Вкуснятина из цветной капусты. Готовим вкусные блюда из цветной капусты

Диетологи причисляют цветную капусту к суперпродуктам и могут часами рассуждать о ее ценных свойствах. Но как бы они ни старались, белые кудрявые соцветия почти без аромата и вкуса навевают тоску даже на самых убежденных приверженцев здорового питания. Впрочем, это обманчивое впечатление, и его легко исправить. Мы расскажем, как вкусно приготовить цветную капусту так, что даже тот, кто ее не переносит, с удовольствием попросит добавки.

Овощной дуэт

Цветная капуста родом из Сирии. Немногие знают, что первоначально этот овощ называли сирийской капустой. Хотя на самом деле это не овощ. Плотные небольшие кочаны по сути — это неразвитые цветки, что не мешает нам спокойно употреблять цветную капусту в пищу и готовить из нее самые разные . Например, теплый осенний салат.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • полоски бекона — 100 г
  • петрушка — 5-6 веточек
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • зерненая горчица — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л. для заправки + 2 ст. л. для запекания
  • черный и белый кунжут — для подачи

Хорошо промываем в воде и разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи. Выкладываем овощи на противень с пергаментной бумагой одним слоем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем при 200 °C в духовке 15-20 минут. Бекон обжариваем до золотистого цвета и режем ломтиками. Петрушку мелко шинкуем.

Соединяем в салатнике запеченную цветную капусту и брокколи с кусочками бекона и рубленой зеленью. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и зерненую горчицу, заправляем салат. Посыпьте каждую порцию кунжутом — тонкие ореховые нотки здесь будут к месту.

Капустные оладьи

Главный удар авитаминоз наносит осенью, поэтому иммунитет надо укреплять постоянно. И цветная капуста поможет нам в этом. Подсчитано, что в ней содержится в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. А еще белые соцветия богаты растительным белком. Без этого ключевого питательного элемента организм не сможет вырабатывать достаточно антител, чтобы бороться с простудными заболеваниями. Что можно приготовить из цветной капусты для здоровья и удовольствия? Оригинальные витаминные .

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • мука — 2-3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

Помытый кочан цветной капусты разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей воде 5 минут и откидываем на дуршлаг. Когда соцветия остынут, рубим их мелко ножом. Морковку натираем на крупной терке. Петрушку и укроп шинкуем как можно мельче.

Смешиваем овощи и зелень в глубокой миске. Выливаем взбитые со сметаной и солью яйца. Просеиваем муку с содой, замешиваем тесто — оно получится довольно густым.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Вкуснее всего капустные оладьи есть со сметаной. При желании вы можете добавить в нее немного чеснока и свежего укропа.

Капуста в кляре

Вы когда-нибудь задумывались, почему цветная капуста получила такое название? Ведь соцветия молочного оттенка не отличаются разнообразием красок. Дело в том, что существуют желтоватые, бледно-оранжевые и даже фиолетовые сорта. Последний считается самым ценным. В нем содержится больше всего клетчатки и витаминов. И варится пурпурная капуста быстрее. Кстати, если вы хотите, чтобы обычная цветная капуста не потемнела от кипения, добавьте в воду немного сахара. Правда, в таком виде есть ее не слишком приятно. Так что мы приготовим .

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 800 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • мука — 300 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Цветную капусту промываем, обсушиваем, разделяем на соцветия среднего размера. Закладываем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем 5-7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Теперь сделаем кляр. В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с солью, содой и пропущенным через пресс чесноком. Начинаем понемногу просеивать муку, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовывались комки. Кляр должен быть густым и гладким, а по консистенции напоминать сметану. Разогреваем сковороду с маслом. Каждое соцветие окунаем в кляр и жарим небольшими партиями, равномерно со всех сторон. Капуста в кляре вкусна сама по себе. Если решили добавить соус, пусть он будет легким, скажем, на основе натурального йогурта или нежирного творога.

Куриная запеканка

Еще одно замечательное свойство цветной капусты — она лучше других видов усваивается организмом. Мягкие пищевые волокна не раздражают слизистую желудка. А значит, никаких дискомфортных ощущений после еды не возникнет. Более того, органы пищеварения будут лучше справляться со своими обязанностями. Какое блюдо приготовить из цветной капусты на обед для всей семьи? Вариантов может быть масса. Предлагаем остановиться на запеканке с курицей и сыром.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 600 г
  • куриное филе — 300 г
  • твердый сыр — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливки 20 % — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец, специи для птицы — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Цветную капусту разделяем на соцветия, удаляем жесткие части кочерыжки, разделяем на крупные соцветия. Опускаем их в кипящую воду буквально на пару минут, накрываем крышкой и даем пропариться 5-10 минут. После чего откидываем на дуршлаг.

Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон. В процессе добавляем специи и соль. В смазанную маслом форму выкладываем вперемешку куриное мясо и соцветия капусты.

Взбиваем яйца со сливками, слегка солим и заливаем начинку. Сверху посыпаем все тертым сыром и отправляем блюдо в духовку при 180 °C примерно на 40 минут. Подавать такую запеканку лучше всего горячей.

Нежный крем-суп

В цветной капусте содержится большое количество калия. Этот макроэлемент в первую очередь нужен сердцу. Почки тоже в нем нуждаются не меньше, поскольку калий выводит из них соли и не дает образовываться камням. В комбинации с другими активными элементами калий улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. Включив цветную капусту в постоянный рацион, можно снизить риск получения инфаркта.

Если крем-супы вам по вкусу, то это понравится точно. Дети будут от него в восторге. Кстати, это действенный способ приучить их к полезному овощу.

Ингредиенты:

Разогреваем в кастрюле смесь из растительного и сливочного масел. Высыпаем нарезанный кубиками лук и пассируем до прозрачности. Добавляем картошку брусочками и продолжаем жарить еще 5 минут. Вливаем подогретый бульон, доводим до кипения, закладываем соцветия цветной капусты. Варим суп до готовности капусты и картошки.

Даем ему немного остыть и при помощи погружного блендера взбиваем все ингредиенты до кремообразной консистенции. Теперь вливаем теплые сливки, добавляем тертый сыр, соль и все специи. Снова ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя и выдерживаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Разлейте крем-суп по тарелкам и насыпьте в каждую порцию немного сухарей.

Фриттата с капустой

Цветную капусту можно назвать женским овощем. Активные вещества, входящие в ее состав, повышают выработку коллагена. Благодаря этому мелкие морщинки исчезают, кожа становится подтянутой. Будучи низкокалорийным продуктом, цветная капуста ускоряет обмен веществ и помогает избавляться от токсинов. Вместе с ними уходит лишняя жидкость и, что важнее, отеки. Помимо всего прочего, она помогает наладить гормональный фон. из цветной капусты — блюдо, которое зарядит организм антиоксидантами и не скажется на фигуре. Отличный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 70 мл
  • моцарелла — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 2-3 веточки

Вначале отвариваем до полуготовности цветную капусту, остужаем и разделяем на мелкие соцветия. Перекладываем их в сковороду с разогретым маслом и обжариваем со всех сторон. Взбиваем венчиком в миске яйца, молоко, соль и перец, заливаем цветную капусту и разравниваем лопаткой. В промежутки закладываем ломтики моцареллы, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на медленном огне 8-10 минут. Выложите фриттату на тарелку, украсьте лепестками петрушки, и можно приступать к завтраку.

Киш с цветной капустой

Некоторые исследования показали, что цветная капуста помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. В этом заслуга содержащегося в ней сульфорафана, который обезвреживает раковые клетки. Однако этот механизм запускается только в том случае, если употреблять овощ в сыром виде. К тому же врачи не советуют увлекаться. Цветная капуста повышает уровень мочевой кислоты, а это может привести к подагре. Все хорошо в меру, ведь так? Киш с цветной капустой, грибами и сыром вполне соответствует этому принципу.

Цветная капуста - овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая - можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная - цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная - цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Цветная капуста, быстрая в приготовлении, вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большая часть времени уйдет на подготовку продуктов.

Чтобы приготовить вкусные блюда из цветной капусты, для начала нужно правильновыбрать кочанчик. Выбирайте тяжёлые крепкие кочаны со свежими зелёными листьями. Соцветия капусты могут при этом быть не только белыми, но и сероватыми, кремовыми, жёлтыми, цвета слоновой кости, слегка зеленоватыми и даже фиолетовыми - всё зависит от сорта и условий выращивания. Единственное, чего не должно быть на головке цветной капусты - это чёрных пятен. Вам придётся изрядно помучиться, вырезая их, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Если вы решили приготовить отварную цветную капусту, лучше воспользоваться пароваркой - так в капусте сохранится больше полезных веществ. Нет пароварки? Припустите соцветия капусты в минимальном количестве воды, отвар при этом не выливайте, а используйте в приготовлении супа или соуса. Не держите готовую капусту в воде, она станет мягкой и потемнеет. Перед варкой можно выдержать цветную капусту в молоке или вообще сварить её в минеральной воде - так она наилучшим образом сохранит свой привлекательный внешний вид.

Вы можете приготовить самые разные блюда из цветной капусты: супы, салаты, запеканки, котлеты. Из цветной капусты готовятся быстрые и полезные гарниры, а на праздничный стол не стыдно поставить и фаршированную капусту - изумительное блюдо, которое готовится просто, быстро и выглядит при этом очень аппетитно. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько блюд из цветной капусты, но это лишь малая толика рецептов, которые вы можете разнообразить, улучшить и изменить по своему вкусу.

Лёгкий салат из цветной капусты

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
сметана, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
½ стак. грецких орехов,
¼ стак. винного уксуса,
1 ч.л. семян кориандра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите. Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке. Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
1 ст.л. сливочного масла,
100 г сметаны,
1,5-2 ст.л. муки,
зелень, цедра лимона, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло. Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.



Ингредиенты:

500 г цветной капусты,
100 мл жирных сливок,
1 луковица,
1 картофелина,
1 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут. Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.

Ингредиенты:

1 ½ ст.л. топлёного масла,
1 ч.л. семян тмина,
2 луковицы,
4 сушёных перчика чили,
1-2 ч.л. семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
4 см. корня имбиря,
1-2 зелёных острых перца,
2-3 ст.л. зелени,
щепотка куркумы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту. Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более. Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 маленький кочан цветной капусты,
1 стак. кокосового молока,
1-2 ст.л. порошка карри,
½ ч.л. соли,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1/3 стак. воды,
1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
⅓ стак. орехов кешью,
зелень.

Приготовление:
Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения. Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня. Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью. Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики. Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.

Ингредиенты:
½ кочана цветной капусты,
½ кочана брокколи,
7 стак. бульона,
1 стак. кус-куса,
3 ст.л. оливкового масла,
4 вяленых помидора,
50-70 г козьего сыра,
красный перец, соль, зелёный лук - по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты. Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.



Ингредиенты:

½ кочана цветной капусты,
⅔ стак. булгура,
300 г варёного нута,
4 ½ стак. овощного бульона,
1 луковица,
½ стак. апельсинового сока,
200 г белокочанной капусты,
соль, оливковое масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок. Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности. Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300 г фарша,
1 луковица,
150 мл сметаны,
2 ст.л. натёртого сыра,

Приготовление:
Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу. Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 яйца,
4 ломтика белого хлеба,
⅓ стак. сливок,
½ стак. муки,
перец, соль.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб. Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки. Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.



Ингредиенты:

1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г мяса,
1 стак. варёного нута,
1 луковица,
3 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
½ лимона,
3 ст.л. оливкового масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев. Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
2-3 яйца,
панировочные сухари,
соль, перец, специи - по вкусу,
растительное масло - для фритюра.

Приготовление:
Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг. Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

1 крупный кочан цветной капусты,
1 банка зелёного горошка,
150-200 г сыра,
1 стак. сливок,
3 яйца,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком. Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут. Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше витаминов, поэтому она подходит для детского и диетического меню. Некоторые хозяйки пренебрегают таким овощем, но просто они не знают, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.

Цветная капуста с яйцом

Цветная капуста с яйцом - это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5-7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
  • Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
  • В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
  • Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
  • После выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.

  • Готовый овощ вначале выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и затем сразу подаем к столу.
  • Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем вилок цветной капусты средних размеров, с зелеными листьями, белыми и чистыми соцветиями. Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Цветная капуста в сырном кляре

Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, - это пожарить ее на сковороде в кляре. Для можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • гранулированный чеснок;
  • паприка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Подготовленный вилок цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы с овоща ушла лишняя жидкость.

  • В это время натираем на терке сыр. В миску вливаем яйца, подсыпаем немного соли, взбалтываем.
  • После в яичную смесь отправляем сыр, мелко измельченную петрушку, а также паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
  • Соцветия присыпаем мукой и перекладываем в кляр, перемешиваем.

  • Жарим капусту в кляре на сковороде с горячим маслом до золотистости.
  • Отваренную капусту нужно хорошо просушить, иначе кляр к соцветиям не пристанет и в процессе обжарки просто отвалится.

Капуста цветная жареная с сухарями

Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • панировочные сухари;
  • лавровый лист;
  • стебель сельдерея;
  • душистый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой кладем стебель сельдерея, ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, закладываем подготовленные соцветия цветной капусты.
  • Варим 5-7 минут, за пару минут до готовности добавляем к овощу лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

  • Отваренную капусту перекладываем на сито и даем ей время немного остыть.

  • Сухари слегка подсушиваем на сухой сковороде и пересыпаем в отдельную мисочку.
  • Теперь с соцветий отрезаем все лишнее, оставляем только цветочки.

  • Выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяности, затем присыпаем сухарями, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, и можно подавать блюдо к столу.

Перед тем как готовить капусту, соцветия лучше замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит убрать с овоща гусениц и червячков, которые могут находиться внутри соцветий. Все «незваные гости» просто всплывут на поверхность.

    А вы готовите блюда из цветной капусты для своих близких?
    Проголосовать

Цветная капуста с овощами на сковороде

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 7-8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Соцветия цветного овоща опускаем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Так как овощ еще будет тушиться, варим его недолго, буквально 2-3 минуты.
  • Кубиками режем томаты, мелко измельчаем чеснок и шинкуем малыми кубиками лук.

  • Теперь разогреваем на сковороде масло и пассируем репчатый овощ, после выкладываем капусту и слегка обжариваем.
  • Затем отправляем томаты, перемешиваем и тушим под крышкой 7-8 минут.

  • Далее подсыпаем специи, чеснок и мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и тушим до полной готовности капусты.
  • Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, которую сразу из пакета выкладываем на сковороду.

Котлеты из цветной капусты

Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробовав такое блюдо, даже не поверишь в то, что они приготовлены из обычного овоща. А готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продается в магазинах в течение всего года.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 3-4 веточки укропа;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Разобранный на зонтики кочан цветной капусты замачиваем в подсоленной воде, а после 2-3 минут отвариваем и откидываем на дуршлаг.

  • Как только соцветия немного остынут, разбираем их руками или вилкой на зерна размерами с перловку.

  • Теперь к измельченному овощу вливаем яйца, засыпаем мелко порубленную зелень укропа, соль и перец, при желании можно добавить и других специй.

  • Также обязательно подсыпаем муку, перемешиваем и оставляем получившийся овощной фарш на столе, чтобы мука стала клейкой.
  • Теперь формируем котлеты, панируем в сухарях и жарим на сковороде с горячим маслом до румяности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

  • При желании в фарш из цветной капусты можно добавить чеснока, а зелень укропа заменить петрушкой.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с . Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

  • Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут

  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.

  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

  • К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • зелень укропа, специи.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке с самыми разными ингредиентами. А чтобы наслаждаться полезным овощем и зимой, нужно знать, как правильно его заморозить. Для этого соцветия отвариваем в течение 3 минут в воде с добавлением лимонной кислоты, так овощ не потемнеет. После просушиваем, раскладываем по пакетам и замораживаем.

Цветная капуста - это очень интересный, уникальный продукт, который несёт организму пользу и доставляет радость вкусом и ароматом. А насколько разнообразны рецепты приготовления цветной капусты! Любая хозяйка отметит достоинства этого овоща в повседневном и праздничном рационе своей семьи. Приготовление цветной капусты в подавляющем большинстве вариантов несложное. Но готовый результат действительно впечатляет. Важно отметить несомненную пользу этой капустки. Есть её не просто вкусно, но и невероятно полезно! Рассмотрим, что можно приготовить из цветной капусты и как это сделать правильно.

Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста хороша тем, что из неё можно приготовить огромное количество блюд. Овощ насыщен вкусом, имеет еле уловимый тонкий аромат. Но главное достоинство продукта - питательность и высокое содержание полезных веществ. Считается, что цветную капусту можно есть даже маленьким детям (от 5 месяцев). Она допустима в питании беременных. Не противопоказана кудрявая капуста и в ряде диет.

Что можно приготовить из цветной капусты? Да всё что угодно! Её можно жарить, парить, запекать. В некоторых рецептах допустима капустка без термической обработки. Продукт отлично вписывается в разные кулинарные композиции и сочетается с огромным перечнем продуктов. Некоторые люди заблуждаются, думая, что цветная капуста им не подходит, не понравится, не для их рациона. Стоит чуть-чуть изучить особенности этого овоща и тогда это мнение наверняка изменится в его пользу. Ведь стоит капуста недорого. Её можно использовать для приготовления полноценных самостоятельных блюд или подавать в качестве гарнира. В общей массе кулинарных находок с участием этого овоща не требуется большого набора продуктов. Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, потребуется совсем немного. Например, растительное масло, панировка и зелень. Или можно отварить в подсоленной воде пару соцветий и добавить их в салатную композицию. В сочетании с зёрнами кукурузы, стручковой фасолью и морковью цветная капуста становится очень вкусным гарниром. Каждый ценитель вкусной и здоровой пищи найдёт подходящий рецепт для себя и своей семьи. И это будет действительно полезной и выгодной находкой!


Польза цветной капусты

За что же мы ценим этот замечательный овощ? Во-первых, за его превосходные вкусовые качества! А во-вторых, сложно не отметить огромную пользу, которую приносит продукт человеческому организму.

Цветная капуста:

  • питает. Она по-настоящему насыщает и надолго утоляет голод. Её вполне можно выбрать на обед или ужин.
  • не портит фигуру. Это диетический продукт, который не несёт организму лишних калорий.
  • хорошо усваивается. Овощ разрешён для детского и диетического питания.
  • обеспечивает важными микроэлементами и витаминами. Цветная капуста - лидер в плане насыщенности полезными веществами среди прочих овощей.
  • легко готовится. Рецепты приготовления цветной капусты просты в исполнении.
  • цена доступная. Стоимость 1 килограмма цветной капусты варьируется от 30 до 95 рублей в сезон. Стоимость зависит от местности.
  • её не нужно много. Одного среднего кочана хватит для приготовления блюда для 2–3 человек.

Состав

Важно отметить состав этого овоща. Цветная капуста - просто настоящий кладезь витаминов.

В овоще содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк.

Также овощ насыщен полезными пищевыми волокнами, не содержит избытка сахаров, преимущественно наполнен медленными углеводами.


Как выбрать цветную капусту

Купить этот овощ сегодня не проблема! В любой овощной лавке, супермаркете или на рынке можно приобрести продукт круглый год. Конечно, не в сезон (поздняя осень–зима) ценник будет несколько дороже. А к весне стоимость цветной капустки снижается по мере обогащения урожая.

Однако, отправляясь за покупками, стоит внимательно подходить к выбору этого овоща. Любое блюдо получится вкусным, если в него положить свежий, отборный продукт. Цветная капуста хорошо хранится, поэтому при соблюдении всех правил она поступает на прилавки почти в идеальном виде. Любые отклонения от нормы должны стать поводом задуматься.

Свежая капуста выглядит так:

  • соцветия светло-бежевого или белого цвета без серых и тёмных вкраплений;
  • поверхность соцветий бархатная, но не рыхлая, упругая;
  • стебли светло-зелёного цвета;
  • листья большие, фигурные, светло-зелёного цвета;
  • поверхность стебля, соцветий и ботвы сухая, без гнилостных включений;
  • аромат приятный, едва уловимый.

Разваливающиеся, слишком мягкие, влажные кочаны - несвежие. Наличие тёмных точек говорит о том, что овощ хранили при повышенной влажности и он начал портиться.

У капусты обильное обрамление ботвой. Однако в пищу эта часть растения непригодна. Допустимо требовать от продавца взвешивания очищенного овоща, если покупка капусты осуществляется у частного лица или на рынке.

Как хранить

Цветную капусту можно держать в холодильнике или морозильной камере. В холоде она довольно хорошо хранится. Кочаны можно обернуть пищевой плёнкой, и тогда свежесть продукта сохранится надолго (до 14 дней в холодильнике). В морозильной камере лучше хранить капусту, предварительно разобрав её на соцветия и упаковав в пищевые пакеты или контейнеры. В таком виде овощ сохранит свои качества в течение 10–12 месяцев и дольше.

Цветная капуста: рецепты приготовления

На нашем сайте есть специальный раздел, где вы найдёте рецепты приготовления цветной капусты. А здесь для наглядности приведём несколько самых простых и популярных вариантов рецептов, которые по силам приготовить даже неопытным кулинарам.


Цветная капуста, запечённая в йогурте

Это сытное и очень приятное на вкус блюдо. Оно подойдёт на обед и отлично впишется в праздничное меню.

  • цветная капуста - 1 средний кочан;
  • панировочные сухари - 3–4 столовых ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень - любая для украшения;
  • йогурт натуральный - 150–200 грамм.

Приготовление

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Сложить в кастрюлю и залить водой. Можно подсолить. Включить средний огонь и отварить капусту до полуготовности. На сковороде разогреть несколько капель растительного масла и обжарить соцветия капусты с панировкой до получения золотистой корочки. Румяные соцветия уложить в жаропрочную форму и залить натуральным йогуртом. Блюдо отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, буквально на 15 минут. Подавать готовую капусту в глубоком блюде, предварительно украсив рубленой зеленью.


Гарнир из цветной капусты, риса, моркови и кукурузы

Этот гарнир разнообразит ваше повседневное меню и станет настоящим украшением стола.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • цветная капуста - 1 маленький или ½ среднего кочана;
  • рис круглый белый - 100 грамм;
  • кукуруза (зёрна варёные или консервированные) - 100–150 грамм;
  • свежий или замороженный зелёный горошек - 100–150 грамм;
  • вода - 50 мл;
  • морковь - 1 средняя или большая;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление

Чтобы было проще готовить, можно капусту предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Рис промыть до прозрачной воды и отварить почти до готовности. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками или брусками. Кукурузу подготовить (если это варёная кукуруза, отделить зёрна от кочерыжки). На сковороде разогреть масло и высыпать туда рис, добавить кукурузу, горох, морковь, капусту. Всё вместе быстро обжарить и добавить воду. На медленном огне потомить гарнир до полного выпаривания жидкости. Можно добавить любимые приправы и подавать на стол!


Смузи из цветной капусты

Смузи из цветной капусты - это полезно и вкусно! А главное, этот напиток готовится невероятно просто.

Для получения 3–4 порций потребуются:

  • стебель сельдерея - 1 средний;
  • помидор - 1 средний;
  • сок лайма - 2–3 капли;
  • вода - ¼ стакана;
  • зелень - укроп/петрушка.

Приготовление

Можно предварительно слегка отварить соцветия капусты. Помидор ошпарить и снять кожицу. Стебель нарезать кубиками. Соцветия и томат разделить на удобные для перемалывания кусочки, добавить немного воды и сок лайма. Всё это отправить в чашу блендера и превратить в смузи. Зелень можно добавить потом или перемолоть вместе с остальными компонентами. Готовый смузи пить сразу после приготовления!


Суп-пюре из цветной капусты

Этот супчик порадует взрослых. По вкусу блюдо придётся и малышам (от 6 месяцев).

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • цветная капуста - 3–4 соцветия;
  • картофель - 2–3 средних клубня;
  • морковь - ½ средней;
  • лук-репка - ½ луковицы;
  • зелень для украшения;
  • воды - 1–1,5 литра;
  • капля оливкового масла.

Капусту вымыть, разобрать на соцветия. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь также подготовить для варки. Половинку луковицы очистить и положить целой в кастрюлю. Все овощи залить водой с верхом и отварить до готовности. То, что осталось от луковицы, извлечь и выбросить. Остальную массу превратить в пюре при помощи погружного блендера. Добавить в суп каплю масла оливы и прокипятить буквально 2–3 минуты. При подаче украсить зеленью.

Цветная капуста разнообразна, полезна и вкусна! Открывайте для себя блюда с этим продуктом и создавайте свой правильный рацион.

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

Последовательность приготовления:

  1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
  3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

  • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
  • перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
  • если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
  • для отваривания используйте эмалированную емкость;
  • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
  • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
  • варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Сколько варить цветную капусту

Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

  1. В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
  2. В мультиварке овощ варится 15 минут.
  3. В пароварке капуста готовится 30 минут.
  4. В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия - первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.