Полезно ли овсяное. Все про овсянку: польза и вред для здоровья, рецепты красоты и долголетия

– отличное терапевтическое средство. Применяется в лечении заболеваний, очищает организм, а также служит безопасным и эффективным средством для похудения.

Как готовить овсяной отвар, польза и вред напитка, противопоказания – об этом необходимо узнать перед приёмом. Только грамотное использование секретов народной медицины гарантирует реальную пользу для организма.

Химический состав и калорийность овсяной воды

В составе :

  • витамины В и Е;
  • кислота аскорбиновая;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Калорийность овсяного отвара – всего 37,4 ккал.

Свойства овсяного напитка

Овсяной напиток способствует:

  • укреплению защитных систем организма ;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • устранению проблем опорно-двигательного аппарата;
  • повышению умственной и физической активности;
  • очищению организма от токсинов, шлаков;
  • ускорению процесса жиросжигания.

Обладает мощным противовоспалительным действием.

Польза

Польза домашнего овсяного отвара для организма заключается в действии входящих в состав зёрен полезных элементов. Простой в приготовлении напиток является качественным лекарственным средством при регулярном, систематическом приёме согласно схеме. Он используется в комплексном лечении при патологиях и различных заболеваниях.

Важно! Не стоит принимать напиток в монотерапии. Он может быть недостаточно эффективным в том случае, если лечение проводить только путём его потребления. Категорически недопустимо игнорировать лекарственную терапию, назначенную врачом. Это может усугубить болезнь или привести к рецидиву.

Для лечения печени

Овсяные хлопья применяются в лечении патологий печени, а также для её очищения от токсинов и шлаков. Важно предварительно подготовить организм к глобальной чистке путём потребления качественной растительной пищи и отказа от мясных продуктов, солёного, жареного, жирного (в течение 2 дней).

Для почек

Отвар овсянки в терапии нарушений работы почек способствует:

  • нормализации функционирования;
  • уменьшению болезненных ощущений;
  • быстрому и лёгкому выхождению песка, мелких камней.

Кроме этого, улучшает общее состояние больного и обладает жаропонижающим эффектом.

Для желудка (при гастрите)

Овёс в виде настоя применяется в профилактике и лечении гастрита. Способствует нейтрализации воспалительных процессов слизистой и всех органов желудочно-кишечного тракта. Нормализует уровень кислотности желудочного сока, предотвращая/ликвидируя гастрит и язвенное поражение желудка.

При панкреатите

Польза при панкреатите колоссальная, при курсовом приёме возможно полное восстановление поджелудочной железы. Панкреатит – одно из немногих заболеваний, при котором питье овсяного настоя нередко используется в монотерапии (в особенности на ранней стадии болезни).

Важное условие – при панкреатите пить лечебный отвар натощак.

От кашля (при курении)

Напиток обладает уникальным свойством – вызывает отвращение к курению. Согласно отзывам специалистов и пациентов, при длительном приёме овсяного настоя снижается тяга к никотину, а впоследствии его вкус становится крайне неприятным, как итог – отказ от курения.

Кроме этого, напиток отлично действует на лёгкие, защищая их от пагубного воздействия сигарет. Избавляет от частой проблемы курильщиков – мучительного, хриплого кашля, который нередко сопровождается мокротой. Вязкая мокрота быстро и легко отходит, очищаются лёгкие и восстанавливается их нормальное функционирование.

Важно! Настой из зёрен овса с успехом применяется при любых заболеваниях лёгких. Назначается в комплексном лечении бронхита, астмы, пневмонии, туберкулёза.

При онкологии (при раке)

Отвар издавна применяется в лечении онкологических заболеваний, независимо от локализации опухоли. Причём отвар используется не только для приёма внутрь, но и в виде компресса. Для этого в отваре, приготовленном по классическому рецепту, смачивается марля и прикладывается в область расположения новообразования на всю ночь.

Для очищения и укрепления организма

Возможный вред

Отвар достаточно безопасный, вред от него минимальный. Некоторые пациенты жалуются на индивидуальную непереносимость.

Следует обратить внимание на противопоказания к приёму овсяного отвара. Не рекомендовано использовать его в лечебных целях при желчекаменной болезни и после операции по удалению желчного пузыря.

Важно! К противопоказаниям не относятся детский возраст, беременность и лактация. Отвар не оказывает никакого негативного влияния при грамотном приготовлении и приёме. Однако специалисты не рекомендуют никакие народные рецепты использовать без консультации с врачом.

Как овсянка помогает худеть

Овсяной отвар – один из самых древних и эффективных способов похудения. Он позволяет:

  • уменьшить тягу к вредным продуктам и блюдам, сладостям, пирожным, выпечке;
  • обволакивать желудок, нормализуя и поддерживая оптимальную работу пищеварительной системы;
  • снизить объём потребляемой еды благодаря клетчатке, содержащейся в овсяных хлопьях (отвар насыщает и создаёт ощущение сытости);
  • ускорить процесс жиросжигания.

Для достижения видимого эффекта необходимо придерживаться следующей схемы потребления отвара:

  1. Пить трижды в сутки перед едой по 100 мл.
  2. Курс похудения – 1 месяц. При необходимости курсовой приём природного средства для похудения можно повторить спустя месяц.

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм, необходимо пить отвар, приготовленный только на воде. Категорически недопустимо пить молочный отвар!

Как приготовить

Напиток необходимо уметь правильно приготовить, чтобы получить от него максимальную пользу. Существует несколько вариантов приготовления.

Классический рецепт: отвар из проросших овсяных зёрен

Максимальная польза от отвара будет достигнута при использовании проросших зёрен. Классический рецепт готовится на основе 2 компонентов:

  1. Проросшие зёрна – 200 гр.
  2. Вода – 1 л.

Зерна нужно хорошенько промыть в тёплой проточной воде, слить воду, немного подсушить. Пересыпать в банку, залить горячей водой, настаивать в течение 12 часов, плотно закрыв посуду. Перелить настой в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить ещё полчаса, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать ещё 12 часов. Процедить, хранить в холодильнике.

Отвар овса с молоком

Отвар на молоке особенно полезен при воспалительных процессах почек и гастрите. Оказывает мягкое действие, но имеет короткий срок хранения. Рекомендуется порцию свежего приготовленного отвара потреблять в течение дня, на следующий день готовить новый.

Для приготовления молочного отвара необходимы овсяные зерна (200 гр) и молоко (1 л). Методика приготовления:

  1. Промытые зерна залить молоком.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  3. Варить ещё 1,5 часа.
  4. Снять с огня, дождаться, пока отвар достигнет комфортной температуры.
  5. Процедить отвар .

Принимать в теплом виде перед едой.

Овсяной отвар с мёдом

Полезный медовой отвар справится с отечностью, поскольку способствует активному выведению жидкости из организма.

Для приготовления медово-овсяного отвара потребуются:

  • овсянка – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ч.л.
  • вода – 200 мл.

Овсянку залить водой, варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить мёд, пить натощак маленькими глотками.

Отвар овса с травами

Лечебный отвар на основе овса и трав эффективно борется с гастритом. Для его приготовления необходимы:

  • овсяные зерна – 1 ст.л.;
  • соцветия календулы – 1/2 ч.л.;
  • цветки бессмертника – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистника – 1 ч.л.

Все компоненты насыпать в кастрюлю, залить водой, варить полчаса, процедить.

Настойка овса на водке

Спиртовая настойка – эффективное средство в комплексном лечении рака любой локализации. Для её приготовления 5 столовых ложек зёрен насыпать в банку, до верха залить водкой, плотно закрыть, поставить в тёмное место на 3 недели.

Как принимать отвар овса

  1. При заболеваниях печени. Пить трижды в сутки по 100 мл перед приёмом пищи (за полчаса). Курс – 30 дней.
  2. При нарушениях в работе почек. Принимать по 120 мл за полчаса перед каждым приёмом пищи. Максимально допустимая суточная порция отвара – 1,5 л. Длительность лечения – 3 месяца. При патологиях почек рекомендуется пить молочный овсяный напиток.
  3. При гастрите, панкреатите. Пить 2 месяца по половине стакана за 15 минут перед каждым приёмом пищи.
  4. При онкологических новообразованиях. Принимать по 40 капель настройки перед каждым приемом пищи (предварительно развести небольшим количеством воды).

В народной медицине высоко ценятся лечебные свойства отвара овсянки, противопоказания минимальные, побочные эффекты при правильном приготовлении и приёме отсутствуют. Не рекомендуется использовать в монотерапии, не следует пренебрегать приемом лекарственных средств, назначенных специалистом.

Молочная овсяная каша вкусна, полезна и проста. Это универсальный завтрак для детей и взрослых, для приверженцев здорового питания и больных, а также для тех, у кого катастрофически не хватает времени по утрам. Однако продукт имеет некоторые противопоказания.

В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • из чего состоит блюдо, его энергетическая ценность;
  • овсяная каша на молоке: польза и вред для женщин, мужчин, детей, беременных;
  • варианты приготовления;
  • при каких заболеваниях она рекомендована.

Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)

Овсянка на молоке имеет следующую калорийность на 100 грамм продукта: от 102 до 139 ккал в зависимости от жирности молока. Химический состав каши выглядит таким образом.

Внимание! Добавление сливочного масла, сахара, меда, орехов, сухофруктов и других продуктов увеличивают пищевую ценность. Так, калорийность овсяной каши на молоке с сахаром возрастает еще на 39 ккал.

Готовое блюдо содержит следующие жизненно важные вещества:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота), E;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: сера, марганец, йод, железо, цинк, фтор, алюминий, медь, никель, кремний, молибден, кобальт.

Факт! Овсянка на молоке опередила все блюда по содержанию алюминия − жизненно важного микроэлемента, без которого не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Свойства овсяной каши на молоке

Продукт богат необходимыми для человека витаминами, микро- и макроэлементами. Также геркулес с молоком имеет следующие свойства:

  1. 100 грамм каши содержит ¼ суточной нормы клетчатки;
  2. из всех продуктов блюдо имеет наиболее оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки;
  3. отлично подходит для здорового и диетического питания, однако если нужно быстро сбросить вес, стоит использовать обезжиренное молоко или только воду.

Важно! Овес содержит ценный растительный белок. Но усваивается это вещество лучше всего в сочетании с белком животного происхождения. Поэтому кашу часто варят на молоке, особенно детям. Молоко и сливочное масло обогащают и без того ценный состав овсянки.

Польза

Геркулес, приготовленный на молоке, полезен по следующим причинам.

  • Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, помогают выводить из организма холестерин.
  • Овсянка − настоящая «каша красоты». Большое количество витаминов укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
  • Для пожилых людей это профилактика возрастной боли в суставах, остеопороза, туберкулеза.
  • Геркулес – натуральный антиоксидант, способный очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Блюдо не запрещается есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при гастрите оно даже облегчает состояние.

Для организма женщин

Каждая дама стремится сохранить молодость, здоровье и цветущий вид на долгие годы. Хрупкому женскому организму, стареющему быстрее мужского, это дается не легко. Овсянка, приготовленная на молоке, может стать верным помощником в борьбе за красоту. Есть как минимум 5 причин, по которым слабому полу рекомендуется включить это лакомство в рацион.

  1. Наличие большого количества витаминов, особенно B и E. Витамины группы B делают кожу увлажненной, гладкой и приятного оттенка, а нервную систему более устойчивой. Витамин E укрепляет репродуктивную систему.
  2. Высокое содержание магния улучшает обмен веществ. Это особенно актуально для женщин постарше, когда замедляется метаболизм, и поддерживать нормальный вес становится труднее.
  3. Наличие железа, которое остро необходимо после менструальной кровопотери. В этом микроэлементе также нуждаются нервная система, кожа, волосы, ногти.
  4. Худеющим дамам эта каша окажет хорошую услугу – надолго сохранит чувство насыщения. Только готовить ее нужно в этом случае на нежирном молоке.
  5. Большое количество клетчатки в целом благотворно влияет на организм слабого пола: пищеварение работает как часы, быстрее выводятся токсины, кожа сохраняет тонус.

Для мужчин

Мужчинам также стоит полюбить это блюдо всей душой. Приведем несколько обоснованных доводов.

  • Организму сильной половины человечества особенно нужен витамин E, который участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона.
  • Большое количество антиоксидантов защищает мужские органы от болезней.
  • Юноши и мужчины, занимающиеся бодибилдингом, уважают овсянку на молоке за ее помощь в наращивании мышечной массы.
  • Улучшается качество семенной жидкости, активность сперматозоидов, а значит увеличивается способность к продолжению рода.

Для детей

Учеными доказано, что регулярное улучшает успеваемость школьников. Такой завтрак обеспечивает медленное поступление глюкозы в мозг, а это благотворно влияет на память, внимательность ребенка. детям еще по нескольким причинам.

  1. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в геркулесе, укрепляет иммунитет и устойчивость юного организма к болезням.
  2. Богатое содержание железа – отличная профилактика анемии.
  3. Энергетический завтрак, после которого ребенок будет бодрым и сытым до школьного обеда.
  4. Каша, сваренная на молоке, богата кальцием, без которого ребенок не может нормально расти и развиваться.

Для беременных

Дамам в прекрасном положении есть такое блюдо очень полезно. Организму беременной женщины остро необходимы железо и фолиевая кислота. Овсянка – настоящий кладезь этих элементов. Приведем еще несколько доводов «за» включение в рацион геркулеса:

  • меньшее проявление токсикоза за счет витамина B6;
  • большое количество клетчатки устраняет запоры, которые часто беспокоят беременных;
  • в интересном положении у женщин иногда ухудшается состояние ногтей и волос, а овсянка поможет справиться с этой проблемой.

Если кушать геркулес при беременности в умеренных количествах, то противопоказаний к нему не имеется. Иногда женщин тошнит от молока, тогда следует варить .

Факт! Американская Ассоциация Беременности включила овсяную кашу в топ-12 самых полезных блюд для будущих мам.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении – несколько раз в неделю – овсянка не принесет вреда. Но все же немного противопоказаний имеется:

  • непереносимость глютена и злаков, что встречается довольно редко;
  • при наличии аллергии на лактозу следует готовить кашу на воде либо использовать кокосовое молоко;
  • чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты, мешающей всасыванию кальция;
  • молоко отлично усваивается детьми, а вот с возрастом эта способность ухудшается, особенно после 40 лет, и тогда лучше варить кашу на воде.

Как выбрать овсянку

Чем большей обработке подвергся овес, тем меньше в нем осталось ценных веществ. Поэтому самой полезной является цельная крупа. Однако у нее есть 2 минуса: долгий процесс приготовления (40-60 минут) и плохая переносимость детьми до 3 лет.

Если у вас нет времени на хлопоты с завтраком, выбирайте хлопья. Но только те, что требуют хотя бы минимальной варки. В них сохранена значительная часть питательных веществ.

Внимание! Не стоит покупать готовую кашу в пакетиках, которая просто заливается горячей водой или молоком. От нее нет пользы ни здоровым, ни больным.

Как приготовить овсяную кашу

Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

Солёная каша

Соль не следует добавлять в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:

  • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
  • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

Каша с фруктами

Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

При дисбактериозе

При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

При запорах

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

При заболеваниях желудка

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

При панкреатите

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

При диабете

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

При подагре

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

При атопическом дерматите

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

Ни для кого не секрет, что овсяная каша признается идеальным завтраком. Это сытный и полезный продукт, который оказывает позитивное влияние на работу желудка и кишечника.

Полезные и вредные свойства овсяной каши мы рассмотрим в данной статье.

Польза овсяной каши

Польза овсянки для организма давно изучена и доказана специалистами.

В овсяной каше есть так необходимые нашему организму белок, клетчатка, витамины A, PP, Е, витамины группы B, калий, магний, йод, фосфор, железо, кальций и еще очень много не менее важных витаминов и микроэлементов.

Овсянка — очень сытный продукт и наполняет энергией, которой с легкостью хватит до обеда. Это большой плюс для людей с активным образом жизни.

Овсяная каша хорошо влияет на функционирование ЖКТ, почек и печени. Ускоряет умственную деятельность и повышает настроение.

Вред овсяной каши


В последнее время очень популярны стали каши моментального приготовления, изготовленные из овсяных хлопьев.

К сожалению, такие каши, несмотря на удобную быстроту приготовления, принесут весьма незначительную пользу для организма. Кроме того, они могут еще и принести вред вашему здоровью.

В овсяных хлопьях много крахмала и сахара, что может негативно отразиться на фигуре или даже спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Однако и “правильной” овсяной кашей из зерен увлекаться не следует.

В овсяной крупе есть фитиновая кислота. Постепенно она накапливается в организме, вымывая из него кальций. Это важно учитывать людям с болезнями опорно-двигательного аппарата и детям, организм которых еще не оформился до конца.

Овсяная каша также строго противопоказана страдающим целиакией (непереносимость злаков).


Овсяную кашу можно сварить на воде — так она будет содержать меньшее количество калорий.

Если же приготовить ее на молоке, в каше будет больше полезных витаминов и микроэлементов, а также завтрак станет более сытным, и вы получите больше энергии в начале дня.

Значительно увеличивает полезность овсянки добавление ягод и фруктов. Добавление орехов повысит количество клетчатки и жиров в каше.

Зимой вместо свежих ягод и фруктов можно добавлять в овсянку сухофрукты и йогурт. Также в кашу можно добавлять мёд вместо сахара. Мёд приносит пользу и легко усваивается организмом.

Мускатный орех и корица добавит приятный аромат и поднимут настроение.

Можно ли есть овсянку каждое утро?

Несмотря на огромное количество пользы, которую дает овсяная каша организму, есть ее на каждый завтрак не рекомендуется.

Обычно перечисленные выше опасности овсяная каша таит для людей, которые едят ее слишком много, однако все же не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами.

Почти каждый слышал о том, что на завтрак полезно употреблять овсяную кашу. Возникает вопрос: почему? Многие представляют основные полезные свойства овсянки: она не перегружает желудок, быстро усваивается и дает большое количество энергии. А Вы хотите узнать больше о полезных свойствах или противопоказаниях овсянки, и почему же именно она остается самой полезной и популярной из всех каш? Эта статья даст вам ответы на все вопросы и расскажет, как часто нужно употреблять овсяную кашу и какой вид наиболее полезный.

Какую пользу принесет овсяная каша по утрам?

Овсянка – очень сытная каша, потому что ее хлопья содержат . Со временем они перерабатываются в глюкозу, которая медленно усваивается. Благодаря такому механизму обмена веществ, эта каша поможет похудеть, ведь можно долго время оставаться сытым, не перекусывая неправильной пищей.
Однако не только худеющие могут включить в свой завтрак овсяную кашу. Люди, которые желают набрать массу, тоже должны приглядеться именно к овсянке, ведь она имеет большое количество необходимых жиров, белковых соединений, витаминов, клетчатки и минеральных веществ, таких как:

  • Магний;
  • Марганец;
  • Тиамин, токоферол;
  • Биотин;
  • Витамин К;
  • Рибофлавин, каротин;
  • Йод; и другие.

Все эти полезные вещества организм очень легко усваивает, что помогает гармонично строить тело, оставаться крепким и здоровым.
При частом употреблении овсяной каши снижается уровень холестерина, а вместе с ним и риск образования тромбов, нормализуется состав крови. К положительным качествам также можно отнести то, что она благоприятно влияет на работу почек и нормализует деятельность печени и щитовидной железы, помогает избавиться от запоров и проблем пищеварения, регулируя работу кишечника.


Овсяная каша – это идеальный продукт для лечебного диетического питания из-за низкого содержания крахмала и большого количество слизистых веществ, что успокаивает поврежденные стенки желудка.
Витамины группы B в составе овсяной крупы улучшают состояние кожи и также способствуют комфортному процессу переваривания пищи. Также эта группа веществ способствует выработке серотонина («гормон радости»), чье основное действие отражается на хорошем настроении человека.
Если есть желание подлечить волосы и ногти, то обязательно стоит включить в свой рацион овсянку, ведь в своем составе каша имеет фосфор и кальций, которые изменят их состояние в лучшую сторону.

Как выбрать овсяную крупу?

Чтобы организм получил всю пользу от каши, стоит выбирать цельную крупу и готовить ее на воде или просто запаривать кипятком. А если приготовить кашу на молоке, то она не будет захватывать шлаки и холестерин, так как пищевые волокна будут выводить только молочный жир, который поступит вместе с молоком.

Чтобы избежать проблем, стоит правильно подобрать овсяную кашу. Самое главное – это остановить свой выбор на каше из цельного зерна, так как именно она будет иметь все витамины и минералы. Такой продукт займет больше времени на приготовление, зато Вы получите настоящий полезный завтрак. Из-за отсутствия времени многие выбирают кашу быстрого приготовления. Однако она практически не имеет никаких полезны свойств, содержит сахар, и большая часть съеденного будет откладываться в жир.


На упаковке может быть две надписи «» и «Экстра ». «Геркулес» – это сорт, в котором хлопья самые толстые и грубые. Каша будет готовиться дольше других видов, однако именно в такой содержится все, что так требуется нашему организму.

«Экстра» делится еще на три вида.

  1. «Экстра 1» – каша, которая состоит из цельного зерна, имеет плотную структуру, время её приготовления займет около 15 минут. Такая каша сохраняет в себе большую часть полезных свойств зерна;
  2. «Экстра 2» – это достаточно тонкие овсяные хлопья, которые разрезаны на части. Готовка занимает чуть меньше времени - примерно 10 минут;
  3. «Экстра 3» – тонкие хлопья, обработаны паром. Для их приготовления потребуется лишь залить кипятком кашу и оставить её на время. Такая овсянка лучше всего подойдет людям с больным желудком.

Вредные свойства продукта, противопоказания овсяной каши.

Хоть овсяная каша и имеет много положительных свойств, но существуют также и противопоказания, о которых обязательно надо знать:

  • Большой вред овсянка может принести ребенку до восьми месяцев, так как грубые волокна пагубно влияют на нежный кишечник и вызывают колики;
  • Не стоит употреблять кашу быстрого приготовления, потому что такой продукт обеспечивает быстрый выброс калорий. Это приводит к тому, что полученные углеводы и белки будут откладываться в жир;
  • Людям с дефицитом кальция в организме овсянку стоит заменять чем-то другим, т.к. в ней содержатся определенные кислоты, не позволяющие нормально усваиваться кальцию и вымывающие его из костной ткани;
  • Некоторые люди , который как раз присутствует в овсяной каше.

Если вы любите овсянку или хотите избавиться от каких-то проблем, то стоит внимательно подойти к выбору этой каши. Конечно, лучше отдать свое предпочтение Геркулесу, так как этот вид не поддается обработке и в нем остаются все полезные свойства.


Достаточно большое количество времени уйдет на приготовление каши из цельного зерна, но тогда Вы сможете получить все витамины и заодно избавиться от нескольких проблем. Также не стоит употреблять исключительно одну кашу, к завтраку следует добавить фрукты или мед, что в разы увеличивает пользу трапезы.

Два популярных рецепта каши.

Овсянка на воде

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • фрукты по вкусу.

Воду выливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения после чего надо будет добавить овсяную крупу. Не забывайте постоянно помешивать, так как пристает все очень быстро, когда каша уже почти готова добавьте масло, сахар и соль. Однако, если вы на диете то можно обойтись без сахара и сливочного масла. Свежие фрукты можно добавить уже когда каша готова, а сухофрукты, такие как курага и изюм можно положить прямо в процессе готовки. Овсяная каша сочетается практически со всеми видами фруктов и этим ингредиентом ее испортить не возможно.

Овсянка на молоке . Из ингредиентов нам потребуется:

  • пакет молока;
  • 1 стакан крупы;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • фрукты по вкусу.

Высыпаем в кастрюлю овсяную крупу и заливаем ее молоком. Ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Варим 3-5 минут, добавляем соль масло, сахар, фрукты по вкусу, после этого даем настояться еще 10 минут и каша готова.
Приятного аппетита!

Овес – широко известный злак, который издревле употребляли в пищу. Его популярность особенно выросла, когда правильное питание стало модным трендом. Из него готовят овсяную кашу, полезные свойства которой используются для поддержания здоровья и красоты.

Химический состав овсянки отличается многообразием. Она особенно богата:

  • витаминами К, D, Е и группы В;
  • минеральными веществами – кальцием, никелем, серой, марганцем, железом, йодом, фтором, фосфором, калием, магнием;
  • легкоусвояемым белком;
  • пищевыми волокнами.

Благодаря высокому содержанию белка, который схож по своему строению с животным, овсянку часто используют для борьбы с избыточной массой тела. Она снабжает организм питательными элементами без лишних калорий.

Продукт содержит как водорастворимую клетчатку (бета-глюкан), которая обволакивает ЖКТ, так и нерастворимую, улучшающую работу кишечника. Чуть больше половины стакана сухой крупы обеспечивает организм взрослого человека суточной дозой пищевых волокон. Людям, регулярно употребляющим это блюдо, не страшны запоры и иные нарушения в работе ЖКТ.

Отличия хлопьев и крупы


У молодежи высоким спросом пользуются каши быстрого приготовления. Достаточно заварить продукт кипятком, и через пару минут блюдо будет готово. Но оно не принесет ожидаемой пользы. Наоборот, могут проявиться негативные последствия.

Такие хлопья получают из перемолотых зерен. При изготовлении удаляют их внешнюю оболочку, дробят, подвергают воздействию высоких температур и давления. В результате разрушается структура зерна, и злак утрачивает свои положительные качества.

В нем резко снижается уровень ценных веществ, становится меньше пищевых волокон, зато возрастает содержание крахмала, который приводит к набору лишних килограммов. Может возникнуть и еще один побочный эффект – диарея. Кроме того, в состав каш быстрого приготовления часто включают искусственные ароматизаторы и подсластители. Их лучше не употреблять в пищу, тем более на постоянной основе.

Самая полезная овсянка – из цельных зерен овса. В злаке остается много клетчатки и других элементов, необходимых для здоровья. Это блюдо регулярно употребляют на завтрак в Великобритании.

Но у него есть и недостатки, самым значимым из которых является длительное приготовление. На варку уходит около часа, что неприемлемо для большинства людей. В век вечной спешки каждый старается тратить на стояние у плиты как можно меньше времени, поэтому овсянка из цельных зерен не пользуется популярностью.

Оптимальное решение – варить геркулесовую кашу. Чем полезен геркулес – его создают из зерен, обработанных по специальной технологии. Такой способ позволяет сохранить их структуру и ценные элементы. За счет удаления жесткой неперевариваемой оболочки время приготовления сокращается до 20-ти минут.

Конечно, лучше выбрать цельные зерна. Тогда благотворный эффект от употребления продукта будет максимальным.

Чем полезна овсяная каша

Витамины и минералы в составе продукта оказывают на организм благоприятное воздействие, которое издавна ценилось человечеством.

Полезные свойства овсяной каши:

  1. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ЦНС. Они защищают от плохого настроения, апатии, депрессий, избавляют от проблем со сном;
  2. Пищевые волокна оказывают положительное действие на ЖКТ. Они нужны для очищения организма и профилактики проблем с пищеварением;
  3. Йод нормализует работу щитовидной железы;
  4. Из-за хорошего показателя усвояемости блюдо первым включают в рацион пациентов, перенесших тяжелые заболевания и операции на брюшной полости;
  5. Вещества, находящиеся в составе, снижают уровень холестерина и риск образования тромбов, повышают эластичность стенок сосудов и облегчают протекание сердечных недугов;
  6. Люди, употребляющие овсянку, отмечают увеличение мозговой активности, памяти и внимания;
  7. Женщины ценят ее за способность улучшать структуру волос и кожи. Из нее готовят разнообразные косметические средства, помогающие бороться за красоту;
  8. У мужчин усиливается выработка спермы и нормализуется работа репродуктивной системы, а белок способствует набору мышечной массы.

Продукт применяют для чистки кишечника – овсяный скраб поможет сделать живот плоским, улучшить состояние кожных покровов и укрепить иммунитет. Для приготовления средства иногда используют сваренную кашу, но сырые хлопья действуют намного лучше.

Чтобы овсянка была не только вкусной, но и полезной, ее необходимо правильно готовить. Сначала кипятят воду, и только после этого засыпают крупу. В ином случае она будет склизкой. За пару минут до окончания варки добавляют щепоть соли и небольшое количество сливочного масла. Даже если планируется приготовление сладкого блюда, соль не испортит его вкус, а сделает более насыщенным.

Для придания блюду сладости в него добавляют сахар, мед или сухофрукты. Первый ингредиент лучше засыпать в кипяток перед добавлением крупы. Остальные компоненты – перед подачей на стол, иначе горячая вода разрушит ценные элементы в их составе. Лучше готовить кашу порционно. В свежем виде она обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Польза и малый вред каши из овса на воде используется при похудении. Она входит в состав многих программ питания. Некоторые монодиеты построены только на этом блюде. Но они рассчитаны на кратковременное применение, потому что питаться одним продуктом долгое время нельзя. Популярность овсянки в сфере борьбы с лишним весом обусловлена тем, что она:

  • уменьшает тягу к сладостям;
  • имеет доступную цену и широко распространена;
  • сочетается с другими продуктами, например, сухофруктами;
  • достаточно проста в приготовлении;
  • повышает тонус кожи.

Зная о ее очищающих свойствах, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Они помогут улучшить пищеварение, избавиться от токсичных веществ и вывести лишнюю жидкость.

Польза овсяной каши на молоке заключается в лучшем усвоении . Ему необходима жирная среда, которую обеспечивает молочный продукт. В результате организм получает повышенную дозу белка, кальция и других ценных веществ. Блюдо отличается приятным сливочным вкусом, поэтому большинству людей нравится гораздо больше, чем сваренное на воде.

Противопоказания к употреблению


Овсяная каша приносит не только пользу, но и вред. Основным противопоказанием к ее употреблению является целиакия – непереносимость глютена.

Это клейкий белок, который может спровоцировать появление аллергии и ухудшить пищеварение. Он затрудняет работу ворсинок в кишечнике, что делает невозможным всасывание ценных компонентов.

Также необходимо учитывать, что продукт быстрого приготовления, не нуждающийся в варке и щедро сдобренный ароматизаторами, не имеет никаких положительных качеств.

Диабетикам не стоит кушать кашу со сладкими примесями. Дополнительные ингредиенты приведут к резкому скачку сахара в крови. Лучше всего готовить ее на воде и пользоваться специальными сахарозаменителями.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять ее ежедневно и не догадываются, чем овсянка опасна. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению и кальция. Микроэлемент вымывается из костной ткани, что ведет к развитию остеопороза.

Блюдо запрещено включать в рацион людей, имеющих патологии почек в тяжелой форме. При таких заболеваниях показана безбелковая диета, поэтому употребление овса принесет только вред.

Калорийность овсяной каши на молоке составляет около 370 ккал. Она отличается лучшими вкусовыми характеристиками, но уже не так полезна для фигуры. Ее запрещено давать маленьким детям, поскольку их организм не расщепляет животный жир.

Когда и как правильно есть

Невзирая на огромную пользу, вред овсяной каши по утрам проявляется при ее частом и неумеренном употреблении. Долгое время считалось, что это лучший вариант для завтрака. Однако современные диетологи имеют противоположное мнение.

Пища, съеденная утром, должна долго перевариваться и обеспечивать длительное чувство насыщения. Лучшим образом этим требованиям соответствуют продукты с высоким уровнем белка – мясо, яйца и .

Овсянка, приготовленная на молоке, обеспечивает организм необходимыми калориями. Но чувство сытости быстро проходит. Крупа не содержит достаточного количества протеина. В результате человек ощущает голод и заглушает его различными вариантами перекусов. Следует логичный вывод – употребление каши на завтрак приводит к набору лишнего веса.

Самое подходящее время – середина дня. Тогда лучше всего перевариваются сложные углеводы, а положительное влияние от употребления возрастает.

Чтобы получить от поедания овсянки пользу, а вред свести к минимуму, ее не стоит кушать каждый день. Необходимо сократить частоту до 3-х раз в неделю.

Каша из зерен или хлопьев овса – довольно специфический продукт. При разумном подходе она оказывает на организм благоприятное воздействие, но злоупотребление оборачивается значительным вредом. Главное – соблюдать меру. Тогда ее употребление будет только во благо.