Из чего лучше сделать лезвие для ножа. Как можно сделать самодельный нож? Хороший нож своими руками

На рынке холодного оружия существует множество различных видов ножей, однако все же находятся люди, которые хотят сделать себе нож самостоятельно, дома. И правильно, ведь это будет исключительно их изделие, оригинальное и не похожее на других.

Эта статья поможет разобраться новичку в деле изготовления ножей при отсутствии специальных условий и подскажет, как правильно подобрать материалы для изготовления ножей и в общих чертах расскажет, что же с ними делать, так что не судите строго 🙂

Для изготовления ножа в домашних условиях от начала и до конца вам понадобятся:

— клинок или материал для его изготовления;
— материалы для рукояти;
— дополнительные детали для изготовления навершия, гарды, больстера – или уже готовые из магазина;
— крепеж (в зависимости от стратегии изготовления – эпоксидка, винты и т.п.)

Клинок для изготовления ножа

Для начала рассмотрим вопрос о том, что нужно делать с клинком. Во-первых, изготавливать его самому дома будет крайне проблематично – если вы не имеете возможности выковать клинок самостоятельно, поэтому наилучшим решением будет купить готовый, например, клинок Лаури 125 из углеродистой стали.

Где купить клинок для изготовления ножа?

Источников, продающих подготовленный для домашнего изготовления ножа клинок – довольно много: их можно купить как у мастеров-частников на том же guns.ru или на выставках холодного оружия, купить клинки в других интернет-магазинах; а можно и заказать промышленный клинок у фирмы-изготовителя, в том числе и на китайских сайтах-аукционах, типа ebay или aliexpress.

Есть очень качественные и недорогие каталоги клинков у финских (да и вообще скандинавских) производителей, могу порекомендовать их.
Если уж с поиском подходящего клинка у вас совсем сложности – берите просто лист металла, например, отпиленный кусок рессоры, придайте ему форму и работайте с ним.

Конечно, купленный клинок следует доработать. Для этого необходимо взять напильник или даже круг и грубые водные камни (если ваше изделие очень «сырое» и вам еще нужно вывести спуски) и отточить клинок до нужного вида и формы, а затем при помощи наждачной бумаги отшлифовать все неровности.

Проверить качество изделия проще всего можно таким способом: протереть готовый клинок и подышать на него. С качественного клинка испарина сойдет без каких-либо неровностей, а лежать будет без прорывов. При этом подобный опыт лучше проводить несколько раз и с разных сторон.

Из какой стали сделать нож – вопросы для других статей, можете почитать материалы у нас на сайте, например статью .

Ручка для ножа своими руками

Далее разберемся с будущей рукоятью вашего ножа. Лучше всего и проще всего взять для нее дерево, так как в дальнейшем деревянная ручка самостоятельно изготовленного ножа будет приятно выглядеть, да и рука от нее не замерзнет. Разновидность дерева подойдет абсолютно любая – тем более вы только учитесь.

Самая простая ручка для ножа своими руками изготавливается из старых ножек советских столов, стульев, диванов или кресел, ведь раньше мебель делали на славу. С помощью ножовки отпиливаем нужный по длине кусок, далее грубо выпиливаем ту форму рукояти, какую бы хотелось видеть на готовом изделии. Также необходимо сделать в рукояти углубление для хвостовика вашего клинка – например, просверлить и обработать надфилями. Сквозное или несквозное это отверстие — зависит от готовой конструкции ножа.

В идеале, Вам нужно еще бы нарисовать примерный рисунок ножа, который изготавливается в домашних условиях. У вас для этого уже есть клинок и примерные размеры и очертания рукояти. А по нарисованному макету уже будет проще сделать готовый нож, доведя его после сборки до совершенства наждачкой.

Если вы уже более-менее умеете изготавливать нож своими руками — можно купить бруски стабилизированной древесины (получатся очень красивые и крепкие рукоятки), или попытаться сделать рукоять из наборной бересты или прессованной кожи; можно сделать плетеную рукоятку — вариантов очень много. Перейдете на следующий уровень «ножестроительства», так сказать 🙂

Важные детали для изготовления ножа в домашних условиях

Помимо этих двух основных частей ножа, существуют также и дополнительные элементы:

Гарда – специально предназначенная для защиты руки владельца ножа часть. Сделать ее можно из металла или из дерева либо купить уже готовую в специализированных магазинах. Можно сделать нож вообще без гарды или боевого упора — такой нож холодным оружием не является.
Больстер – служит как для украшения ножа, так и для избавления рукоятки от чрезмерной нагрузки. Можно изготовить из дерева или металла – например, сделать больстер из монеты или жала паяльника.
Навершие рукояти – противоположно клинку, выполняет такие функции, как: изменение баланса готового ножа, эстетическая функция (для красоты). Также навершие часто играет роль гайки, которая навинчивается на хвостовик (если он у вас сквозной). Изготавливается навершие рукоятки ножа из различных материалов – но лучше придерживайтесь единого стиля.

Сборка ножа

Рассмотрев все детали будущего ножа, собрав всё воедино, немного подготовив и обработав составляющие ингредиенты данного «рецепта» — можно обратиться уже непосредственно к самой сборке ножа. Для этого понадобится еще несколько нехитрых вещей: наждачная бумага для финишной обработки рукояти и полировки готового изделия, две разновидности бинарного клея (эпоксидка и «холодная сварка»), молоток или киянка, бумажный скотч (чтобы заклеить — защитить от царапин клинок и другие полированные металлические части собранного ножа при обработке наждачкой рукояти и придании самодельному ножу завершенной формы).

Сначала нужно развести эпоксидку и промазать ею прокладку из кожи, которую затем прикладываем к той части клинка, которая будет внутри дерева — хвостовику. Далее нарезается «холодная сварка» и быстро кладется на дно просверленного в рукояти отверстия под хвост клинка, куда он, собственно, и вкладывается.

Аккуратно вбив клинок внутрь при помощи молотка или киянки, вы придадите ножу окончательный вид. На какое-то время идеально было бы еще зажать собранный нож струбциной, пока эпоксидка застывает. В конце концов, нож, изготовленный своими руками в домашних условиях — останется только отшлифовать и украсить по своему усмотрению.

В качестве более простого варианта можно изготавливать накладную рукоять – из двух пластин (деревянных, например), которые крепятся к хвостовику клинка справа и слева. Такая рукоять крепится обычно на винтах, дополнительно к эпоксидке, но обычно выглядит более просто.

Когда вы придадите идеальную форму рукояти и убедитесь в надежности сборки вашего самодельного ножа – можно приступать к изготовлению 🙂

Ножи - это важный аксессуар, который есть, без преувеличения, в каждом доме. Купить сегодня красивый и качественный нож не составляет особой сложности. Однако при желании можно легко сделать нож в домашних условиях своими руками. Причем выполнить можно любой из них: столовый, охотничьи, для метания, с рукояткой из дерева, камня и так далее.

Какие требования предъявляют к ножам?

Ножи должны соответствовать ряду требований, которые необходимо учитывать, собираясь сделать нож своими руками. Так, например, он обязательно должен быть острым и сохранять такое свое свойство в течение длительного времени даже при активном использовании.

Особое внимание следует уделять такому процессу, как изготовление рукоятки. Она может быть любой - каменной, из дерева, пластмассовой - все неважно. Главное, чтобы она удобно лежала в руке. Ведь если нож будет не комфортный для руки, работать с ним будет невозможно - кисть станет уставать, начнут появляться мозоли на ладонях.

Если вы хотите сделать нож своими руками, необходимо позаботиться о его жесткости. Так, например, только такое лезвие может гарантировать точные разрезы, при этом длина полностью перекрывает зону разреза.

Классификация ножей

Собираясь сделать нож самостоятельно, стоит понимать, для каких целей вы его будете использовать. Изготовление каждого из них имеет свои особенности и нюансы. Так, ножи делятся на:

  • Те, что используются для приготовления пищи: их форма - удлиненный треугольник. Между собой такие отличаются длиной лезвия и размерами. Рукоятки выполнены в едином стиле
  • Обеденные варианты: такие используются для приготовления бутербродов, нарезки овощей, вырезания косточек из различных плодов


  • Охотничьи и туристические: представляют собой универсальный вариант, при помощи которого легко можно разделать мясо или рыбу. Кроме того, охотничьи ножи позволяют легко рубить ветки и даже защищаться при нападении диких зверей
  • Мачете: холодное оружие, которое используется для прорубания прохода в лесу - оно более мощное, чем охотничьи и туристические


  • Боевые: оружие, предназначенное для спортивных единоборств
  • Отдельная категория для нанесения колющих ударов: кортик, кинжал, стилет и так далее

Перед тем, как начинать изготовление ножей, нужно узнать, какие варианты разрешены к созданию своими руками. Ведь за изготовление, хранение и распространение таких предметов особого класса даже предусмотрена уголовная ответственность.

Как сделать нож?

Чтобы сделать нож своими руками, вам понадобятся следующие материалы:

  • лист стали
  • дрель
  • напильник
  • наждачная бумага
  • магнит
  • тиски
  • дрель


Сначала определитесь с дизайном. Если вы только пробуете себя на поприще изготовления холодного оружия, стоит остановиться на простом варианте с прямым клинком - такие существенно проще обрабатывать.

  • На пластине нарисуйте шаблон
  • Далее просверлите подряд несколько дырок по контуру
  • Зафиксируйте лист стали и выдавите из него свое лезвие. Так, своими руками вы смогли сделать клинок. Конечно же, он еще сырой, но все же
  • Далее возьмите напильник и начинайте обрабатывать поверхность клинка
  • Чтобы было проще избавиться от неровностей, обведите клинок маркером - он подсветит вам дефекты. После, обрабатывать поверхность клинка нужно наждачной бумагой, смоченной в мыльной воде, - так работа будет идти мягче, а загрязнений почти не останется
  • По окончании работ обязательно хорошенько протрите свой клинок, в противном случае он может заржаветь

Как закалить нож?


Для этого нужно сделать следующее:

  • Разжечь огонь
  • Дождаться прогорания дров и на горячие угли положить свой клинок
  • Держать его там не меньше 15 минут
  • Проверить готовность клинка можно так: доставайте через 3 минуты его и подносите к обычному магниту, если клинок притягивается, значит он еще не готов

Как сделать рукоятку?

Немаловажный процесс в деле изготовления ножа - это создание подходящей рукоятки. Если вы предпочитаете натуральные продукты, можете выбирать рукоятку из дерева или камня.

  • Для того чтобы сделать, например, деревянную рукоять, возьмите кусок дерева и разделите его на 2 бруска
  • С двух сторон зажмите ими клинок
  • Просверлите отверстия в будущей рукояти, затем очертите контур
  • Готовую рукоятку из дерева нужно прикрепить к клинку, закрепив эпоксидный смолой, а также медной проволокой
  • Накладки должны максимально плотно прилегать к металлу
  • Если этого не происходит, дополнительно обработайте рукоять из дерева наждачной бумагой


По такому же принципу изготавливаются практически все ножи. При этом они могут быть столовыми, охотничьи, мачете и так далее. Главное, четко следовать инструкции, и тогда у вас получится отличный экземпляр, который пригодится как в быту, так и в походе.

Изготовление ножа - довольно трудоемкий и при этом интересный процесс, в результате которого вы получите оригинальное и функциональное изделие, способное впечатлить даже опытных мастеров (если подойти к этой работе ответственно и с умом). В качестве основного материала для работы следует использовать лишь инструмент из высококачественной углеродной стали. Прекрасной основой для самодельного ножа станет напильник советского производства - он позволит изготовить изделие высочайшего качества, которое будет радовать вас долгие годы.

Подготовительный этап

Как уже было сказано, в качестве «полотна» для «творчества» используем старый советский напильник. Почему именно советский? Да потому что в советское время изготавливали инструменты из очень качественной стали, с хорошим распределением углерода, что делает их более стойкими к повреждениям по сравнению с китайскими «современниками».

Совет. Проверить качество стали очень просто: проведите напильником по наждаку и следите за характером вылетающих искр. Короткие пучки указывают на то, что перед вами высокоуглеродистая сталь, длинные - закаленная.

Первым делом подготавливаем эскиз будущего изделия. Форма лезвия и ручки будет зависеть исключительно от ваших пожеланий. Выбирайте размер и форму, наиболее удобные для вашей руки.

Отжиг и закалка

Так как любой напильник (даже китайского производства) состоит из закаленной стали, а нам предстоит с ней работать, то необходимо размягчить металл, то есть сделать отжиг. Отжиг представляет собой вид термической обработки, при котором происходит нагревание металла, а затем постепенное его охлаждение.

Поскольку для нагрева стали требуется довольно высокая температура, которой сложно достичь с помощью обычной газовой плиты, то лучше работать в специальной мастерской. Рассмотрим процесс отжига детально:

  1. Разжигаем уголь (вполне подойдут обычные дрова) и кладем в него нашу рабочую основу. В качестве емкости для отжига можно использовать любой металлический сосуд, даже «огрызок» от цистерны или бочки. Поддув может значительно ускорить процесс нагрева.
  2. Процесс отжига длится до тех пор, пока напильник не перестанет намагничиваться, поэтому под рукой у вас обязательно должен быть магнит. Сигналом оптимального нагрева станет красный цвет стали. Следите при этом за тем, чтобы нагрев происходил равномерно.
  3. После того, когда нужная температура будет достигнута, продолжайте отжиг в течение пяти минут, затем прекратите поддув и оставьте напильник в углях до его полного остывания.

Заранее заготовленный эскиз переносим на заготовку любым из возможных способов. Затем зажимаем напильник в тиски и вырезаем нужную форму.

Совет. Чтобы упростить процесс распила, нанесите на поверхность напильника немного масла. Этот прием позволит равномерно отпилить все ненужное и сделать это максимально ровно.

После того как мы получили черновой вариант ножа, нужно придать ему нормальный вид -обтачиваем еще одним напильником края изделия. Если найдется гриндер или наждак - вы сэкономите себе пару часов.

Приступаем к созданию спусков. Стоит отметить лишь один момент: при уменьшении угла заточки режущие свойства изделия значительно повышаются, но вот прочность при этом сильно «пострадает».

После того как с углом спусков мы определились, необходимо выделить границы спусков. Чтобы определить их оптимальную высоту, воспользуемся формулой: b=t/2tana, где b - искомая неизвестная, t - высота клинка, а – угол спуска.

Теперь можно приступать к снятию спусков. На данном этапе лучше всего воспользоваться наждаком или гриндером.

Закалка - заключительный этап подготовительных работ. Осуществлять ее мы будет самым простым способом из возможных. Повторная закалка и резко охлаждение лезвия очень похожи на процесс отжига. Нагреваем лезвие до тех пор, пока оно не размагнитится, снова держим в огне еще минут пять и затем погружаем нож в отработанное масло. Оставляем остывать.

Отпуск и чистовая обработка изделия

После того как изделие прошло закалку, оно становится очень хрупким. Чтобы исправить ситуацию, необходимо осуществить отпуск. Он представляет собой термическую обработку, при которой металл нагревается до невысокой температуры и медленно остывает. Чтобы не усложнять себе и без того непростую задачу, осуществим этот процесс максимально просто: кладем нож на пару часов в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и оставляем в нем постепенно остывать.

Делаем заготовку больстера из остатков напильника подходящей формы. Используем все подручные средства для того, чтобы точно подогнать его к нашей заготовке.

Приступаем к изготовлению ручки. Процесс ее создания выглядит следующим образом:

  1. Нам понадобится брусок качественной древесины. Просверливаем в нем два параллельных друг другу отверстия.
  2. Фиксируем брусок в неподвижном положении. Разводим эпоксидку с затвердителем. Промазываем полученной смесью хвостовик ножа и насаживаем больстер до упора.
  3. Повторно промазываем хвостовик и заливаем смесь в брусок, затем насаживаем его на рукоять. Оставляем на 48 часов до полного высыхания.
  4. Приступаем к финальной шлифовке деревянной ручки ножа при помощи напильника и наждачки. Напоследок окунаем ручку в масло.

Процесс изготовления ножа из дисковой пилы своими руками

Поскольку процесс создания ножа из пилы практически идентичен работе с черновой основой из напильника, то дабы не повторяться, рассматривать его мы будем, исходя из отличий в обработке инструмента.

Создание эскиза и выполнение черновой заготовки

Моделируем желаемое изделие и переносим идею на лист бумаги, а затем и на дисковую пилу. Вырезаем заготовку, используя роторный инструмент с усиленной насадкой. Точилом зачищаем контуры вырезанной формы. Затем можно пройтись наждачной, чтобы ликвидировать ржавчину и царапины.

Маленькой струбциной задаем требуемый угол, затем медленно тянем нож от верха к краю. Повторяем движение с другой стороны ножа. После этого можно пройтись лезвием ножа вдоль зафиксированной в перевернутом положении шлифмашинки под углом в 20 градусов.

Закалка ножа и формирование чистового варианта

После проделанных вспомогательных этапов остается самый ответственный - закалка. На этот раз воспользуемся домашней плитой. Включаем одну из конфорок до максимума и нагреваем лезвие, повышая температуру до 800 градусов при помощи паяльной лампы. После размагничивания металла, подержим его на огне пару минут и окунем в масло.

Вытираем остатки масла с лезвия и помещаем его в духовой шкаф на пару часов. После выключаем его и оставляем изделие остывать.

Изготавливаем ручку и крепим ее на нож способом, представленным в предыдущем варианте. Теперь осталось лишь «довести до ума» наше изделие. Очищаем рукоять ножа шлифовальным кругом. Ликвидируем царапины с лезвия: в этом нам помогут войлочная ткань и черная полировочная паста.

Закрываем рукоятку изолирующей лентой и приступаем к финальной обработке лезвия: полируем его белой пастой и придаем блеск при помощи коричневой. Используя ленточную шлифмашинку с мелкозернитой насадкой или кожаное точило, полируем режущую кромку лезвия. Затем покрываем рукоять в тунговое масло и оставляем сохнуть.

Материал подходит к концу, и теперь вы имеете представление о том, как и насколько сложно изготовить нож в домашних условиях. Соблюдайте предоставленную в статье инструкцию, и вы сможете изготовить достойный образец металлического совершенства.

Как сделать нож из напильника: видео

В настоящее время на рынке доступен огромный выбор разнообразных ножей высочайшего качества от производителей со всего мира. Однако, даже несмотря на такой широкий ассортимент, именно кованый нож, сделанный своими руками, остается наиболее популярным. Такие ножи отличаются особой привлекательностью и высокой энергетикой. Сделать кованый нож непросто. Но, разобравшись в особенностях ковки ножа своими руками, вы получите надежное, прочное и качественное изделие, которое будет служить много десятилетий без потери изначальных качеств. Чтобы работа прошла удачно, нужно разбираться в свойствах материалов и особенностях их обработки, уметь обращаться с инструментами и знать основные правила.

Кованные ножи очень надежны и прочны, именно поэтому они пользуются спросом.

Какая сталь подойдет для ковки ножа своими руками?

Своей надежностью и долговечностью кованые ножи обязаны в первую очередь стали, применяемой для их изготовления. Чтобы получить качественный нож с хорошими прочностными и высокими режущими характеристиками, нужно подобрать подходящий исходный материал. При изготовлении ножа своими руками наибольшее значение имеют 5 характеристик стали, а именно:

Метал для ковки должен иметь высокие прочностные характеристики.

  • ее устойчивость к износу;
  • показатели твердости;
  • прочностные характеристики;
  • вязкость материала;
  • красностойкость.

Твердость характеризует способность материала противостоять проникновению сторонних материалов, имеющих более высокую прочность. Таким образом, твердая сталь гораздо сильнее сопротивляется деформациям под различными воздействиями извне. Твердость определяется по Роквелу. Для стали она может составлять 20-67 HRC.

Под устойчивостью стали, как и других материалов, к износу следует понимать сопротивление стали изнашиванию во время эксплуатации. Этот показатель напрямую связан с твердостью материала.

Прочность свидетельствует о способности стали сохранять свою целостность под разного рода внешними воздействиями. Этот показатель проверяется при мощном ударе или на изгиб.

Красностойкость металла характеризует его устойчивость к температурным воздействиям.

Под пластичностью следует понимать способность материала поглощать и затем рассеивать кинетическую энергию, возникающую во время деформации и получения удара.

Красностойкость характеризует устойчивость металла к температурным воздействиям и его возможность сохранять свои изначальные характеристики в процессе нагрева. От этой характеристики зависит наименьшая температура, при которой уже можно начинать ковать сталь.

Каждая из этих характеристик неразрывно связана с другими. Если один показатель начинает преобладать, это непременно ведет к заметному ухудшению другого. Каждое из перечисленных свойств рабочего материала зависит от содержания в нем разного рода добавок. В состав стали могут входить молибден, углерод, кобальт, ванадий и хром, а также никель, вольфрам.

Наличие в составе каждого из этих элементов и их применение в процессе изготовления металла, знание качеств, придаваемых теми или иными веществами, позволяет создавать материал для определенных задач и целей. Каждая сталь в зависимости от процентного содержания добавочных элементов имеет индивидуальную маркировку. Металлы зарубежного и отечественного производства маркируются по-разному. Для большего удобства в маркировке указывается главный состав либо несколько легирующих элементов. К примеру, если сталь обозначена индексом У9, это значит, что в ней содержится углерод в десятых процентных долях.

Аналогом такой маркировки являются материалы 10хх. В данном случае «хх» указывает на содержание в стали углерода. Чем меньше этот индекс, тем меньшее количество углерода содержится в стали. Если же металл имеет маркировку типа Х12МФ, это значит, что в ней содержится сравнительно много хрома и молибдена. Такая сталь является нержавеющей и очень прочной.

Обязательно уточните возможность использования имеющегося у вас материала, заглянув в марочник стали и сплавов.

Вернуться к оглавлению

Подготовка инструментов

Ковка ножа выполняется с использованием определенных кузнечных инструментов, которые вы сможете без особых проблем приобрести в специализированном магазине. Однако можно попробовать выковать нож своими руками и при помощи непрофессионального инструмента. Вам понадобится:

Молот для ковки должен весить 3-4 кг

  • молоток весом до 1 кг;
  • молот весом 3-4 кг;
  • сварочный аппарат;
  • тиски;
  • точильный станок;
  • болгарка;
  • кузнечные щипцы (можно заменить обычными пассатижами, обязательно без изоляции на ручках);
  • наковальня (можно использовать самодельный аналог этого приспособления из двутавра);
  • разводной ключ;
  • печь.

Если с простыми инструментами все довольно ясно, то насчет печи нужно дать отдельные пояснения. Для ковки ножа сталь необходимо разогреть до температуры 900 градусов. В простом очаге это сделать почти невозможно. Поэтому очаг нужно немного модернизировать. Если никогда ранее вам не приходилось заниматься закалкой стали, то придется с нуля собрать печку из толстостенного металла и подсоединить к ней трубу для подачи воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Такая конструкция отлично подойдет для раскалки заготовок до 900-1200 градусов. Печь можно топить обыкновенным древесным углем. Лучше всего подойдет тот, который горит как можно дольше и дает максимальное количество жара.

Вернуться к оглавлению

Особенности конструкции кованого ножа

Перед тем как вы решите приступить к ковке ножа, необходимо обязательно подготовить его эскиз. Кованый нож — довольно простая конструкция. Его основными элементами является рукоятка и режущий клинок. Однако каждый из этих элементов состоит из набора различных частей.

Не будет лишним разобраться в том, каким может быть профиль клинка. Это поможет вам определиться с наиболее подходящим вариантом.

Выберите самый подходящий профиль ножа и уже после этого приступайте к оформлению эскиза. Опытные кузнецы, как правило, работают без таких зарисовок, но если никогда ранее вам не приходилось выполнять подобную работу, лучше подготовьте эскиз и постоянно держите его возле себя во время ковки ножа.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по ковке ножа своими руками

Чаще всего для самостоятельной ковки ножей используются сверла. Они изготавливаются из стали Р6М5.

Такой материал отличается высокой прочностью и хорошей износоустойчивостью, он легок в заточке. Именно поэтому ковка ножа в данном примере будет выполняться из сверла.

Разобравшись в технологии, вы сможете самостоятельно выковать нож и из других стальных изделий.

Выбирая сверло для ковки ножа, необходимо учитывать один очень важный момент. Рабочая часть (она имеет спиралевидную форму) больших сверл изготавливается из стали Р6М5, а хвостик — из простой стали. Маленькие сверла, как правило, полностью сделаны из Р6М5. В случае использования для изготовления ножа большого сверла нужно сразу разобраться, где проходит грань между разной сталью. Это делается очень легко. Необходимо попросту немного проточить имеющееся сверло по длине. Простая сталь будет давать искры желто-оранжевого оттенка и их будет достаточно много. Легированная же сталь дает искры красноватого оттенка в сравнительно небольшом количестве. Сделав это, вы сможете понять, где у вашего будущего ножа будет начинаться клинок, а где хвостовик. После этого можно переходить непосредственно к ковке.

Разведите огонь в печи, подключите поддув и подождите, пока угли довольно сильно разгорятся. Поместите сверло в горнило. Используйте при этом клещи. Сверло должно быть помещено в горнило так, чтобы большая часть его хвостовика не попадала в огонь.

При отсутствии опыта бывает сложно определить, когда сталь нагрелась до требуемой температуры. Из-за этого можно попросту испортить сверло. Прежде чем работать со сверлом, попрактикуйтесь немного с накаливанием и ковкой обыкновенной арматуры. Следите за изменениями, происходящими с металлом. Запомните, какой он имел цвет, когда ковался максимально мягко. Учитывайте и тот факт, что при свете солнца даже сталь, нагретая до 1000-1100 градусов, будет выглядеть довольно темной.

После того как сверло раскалится до требуемой температуры (свыше 1000 градусов), достаньте его из горнила. Зажмите низ хвостовика сверла в тисках. Возьмите разводной ключ, зажмите верхушку сверла и сделайте круговое движение. В результате спираль должна расправиться. Делайте все быстро, пока металл не остыл, иначе изделие может сломаться. Если не удастся сделать это за 1 раз, нужно еще раз раскалить металл и повторить процедуру. Делайте это до тех пор, пока не получите относительно ровную полоску металла.

Разогрев металла для ковки должен происходить при высоких температурах, чтобы его можно было раскалить до 1000 градусов.

Далее вам нужно раскатать металл до требуемой толщины. Это делается довольно легко. Раскалите металл, возьмите тяжелый молот и наносите сильные, но максимально равномерные удары, придавая заготовке ровную форму. Делайте это до тех пор, пока не получите полоску стали толщиной порядка 0,5 см.

Во время ковки следите за изменениями цвета заготовки. Если металл начинает тускнеть и приобретает вишневый оттенок, незамедлительно возвращайте его в горн. Лучше еще раз накалить сталь, чем сломать ее молотом.

На следующем этапе выковывается острие самодельного ножа. Здесь все немного сложнее. Вам нужно будет придать заготовке закругленную форму, не изменяя толщины лезвия. Это ювелирная работа, которая потребует от вас определенной сноровки. Ковку следует делать так, чтобы острие ножа постепенно закруглялось и лезвие оттягивалось в длину. Наносите достаточно сильные, но предельно аккуратные удары. С первого раза у вас может и не получиться, нужно немного практики.

После этого вам нужно проковать режущую кромку ножа. Это сложный, но очень важный этап. Подготовьте легкий молот, по возможности с закругленным бойком. Начинайте обработку с середины лезвия, постепенно сдвигая сталь вниз к режущей кромке. Нужно постараться, чтобы режущая кромка получилась как можно менее тонкой. Следите за тем, чтобы лезвие ножа оставалось ровным и прямым. Наносите максимально аккуратные удары, прилагайте ровно такое количество усилий, которое требуется для незначительной деформации раскаленной стали. Не забывайте следить за цветом материала, в случае необходимости отправляйте его назад в горнило.

Далее нужно будет проковать хвостовик. Эта работа гораздо проще, чем выковка лезвия. Накалите круглый хвостик сверла и раскатайте его достаточно сильными ударами. Хвостовик может быть широким или узким. Это зависит от ваших личных предпочтений. Можно сделать как простую накладку, так и наборную рукоятку.

Нож - это обязательный инструмент, который нужен в любом хозяйстве. Правильно выбрать данное изделие, чтобы оно служило долго и эффективно, не очень просто. Однако у вас есть возможность изготовить ножи самодельные, которые не будут по качеству уступать магазинным. Рассмотрим же этот вопрос подробнее.

Преимущества самодельных ножей

Среди достоинств самодельных изделий можно выделить такие:

1. Свободный выбор типа ножа.

2. Использование подручных материалов, что делает себестоимость готового элемента ниже.

3. Возможность самостоятельного оформления ручки ножа.

4. Удовлетворение творческого потенциала.

В принципе, ножи самодельные, если вы соблюдали технику изготовления, практически не уступают по качеству промышленным изделиям. Естественно, все этапы производства в домашних условиях должны быть строго соблюдены. Также учтите, что на фабрике вместо людей практически все действия выполняются машинами. При самостоятельном изготовлении вам придется достаточно много поработать руками.

Разновидности изделий

Перед тем как смастерить ножи самодельные, необходимо определиться, для чего они вам понадобятся. Итак, можно выделить такие типы изделий:

  • охотничьи;
  • боевые;
  • хозяйственно-бытовые.

Особенностью таких изделий является то, что на первый и второй тип требуется иметь разрешение, если, естественно, вы покупаете их в магазине. Также ножи самодельные различаются по форме и длине клинка, по материалу, использованному для изготовления. Процесс производства для всех одинаков. Иногда только имеются некоторые нюансы.

Как выбрать необходимые материалы?

Ножи самодельные соорудить не очень сложно. Однако это кропотливый труд, который требует немало терпения и времени. Перед началом работ вам нужно обязательно подобрать те материалы, которые вам пригодятся в процессе. Итак, вам следует приготовить:

1. Сталь, толщина которой достигает 2 мм и больше. Вместо нее может быть применен напильник или трос.

2. Дерево или другой материал, из которого может быть сделана рукоятка.

3. Лак (если все-таки была выбрана древесина).

4. Заклепки для фиксации рукоятки.

5. Наждачная бумага мелкофракционная.

Потребность в дополнительном материале, конечно, может возникнуть. Все зависит от того, какой тип изделия вы хотите изготовить.

Очень интересным является нож из троса. Например, у вас есть возможность получить очень оригинальную рукоятку из хвостовика. Однако самым сложным этапом считается сварка разрозненных проволочек, из которых, собственно, состоит трос. При этом данный процесс для новичка без опыта будет очень сложным. С первого раза сделать такое изделие вы не сможете.

Более предпочтительным является вариант кузнечной сварки. То есть трос нужно накалить, посыпать бурой, снова раскалить, а потом начинать ударять материал тяжелым молотом. Процедура трудна физически.

Какой инструмент понадобится?

Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:

  • Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
  • Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
  • Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
  • Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
  • Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
  • Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.

А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно. При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина - 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.

Особенности изготовления изделия из напильника

Теперь необходимо рассмотреть процесс производства с использованием других материалов. Например, вы узнаете, как сделать нож из напильника. В принципе, этот процесс практически не отличается от уже приведенной здесь инструкции. Однако он имеет свои особенности.

Прежде всего, знайте, что нож из напильника получится достаточно прочным и качественным, если все правильно сделать. Например, необходимо обязательно закалить заготовку, чтобы она не поломалась и не раскрошилась.

Очень важно не забыть сделать отпуск металла. Таким образом, вы снимете внутреннее напряжение в заготовке, которое может привести к ее повреждению. Для того чтобы будущий нож был гладким и красивым, нужна также процедура травления. Предварительную заточку изделия можно производить при помощи станка. Но финишная обработка должна делаться обычным наждаком.

Как правильно закаливать заготовку?

Из чего сделать нож, вы уже знаете. Теперь следует рассмотреть последовательность проведения процедуры закалки. Итак, для начала требуется хорошенько прогреть заготовку при температуре 600-700 градусов. Время закаливания - 4-6 часов. Нагревать изделие вы можете в духовке, в печке или даже на газовой плите. Однако последний вариант требует сооружения особой конструкции над горелкой, при помощи которой будет сохраняться температура.

Остывать будущий нож должен вместе с духовкой. Периодически во время закаливания можете посыпать изделие солью. После остывания необходимо сделать отпуск металла. Эта процедура производится очень просто. Нужно поместить заготовку в духовку, прогретую до 200 градусов и оставить там на полтора часа. Остывать нож тоже должен там. После этого процесс закалки будет завершен.

Как видите, соорудить нож в домашних условиях не так уж и сложно.

Особенности травления

Для осуществления процедуры вам понадобится:

  • Заготовка ножа.
  • Емкость, в которую будет наливаться жидкость. При этом заготовка должна помещаться в этот сосуд.
  • Обычная столовая соль.
  • Лак для ногтей (цвет совершенно не имеет значения).
  • Средство, при помощи которого женщины снимают маникюр с ногтей. Оно потребуется для того, чтобы впоследствии обработать нож.
  • Зарядное устройство для мобильного телефона.

В принципе, все это можно найти дома. Так что процедура не будет трудной и продолжительной. Учтите, что сам процесс проходит достаточно бурно. Поэтому выбирайте глубокую тару.

Нужно отметить, что данная процедура обязательно проводится в том случае, если на ноже вы хотите получить красивый рисунок.

Особенности заточки готового изделия

Этот процесс очень важен и требует определенной сноровки. В противном случае вы просто можете испортить заготовку или поспособствовать ее поломке, появлению неровностей на лезвии. Черновую шлифовку следует делать при помощи станка. Это сэкономит ваше время. Однако не переусердствуйте.

Чистовая обработка должна производиться осторожно. Лучше всего для этого применить обычный точильный камень и всю процедуру проводить вручную. После заточки лезвие полируется специальной пастой и войлоком.

Из чего сделать нож, мы рассмотрели. Но процедура имеет ряд нюансов, которые следует учитывать. Данные ниже советы помогут вам сделать качественное изделие, которое действительно будет использоваться.

1. Если на заготовке остались небольшие неровности или заусенцы, то обработайте ее надфилем.

2. Чтобы не пораниться во время установки рукоятки, следует обмотать лезвие изолентой.

3. Во время выбора материала постарайтесь обратить внимание на его ровность и наличие микротрещин. Это может сильно повлиять на качество будущего изделия.

4. Спуски лезвия нужно выводить очень осторожно.

5. Если для рукоятки вы решили выбрать дерево, то можно использовать обычную паркетную доску.

6. Работа по изготовлению данного изделия является достаточно шумной. Поэтому желательно проводить ее в гараже, а не в квартире. Кроме того, нужно обязательно надеть рабочую одежду.

Теперь вы знаете, как сделать хороший нож в домашних условиях. Удачи!