола устанавливаются деревянные бруски. Устойчивость дерева обеспечивают корни, отходящие от ствола в стороны, и добавочный корень, направленный вперёд. Возле одного из корней «ползёт» симпатичная улитка. Добавочный корень выполнен из фанеры и закреплён на шарнирах, чтобы при необходимости его сложить.

Декоративные элементы (птицы и гнездо)

Декоративные элементы, а это птицы, гнездо и яблоки, также вырезаны из фанеры. Фигурки простые и вырезаны по наброску от руки карандашом с небольшими коррективами. Если не можете, попросите своего ребёнка. Ведь неважно, насколько правдоподобно будут выглядеть дрозды или дятлы на вашем дереве, дерево-то волшебное. Яблоко и того проще. Черешок, на котором оно висит, ветка, на которой сидят птицы – это крючок для одежды. В гнезде по контору сверлим отверстия, через которые прошнуровываем верёвку, изображая переплетение веток.

Вешать одежду можно не только на крючки, но и на декоративные элементы, которые крепятся на расстоянии от основной плоскости кроны. Для этого под декоративный элемент подкладывается небольшой брусок 2х2х2 см или кусок, отпиленный от черенка лопаты длиной 2 см. Крепёжные болты проходят через декоративный элемент и центр бруска. Для больших элементов устанавливается два или три бруска.

Секретное дупло

В моём дереве есть секретное дупло, куда можно положить детские «драгоценности». Дупло вырезано в стволе, а прикрывает его крышечка чуть большего, чем само дупло, размера. Размер отверстия надо рассчитать так, чтобы без труда пролезала рука ребёнка. Крышечка вращается вокруг болтика в верхней части, на котором она и висит. С обратной стороны дерева, для того чтобы «драгоценности» не высыпались, крепим шурупами короб из листового алюминия.

Все детали дерева обрабатываем наждачной бумагой и окрашиваем в соответствующие цвета. Готовое изделие ставим возле стены. Назад оно не упадёт, под своей тяжестью и тяжестью одежды наклонится немного вперёд. Спереди наше дерево держит добавочный корень. Готовое дерево-вешалка выдерживает свободно 20 кг одежды (проверено 2 годами эксплуатации). На него вешаются сумки, сумочки, рюкзачки, игрушки и так далее.

Дерево моё выросло вдруг, в ночь перед днём рождения дочки. Радости не было предела. Но сейчас, после более, чем двух лет эксплуатации, дочка и жена не могут представить, куда же можно положить всю ту одежду, которая сейчас «растёт» на нашей яблоне. А в дупле хранятся украшения и любимые игрушки дочери.

Вот такое волшебное дерево растёт у нас дома. Красиво и полезно. Скажу напоследок, что весной поверх яблок однажды утром расцветают цветы. Они вырезаются из белого пластика или плотного полиэтиленового пакета с жёлтым кружочком в центре. Почувствуйте себя садоводом-конструктором, сделайте детям подарок, а свою квартиру радостней и комфортнее!

Для дерева потребуется:
Бисер синих оттенков, зеленый, красный, желтый (или другой на ваш выбор);
Бисер зеленых оттенков (для подставки);
Проволока бисерная (тонкая);
Толстая проволока (для ствола и веток);
Тонкая, тугая проволока для лиан;
Тейп-лента (зеленого цвета);
Кусачки;
Круглогубцы;
Алебастр (гипс);
Клей ПВА;
Вода;
Молоко;
Кисточки для нанесения гипса (жесткие);
Кисточки для окрашивания дерева;
Гуашь;
Нитки или проволока для сбора дерева.

Берем 2 толстые проволоки. У меня длина левой проволоки – 32 см, а правой – 24 см. Связываем их при помощи нитки (на фото красная нить) и делаем изгибы. Добавляем 2 короткие веточки по бокам на правую ветку нашего Сказочного дерева.

Для удобства работы, в качестве подставки, я временно использовала пластилин. Далее будем делать лианы. Для этого берем проволоку необходимой длины и обматываем ее тейп-лентой. Придаем лианам завитушки и приматываем их к веткам ниткой (черная нить на фото). Я брала тонкую проволоку для левой лианы длиною - 38 см, для правой нижней – 18.5 см. И на глаз брала проволоку для двух верхних лиан справа. Проволока для лиан должна быть тонкой, но при этом тугой, она должна хорошо держать форму.





2) Формируем наши «висюльки». Отрезам бисерную проволоку необходимой длины (я отрезала длиною 37-38 см). И нанизываем бисер, чередуя цвета по желанию. Оставляйте на конце 4-5 см голой проволоки. Для левой веточки у меня получилось – 39 висюлек, а для правой – 7. Также для правой ветки, я проволоку отрезала поменьше.










Другой вариант:

Плетя бисер по такому принципу, я чередую его с другими цветами. Сделав необходимое количество висюлек, приматываем их к левой веточке.

На этих фото сделано меньшее количество, позже я добавила еще висюлек.

3) Теперь время посадить наше деревце. Берем 3 короткие толстые проволоки, делаем изгибы и приматываем их к стволу.


Теперь нам нужна подставка. Оберните ее пищевой пленкой.

Сначала выкладываем на нее первый слой гипса, дерево пока что не сажаем. В некоторых местах я положила кусочки проволоки, для крепости подставки. Раствор гипса делаем так: Наливаем немного воды в емкость (лучше брать половинку от пластмассовой бутылки), добавляем понемногу гипс и тщательно размешиваем. Нам нужна консистенция густой сметаны. Не нужно делать сразу много раствора, так как он очень быстро засыхает.

Теперь можно посадить дерево.


Обмазываем гипсом ствол и веточки. Раствор для ствола и веток делайте жиже. Для того чтобы раствор гипса засыхал медленнее, добавьте к нему немного молока.

Вот с этой стороны ствола я решила сделать облезшую кору.

Для этого в центре ствола сделайте кору гладкой, а по бокам аккуратно наносите верхний слой коры.

На другие стороны ствола также наносите разнообразные очертания коры.



Острым предметом начертите на ветках рельеф коры.

Когда полностью сформируете кору дерева, оставьте его пару суток, для полного высыхания гипса. Для того чтобы на ветках делать рельеф было легче, разводите гипс жиже и добавляйте больше молока. Тогда чертить линии на ветках будет удобнее.
4) Покраска деревца. Сначала я красила дерево коричневой краской, выступающие места коры – светло коричневой (сухой кистью обмакивающими движениями наносила краску). У основания ствола иногда добавляла зеленый цвет.

Всем здравствуйте! Сегодня мы с дочкой Машей хотим рассказать вам про волшебные деревья.
Для того, чтобы у вас в доме появилось волшебное дерево надо взять волшебное зернышко, посадить в горшок с землей, полить и долго-долго ждать. Но мы не хотим ждать так долго, нам надо все и сразу, поэтому будем колдовать сами.
Наш МК будет достаточно подробный, для того чтобы наши юные волшебники тоже смогли сами справиться.

Итак, для настоящего волшебного дерева нам понадобится:
4 листа самой лучшей цветной офисной бумаги (3 розовой и 1 красной) и немного зеленой, 2 листа самой акварельной бумаги, 1 самая бумажная салфетка, самые красивые акварельные краски, самый прочный клей ПВА, самые крепкие нитки с самой настоящей иголкой, самые картонные упаковки от яиц (перепелиных и куриных), самая непишущая ручка, самый полный набор каждого волшебника (линейка, кисточки, ножницы, карандаш и палитра), самая обычная волшебная палочка, ну и конечно же наши золотые ручки.

А теперь начинаем наше волшебство!
Крона нашего дерева состоит из 14 частей (роллов), каждый ролл из одной красной и двух розовых полосок (конечно же количество полос, их размер и цвет вы можете выбрать по своему вкусу, но т.к. мы еще в "принцессном" возрасте, поэтому у нас все будет розовым)))
Нарезаем розовые листы в длину, а красный в ширину на полоски в 2 см шириной. Всего нужно 28 розовых и 14 красных.

Нарезаем наши полоски бахромой, не доходя до края 6-7 мм. Для того, чтобы Маше было удобней резать, я расчертила ей все линии разреза. Это было самое долгое и нудное занятие, на которое у Маши ушло недели две)))

А теперь я поделюсь с вами секретом, как сделать самую настоящую волшебную палочку для квиллинга. Многие мастерицы уже приспособили для закручивания полос швейные иголки с надпиленным ушком, воткнутые в пробки, в трубочки, залитые клеем и т. д. Но я пошла дальше. Приклеиваем иголку (с откушенным плоскогубцами краем ушка) в пустой стержень от гелевой ручки (только сначала его надо обезжирить изнутри), вытащив металлическую часть, потом приклеиваем к кончику ручки, который откручивается (только смотрите, чтобы клей не попал на резьбу!), и когда все высохнет, закручиваем ручку как обычно. Теперь мы сможем закрывать нашу безопасную волшебную палочку колпачком и не боятся, что она сломается или проколет кого-нибудь или что-нибудь. А для того чтобы она стала уже совсем волшебной, я обернула стержень блестящей бумагой. Ну чем не настоящая волшебная палочка!

Теперь берем наши нарезаные полоски, вставляем не разрезаный край в прорезь ушка иголки и начинаем накручивать полоску на себя.

Накручивать надо достаточно туго.

Периодически можно промазывать капелькой клея. Накручиваем таким образом сначала красную полоску, потом на нее розовые и подклеиваем кончик.

Должен получиться вот такой ролл (слева). Ставим его на бахрому и заливаем верхушку клеем ПВА. Я пользуюсь обычным строительным клеем ПВА, переливая его в маленькую бутылочку, т. к. клеем мы пользуемся достаточно часто и помногу. Он хорош тем, что не пахнет, не виден при высыхании, легко смывается с рук и т.д.

Для того, чтобы крона нашего дерева была объемной, сделаем выпуклую серединку. Ее мы вырезаем из упаковки от перепелиных яиц. Вырезаем такую полусферу, можно воспользоваться кружочком на линейке. Оставляем квадратные лучики и загибаем их внуть.

Вот примерно так. Чтобы серединка не выделялась цветом из кроны, ее можно покрасить волшебной краской (о ней чуть ниже).

Можно приклеивать наше дерево сразу к рамке, но чтобы было попрочнее, мы вырезаем из бумаги для акварели основу примерно 12,5х20,5 см. Основа должна быть чуть меньше рамки (о ней чуть позже).
Итак, приклеиваем нашу объемную основу, нанеся клей на лучики, отступив от верхнего края сантиметров 5 (учитывая, что наш ролл высотой 2 см). Когда просохнет начинаем приклеивать 7 роллов вокруг серединки (внизу должно быть два - там будет ствол) и один сверху.

Когда нижний ряд высохнет, приклеиваем 6 оставшихся роллов. Сначала нужно примерить, если ролл не влезает его можно с боков подрезать канцелярским ножом. Клея можно наносить побольше.

Теперь переходим к волшебному стволу. Берем салфетку (она уже была сложена в четверо) и промазываем половинку клеем. Сгибаем пополам.

Снова половинку - клеем, сгибаем пополам.

Повторяем еще раз.

Теперь всю промазываем клеем и начинаем закручивать в разные стороны.

Не спеша и аккуратно.

Немного разглаживаем пальчиками получившуюся колбаску. Сильно сглаживать не надо, пусть остается рельеф.

И кладем ее сушиться на ровную поверхность, лучше на пакетик, чтобы не приклеилась)))

Теперь еще один секрет как сделать волшебную краску. Разбавляем акварель водой (можно гуашь), получая нужный цвет, переносим ее на палитру и добавляем к ней клей ПВА примерно 1:1 и перемешиваем. Волшебная краска готова! При высыхании она не будет пачкаться и будет слегка блестеть.

Наносим краску на ствол.

После высыхания можно еще раз покрыть клеем.
Потрясающий рельеф, настоящий ствол! При необходимости его можно подрезать.

Аккуратненько приклеиваем наш ствол.

Теперь сделаем для нашего волшебного дерева горшок. Для этого возьмем упаковку от куриных яиц. Проведем линию по краю будущего горшка и отступив от нее полсантиметра отрежем. Сделаем уже знакомые нам зубчики и загнем внутрь.

Для нашего горшка мы специально выбирали упаковку красивой формы. Эти яйца немного подороже. Но можно использовать и обычную привычную нам упаковку, тогда горшок будет таким.

Намазываем зубчики клеем и приклеиваем на место.

Для того, чтобы оживить нашу картинку и скрыть дырку в горшке, сделаем травку. Нарежем тоненькие полосочки зеленой бумаги, скомкаем их и затем немного распушим.

Теперь настало время волшебной рамки. Замечательный МК есть у Инны (increations), за что ей огромнейшее спасибо!!!

Поэтому сегодня мы с Тобой попробуем сделать волшебное деревце для Твоей комнаты, которое, уверен,станет изюминкой интерьера и очарует всех Твоих гостей.

Такие необычные миниатюрные деревца называют топиариями. Искусство топиария известно еще со времен Римской Империи , откуда и пошла мода на роскошные, искусно подстриженные сады.

Для создания волшебного деревца Тебе понадобятся:

Разноцветные ленты шириной 2, 5 см (красная и белая),

Несколько видов лент зеленых оттенков шириной 5 см.

Иголка и нитки.

Клей полимерный.

Алебастр (это разновидность гипса),

Горшок для цветов,

Деревянная палочка (точнее, не слишком тонкая ветка дерева),

Баллончик золотой краски (не обязательно),

Украшения для горшка: бантик, сетка из цветов.

Готов? Тогда к делу!

1. Подготовим основу для нашего деревца. Берем 4 листа газеты и делаем из них вот такой клубочек.

Чтобы шар не распался, обмотаем его нитками и промажем клеем.

2. А сейчас мы будем создавать белые и красные розы для нашего дерева.

Отрезаем кусочек ленты длиной 35 см. Сгибаем от себя, как показано на рисунке.

Начинаем скручивать розу. Немного выше середины, не доходя до края изгиба, закрепляем ее ниткой и...

Снова сгибаем ленту, но уже к себе, захватив край предыдущего сгиба.

И так до конца ленты скручиваем розу, делая сгибы к себе.

Снизу все слои розы пронизываем иголкой с ниткой - так наш цветок будет прекрасно держать форму.

Вот какие прекрасные розы у меня получились.

3. С помощью ножниц и шила делаем в газете отверстия и вставляем в них кончики роз, пропитанные клеем.

Следим за тем, чтобы красные розы всегда чередовались с белыми и наоборот.

4. На очереди - стебель дерева. Ветку мы красим в золотистый цвет и вставляем ее в отверстие на шаре. Внимание! Кончик ветки обязательно смазываем клеем.

5. Из лент зеленых оттенков шириной 5 см вырезаем кружочки.

Дважды складываем их пополам.

Закругленный край обжигаем огнем и быстро скрепляем края ленты, пока та еще горячая.

Это и есть листочки будущего деревца.

Их мы клеим вокруг наших роз. Так мы скроем промежутки между цветами.

6. Горшок украсить очень легко. Стоит только обернуть его сеткой для цветов и приклеить бантик.

7. В разведенный алебастр вставляем наш топиарий. Полиэтиленовые края пакета, где находится вещество, обрезаем.

8. Остатки лент мелко нарезаем и покрываем уже застывший раствор.

Сверху горшок можно украсить зелеными нитками.

Вот и все! Волшебный топиарий готов. Яркое деревце непременно станет прекрасным дополнением праздничного интерьера.

Каждая маленькая принцесса мечтает о своей сказочном замке или волшебной пещере. Этот супер-папа, видимо, очень любит свою дочь. Судите сами, от провел 350 часов за работой, и весь проект занял у него полтора года и 4 000 долларов. Зато такого домика нет ни у какой другой девочки.

Пользователь по ником Radamshome выложил на сервисе Reddit всю хронику создания шедевра.

Cказочный домик своими руками

Сам он рассказывает о себе, что работает художником в индустрии компьютерных игр. И для создания этого чудо-дерева ему пришлось освоить несколько новых профессий. Получившееся дерево способно выдержать на себе вес троих взрослых людей. Radamshome признается, что самый большой его страх, это что дочь захочет убрать дерево из спальни, когда станет подростком.

«Моя дочка хотела дерево феи у себя в комнате, чтобы она могла сидеть внутри и читать книги. Честно говоря, я не предполагал, сколько времени у меня на самом деле займет сделать это»


18 месяцев и 350 часов ушло на то, чтобы завершить проект


Как сделать сказочный домик своими руками: пошаговые фото

Поскольку он художник, рисующий для компьютерных игр, он подошел к делу размеренно и последовательно. Все началось с масштабной модели и разбивки на плане.


Папа пошел и выучился на частных курсах на сварщика, чтобы сделать надежный металлический каркас


После 100−120 часов сварочных работ, каркас был закончен


50 часов заняло покрыть каркас основой из стальной сетки

Специальная смесь из цемента и папье-маше стала фигурным стволом. Это заняло у отца-труженика еще 200 часов


Потом все это было аккуратно покрашено. Обратите внимание на фактуру коры.


От дерева художник пустил ветви с листьями и рождественскими гирляндами.


Какое внимание к деталям! Все эти милые мелочи для сказочной комнаты он специально покупал в магазине для художников.