Полезные советы. Как выбрать микроволновку

Мир кухонной техники богат различными новинками, разобраться в которых самостоятельно порой очень сложно. Вопрос, как выбрать микроволновую печь правильно, сегодня волнует многих. Знание разновидностей свч-печей, их наиболее важных характеристик, знакомство с самыми известными производителями поможет выяснить, какую микроволновку выбрать, какой марки лучше купить данный прибор, какая модель самая лучшая для дома.

Бытовые кухонные приборы призваны облегчить жизнь человека, максимально освободить его от повседневных забот по приготовлению еды, оставив больше времени для других занятий. Современные микроволновые печи не являются исключением. Покупка такого устройства позволит в считаные минуты сразу на тарелке разогреть готовое блюдо, быстро приготовить пищу, испечь вкусную сдобу или разморозить мясо. Процесс готовки проходит настолько стремительно, что в продуктах остается максимум полезных веществ.

Микроволновка – это электроприбор, использующий для воздействия на продукты генерируемое магнетроном свч-излучение. Волны действуют таким образом, что продукты готовятся или разогреваются как бы изнутри. Здесь потребителю не придется переживать из-за подгоревшей корочки, так как такого просто не случится. Сегодня пользуются особой популярностью инверторные устройства, отличающиеся от обычных отсутствием трансформатора и наличием электронного блока управления, при помощи которого можно управлять мощностью магнетрона.

Преимущества микроволновой печи:

  • универсальность (здесь можно разогревать, готовить, печь, размораживать, стерилизовать);
  • тепловая обработка длится недолго, поэтому продукты не теряют полезные вещества;
  • многие приборы можно запрограммировать на выполнение определенных функций, что избавит человека от необходимости контролировать процесс;
  • подогрев или готовку еды можно проводить в посуде для подачи на стол, экономя время на перекладывании и мытье тарелок;
  • отсутствие запахов в помещении;
  • компактные габариты позволяют установить прибор в любом месте кухни;
  • простота эксплуатации, понятное управление.

Критерии выбора

Если на вашей кухне до сих пор нет свч-печи или же вы желаете заменить старую технику новой, знание основных параметров поможет выбрать микроволновую печь – надежного помощника каждой хозяйки. Итак, рассмотрим, как выбрать подходящий вариант для дома.

Основные виды микроволновок

Самыми доступными в ценовом отношении считаются соло-печи. Эти модели приспособлены для размораживания продуктов, подогрева готовых и приготовления несложных блюд. Такие микроволновки отлично вписываются в интерьер кухни, идеально подходят для современных офисов.

Если желаете готовить более сложные блюда, выбираем микроволновую печь многофункциональную. Эти приборы оснащены функцией гриль, конвекция, а также могут одновременно сочетать несколько режимов. Выбор свч-печи с грилем позволит добиться ароматной хрустящей корочки на мясе, рыбе или овощах. Конвекционный режим гарантирует максимально быструю и качественную готовку. Вентилятор, установленный в устройстве, создает наиболее благоприятные условия для приготовления пищи. Современные модели микроволновок могут оснащаться десятью и больше автоматическими программами.

Отдельно стоит выделить маленькие микроволновки. Объем этих приборов не превышает 10 литров, ширина – не более 50 см, глубина – 40 см и меньше.

Кроме того, печи делятся на отдельно стоящие и встраиваемые. Последние устанавливают в нишах, кухонных тумбочках или на полках. Такое размещение поможет более эффективно использовать пространство в доме или офисе.

Объем

Прежде чем выбрать микроволновку для дома, важно определиться, какое количество людей планируется обслуживать с помощью этого прибора, сколько свободного места имеется в помещении, предполагается ли только разогрев готовых блюд или нужна полноценная печь для приготовления пищи.

Микроволновки бывают:

  • малогабаритными (объем не превышает 20 л);
  • среднего размера (до 27 л);
  • крупногабаритными (объем рабочей камеры варьируется в пределах 28-42 л).

Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек считается 30-35 литровая печь.

Покрытие внутри камеры

Наиболее распространенной и доступной по цене является эмаль. Такую поверхность достаточно просто отчистить от маслянистых капель и прочих загрязнений. Однако долговечность эмалевого покрытия оставляет желать лучшего.

Нержавейка – прочное, долговечное, не боящееся высоких температур покрытие. Не обошлось и здесь без недостатков. Эта поверхность требует прикладывания дополнительных усилий к чистке.

Керамика или биокерамика – самая безопасная и прочная поверхность. Желаете выбрать наиболее надежный и долговечный прибор — смотрите в сторону этих свч-печей. Поверхность практически не покрывается жиром, легко чистится, не царапается. Недостатки – высокая стоимость, при сильном ударе может треснуть.

Материал корпуса

Большинство печей выполнено из металла, окрашенного специальными красками в любой цвет, причем палитра может быть разнообразной: от классического белого до серебристого, черного или красного. Сегодня на рынке встречаются модели, корпус которых сделан из качественной нержавейки. Выбор цвета полностью зависит от личных предпочтений хозяйки, дизайна, а также цветового решения кухни.

Особенности дверцы

Частота пользования влияет на выбор способа открытия дверки. Более привычным и надежным способом является обычная ручка. Достаточно легонько потянуть — дверь откроется. Второй вариант – это кнопка, нажатие которой откроет микроволновку.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от типа прибора, влияет на быстроту готовки. Например, показателя в 300-900 Вт достаточно для размораживания мяса, разогрева готовых или приготовления несложных блюд. Обычно такую мощность имеют стандартные печи соло. Многофункциональные устройства потребляют больше энергии. Если вы решили выбрать хорошую печь с функцией гриль, ищите модели мощностью от 1,2 кВт до 1,5 кВт. Желаете покупать хорошую микроволновку с конвекцией — учитывайте, что такой прибор имеет сверхвысокий показатель мощности (свыше 1,8 кВт).


Управление рабочим процессом

Рассмотрим, какую микроволновую печь лучше купить: с механическим, кнопочным или сенсорным управлением.

Первый вариант предполагает присутствие рукояток для задания требуемой мощности и включения таймера. Плюс этой модели – надежность механизма, минус состоит в поминутном с шагом в одну-две минуты выставлении времени.

Кнопочная модель обладает рядом кнопок, при помощи которых выставляется время готовки. Такие устройства имеют экран, возможность программирования готовки.

Печи с сенсорным управлением выглядят очень стильно и современно. Управление прибором выполняется легким прикосновением к сенсору. Дополнительный плюс – легкость ухода за совершенно плоской поверхностью, недостаток – дороговизна, скачки напряжения могут вызвать поломку.

Режимы

Многофункциональные приборы оснащены грилем, конвекцией, могут иметь обе функции.

Гриль бывает теновый (вращающаяся спираль, расположенная чаще всего вверху камеры, реже – внизу) или кварцевый (проволока, помещенная в кварцевую трубку, размещается сверху, быстрее разогревается, более экономичный, легко чистится). Конвекция предполагает присутствие специального вентилятора, обеспечивающего создание наиболее благоприятных условий для готовки. Печь, оснащенная данной функцией, вполне может заменить традиционную духовку, позволит экспериментировать с различными рецептами. Кроме того, возможно различное сочетание: гриль и микроволны, конвекция плюс свч-волны, гриль и конвекция.

Авторазморозка гарантирует качественное и быстрое размораживание продуктов, причем необходимая температура устанавливается автоматически. Режим поддержания температуры позволит длительное время сохранять продукты горячими. Уникальная функция, откладывающая запуск, включит прибор в заданное время, что очень удобно, так как не будет отвлекать человека от других дел.

Благодаря опции автоприготовления, в памяти микроволновки сохранятся самые востребованные рецепты. Продвинутые модели микроволновок могут самостоятельно выставлять режим готовки, предварительно задав название продукта и его вес. Функции встроенной хлебопечки или пароварки, очистки паром или удаления запахов можно также встретить в современных свч-печах.

Набор дополнительных приспособлений

Стандартный набор деталей – поддон с крышкой, решетка для гриля. Некоторые модели имеют диск для жарки, выполняющий роль сковородки или паровой дик, справляющийся с функциями пароварки. Установка звукового таймера предупредит об окончании процесса приготовления или размораживания, замок от детей сделает прибор еще более безопасным.

Лучшие производители

Итак, как выбрать микроволновку правильно разобрались, осталось уточнить, какой фирме отдать предпочтение.

Если нужна хорошая микроволновка соло, рекомендуем обратить внимание на модель LG MS2042DS. Прибора с 20-литровой камерой и мощностью 700 Вт достаточно не только для размораживания и разогрева. Эта микроволновка вполне справится с приготовление еды. Печь имеет блокировку от детей, управляется сенсорными кнопками, рабочие данные выводятся на специальный дисплей. Эмалированная камера легко чистится, инструкция содержит три рецепта автоматического приготовления блюд.


Во многих рейтингах прибор Bosch HMT 84G461 признан лучшим среди устройств с свч-волнами и грилем. Печь, как и вся продукция данного бренда, отличается надежностью, прочностью, простотой эксплуатации. Внутри 25-литровая камера выполнена из нержавейки. Мощность прибора составляет 900Вт.


Многофункциональная микроволновка Sharp R-8771LK позволит готовить в режиме микроволн, гриля и конвекции, как по отдельности, так и комбинируя разные опции. Прибор выполнен из нержавейки, с легкостью заменит обычную духовку. Удобная сенсорная панель облегчит управление процессом готовки, позволяя быстро задать требуемую программу.

Таким образом, чтобы не разочароваться в покупке печи, рекомендуем выбирать по вышеперечисленным параметрам. Качественная современная микроволновка станет надежным помощником на кухне, освободит больше времени для отдыха и занятий другими делами.

Принцип работы микроволновой печи: 6 основных элементов

Благодаря микроволновой печи можно легко и быстро разогреть любое блюдо Микроволновая печь (СВЧ), в настоящее время, пользуется большой популярностью, она является самым востребованным кухонным прибором. С помощью микроволновой печи можно не только разогреть или приготовить еду, но и произвести размораживание продуктов и даже продезинфицировать некоторые кухонные принадлежности, не содержащие металл. Данный прибор стал сегодня совершенно обыденным.

Устройство микроволновой печи: основные элементы конструкции

Микроволновая печь – это бытовой электрический прибор, который предназначен, в основном, для приготовления или же подогрева пищи в быстром режиме. Используют микроволновки и некоторых производствах, где нужно разогревать необходимых материалов.

Микроволновая печь, несмотря на небольшие размеры, состоит из множества деталей

В отличие от обычных печей, разогрев разных продуктов в данном устройстве происходит довольно-таки быстро, так как радиоволны способны проникать глубоко внутрь продуктов. Это кардинально сокращает разогрев любого продукта и способствует сохранению всех полезных веществ в нем.

Устройство всех СВЧ-печей состоит, как правило, из одинаковых компонентов. Конструкция микроволновок имеет основные и вспомогательные элементы. Внешний вид этих приборов может быть очень разнообразным. Размеры, расцветки и функции могут отличаться, у каждой отдельной печи, они могут быть разными.

Строение микроволновой печи:

  • Камера, оснащенная вращающимся подиумом;
  • Магнетрон, является главным элементом – СВЧ-излучатель;
  • Трансформатор;
  • Металлический корпус с дверцей, которая блокируется при работе прибора;
  • Схема управления и коммуникаций;
  • Волновод.

Так же внутри микроволновка должна быть оборудована вентилятором. Назначение его очень велико, так как без него не будет работать сам прибор. Такое устройство обеспечивает прекрасную работу магнетрона и охлаждает электронные схемы.

Как работает микроволновая печь: ее разновидности

Работа микроволновой печи очень проста, она основана на СВЧ-излучении. Сердцем каждой микроволновки является такой элемент, как магнетрон. Он и есть источником излучения. Частота микроволн составляет примерно 2450 мГц, а мощность современных микроволновок может равняться 700 – 1000 Вт. Работает такая печь от электричества.

Микроволновая печь равномерно со всех сторон нагревает блюдо

Чтобы магнетрон хорошо работал и не перегревался, рядом с ним устанавливают вентилятор. Он же и занимается циркуляцией воздуха внутри самой печи и способствует равномерному обогреву пищи или продуктов.

Микроволны попадают в печь по волноводу, а затем стенки, которые изготовлены из металла, отражают само магнитное излучение. Излучение, проникая глубоко в продукты, заставляют их молекулы очень быстро двигаться. Эти действия способствуют трению, вследствие чего и выделяется тепло (присутствует физика). Это тепло и будет разогревать продукты.

Разновидности электроприборов:

  • С грилем;
  • Печь с конвекцией;
  • Устройство с инверторным управлением;
  • Прибор с микроволнами, которые распределяются равномерно;
  • Мини-микроволновка.

Главное достоинство всех микроволновок – это дизайн. Рынок предоставляет огромный выбор приборов, можно выбирать, как модель стильную, так и эргономичную. Описание этих моделей позволит вам выбрать понравившуюся модель, которая станет не просто украшением кухни, а и его изюминкой. Примером может стать микроволновка фирм Самсунг.

Блок управления: принцип работы микроволновки

У каждой микроволновки есть такой немало важный элемент, как блок управления. Он в свою очередь выполняет две основные функции: поддерживает заданную мощность и отключает прибор, когда установленное время истекло. На сегодняшний день, технологии разработали новый вид этого элемента – электронный.

Сегодня электронный блок может поддерживать не только основные свои функции, но и некоторые дополнительные. Некоторые из них нужные, а другие совсем не понадобятся. У многих современных моделей есть наличие гриля, им так же управляет блок управления.

Среди преимуществ микроволновки стоит отметить небольшую цену и длительный срок службы

На сегодня, командный блок оснащен разными микропроцессорами, которые, в свою очередь, поддерживают функциональность других программ. Поэтому блок питание и может отвечать за работу дополнительных функций.

Дополнительные сервисные функции:

  • Встроенные часы;
  • Индикатор мощности;
  • Автоматическая разморозка;
  • Звуковой сигнал, который определяет законченную операцию.

Электронный блок тесно связан с индикаторной панелью и клавиатурой. Важнейшей деталью такого блока является релейный блок. Он отвечает за работу вентилятора, конвектора, встроенной лампы и даже магнетрона.

Частота микроволновки: магнетрон и его составляющие

Принцип работы СВЧ-печи заключается в том, что магнетрон при включении микроволновки, начинает выделять энергию, а затем уже она преобразовывается в тепло. Это тепло идет на обогрев продуктов. Магнетрон переводится, как электровакуумный диод, который состоит из медного анода. Это самая дорогая деталь печи.

Разогрев пищи, которая находится внутри микроволновки, происходит под воздействием электромагнитного излучения, то есть радиоволн сверхвысокой частоты. За счет того, что радиоволны проникают внутрь разогреваемого продукта глубоко, он подогревается очень быстро и эффективно.

Если магнетрон поломался, то без наличия соответствующего опыта самостоятельно починить его достаточно сложно

Расшифровка магнетрона – это устройство, которое производит огромное количество теплоты, за счет частоты излучения. Частота излучения равняется 2,4 ГГц. Коэффициент полезного действия (КПД) магнетрона составляет 80%, а потребляемая мощность данного вида печи при излучении может составлять 1100 Вт.

Устройство магнетрона состоит из таких деталей:

  • Цилиндрический анод – это его основа, состоящая их 10 секторов, каждая из них сделана из меди;
  • В центре располагается катод с нитью накаливания;
  • Торцевые части заняты магнитами, они создают необходимое для излучения магнитное поле;
  • Выведенная к антенне, которая излучает энергию, проволочная петля.

С помощью антенны-излучателя энергия попадает сначала в волновод, а затем в камеру печи. Напряжение, которое поступает к аноду, составляет 4 тыс. Вт, нити накала – 3 тыс. Вт. Корпус магнетрона находится в радиаторе из пластика, где встроенный вентилятор, обдувает его воздухом, а специальный предохранитель отвечает за его перегрев.

Устройство и принцип работы микроволновой печи (видео)

С английского языка такое высказывание Microwave oven, можно расшифровать как микроволновая печь. Данная конструкция представляет собой бытовой прибор, который работает от электричества и отличается тем, что размораживает или подогревает продукты очень быстро. Происходит это за счет СВЧ-излучения.

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.
Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.


Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

  • ТЭНовым;
  • кварцевым.

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем : ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.


Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

  • встраиваемые;
  • стоящие отдельно.

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.


У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы . У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.


Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон .

Однако выпускают модели и без поворотного стола . Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.


Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:
  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.


Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона . У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.


Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей , на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал , которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка , которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры . Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.


Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло .

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем .

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией , в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.


Если у вас большая семья, выбирайте устройство с

Вполне хватит мощности 500 – 700 Вт . Чем выше будет мощность, тем быстрее разогреется блюдо, но и энергии при этом будет расходоваться больше. Модели с грилем и конвекцией должны быть более мощными - от 1000 Вт , а объем камеры такой микроволновки должен составлять 30 л и более.

Объем

Для разогрева пищи будет достаточно небольшой микроволновой печи объемом до 17 л . Чтобы приготовить полноценное блюдо, например, запечь курицу, такого объема не хватит, тушка в нее просто не войдет. Надо учитывать, что в тэновой СВЧ-печи полезного объема будет немного меньше, чем указано в характеристиках, так как часть камеры занимает нагревательный элемент гриля. На кварцевые микроволновые печи это не распространяется, так как в них нагревательный элемент встроен в верхнюю часть камеры, и весь указанный объем будет полезным. Для семьи из 3 человек объем микроволновой печи должен быть не менее 17 л, а лучше - от 25 л . Тем, кто готовит большими порциями, подойдут модели объемом от 30 л.

Покрытие

В качестве покрытия камер используются эмаль , керамика , биокерамика и нержавеющая сталь . Камеры из нержавейки больше подходят для разогрева и варки, так как отмыть их от пригоревшего жира будет сложно: от металлических скребков останутся царапины, а абразивные средства для чистки использовать нельзя. Для офиса и дачи можно приобрести печь с эмалированной поверхностью камеры. Если микроволновку планируется использовать часто, запекая в ней в том числе жирные продукты, лучше модель с керамическим или биокерамическим покрытием, так как мыть его легче всего.

Управление

Существует два типа управления: механическое и электронное.

Механический тип управления простой и надежный, обычно здесь имеется два регулятора - времени и мощности. Микроволновки с несколькими режимами имеют электронное управление . С помощью кнопок или прикосновения к сенсору задаются программы, выбирается температура и время приготовления блюда. Ухаживать за сенсорной панелью проще, чем за кнопочной, так как на ней нет никаких выступающих элементов. Панель достаточно протереть влажной салфеткой, предварительно отключив прибор от электросети.

СВЧ-излучение используется для разогрева, приготовления пищи и поддержания в ней определенной температуры. Кроме того, оно применяется и для размораживания. Все эти действия производятся в течение достаточно короткого периода.

Быстрое приготовление и размораживание позволяют сохранить гастрономические, вкусовые и питательные свойства продуктов. Именно эти достоинства являются основной причиной активного производства и продажи микроволновых печей. Представленный сегодня ассортимент этих устройств поистине широк. Модели различаются по дизайну, мощности, количеству опций и, разумеется, по стоимости. Как не ошибиться с выбором? Далее разберем, как выбрать микроволновую печь.

Общая информация

Микроволновая печь устроена так, что продукт, находящийся в ней, нагревается благодаря электромагнитным колебаниям молекул воды сверхвысокой частоты. Это излучение создается магнетроном. Оно проникает в продукт приблизительно на 2,5-5 см. В результате колебаний молекулы воды возбуждаются. Величина нагрева в излучении имеет ограничение.

Пределом является температура кипения воды (сто градусов). Это важное обстоятельство для приготовления диетической пищи. Используемая в микроволновых печах посуда должна, разумеется, свободно пропускать излучение. Нагрев тарелки или миски происходит от продукта. В СВЧ-излучении блюда можно разогреть даже на салфетках и бумажной посуде (суп, например, - в стаканчике, молоко – в пакете, не содержащем фольги).

Классификация

Существуют различные типы микроволновых печей. Модели различаются по способу нагрева. Например, простые устройства (типа "Соло") оснащены опцией только СВЧ-излучения. В многофункциональных приборах используется комбинированный нагрев. В устройствах элитного класса функциональные возможности максимально приближены к передовым электрическим духовкам и превосходят зачастую их по скорости приготовления блюд.

Для получения поджаренной корочки продукт следует нагреть до температуры более 100 градусов. Для этих целей микроволновая печь оснащается функцией гриля. В таком устройстве приготовление пищи можно осуществлять так же, как и в электрической духовке. Гриль создает условия, аналогичные обжариванию на углях. Для выпечки, приготовления тортов и пирожных в микроволновых печках создаются условия для принудительной циркуляции воздуха при помощи вентилятора (конвекция). В сочетании с грилем такая функция позволяет добиться формирования хрустящей корочки и равномерного подрумянивания продукта.

Ассортимент

Сегодня на рынке представлены совершенно разные модели. Однако все они устроены так, чтобы максимально обеспечить комфорт, удобство и безопасность при использовании. Широкий ассортимент дизайнерских решений позволяет подобрать устройство в соответствии с собственным художественным вкусом и органично вписать его практически в любой интерьер.

Многие решают приобрести встраиваемую микроволновую печь. Такие модели наиболее гармонично вписываются в интерьер кухни. Перед тем как выбрать встраиваемую микроволновую печь, следует определиться с местом, где она будет располагаться. Кроме того, дизайн устройства должен сочетаться и с окружающим декором. Что касается технических характеристик прибора, то на рынке представлены как простые, так и многофункциональные микроволновые печи. Какую выбрать – зависит от задач, которые прибор будет выполнять.

Простые и сложные конструкции

Для того чтобы температура продукта повышалась равномерно, в устройствах излучение исходит со всех сторон. Как выбрать микроволновую печь для разогрева? Следует сказать, что более простые модели оснащаются неподвижным поддоном. Вокруг него осуществляется вращение магнитного поля.

В более сложных моделях излучение неподвижно направлено на продукт. Во время подогрева поддон вращается. Так обеспечивается равномерное повышение температуры продукта. Многие не знают, как выбрать микроволновую печь. Отзывы потребителей в данном случае говорят в пользу тех устройств, в которых осуществляется вращение продукта. Сегодня такие модели наиболее популярны.

Электронагревательные элементы

В условиях современной жизни на приготовление пищи остается не так много времени. Именно поэтому многие люди стремятся приобрести многофункциональные устройства. Опция "гриль" позволяет в течение короткого периода приготовить прекрасное по своим вкусовым качествам блюдо. Кроме того, дополнительно может быть встроена функция принудительной воздушной циркуляции.

Говоря о том, как выбрать микроволновую печь с грилем, следует сказать, что устройство может быть оснащено как одним, так и двумя нагревательными элементами. За стенкой камеры располагается вентилятор, создающий конвекцию. Гриль может иметь трубчатые (ТЭНы – спирали внутри трубок из металла) или кварцевые (спираль в прозрачных трубках из кварцевого стекла) элементы нагрева.

Последний располагается всегда сверху и жестко закрепляется. Кварцевые элементы занимают намного меньше места. Нагрев продукта происходит за счет выделения тепла. При этом сама камера загрязняется меньше. Но кварцевые элементы стоят дороже. Некоторые производители выпускают модели с двойным грилем. В таких конструкциях используются и ТЭНы, и кварцевые элементы.

Основные моменты

Для приготовления продуктов "на пару" многие модели комплектуются специальной посудой. Во всех устройствах есть подсветка. С ее помощью можно наблюдать за процессом. Несмотря на то что многофункциональные приборы могут вполне заменить собой традиционную плиту с духовкой, устройства, как правило, приобретаются в качестве дополнения. Перед тем как выбрать микроволновую печь, следует, в первую очередь, определиться с возможностями и потребностями.

Решая приобрести устройство, нужно понять, какие задачи будет выполнять прибор. Многие потребители покупают микроволновку исключительно для разогрева. Для этого подходят простые, недорогие модели. Как правило, их дизайн выполнен в классическом стиле. Предпочтение в этом случае отдается продукции компаний LG или Samsung.

Обычно у потребителей не возникает сложностей при решении вопроса, как выбрать микроволновую печь для разогрева. Другие покупатели отдают предпочтение многофункциональным моделям, поскольку предполагают и приготовление пищи. И у тех, и у других покупателей неизменно возникает вопрос: как выбрать микроволновую печь? СВЧ-излучение без дополнительных опций используется для размораживания и придания продукту необходимой температуры. Устройства, оснащенные только этой опцией, станут прекрасным дополнением для имеющегося кухонного оборудования. Такие модели стоят недорого.

Приготовление пищи

Какой фирмы выбрать микроволновую печь? От конструкции и размеров изделия будет зависеть количество блюд и продуктов, которые можно приготовить за раз. Как выбрать микроволновую печь для небольшой семьи со средним бюджетом? В этом случае подойдут устройства средних размеров. По словам самих потребителей, оптимальным вариантом станет не очень большая микроволновка с грилем.

В этом случае продуктам не только можно придать необходимую температуру, но и вполне приготовить какое-нибудь несложное блюдо достаточно быстро. Такие изделия пользуются большой популярностью у покупателей. Что касается производителя, то в основном предпочтение отдается компании Whirlpool. Для семей из трех-пяти человек и для тех, кто принимает довольно часто гостей, больше подходят многофункциональные устройства. Как правило, такие печи имеют больший размер, чем описанные выше.

Кроме нагревательных элементов, конструкции оснащаются принудительным обдувом горячим воздухом. Как говорят сами потребители, такие модели вполне заменяют обычную духовку. В таких микроволновых печках можно приготовить более сложные блюда. Популярностью у покупателей пользуются в этом случае изделия фирмы Sharp. Некоторые модели оснащаются дополнительными программами, содержащими рецепты. В этом случае можно автоматически задать выполнение определенной опции. Но такие модели, соответственно, стоят дороже. Вообще, большие многофункциональные устройства менее востребованы по сравнению со средними и небольшими. Обусловлено это высокой стоимостью первых.

Объем камеры

Перед тем как выбрать микроволновую печь, следует определиться с количеством продуктов, которые предполагается туда вмещать. На российском рынке представлены модели с объемом камеры от 16 до 41 литра. Какую лучше выбрать микроволновую печь? В камере до 19 литров можно поместить одну целую курицу.

Такого объема вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу для 1-2 человек. Для семей из 3-4 членов рекомендуются более просторные приборы. Оптимальный объем камеры в этом случае – 23 л. Самые большие модели подойдут для семей из 5-6 человек и для тех, кто часто принимает гостей. Как правило, такие потребители приобретают изделия с объемом камеры от 23 до 41 литра. В них можно приготовить индейку, гуся или сделать большой пирог для праздника.

Режимы приготовления пищи

Эти опции определяются присутствием в устройстве дополнительных устройств и различных вариантов нагрева. Принудительный обдув обеспечивает равномерное выравнивание температуры внутри всей камеры в диапазоне 40-250 градусов. Благодаря этому исключается подгорание. Принудительная циркуляция, гриль и СВЧ-излучение в сочетании позволяют существенно ускорить приготовление, обеспечивая при этом сохранение полезных веществ и вкусовые качества продуктов. Модели различаются по количеству и назначению режимов. В устройствах используются:

  1. СВЧ-излучение. Оно предназначено для придания необходимой температуры детскому питанию, молоку, напиткам в упаковках без фольги. Излучение применяется для размораживания и быстрого приготовления простых блюд, диетических в том числе, заварки кофе либо чая, кипячения воды.
  2. Гриль. Эта опция, как сказано было выше, применяется для создания хрустящей корочки.
  3. Принудительный обдув. С его помощью осуществляется разогрев и выпечка продуктов с использованием фольги или металлической посуды, приготовление пищи "на пару" в специально предназначенной посуде (не при излучении СВЧ).
  4. Сверхчастотное излучение и гриль. Этот режим применяется для приготовления блюд из мяса.
  5. СВЧ, гриль и принудительный обдув. Данный режим предназначен для приготовления более сложных и диетических блюд. Его также используют для сушки зелени. При помощи этого режима готовят и овощи в собственном соку.

В зависимости от задач можно какую угодго выбрать микроволновую печь.

Мощность

При сверхчастотном излучении предусмотрено десять уровней. Как выбрать микроволновую печь по мощности? Каждый уровень соответствует поставленной задаче:

  1. Минимальный (низкий). Этот уровень составляет порядка 10% от общей (полной) мощности. Используется он для поддержания определенной температуры в блюде и для разогрева продуктов.
  2. "Ниже среднего". Этот уровень составит порядка 25% от общей мощности. Используют его при размораживании, разогреве и приготовлении несложных блюд.
  3. Средний. Этот уровень составит около половины общей мощности прибора. Он применяется при приготовлении мясных или рыбных блюд, а также супов.
  4. "Выше среднего". Этот уровень составит около 70%. Его используют при приготовлении и разогреве блюд из птицы.
  5. "Высокий". Он составляет 100% мощности. Этот уровень используется при приготовлении напитков, соусов, фруктов или овощей.

Номинальные мощности в Вт:

  1. При применении тостера - 850.
  2. Для гриля – 800-1515.
  3. Для конвекционного нагрева с вентилятором – 1350-2000.
  4. При СВЧ-излучении – 750-1100.

Следует помнить, что чем больше вес продукта, тем больше потребуется времени на него.

Гигиенические качества

Говоря о том, как правильно выбрать микроволновую печь, следует сказать о материале внутреннего покрытия в камере. Именно он влияет на трудоемкость уборки и гигиенические качества изделия. Как правило, в качестве материала используется специальная эмаль либо порошковое покрытие. Такие материалы легко моются. В вопросе, как выбрать микроволновую печь, отзывы потребителей имеют немаловажное значение.

Положительно говорят покупатели о керамическом покрытии. Этот материал хорошо поддается мойке. Единственным недостатком покрытия считается его хрупкость – при механическом повреждении оно трескается. Но, как практика показывает, удары маловероятны. Хорошей прочностью обладает нержавеющая сталь. Но, по словам потребителей, в этом случае сложно сохранить блеск в камере, несмотря на то, что материал легко чистится и может выдержать самые различные температуры.

Облегчить удаление жира можно при помощи "паровой бани". Для этого следует поставить стеклянную банку либо стакан с водой в камеру и кипятить пять минут. Под воздействием пара происходит размягчение жира, после чего загрязнения смываются гораздо легче. Рекомендуется держать емкость с водой в камере постоянно, во избежание перегрева магнетрона.

Принадлежности

Решая вопрос, как правильно выбрать микроволновую печь, особое внимание следует уделить посуде. Она оказывает влияние не только на удобство, но также и на трудоемкость процесса приготовления. Для изделий, в которых применяется СВЧ-излучение, подходит посуда, изготовленная из диэлектрических материалов. К ним, в частности, следует отнести обычную керамику и фарфор (без ободков и рисунков, которые наносят красками, содержащими металл), а также жаропрочное стекло.

Удобнее всего, как говорят сами потребители, приобретать специальные комплекты посуды. Как правило, в них присутствует несколько предметов, позволяющих приготовить различные блюда. Вся посуда должна иметь выход для пара. Нельзя использовать герметично закрытые предметы. Существуют также различные приспособления для микроволновых печей. Одними из таких являются решетки. Они применяются в изделиях, оснащенных грилем. Удобно пользоваться решетками различной высоты. Многоуровневые этажерки позволяют осуществлять приготовление или разогрев сразу нескольких блюд на различных тарелках для гостей либо членов семьи. В этом случае еда подается сразу всем.

Управление

Решая вопрос, как выбрать хорошую микроволновую печь, необходимо уделить внимание приборам, которыми оснащаются изделия. Как правило, используются электронные системы с сенсорным либо кнопочным включением режимов. Конструкции оснащаются также цифровыми дисплеями. В некоторых моделях используется электромеханическое управление. Оно отличается дешевизной и надежностью.

Кроме того, такие системы более безопасны для детей. Для пожилых людей наиболее привлекательна простота управления. Чем меньше на устройстве кнопок, тем легче осваивать управление. Более широкий диапазон опций обеспечивает электронная система. Она может быть кнопочной либо сенсорной. В последнем случае датчики запускаются легким прикосновением. При этом надо отметить, что сенсорное управление отличается большей чувствительностью к перепадам напряжения.

Табло

Этот элемент показывает информацию о процессах, которые происходят в камере. О режимах работы и включении сигнализируют специальные индикаторы. Момент начала и окончания процесса фиксируется реле времени. Оно может быть представлено в виде цифрового электронного дисплея или обычного часового механизма. В некоторых изделиях предусмотрен диалоговый режим.

Шум

На этот показатель влияет сразу несколько моментов. Уровень шума определяется качеством изделия, конструкцией узлов, местом расположения прибора. Кроме того, он зависит от вентиляторов и размеров камеры. Как правило, шум немного превышает звук работы холодильника, но при этом не доставляет особых проблем, поскольку печь работает непродолжительное время.