Дрожжевое тесто способ приготовления без яиц. Как подготовить дрожжевое тесто без яиц для пирожков и сдобных пирогов

Выпечка в домашних условиях всегда отличается от магазинной вкусом и структурой. Во-первых, появляется уверенность в качестве приготовленной сдобы, а во-вторых, к процессу можно привлечь своих домочадцев и сотворить на кухне магию, в которой будут заложены все положительные эмоции.

Существует несколько вариантов дрожжевого теста, и некоторые из них можно приготовить без использования яиц. Некоторые хозяйки принципиально не применяют этот продукт, поскольку полностью уверены, что тесто не пострадает от этого, а другие по невнимательности обнаруживают его отсутствие только в последний момент.

Сдобное тесто без яиц с молоком

Этот вариант мучной основы можно использовать как для приготовления булочек, рулетов, круассанов, так и для пирогов, лепешек и пирожков. Готовится тесто достаточно просто, необходимо лишь соблюдать указанные пропорции продуктов.

В рюмку наливаем подогретое молоко, всыпаем сахар, сухие дрожжи и перемешиваем, пока все крупицы не растворятся. Оставляем на десять минут.

Масло сливочное кладем в пищевой контейнер или обычную тарелку, помещаем в микроволновку и растапливаем. Можно то же самое проделать на водяной бане.

В миску просеиваем муку. В оставшееся молоко выливаем дрожжевую жидкость, остывшее растопленное масло, венчиком или ложкой перемешиваем и по чуть-чуть всыпаем муку.

Тесто постепенно превращается в один большой шар, с которым в миске будет трудно работать.

Вываливаем его на ровную поверхность и подсыпая муку вымешиваем мягкое тесто, не прилипающее к поверхности и ладоням. Помещаем его в емкость, накрываем полотенцем или пленкой и ставим на батарею или йогуртницу на два часа.

Периодически поглядываем, до какой степени оно увеличилось в объеме. Если начнет лезть через верх, подмешиваем, пальцами делая отверстия, чтобы вышел воздух. Когда масса увеличится втрое, ставим тесто в холодильник минимум на пять часов, но лучше на ночь.

Извлекаем из холода, не давая согреться, формируем запланированные заготовки и ставим выпекаться. Тесто по этому рецепту может храниться в холодном месте до четырех суток.

Дрожжевое тесто для пирожков

Из такого теста можно очень быстро нажарить целую гору вкусных мягких пирожков с любой начинкой.

  • мука – 700 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • «Соф момент» – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Подготовка: 1 час.

Калории: 243 Ккал/100 г.

В маленькой железной пиале соединяем прогретую воду с молоком и дрожжами, солью, ложкой муки и сахаром. Оставляем заготовку на пятнадцать минут. Когда увидите характерные пузырьки на поверхности, значит дрожжи активировались и можно приступать к работе.

Переливаем дрожжевую массу в большую емкость, выливаем нерафинированное масло и партиями начинаем подсыпать просеянную муку. Когда тесто начнет сильно прилипать к венчику и промешивать будет тяжело, присыпаем сухой стол мукой и выкладываем массу.

Не спеша вымешиваем пластичное тесто, тут же накрываем его салфеткой и оставляем на двадцать минут. Раскатываем в длинную колбаску, отщипываем от края лепешку, ладонями формируем заготовку, начиняем, скрепляем края и жарим пирожки на разогретом масле.

Попробуйте приготовить вкусный по нашему рецепту.

Как приготовить люля кебаб в духовке или на мангале. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для пикника на природе.

Необыкновенно вкусную подборку рецептов из кабачков для мультиварки.

Самый простой рецепт

Один из бюджетных вариантов приготовления теста – без яиц, сливочного масла и воде. Такой вариант чаще всего используют для приготовления лепешек, пышек или хлебцов к первому блюду.

  • мука – 650 г;
  • «Соф момент» – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 1 ст. л.

Подготовка: 2 часа.

Калории: 189 Ккал/100 г.

Берем быстродействующие дрожжи «Соф момент» или им подобные. Всыпаем в теплую кипяченную воду, размешиваем ложкой или лучше всего пальцами, чтобы они полностью растворились.

Через пять минут, когда начнется необходимая реакция, доливаем подсолнечное масло, соль и не переставая промешивать всыпаем понемногу муку. Сухую составляющую обязательно пропустите через сито.

Вымешиваем эластичное, похожее на мягкий пластилин тесто. Лепим шар и погружаем его в чистую миску, накрываем крышкой и ставим в холодильник на полтора часа. Извлекаем, и используем по назначению.

Если вы не выработали за раз это тесто, погрузите его в пищевой кулек и поместите в морозилку. Перед следующим использованием достаточно его разморозить.

Как приготовить дрожжевую опару

Опытные хозяйки убеждены, что самое удачное тесто можно сделать исключительно на сырых дрожжах.

  • мука – 1 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • молоко – 250 мл.

Подготовка: 3 часа.

Калории: 285 Ккал/100 г.

Для подготовки опары соединяем домашнее подогретое до 36 °С молоко со свежими дрожжами, достаточно их просто покрошить в жидкость. Не трогаем заготовку тридцать минут, пока не появится высокая устойчивая дрожжевая пена.

В опару добавляем оставшиеся компоненты: соль, муку и сахар. Тщательно все вымешиваем. Если тесто остается клейким и прилипает к ладоням, увеличьте количество муки. Все индивидуально, возможно ее требуется немного больше.

Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Оставляем его увеличиться в объеме на час, подмешиваем, и снова не трогаем час.

Используя именно эту технологию – подмешивания в несколько этапов – можно получить воздушную, рыхлую и нежную на вкус выпечку.

Сегодня хочу показать вам, как готовится быстрое тесто на воде и соли без яиц. Рецепт с фото я подготовила специально, что бы вы видели, насколько это действительно просто.
Дело в том, что тесто "Минутка" не только универсальное, так как оно может быть использовано для приготовления лавашей и , но еще из него можно приготовить хлебные лепешки, от которых, уж поверьте, будут в восторге все члены вашей семьи. Данные лепешки могут смело заменить хлеб. Согласитесь, довольно часто такое бывает, что дома хлеб закончился, а идти за ним специально так не хочется. Тут-то выручкой и послужат хлебные лепешки, поэтому рецепт теста на воде и соли возьмите на заметку.

Для приготовления теста «Минутка» возьмем следующие ингредиенты:
- 250 миллилитров воды,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 500-550 грамм муки.





Как приготовить с фото пошагово

Возьмите глубокую миску, она может пластиковой или же стеклянной. Налейте в нее 250 миллилитров воды.




После этого добавьте в воду соль.




Затем просейте муку, и часть ее добавьте в воду, перемешайте.






Всыпьте оставшуюся часть муки.




Выложите тесто на стол и очень хорошо его вымесите руками. Этот момент самым главный в приготовлении теста, поэтому чтобы оно вышло отменным, не ленитесь, и месите тесто до тех пор, пока у вас хватит сил. Если у вас есть хлебопечка, тогда можете смело воспользоваться данным кухонным помощникам. Однако, когда включиться режим подогрев, не прозевайте этот момент и извлеките тесто из ведра хлебопечки, а ее выключите.
Вот такое тесто «Минутка» на воде вышло!




Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке безупречно подойдет тем, кто совсем не любит проводить время на кухне, не «дружит» с плитой., у кого нет времени на долгую готовку, а при этом большая семья, которая ценит домашнюю выпечку, а в особенности, пирожки на молоке: мягкие, пышные, вкусные. К слову, молоко здесь совсем не обязательный ингредиент, можно приготовить дрожжевые пирожки без яиц, без молока, кефира или других животных продуктов, как это было выполнено в рецепте (веган вариант).

Если вы в поиске постных рецептов, тогда обратите внимание на индийские самосы — вкуснейшие пирожки с овощной или грибной начинкой:


  1. на топленом масле гхи (печеные в духовке).
  2. , чечевицей, зеленым горошком и другими овощами (жареные в кипящем масле).

А теперь перейдем к нашему рецепту.

Ингредиенты на 40 пирожков:

  • 700 мл тёплого молока;
  • пакетик сухих дрожжей 11 г – 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. соли «Экстра»;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 7 гранёных стаканов (200 г) муки;
  • любая начинка: картофельное пюре с луком, жареные грибы, тушеная капуста, рис с зеленью, варенье, свежие фрукты с сахаром и т. д.

Рецепт дрожжевых пирожков на молоке без яиц

Приготовление:

Масло добавить в подогретое молоко (не давайте молоку закипеть), развести соль, дрожжи и сахар.


В молочную смесь просеять муку (использовать сито). За неимением специального сита для просеивания муки, можно воспользоваться обычным дуршлагом с мелкими отверстиями.


Все составляющие теста хорошо вымешать ложкой.


Тесто будет находиться в холодильнике 2 часа, но перед этим тщательно смешанную смесь поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Пирожки можно начать лепить в другой день, тесто может ждать в холодильнике до двух дней. Тесто отстоявшееся ночь в прохладе гораздо вкуснее!


Когда пройдёт два часа, тесто хорошо подойдёт и уже можно начинать лепить пирожки. Смесь хорошо поднимется в холоде, но на это уйдет больше времени. Если вы хотите испечь пирожки поскорее, то поставьте тесто в теплое место на 30 мин. (можно поставить на теплую батарею, например).


Перед приготовлением пирожков руки пересыпать мукой и тесто не пристанет к рукам. Набирать немного теста (приблизительно 1 ст. л. с горочкой) и формировать пирожки (получатся маленькими, хорошо пропекутся, внутри — сочная начинка).

Не забудьте положить в центр вашу начинку. Можно внутрь ничего не класть, получатся пышные, румяные, печеные булочки.


Выкладывать изделия на смазанный любым жиром противень. Для румяной корочки пирожки помазать растительным маслом (не обязательно). Должно получиться примерно 40 пирожков.


Печь в духовом шкафу 15-20 минут. Температура 180 °C.


Пирожки без яиц пышные, воздушные, хорошо пропекаются внутри, а снаружи образуется красивая, румяная корочка., благодаря растительному маслу пирожки аппетитно блестят.


Пожалуй, это лучший рецепт: вкусный, быстрый, простой, буквально за 5 минут!

Приятного аппетита!

Рецепт от Нади Коноваловой.

Скрыть фото

Этот бесподобный простой рецепт сдобного дрожжевого теста без яиц придётся по вкусу всем. И хозяйкам, которые собираются приготовить сдобные булочки или пироги – ведь это тесто делается крайне просто, с минимальным количество расстоек, а работать с ним одно удовольствие. А особенно тем, кто будет наслаждаться результатами вкусной домашней выпечки из сдобного теста – ведь она получается нежной и мягкой, просто тает во рту. Это изумительный рецепт сдобного теста, попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты

  • Сухие натуральные дрожжи – 3 чайных ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 5 стаканов по 250 мл.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Ваниль – экстракт или ванилин
  • Сливочное масло – 125 гр

Как приготовить домашнее сдобное дрожжевое тесто без яиц – пошаговый рецепт с фото

  1. Нагреть 500 мл. молока до 40 градусов – так, чтобы оно было теплым, но палец если подержать не обжигало.

  2. Отмерить дрожжи в небольшую миску/пиалу и залить их теплым молоком. Помешать до растворения. Мы используем натуральные сухие дрожжи. Если вы используете сухие быстрые дрожжи (часто продаются в супермаркете) количество дрожжей должно быть меньше, читайте упаковку и рекомендации производителя. Единственное – помните, что сдобное тесто делается на молоке, а в молоке дрожжи растут хуже, чем в воде, поэтому количество дрожжей стоит немного увеличить.

  3. В небольшой кастрюльке растопить 125 гр сливочного масла.

  4. В другой большой миске/кастрюле отмерить оставшиеся ингредиенты – 5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, соль и ваниль. Перемешать все сухие ингредиенты.

  5. Влить к сухим ингредиентам молоко с дрожжами, и хорошо перемешать тесто (см. фото ниже).

  6. Сразу же влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто с помощью ложки.
  7. Как только в тесто добавится сливочное масло, оно не будет липким, а будет как-бы жирноватым.

  8. Вымешивайте тесто ложкой или руками, пока оно снова не станет липким (около 2-3 минут).

  9. Далее продолжайте вымешивать тесто рукой в миске на протяжении еще около 10-ти минут, чтобы мука начала отдавать клейковину, тогда тесто станет более эластичным и приятным.
  10. Посыпьте рабочую поверхность 2-мя столовыми ложками муки. Переложите на неё ваше сдобное тесто из миски и вымесите его пока оно не заберет всю муку.

  11. К этому моменту тесто уже не должно быть клейким. Но при этом оно будет очень мягким, и если из него сформировать шар, оно не будет долго держать свою форму. Теперь тесто готово.
  12. Большую миску или кастрюлю смажьте оливковым или любым другим растительным маслом (всего масла надо не более 0,5 столовой ложки).
  13. Переложите в смазанную миску тесто для расстойки. Миска должна быть действительно большой, ведь тесто в ней будет подходить. Закройте миску сверху пленкой или пакетом и оставьте при комнатной температуре на два часа, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.

  14. Если у вас дома прохладно, и температура не превышает 20-21 градуса, для того, чтобы сдобное тесто быстрее подошло ему лучше найти место потеплее. Например, возле батареи, или можно включить духовку на самый минимум и поставить тесто на открытую её створку.
  15. Сдобное тесто поднимается немного дольше по времени, чем обычное тесто на воде, поэтому необходимо минимум два часа для его поднятия. Плюс для этого теста мы не делали опару, что увеличивает время первой и единственной расстойки.
  16. Как только сдобное тесто для будущих булочек подошло минимум в два раза не открывая его и не тревожа тесто переместите его в холодильник в миске, в которой оно подходило.
  17. Дайте тесту постоять в холодильнике минимум 4 часа, а лучше оставить его на ночь.
  18. Ваше сдобное тесто фактически готово. Такое тесто можно использовать для выпечки булочек, пирогов, рулетов в течение 4-х суток после готовности. На фото сдобное тесто после 6 часов в холодильнике — в тесте много мелких пупырышек, что говорит о его качестве.

  19. Для того, чтобы приготовить изделие возьмите тесто из холодильника и сразу же сформируйте нужное изделие. Не давайте тесту нагреться, именно холодное тесто легко формируется, в том числе и раскатывается скалкой до достаточно тонкого состояние. В теплом виде тесто станет слишком мягким для работы с ним.
  20. Сформированное изделие оставьте для расстойки при комнатной температуре (или в месте потеплее) на 2 часа, или пока изделие не увеличится минимум вдвое. Например, из такого простого сдобного теста можно приготовить бесподобные булочки-косички с корицей и орехами.

  21. Затем изделие можно выпекать. Для этого необходимо заранее прогреть духовку до 160-180 градусов и выпекать в течение 30-50 минут, в зависимости от изделия.

Теперь вы знаете как приготовить действительно простое сдобное дрожжевое тесто. Это тесто не требует ни подготовки опары, ни дополнительного обминания при приготовлении. Всего-то надо замесить тесто и дать ему подойти, переместить в холодильник и через 4 часа можно печь просто удивительные сдобные пирожки, булочки и пироги!

Ох, как же в моей семье все любят употреблять еду, которая не придает стройности, а, напротив, все больше нас расширяет и утяжеляет, прибавляя лишние килограммы. Пироги, торты, и прочие сладкие и мучные лакомства – это то, что мы можем есть каждый день. Как говорится, «хлебом не корми», дай чего-нибудь вкусненького. Особенно обожаем мы изделия из теста. Правда, из-за долгой возни с ним раньше порой целый выходной приходилось торчать на кухне. В последнее же время я стала для приготовления выпечки использовать быстрое дрожжевое тесто . Очень долго я не решалась опробовать этот рецепт, уже давно данный мне подругой, не веря в то, что тесто может подниматься так быстро, да еще и в холодильнике. Нет необходимости укутывать его и ставить в тепло, а потом выжидать два (а то и три) часа пока оно дважды поднимется. Еще одним плюсом является то, что готовится такое тесто без яиц. Вероятно, это и является одной из причин его столь скорого подъема. Ведь, как известно, яйца существенно утяжеляют мучную массу. В первый раз мое тесто для пирожков «взлетело» буквально за полчаса, я и начинку-то не успела подготовить. Сегодня же оно поднялось за 40 минут. Такое тесто использовать можно для приготовления любых изделий, будь то сладкие печеные булочки или жареные пирожки с мясной начинкой. Выпечка из него всегда получается невероятно пышной и мягкой.

Ингредиенты:

  • 25 г. сухих дрожжей;
  • 45 г. сахара;
  • 500 мл. воды;
  • 70 г. майонеза;
  • 70 г. любого растительного масла (у меня подсолнечное);
  • 6 г. соли;
  • примерно 1 кг. муки.
  • время приготовления быстрого дрожжевого теста – максимум 50 минут.
  • готового теста хватит на два пирога размером примерно 25 см. х 35 см.

Как приготовить дрожжевое тесто без яиц:

В глубокую чашку наливаю слегка нагретую воду, развожу и тщательно перемешиваю в ней сахар и дрожжи.

Для этого использую мой любимый кулинарный атрибут – венчик. Не выжидая ни минуты, «внедряю» в полученную жижу соль и остальные «мокрые» ингредиенты (масло и майонез).

Теперь, порциями подсыпая муку, замешиваю слегка липкое тесто.

Тщательно вымешиваю его на столе – чем больше оно будет «потрепано», тем быстрее в дальнейшем поднимется. Смазываю чашку маслом и выкладываю в нее тесто.

Затем упаковываю заполненную тару в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник, где оно уже через 40 минут вовсю рвалось наружу.

И поскольку второго подъема этому тесту не требуется, я смело перемещаю его на рабочий стол и сразу приступаю к стряпне любимой выпечки.

Сегодня у нас в меню пирог с капустой и пирожки с печенью в двух вариациях (жареные и печеные). Семья сыта, все довольны.

Хорошей выпечки вам, милые хозяюшки!

С уважением, Ирина Калинина.