Обработка края столешницы. Каким лаком покрыть деревянный стол? Удаление старого покрытия

Добрый день, уважаемые Вдолевщики!

Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи - чем обработать стол из соснового щита? Имеем стол. который сделали сами на день рождения сыну.





Сейчас он стоит не обработанный и со временем, конечно, на нем появятся пятна грязи и прочее. Хочу стол обработать, но вопрос чем. Дополнительно в нагрузку у меня сын аллергик, поэтому лаками боюсь.

Хочется чего-то натурального, но при этом стойкого и способного выдержать хотя бы небольшое количество воды, когда сын рисует красками. Ну и, конечно, чтобы можно было стереть следы фломастера и карандаша. А, и еще, хочется, чтобы дерево не ушло в желтизну, а появился пепельный оттенок или просто дерево стало светлее, но обязательно избежать желтизны.
Читала про масла с воском, но цена кусается. Хотя если не найду достойного заменителя, то раззорюсь на него.

Потом читала про то, что масло с воском можно сделать самим. Но подруга моя обработала так свои самодельные кроватки и мы остались недовольны результатом. Во-первых, после нескольких протирок тряпкой в проблемных местах этот состав стал слезать, а во-вторых дерево пожелтело.

Может, попробовать лак на водной основе, но ему все равно нужно несколько дней выветриваться,ведь так?

В магазинах выбор у нас не велик - морилки и лаки, ни о каких маслах с воском там и не слыхали.
Хотелось бы услышать мнение тех, кто сталкивался с этим. Может, кто марку посоветует. Скорее всего поедем в областной центр, но хотелось бы ехать за чем-то конкретным, а не просто наобум.
Всем заранее спасибо!

Зачем обрабатывать столешницу из ДСП?

Все, пожалуй, наслышаны о том, что вода - главный враг древесно-стружечных плит. Поэтому грамотная обработка столешниц из ДСП имеет решающее влияние на срок ее службы.

Кроме того, от качества герметизации торцов, пропилов и швов зависит не только долговечность кухни, но и здоровье ее владельцев.

Процесс ламинирования выполняет, таким образом, две функции:

  • повышает прочностные свойства плиты, ее водостойкость;
  • создает барьерный слой, предотвращающий загрязнение вредными веществами воздуха в квартире.

Дело в том, что связующим компонентом древесной фракции в ДСП служат феноло-формальдегидные смолы, которые в процессе эксплуатации выделяют в воздух вредное для здоровья вещество формальдегид.

В результате, исходный материал ЛДСП, который выпускает производитель, характеризуется одновременно влагостойкостью и 1-ым классом эмиссии, то есть абсолютной безопасностью для окружающей среды .

Однако в процессе изготовления столешницы проводится распил полотен и выпилы всевозможных технологических отверстий. Вот вам и «ворота», работающие одновременно на вход и выход. Как говорится, «добро пожаловать, влага» и «до свидания, формальдегид».

Именно поэтому так важно тщательнейшим образом изолировать все открытые участки ламината.

Ответив на вопрос «зачем?», разберемся теперь «где» и «каким образом»

Поэтому, во-первых, не нужно устанавливать краны непосредственно на стол, во-вторых, нельзя жалеть силикона при обработке срезов под мойку. Торопливость в обработке торцов и краев столешницы тоже сыграет плохую роль. Все выпилы желательно промазать двукратно, каждый раз давая герметику просохнуть.

Самое уязвимое место рабочей поверхности - выпилы под раковину и смесители.

А вот при установке варочной поверхности злоупотреблять силиконовым клеем не следует. Выпилы под варку, конечно, нужно обработать и просушить. Но не стоит герметизировать силиконом ее стык со столом. Для этого достаточно штатного уплотнителя.

Что касается заднего и боковых торцов столешницы или возможных сочленений полотен, то их тоже изолируют с помощью герметизирующих материалов. Боковые, не примыкающие к стенам срезы оформляют металлическими или пластиковыми планками. Если полотно столешницы выполнено по технологии софтформинга, то после обработки кромки столешницы герметиком на нее крепят кромочную ленту.

Все процессы, связанные с обработкой столешницы из ДСП наши мастера выполняют в обязательном порядке в режиме, что называется, «автопилота». Пока сохнут заизолированные срезы, они решают более сложные задачи по грамотной и прочной установке рабочей поверхности: плотное ее прилегание к стенам и углам, крепление с помощью скоб на напольные шкафы… Весь алгоритм продуман до мелочей. Именно поэтому все установочные работы компания выполняет в течение одного рабочего дня, аккуратно, с гарантированным качеством. Обращайтесь! Будем рады помочь.

Натуральное дерево на кухне? Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне

Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака.

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает.

Также не советуем использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы. Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит.

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях».

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня.

Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница - одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву - тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева - это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой - отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница - это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, - говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont . - Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House , определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, - советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия . Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать - обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант - дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь - природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, - добавляет Михаил Вычужанин . Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. - Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову .

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска - то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни - ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания . И конечно, никто не отменял более привычных покрытий - интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, - продолжает Артём Лепёшкин . - От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу - не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки - она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне - это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», - комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор» .

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов - белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет - такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной - возможно, даже из разных пород - древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.



6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить - снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, - отвечает технолог торговой марки Belinka . - Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте - если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла - задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница - прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву - и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Кухня – это место в доме, где мебель постоянно в большей или меньшей степени контактирует с водой. Исходя из этого факта, совершенно очевидным будет вопрос: как защитить любимый мебельный гарнитур от влаги. Ведь всем известны печальные последствия контакта воды и ДСП (даже водостойкого): бугры, вздутия, плесень, а при долгом «союзе» вся эта красота, на которую было потрачено столько сил и средств, просто сгниет.


Итак, давайте определим места, наиболее подверженные риску:

  1. мойка
  2. шкаф со встроенной сушкой
  3. цоколь
  4. мебель над плитой и находящаяся в непосредственной близости от нее
  5. края столешницы

А теперь давайте решим, какие меры нужно предпринять, чтобы защитить свою кухню и радоваться ее «товарному» виду долгие годы.

Правильный монтаж мойки и смесителя

Что касается мойки, то я бы порекомендовал не врезать смеситель прямо в столешницу, так как кран может начать подтекать. Исключение, пожалуй, можно сделать для небольших кранов от фильтров с питьевой водой, так как пользуются ими все-таки реже, да и напор воды не такой мощный, прокладка будет служить значительно дольше. Однако если вы все же решили пренебречь моим советом (разные ситуации бывают, в ИКЕЕ вот, например, мойки без отверстий для смесителя продаются) обязательно обработайте срез столешницы! Сначала со среза необходимо тщательно убрать всю пыль, а потом его необходимо хорошо высушить феном. Затем нанесите слой разведенного клея ПВА, а после его высыхания силикон. Если возможно его выступание, то лучше выбирать прозрачный.

Особо стоит остановиться на обработке среза столешницы при монтаже раковины. Его также необходимо максимально защитить от попадания воды. Надо сказать, что это одно из самых слабых мест любой кухни, если, конечно, столешница у вас выполнена не из нержавеющей стали. Итак, со среза, как и при установке смесителя, необходимо удалить всю пыль, затем просушите его хорошенько феном. Потом нанесите герметик, лучше выбирать герметик силиконовый строительный, который предназначен специально для гидроизоляции швов. Он представляет собой водонепроницаемую, не подверженную старению силиконовую массу. Его используют для герметизации швов, трещин, уплотнения окон, дверей. Он хорошо окрашивается. Такие герметики могут быть белого, серого цвета или прозрачными. И здесь вступает самое главное правило: НЕ жалейте герметика, от этого напрямую зависит, насколько долго вам прослужит столешница. Внутренний радиус уплотнителя, который крепится к мойке, также следует обработать силиконом. Да, и не забудьте, перед тем как приклеить уплотнитель обезжирить поверхность раковины.

В народе бытует еще несколько способов обработки срезов: нанести несколько слоев парафина, клея ПВА или лака – пока столешница не перестанет впитывать в себя все новые и новые слои выбранного вами вещества. Некоторые «умельцы» обклеивают срез самоклеющейся пленкой или широким скотчем. В любом случае решать вам, какой из способов выбрать, но я бы остановился на прогрессе.

Если же столешница взбухла, то тут существует только один способ избавится от этого изъяна: поменять ее по гарантии на новую. Именно поэтому, если вы купили готовую кухню, воспользуйтесь сервисной сборкой. Иначе фирма снимет с себя всякую гарантийную ответственность.

Установка сушки

Чтобы избежать попадания капель воды на ДСП в шкафу с сушкой, необходимо при покупке последней обратить внимание прилагается ли к ней специальный поддон. Если же оного не наблюдается, то от покупки такой сушки лучше отказаться, так как вода, стекая с тарелок и попадая на дно шкафа, неминуемо будет вызывать его порчу. Кроме того здесь необходима хорошая вентиляция. Ее можно обеспечить либо поставив «дырявые» фасады, либо проделав вверху шкафа небольшое сквозное отверстие, которому можно придать благородный вид при помощи гнезда для проводов (такие довольно часто используют при изготовлении компьютерных столов).



Защита кухонного цоколя

Используйте пластиковый кухонный цоколь . Этот элемент выполняет функцию декоративного оформления нижней части кухонной мебели, закрывая промежуток между шкафом и полом. Пластиковые цоколи имеют паз для крепления к опорам и уплотнитель, защищающий от попадания воды и грязи. Цоколь имеет ряд преимущественных характеристик: лёгкий вес, простота монтажа, широкая цветовая гамма, эстетичный вид, высоты 100, 120 и 150 мм, а также совершенно не боится влаги.