Семена из гибридов – можно или нет. Семена взятые от гибридов Собирают ли семена с гибридов

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче - весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Как хранить семена

Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.

Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.

Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике - он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.

Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.

Последнее время замучил нас, огородников-помидороводов, бурный мутный поток некачественных семян, пересорта и прочих безобразий, творимых фирмами-производителями. Ни одна из российских компаний, выпускающих семена, не может похвастаться отсутствием пересорта. До недавних пор "Биотехнику" нахваливали все, но в 2011 году прошла повальная пересортица с их самым известным сортом - "Мазарини". Вместо вырастало нечто совершенно не то, у кого-то это хотя бы были вкусные помидоры, а у меня так вообще выросло что-то жуткое на вкус и на вид.

Обидно, согласитесь, выращивать из года в год свой любимый сорт, и тут бац - и вместо него вырастает какая-то ненужная ботва. А ты над ним корпел с марта месяца, сеял, поливал, пересаживал, удобрял... Занимал этот куст такое драгоценное место , наконец!

Ну да закончим на этом гневную тираду, перейдем к практическому вопросу. Или, иначе говоря - ударим сбором своих семян по некачественным производителям, пусть им будет хуже!

Кроме того, что ты знаешь, из какого сорта собрал семена и что из них должно вырасти, есть и еще немалое весьма преимущество. Всхожесть своих семян, по сравнению с большинством магазинных семян, в красивых пакетиках, просто великолепная, и стремится к 100%.

Давайте разберемся, как правильно получать свои семена. Хотя нет, не так. давайте я вам расскажу, как я это делаю, а правильно оно или нет - сами решайте ?

Первое, что надо запомнить. Более-менее гарантировать, что у вас вырастит такой же помидор, как и тот, из которого вы взяли семена, можно только если вы берете семена с СОРТОВ, а не с ГИБРИДОВ. На пачке семян гибридов пишут возле названия "F1", например Верлиока F1, Мастер F1 , Евпатор F1 , Розовый спам F1, Увертюра F1 . Это всё - ГИБРИДЫ, а не сорта, собрать с них семена - можно, и есть вероятность что в первом поколении у вас тоже вырастут похожие помидоры. Но возможно и полное разочарование - могут получится совсем другие помидорки, не урожайные и не вкусные. Так что с сортов семена берем смело, с гибридов - помним, что рискуем вырастить неизвестно что.

Второе, на что стоит обратить внимание. Обычно оставляют на семена самый красивый помидор, и берут его ближе к осени. Однако помидоры, помимо самоопыления, также неплохо опыляются и насекомыми, Шмели, мухи и т.п. живность может перенести пыльцу с одного вашего любимца на другого и вы получите свой гибрид F1 . Иногда это получается весьма интересно, а иногда получается полная ерунда.
Чтобы сократить до минимума риск перекрестного опыления, я беру томат с самой первой (нижней) кисти. Обычно эти цветки зацветают в начале мая,или даже в апреле, когда еще шмелей мало, а в теплицу они и вовсе не залетают. А когда цветет третья кисть, у меня например в теплице шмелей бывает много.

Как я собираю семена . Беру самый красивый помидор в кисти, и кладу его себе в комнату на окошко. Если его положить в другое место - то там его могут съесть домашние ? . На окошке он лежит до тех пор, пока не станет уже совсем-пресовсем спелым, но еще съедобным. Тогда сам помидор идет в салат, а семена вместе с окружающей их жидкостью, размазываются на обычную салфетку или туалетную бумагу. Эта самая салфетка подписывается обычной шариковой ручкой и после непродолжительной просушки отправляется на хранение в коробку из-под обуви.

Надо сказать, что это способ идеальный для ленивых людей. Не надо пачкать посуду, сбраживая семена, не надо ломать голову где взять пакетик и т.п. Уж что-что, а туалетная бумага у всех есть под рукой или где там еще ? .

Давно хотелось собрать семена с гибрида F1 и посмотреть, что вырастет. Понятно, что вырастут помидоры, а не огурцы, но какая будет урожайность? Сильно ли будет отличаться новое поколение F2 от своих родителей F1 ? Было любопытно. Место займут, а вдруг помидоров не будет или будет мало?

Последние несколько лет производители семян или фасовщики, не знаю уж кого ругать, отчаянно халтурят. Покупные семена всходят все хуже с каждым годом, в отличие от своих семян, которые всходят на 100%. Пересортица уже стала привычной, и ей не удивляешься.

В общем, решила перестраховаться, заодно провести эксперимент: посеять семена двух поколений — F1 и F2. Название гибрида F1, Этюд НК. Этот гибрид мне очень нравится и по вкусу, и по урожайности, сажаю его каждый год. С этого гибрида в прошлом году я и собрала семена. А теперь решила посеять их, чтобы сравнить выросшие растения с родителем — с гибридом Этюд НК F1.

Посадка семян помидоров с гибрида F1.

Свои семена посеяла сразу в отдельные емкости, знала, что будет всхожесть 100%, а покупные семена гибрида F1 в большую пластиковую коробку.
Как и ожидала, свои семена взошли все, уже через неделю, покупные начали всходить только через две, а через месяц взошло всего две трети семян. «Лампы для рассады, какие лучше — ответит рассада» —
При перевалке в большие емкости я подписывала горшки, чтобы не перепутать растения.
При пересадке в теплицу была составлена «карта», где и какой помидор посажен.
Пока они росли, я все время наблюдала за ними, пытаясь найти различия в росте. Искала, искала… но не находила.
Первыми начали краснеть помидоры из своих семян, но тут нет ничего удивительного, ведь взошли они раньше, и на много раньше!
И вот сегодня 7 августа 2016 года.

Смотрите, на переднем плане красные помидоры. Слева — гибрид F1 – Этюд НК. Справа — гибрид второго поколения – Этюд НК.

В размере и вкусе плодов, я тоже не нашла отличия.

Может, мне повезло, и хоть и произошло расщепление, но оно оказалось незаметным, а может, именно в этом гибриде были скрещены очень похожие сорта томатов, и если собрать семена с других гибридов, то отличия будут очевидны.
В общем, результатом я осталась довольна и решила собрать семена еще раз, вырастить гибрид третьего поколения, может, тогда будут видны отличия? А если различий не будет и в следующем году, то тогда, совсем замечательно, можно будет все время сажать свои семена, и уже не волноваться взойдут или не взойдут!

Видео. Гибриды помидоров F2 и F3 из своих семян. Двухлетний опыт.

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать
Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.


Как отобрать плоды на семена
Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

Отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти
Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче - весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов
Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике
Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).


Техника сбора семян
Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.


Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Как хранить семена
Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.

Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.


Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике - он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.

Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.

Все началось в далеком 2011 году. Посадила я гибрид огурца, название не помню. Ну очень уж мне понравились и вкус, и форма, и цвет, и размер! Я, конечно, знала, что из гибридов нельзя брать семена, но искушение взяло вверх, и я решилась.

Из нескольких семенников выбрала самый лучший на вид, семена оставила самые крупные. На следующий год их посадила. Конечно, выросло не то, что было в оригинале, да и урожай не порадовал.

Но отступать я не собиралась и снова выбрала самый лучший семенник, а семена предыдущего года выбросила. На третий год снова посадила оставленные семена. Не подумайте, что я сажала только данный сорт! Эти были экспериментальные, и высаживала я их в одну лунку на отдельной грядке.

На этот раз урожай получился намного лучше. Меня это воодушевило, и я снова оставила несколько семенников. Из самого лучшего снова выбрала семена, наконец, на четвертый год огурцы меня порадовали! С тех пор это не просто вкусные огурчики, а моя настоящая радость – такие они урожайные и красивые. Все ровненькие, темно-зеленого цвета.

После обрезки деревьев я оставляю разветвленные ветки и втыкаю их в грядки с огурцами, а те и плетутся, цепляясь за веточки. Если какая ветка от тяжести наклонится, поправляю ее или ставлю рядом дополнительную. Конечно, у меня есть и каркас из сетки, но грядку с ветками я могу сделать в любом уголочке сада. Почему-то мне так удобнее. Я всегда могу добавить или приспособить ветку там, где огурцы разрослись сильнее.

Подарок женщине

Минус моего любимого сорта в том, что если пропустишь при сборе огурчик, он вырастет до 40 см в длину. Тогда его можно оставить на семена, но я теперь каждый год не оставляю, а убираю таких гигантов с грядки в компостную кучу. Скажу вам честно, огурцы растут с неимоверной скоростью. Семенники этого сорта до конца не вызревают, а остаются зелеными долгое время, сколько бы их я ни держала на грядке. Только кожица со временем светлеет почти до белого цвета. Семена тоже не все вызревают: из всей семенной камеры созревает 50%.

Плодоносит данный сорт до самых заморозков. Осенью в огороде все уже убрано, все кругом серое, только мои огурчики ярко зеленеют! Всхожесть моих семян 100%-ная, в отличие от покупных, ну и семена бесплатные.

Ради интереса я в этом году купила гибриды Паратунка и Кураж. Пять семечек Паратунки стоили 86 рублей, из них взошли три. Конечно, эти сорта урожайные, но они уже отплодоносили и засохли в начале августа, а мои и осенью растут и плодоносят, как будто лето только началось! Так что от них я уже никогда не откажусь.

На грядки, где росли Паратунка и Кураж, я посадила сидерат – бобы. А три года назад решила проделать то же самое с томатами. И повторилась та же история! Помидоры были изуродованы по форме, но я каждый год отбирала семена. И мой труд не прошел даром: через пару лет плоды выровнялись. Кожица у них красного цвета, а мякоть розовая, хотя в оригинале была красной. Сорт получился урожайный, вкус – нечто особенное!

Так что экспериментировать можно с каждым растением. В этом году начну проводить опыты с сортом Подарок женщине F1 – что получится, узнаем через три года.

Благодатный овес

Уже два сезона я сажаю помидоры по такой схеме: грядку делю по длине на 3 равные части и сажаю 4 ряда овса. Ранней весной ловлю момент у погоды. В этом году посадила в марте, ког-Я да было потепление, хотя потом погода несколько раз менялась, выпадал снег. К посадке томатов овес вырастает до 40 см.

Между рядами овса я сажаю помидоры: овес защищает их от ветра, солнца и колорадского жука. Когда в 2015 году помидоры окрепли и подросли, я весь овес выдернула и уложила на грядки – как мульчу. Но солнце быстро все высушило, и от моей мульчи почти ничего не осталось. В этом году я решила овес срезать, как только он достиг 40 см, оставив пеньки до 4 см. После срезки поливала рядки с овсом, чтобы он быстрее рос, помидорам он совсем не мешал. А срезать овес надо раз шесть. Грядки получаются полностью замульчированные, и не надо косить где-то сено или искать другую мульчу -все под рукой. Когда томаты подросли и сформировались, а земля была укрыта мульчей, я весь овес прополола с корнем. Сделала это легко, так как земля рыхлая. Даже не ожидала, что это так понравится помидорам! Они растут и радуются, и в благодарность дарят мне такие вкусные подарки.

Сорта у меня – Малиновый гигант, Подарок женщине F1, Шапка Мономаха, Загадка природы, Золотая рыбка, Чайная роза, Воловье сердце, Хурма, Трюфель, Де Ба-рао. Черный принц, Майская роза и, конечно же, мой экспериментальный. Несколько снимков прилагаю, но часть урожая с этих кустов уже собрана.

Я довольна, что этот метод понравился мне и моим томатам. На следующий год посажу так перец и баклажаны. Кстати, помидоры, перцы и баклажаны я сажаю по два корня в лунку и, как уже писала в предыдущей статье, не пасынкую и не окучиваю, только убираю для проветривания листья внизу, где загущено, и пожелтевшие.

Не думайте, что все пасынки плодоносят Ничего подобного, конкуренция та еще. Вот когда я листья обрезаю, недоразвитые пасынки, на которых нет плодов, убираю вместе с листьями. В это время плодоношение идет полным ходом.

Немного полемики

Хочу возразить Наталье Александровне Власовой (« ») насчет ржи. Зачем так мучить землю и себя?!

Перед тем как рожь «выдирать» (как написано), надо полить землю, а на следующий день вы бы без особых усилий справились с ней. Мой совет: лучше землю, где посажена рожь, перекопать поздней осенью. Я делаю это даже во время легких заморозков. Только я сейчас перешла со ржи на овес. За зиму все перегнивает, а весной земля -просто пух! С горчицей землю легче перекапывать, хотя рожь с овсом дают значительно больше зеленой массы, в итоге земля намного пышнее.

А еще я возражаю тем садоводам, которые советуют утаптывать снег вокруг деревьев, чтобы было и теплее корням, и от мышей.

Во-первых, рыхлый снег, наоборот, лучше сохраняет тепло, его надо накидывать побольше, а во-вторых, мыши даже штукатурку преодолевают. Есть много способов защиты стволов, о них не раз писали. Я, например, пропитываю кусочки ваты дегтем и кладу возле штамба так, чтобы не попадала вода во время таяния снега или дождя. Также можно применять целлофан, линолеум, рубероид и т.п.