Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания. Орех серый, фото, описание, посадка, особенности выращивания и ухода Плоды серого ореха

Орех в целом и такая конкретная его разновидность, как серый, ценится многими за его множественные полезные свойства и простоту в выращивании. Он нашел довольно широкое применение в кулинарии, промышленной сфере и в изготовлении медицинских препаратов. В данной статье вы найдете всю информацию, касающуюся ореха серого, его посадки и ухода за ним, а также описание различных позитивных свойств плода данного растения.

Описание

Орех серый - это совершенно особая разновидность , которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.

Отличительные черты


Химический состав

Огромное разнообразие позитивных эффектов, оказываемых данным орехом, обусловлено в первую очередь широким спектром различных химических компонентов, входящих в его состав.

Помимо огромного количества различных аминокислот, макро- и микроэлементов он содержит в своем составе большое количество витаминов групп А, PP, B, C, F и Е.

Кроме того, в состав данного ореха включены различные эфирные масла, органический йод, танин, множество органических кислот, ферменты, глюкоза и гликозиды.

Пищевая ценность и калорийность

Данный продукт известен в первую очередь своим огромным содержанием различных жиров, которых в общей сложности на 100 г продукта приходится порядка 57 г. Среди других компонентов - 24,9 г углеводов и 12,1 г белка.

Из дополнительных компонентов, существенных по весу, можно выделить воду - 3,34 г и пищевые волокна - 4,7 г. Калорийность данного продукта на 100 г веса составляет 612 ккал.


Лечебные свойства

Все лечебные свойства плодов данного растения целиком и полностью обусловлены его химическим составом. Кроме как в чистом виде, его также применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.

Спектр эффектов, оказываемых производимыми из данного плода продуктами, очень широк и включает в себя следующие пункты:

  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.

Серый орех послужит отличным подспорьем в борьбе с огромным спектром различных заболеваний, вот их краткий список:
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • различные дисфункции репродуктивной системы;
  • поражения кожи;
  • воспалительные процессы зрительных органов;
  • авитаминозы;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • головная боль;
  • ожирение;
  • различные глистные инвазии.

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного ореха служит индивидуальная его непереносимость, а также непереносимость любых других видов ореха.

Кроме того, причиной для отказа от употребления серого ореха можно считать беременность, обострение язвенной болезни и активизация или возникновение гастрита. Тромбофлебит является фактором, при котором употребление данного продукта должно совершаться с осторожностью.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Выращивание

Серый орех культивируется в нашей стране довольно давно, однако площадь его посадок нельзя назвать обширной. Зачастую его можно встретить в различных лесопарках, парках и садах.

Подобно многим другим видам орехов он поражает своей могучей красотой и отлично подходит для сооружения разных биогрупп, солитеров и аллей.

Условия обитания

Выращивание данного дерева - довольно непростая задача, в связи с его высокими требованиями к , в которой оно будет произрастать, и влажности. Серый орех очень плохо реагирует на сухой воздух и пересадки.

Перед посадкой не лишним будет учесть вероятные размеры будущего дерева. Ему необходимо обеспечить достаточное количество свободного места, для того чтобы орех мог активно развиваться и плодоносить.

Данное дерево не боится воздействия сквозняков и холодного ветра, поэтому можно безбоязненно высаживать его на открытых, хорошо продуваемых . Если есть возможность, неплохо посадить орех невдалеке от водоема, что в одночасье лишит вас всех проблем с .

Посадка саженцев

Для посадки наилучшим образом подходят богатые питательными веществами , находящиеся невдалеке от водоемов. Перед посадкой саженцев стоит заготовить яму, размер которой должен быть примерно равен 40 х 40 см, а глубина - около 50 см.

Дно ямы стоит покрыть каким-либо материалом, после чего засыпать туда смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части и 1 части плодородного грунта.
Саженец стоит аккуратно положить в ямку таким образом, чтобы его корни полностью расправились в ней. Далее необходимо засыпать яму , слегка уплотнить её и при возможности .

Молодой саженец необходимо ежедневно и время от времени производить рыхление почвы вокруг него для лучшего доступа кислорода к корневой системе.

Размножение

Данное дерево можно размножать семенным методом, а также при помощи черенков, однако последний метод используется достаточно нечасто ввиду его сложной реализации. Также серый орех можно размножать порослью от , её побеги отличным образом превращаются в подводки.

Посев производится в весеннее время, после , обычно длящейся около 5 месяцев, или в осенний период. Последний дает куда лучший результат. Опасаться того, что семена будут повреждены морозами, не стоит.

Важно! Предварительно перед посадкой семена не лишним будет обработать при помощи керосина для защиты от грызунов.


Весенний посев необходимо совершать как можно раньше. Глубина, на которую рекомендуется производить посев, при заделке в питомнике должна составлять около 7-8 см, а при высеве на конечное место произрастания - около 10 см.

Располагать семена необходимо вершиной вверх. На каждый погонный метр должно приходиться 12-15 штук. Нет нужды в

Орех серый (Juglans cinerea L.) естественно распространен в восточных штатах США и заходит на территорию Канады.

Ареал его в большей части совпадает с ареалом ореха черного. Орех серый отсутствует во многих южных и западных штатах с засушливым и жарким климатом, где распространен орех черный, и продвинут дальше на север. Это свидетельствует о меньшей засухоустойчивости ореха серого и большей его морозостойкости по сравнению с черным.

Растет на родине деревом высотой до 20 м и 50-60 см в диаметре, редко в лучших почвенных условиях достигает высоты 30 м и 1 м в диаметре, наибольшая долговечность 150 лет, обычно же 75. Приурочен к плодородным рыхлым почвам по берегам рек, в долинах, где растет в широколиственных лесах, совместно с дубом, липой, буком, каштаном, позднецветной черемухой, тюльпанным деревом, ниссой и др. На севере соседствует с кленом сахарным и березой желтой. Довольно светолюбив и морозоустойчив, зимостоек во многих пунктах Канады.

Кора ствола светло-серая, растрескивающаяся, побеги зеленовато-серые до красновато-коричневых, при появлении железисто-опушенные, клейкие. Почки сероопушенные, конечные длиной 12-18 мм, боковые одна над другой, до 3 мм.

Листья очередные длиной 40-75 см и 11-17, реже 19 листочками. Листочки от 6 до 10-12 см длины и 3-5 см ширины, почти сидячие, симметричные с округлым основанием и длиннозаостренной вершиной, тонкоопушенные, почти голые, с верхней стороны зеленые, с нижней железисто-звездчато-опушенные и более светлые, по краям мелкозубчато-реснитчатые.

Цветет в первой половине мая в УССР и во второй - в БССР и севернее (одновременно с орехом маньчжурским). Мужские сережки с тычиночными цветками до 12-14 см длины и 1 см толщины. Пестичные цветки по 3-5 (8) на одном цветоносе. Пестик густожелезисто-опушенный, в верхней части с характерным кольцеобразным утолщением, рыльца узкие темно-красной окраски.

К плодоношению переходит с 6-12 лет, плодоносит ежегодно. Плоды по 2-5 в кисти, продолговато-яйцевидные, заостренные, длиной 6-10 см, шириной 3 см, густожелезисто-опушенные. Орех (эндокарп) продолговатый, с остроклиновидными вершиной и основанием, темно-бурый, остроморщинистый, длиной до 5 см, толщиной 2,5 см с 8 ребрами, из которых 4 выступающие, скорлупа толстая, ядро мелкое, но сладкое и маслянистое, жирность 57-62 %, в США употребляется в кондитерской промышленности. Масса эндокарпа 13,4 г, выход ядра 17,8%.

Наружная оболочка плода (перикарп) при созревании не растрескивается, после очистки плодов используется для окрашивания шерстяных и суконных тканей в желтоватый цвет. Путем подсочки из ствола добывается сладкий сок, из которого готовят сироп.

Древесина серовато-коричневого цвета, плотностью 0,38-0,49 г/см 3 , менее ценная, чем у ореха черного, однако используется для различных изделий, изготовления фанеры и идет на отделку панелей стен, вагонов и пр.

Древесина ореха серого, выросшего в Винницкой обл., изучалась В. И. Добровольским. Плотность ее в абсолютно сухом состоянии 0,34 г/см 3 , коэффициент крепости на сжатие вдоль волокон 342 кгс/см 2 , на статистический изгиб в тангентальном направлении 437 кгс/см 2 , на твердость 234 кгс/см 2 . По этим показателям древесина ореха серого значительно уступает древесине ореха черного и близка к древесинам тополя и даже липы. Однако цветная древесина ореха серого хорошо шлифуется и полируется, интересна по текстуре и потому широко употребляется в мебельном и столярном производствах.

Корневая система смешанная с неглубоко идущим стержневым корнем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Орех черный довольно теневынослив, превосходя в этом отношении орех грецкий и несколько уступая черному. То же касается и быстроты роста. В какой-то мере он растет несколько быстрее ореха грецкого, но в значительной мере уступает черному. Для успешного роста требует свежих и даже влажных плодородных почв, как суглинистых, так и супесчаных.

Орех серый наиболее морозоустойчив по сравнению с другими видами орехов как в Северной Америке, так и в нашей стране на европейской территории. В этом отношении с ним можно сравнивать только орех маньчжурский. В нашей стране орех серый, по данным А. Л. Лыпы, впервые начал выращиваться в 1816 г. в Кременце, в настоящее время широко распространен в европейской части СССР в дендропарках, парках, садах, лесных культурах.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. произрастает 540 плодоносящих деревьев ореха серого различного возраста с максимальной высотой 22 м и диаметром 92 см; возраст крупных деревьев ПО лет. Средняя дата цветения 16 мая. Плодоносит ежегодно, орехи собирают во второй половине сентября- первой половине октября, очищают от перикарпа на специальном барабане. Выход чистых эндокарпов 30-37 %, масса тыс. шт. 11,2 кг (Мисник, 1976).

В Закарпатье может расти на подзолистых почвах, зимостоек, но весенними заморозками повреждается. Хорошо растет в зоне до 300 м над ур. м, на высоте же 600 м страдает от даороза и ветра. В 30-летнем возрасте достигает высоты 17 м и 25 см в диаметре. Семенная база в пос. Буштино от 3 до 9 ц (по П. С. Каплуновскому).

В степной части Украины (в Кировоградской обл.) в понижениях сильно страдает от поздних весенних и ранних осеняя них морозов, малозасухоустойчив, плодоносит, в 38-летнем возрасте достигает высоты 12,3 и 24,5 см в диаметре.

В условиях Ленинграда (парк ЛТА) совершенно зимостоек, лишь в очень суровые зимы слабо обмерзают побеги. В 70-летнем возрасте высота деревьев равна 20 м, диаметр 35 см, в 38-летнем возрасте достигает высоты 13 м, 22 см в диаметре, поперечник кроны 7 м, плодоносит (по П. А. Акимову, Н. Е. Булыгину).

Орех серый интродуцирован в Латвии в XX столетии. Отдельные деревья в возрасте 50-60 лет достигают высоты 25-30 м, произрастают в парках, аллеях на глубоких богатых суглинках. Этот вид акклиматизировался в Латвии в результате выращивания растений из местных семян. Как зимостойкая порода представляет интерес для широкого разведения в республике в зеленом строительстве, в посадках ветрозащитных полос, для озеленения дорог.

В Литовской ССР орех серый широко распространен в садах, парках и лесопосадках. В группах растет прямоствольным деревом, достигая в 60-летнем возрасте высоты 18 м и 45 см в диаметре, а в 120-летнем соответственно 25 м и 100-145 см. Плодоношение через 2-3 года (по В. И. Раманаускасу).

В Белоруссии растет хорошо, в суровые зимы слегка подмерзает, плодоносит с 8-10 лет, вегетационный период 139-168 дней. В 180-летнем возрасте достигает высоты 20 м, 62 см в диаметре, поперечник кроны 18 м.

В Центральном ботаническом саду АН БССР цветение ореха серого начинается 25 мая, плоды созревают в конце августа, осеннее пожелтение листьев наступает в первой декаде августа. В саду растут 52 дерева, выращенные из семян, собранных в Гомельской обл. В возрасте 37 лет высота их равна 9 м, диаметр 20 см (по Н. В. Смольскому).

На остальной территории европейской части СССР орех серый встречается единично и группами в парках, дендрариях, ботанических садах и в лесничествах. Хорошо растет в областях центрального черноземья: Воронежской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Курской. В дендрарии ЛОС (Липецкой обл.) растет свыше 100 деревьев, достигающих в 26-летнем возрасте высоты 6 м и 10 см в диаметре, в суровые зимы обмерзают побеги (Машкин, 1971), в Моховом (Орловская обл.) в возрасте 60 лет высота ореха серого равна 16 м и диаметр 50 см. Известны деревья хорошего роста в ряде парков Московской обл.- Воскресенском, Ногинском, Поречском и др. В Брянской обл. выделена крупноплодная форма ореха серого. Масса 1000 шт. эндокарпов ее равна 15 кг, выход ядра 19%, жирность 57%, урожайность в 15-летнем возрасте равнялась 3 кг.

В Пензенском ботаническом саду растут три старовозрастные дерева, достигающие высоты 30 м и 72 см в диаметре, плодоносят слабо. На территории Пензенского сельскохозяйственного техникума растут восемь деревьев серого ореха в линейной посадке. Деревья достигают 30 м высоты и до 90 см в диаметре, суховершинят. Интересно, что потомство из семян этих деревьев выращено в Центральном республиканском ботаническом саду г. Киева. Деревья в 18 лет достигают высоты 7 м и 7 см в диаметре, плодоносят (по Б. К. Гришко-Богменко).

В г. Ульяновске орех серый в 70-летнем возрасте имеет высоту Эми диаметр 21 см. С. Я. Соколов называл места успешного роста ореха серого в г. Свердловске на Уральской опытной станции зеленого строительства АКХ, на Алтае (Горно-Алтайская опытная станция) и в других местах.

В Средней Азии орех серый встречается очень редко и только в ботанических садах. Он угнетается высокой температурой, даже при регулярном орошении растет крайне медленно.

Размножение

Орех серый, как и другие виды рода Juglans, очень слабо размножается вегетативно (черенками побегов), но хорошо возобновляется порослью от пня, которую можно размножать отводками. Лучшие формы ореха серого можно размножать прививками. Широко распространено только его семенное размножение. Плоды его после созревания очищают от наружеплодника (перикарпа), а косточки эндокарпа (орехи) сразу закладывают на длительное хранение в песок в подвале, а также стратифицируют до весеннего посева или сеют осенью. В. И. Добровольский рекомендует ранний осенний посев, дающий наилучшие результаты по числу всходов и развитию сеянцев. Опасаться промерзания семян зимой при осеннем посеве, как показывают наблюдения, не следует, так как семена устойчивы к зимним морозам даже на поверхности почвы.

Весенний посев проводится стратифицированными семенами, при этом следует избегать пересыхания их перед посевом. Сеять весной следует как можно раньше, это обеспечит дружную высокую всхожесть и быстрый рост всходов. Глубина посева в питомниках 7-8 см, на постоянное место 9-10 см. Четырехлетние исследования влияния положения плода ореха серого при посеве показали, что ориентировка апикальной частью (вершинкой) вверх повышает энергию прорастания семян и положительно влияет на рост всходов и сеянцев, даже четырехлетнего возраста.

При высокой доброкачественности семян их число при посеве может быть 12-15 шт. на 1 м, в 1 кг содержится в среднем 80 семян. Посевы семян не нуждаются в поливе и укрытии, но уходы с прополкой сорняков и рыхлением почвы обязательны. В междурядьях уход за почвой следует проводить вскоре после посева семян, а в рядах - после появления всходов. Сеянцы ореха серого в первый год жизни достигают в среднем высоты 15-20 см и 0,5 см в диаметре.

Разведение в лесном хозяйстве

В лесном хозяйстве культуры ореха серого довольно редки и встречаются на Украине, преимущественно в северных областях - Черниговской (Иваницкое и Новоселицкое лесничество), Сумской (Нескучанское) и Винницкой (Гниванское). В возрасте 75 лет орех достигает высоты 20 м и 44 см в диаметре, в 30 лет - 7 м и 17 см, в 15 лет - 7,8 м и 6,4 см (по В. Н. Виноградову и др.). Однако в условиях лесных культур, как правило, страдает от поздних весенних заморозков, в результате чего верхушечная почка отмирает, дерево разветвляется, кустится, образуя многоствольные экземпляры. В связи с этим орех серый в лесных культурах следует выращивать на повышенных участках с плодородной почвой, избегая низин, замкнутых лесом полян, закрытых лесосек.

Смешение ореха серого, так же как и других видов ореха, можно допускать только с кустарниками и теневыносливыми деревьями 2-го и 3-го ярусов, к которым относятся: клены (остролистный, полевой, явор и дальневосточный), липы, граб, груша, яблоня лесная, берека; из кустарников - кизил, кизильники, свидина, бузина, жимолость, калина, лещина, клен татарский. Все сопутствующие ореху породы не должны перерастать его по высоте. При первых же признаках заглушения ореха необходимо проводить рубки ухода деревьев и посадку на пень кустарники. Расстояния между деревьями в рядах и между рядами должны быть не менее 10 м. В первые годы после закладки культур ореха необходим тщательный уход за почвой - прополка сорняков, рыхление. Еще более рационально использовать междурядья под пропашные культуры или под ягодники.

Правильные заключения о перспективах разведения ореха серого в лесах на европейской территории сделал В. И. Добровольский. Вкратце они сводятся к следующему:

1. Не имеет смысла заниматься лесоразведением ореха серого в тех районах, где успешно растут более ценные виды орехов - грецкий и черный.

2. Северная линия лесоразведения ореха серого должна проходить через Ленинград - Владимир - Пензу - Саратов, а южная через Луцк - Киев - Сумы - Воронеж - Саратов.

3. Выращивать орех серый следует на серых лесных суглинках или на богатых супесчаных почвах с достаточным увлажнением.

Для разведения ореха серого в зеленом строительстве населенных мест не ставится каких-либо ограничений, его можно выращивать на европейской территории СССР повсеместно в парках, садах, аллеях, солитерами, в дорожных посадках и т. д., исключая районы Крайнего Севера, где он будет страдать от низких зимних температур, а также засушливые районы южных степей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

С распространением моды на декоративные растения всё чаще спрашивают, можно ли в условиях средней полосы России выращивать орехи. Работа по акклиматизации давно ведётся в ботанических садах Москвы, и других городов. В московских ботанических садах, а у нас в годе их 6, встречаются следующие виды орехов.

Орех грецкий (J uglans regia). Существует немало рассказов о плодоносящих грецких орехах, однако, грецкие орехи в Москве и Подмосковье обычно существуют в местах с особым микроклиматом – например, во дворах, полностью окруженных кирпичными стенами, на закрытых от ветра зарослями участках. Там гораздо теплее, чем в других местах, поэтому плоды, взятые с таких деревьев, не дают морозоустойчивых растений. У большей части всходов ежегодно обмерзают все неодревесневшие побеги, эти деревья растут очень медленно и не вступают в плодоношение, хотя и могут жить несколько десятилетий. Те орехи, которые всё же плодоносят, дают очень незначительное количество плодов. Наиболее приспособленными для средней полосы считаются так называемые кратовские орехи .

Орех маньчжурский (J uglans mandsh urica) – наиболее распространённый из всех культивируемых в средней полосе видов. Листья до 1 м в длину, с 9-19 парами листочков (обычно 9-13). Цветёт поздно, при распустившихся листьях, поэтому не страдает от весенних заморозков. Это огромное дерево, на открытых местах даёт крону до 8-9 метров в диаметре, обильно плодоносит, но имеет почти несъедобные плоды. Дело не в их вкусе, а в том, что толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро. Хотя на вкус эти орехи вполне приличны. На Дальнем Востоке их едят, даже как-то был сюжет по телевидению, что в Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колёса стоящих на светофорах машин. После того, как машины проедут по орехам и передавят их, вороны во время следующего перерыва в движении собирают добычу. Маньчжурский орех довольно легко размножается семенами, и быстро, уже на 6-7 год, вступает в плодоношение, давая во взрослом состоянии несколько вёдер плодов. Плоды нередко используют для изготовления разных поделок - пуговиц, колец, серег, шкатулок и т.д. Этот орех иногда подмерзает даже южнее Москвы. Возможно, это связано с его долгим ростом осенью, особенно в дождливые годы.

На сухих солнечных местах маньчжурский орех страдает от заморозков меньше, так как раньше заканчивает рост. Он довольно широко распространён на приусадебных участках, встречается в московских скверах, например на ВВЦ и у Новодевичьего монастыря. Для дачных участков ещё одним недостатком этого красивейшего дерева является его склонность к многоствольности и раскидистости кроны. Крупный маньчжурский орех занимает не менее сотки.

Орех Зибольда, или айлантолистный (Jug lans ailanthifolia) из Японии, у нас изредка встречается на юге Сахалина и Курилах, имеет мелкие орешки почти шаровидной формы, плод с плюской 4-5 см в диаметре, а орешек всего 2-4 см в диаметре с небольшим «носиком», двумя продольными ребрами, с толстой прочной скорлупой. Отличается хорошим вкусом, но есть в нём практически нечего, хотя дерево красивое. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский. Но из-за мелких плодов культивируется редко. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идет на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей. Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязненным воздухом для его очищения.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) - из Японии. Некоторые авторы считают его разновидностью ореха Зибольда, хотя плоды у них очень сильно отличаются. Высота в природных условиях до 15 м, в Москве ниже, 9-10 м. Листья до 1 м длиной с 11-15 листочками. Плоды действительно сердцевидной формы, гладкие снаружи, абсолютно лишенные внутренних перегородок, но очень небольшие, 4-5 см в длину и до 4 см в ширину. Самые вкусные из подмосковных орехов. Жирность плодов у них выше, чем у грецкого, а содержание дубильных веществ меньше, от них не першит в горле. По калорийности они в три раза превышают пшеничный хлеб, в семь раз - картофель, в десять раз - коровье молоко. А витаминов в них в 40-50 раз больше, чем в цитрусовых плодах. Вымерз зимой 1978-1979 года, когда в Москве было до -42ºC, восстановился и заплодоносил через 6-7 лет, а уже зиму с -36ºC перенёс без потерь и даже плодоносил как обычно. Этот вид вступает в плодоношение на 4-5 год, но имеет очень низкую всхожесть.

Орех катаянский (Juglans cathayensis) - китайский вид, похожий на орех манчжурский, но очень хорошо отличающийся сильно увеличенной конечным листочком сложного листа и долго неопадающими орехами, сохраняющими плюски, и нередко висящим на дереве даже после листопада. У всех других видов орехи опадают во время листопада или даже до него. Как и у маньчжурского ореха, скорлупа толстая и ядро небольшое и трудно доступное. Тем не менее считается вкусным, возможно получение из ядер пищевого масла. Засухоустойчив, растёт быстро, красивое крупное дерево. В условиях Москвы не подмерзает.

Орех чёрный (Juglans nigra) - ещё один американский вид, распространённый у себя дома до Флориды и Техаса. Это очень неустойчивый в Подмосковье вид, который легко вымерзает, хотя способен несколько раз восстанавливаться и даже в промежутках плодоносить. После 3-4 отмерзаний, между которыми может пройти до 10 лет, ослабевает, поражается грибами и гибнет. Иногда встречаются более живучие экземпляры. Один такой, с наполовину подгнившим после многочисленных повреждений стволом, растёт на ВВЦ у павильона Цветоводство.

Плоды крупные, шаровидные, плюски с сильным приятным, немного парфюмерным запахом. Оболочка семени толстая, с многочисленными полостями, также как у предыдущих видов, ядро вкусное, но небольшое, извлекается трудно. Этот вид довольно широко распространён в культуре и одичавшим на Северном Кавказе и Украине, даёт гибриды с грецким орехом, их иногда называют орех средний. От обоих родителей гибрид наследует не лучшие качества – твёрдую сильно ребристую скорлупу, мелкие плоды и плохую морозостойкость. При всех недостатках это очень красивые деревья с 11 листочками на листе.

Орех скальный (Juglans rupestris) родом из Америки. Красивое дерево с самыми нарядными среди орехов листьями, на родине высотой до 12 м. У этого ореха на листе не 3-4 пары боковых листочков, а 8-10. А вот плоды совсем крохотные, чуть больше 1 см в диаметре, собранные в короткие гроздья по 4-6штук. Так что в качестве плодовой культуры он никуда не годится. В холодные зимы подмерзают кончики веток, а зимой 1978/79 года, когда в Москве было -40ºС, он замерз до корня, но восстановился.

(J. cinerea L. × J. cordiformis Maxim.) – наиболее интересный для Подмосковья. Это гибрид сердцевидного и серого орехов, описанный из Америки, в природе не существует, так как родители растут в очень удалённых странах – Японии и Северной Америке со стороны Атлантики. Встречается изредка в ботанических садах как спонтанный гибрид. От родителей наследует лучшие качества – размер ореха от серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок - от сердцевидного. Плюска легко отделяется. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными рёбрами. В плодоношение вступает с 6-го года. Плоды гибридов первого поколения дают такие же деревья без расщепления. Как все гибриды, обладает гетерозисным ростом, годичные приросты до 1 метра. К 6 годам достигает 5-6 м в высоту, затем скорость роста немного снижается. После 20 лет приросты веток становятся до 40 см. Дерево в возрасте 25 лет даёт до 7 вёдер орехов. Плодоношение ежегодное, страдает от сильной жары, но хорошо переносит зиму. К почвам нетребователен, одинаково хорошо растёт на глинах и почти чистом песке. Пересаживается только в возрасте до 3 лет, поскольку уже в первые годы жизни его корень вдвое длиннее надземной части. Всхожесть семян от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата нужно сеять не менее 3 орехов. Саженцы время от времени появляются в продаже под названием орех гибридный, а на осенних выставках бывают в продаже и плоды, которые нужно высевать немедленно после приобретения, поскольку они нуждаются в стратификации.

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на . Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Описание

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами. Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках. Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы. Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки. Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет. Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками. Они переносят орешки на километровое расстояние. Растение легко может образовывать гибриды вместе с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Такие гибриды хорошо приживаются и дают богатый вкусный урожай, с крупными плодами и тонкой скорлупой. К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Полезные свойства и применение

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей. Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.

Выращивание

В России орех серый выращивается давно. Но не в больших количествах, так как популяция его сильно сократилась из-за подверженности заболеваниям. Место его произрастания – в парках, посадках, садах. Могучее декоративное растение возобновляется пнёвой порослью и побегами, которые отлично превращаются в отводки. Тиражирование черенкованием затруднённое. Лучшие формы растения размножают прививкой. Главным способом размножения остаётся семенной. Посев проводится весной после длительной стратификации, которая продолжается 5 месяцев. Возможна высадка и осенью. Семена хорошо переносят морозы и почти не вымерзают. Перед посадкой плоды обрабатывают керосином, чтобы их не съели грызуны.

Подготовка семян к высадке может осуществляться двумя способами:

  • Для весенней высадки стратифицированные плоды замачивают в тёплой воде на 10 дней. Воду при этом регулярно меняют.
  • Ускоренная стратификация заключается в предварительном замачивании орешков в горячей воде. После их помещают в мокрый песок до появления первых всходов.

Проросшие семена высаживают на 7-8 см. верхушкой вверх. Посевы не требуют специального укрытия и полива. Но после появления всходов, их надлежит очищать от сорняков и рыхлить почву для обеспечения поступления воздуха. Сеянцы достигают 20 см. уже в первый год.

Орех серый, в отличие от маньчжурского или грецкого, нуждается в хорошей почве. Он любит плодородную землю и увлажнение. Плохо переносит сухой климат и частые пересадки. При высадке нужно учитывать размеры взрослого дерева. Чем больше пространства ему выделят, тем больше плодов оно будет давать. Идеальным местом для ореха станет место вблизи водоёма, который обеспечит ему природное постоянное увлажнение.

Посадка саженцев:

  • на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Это могут быть битые камни, гравий, щебень;
  • сверху насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем;
  • саженец устанавливают строго вертикально. Рядом ставят опору;
  • приствольную землю утрамбовывают, разбрасывают мульчу из опилок и торфа. Этот слой будет удерживать влагу, а зимой защитит корни от вымерзания.

Взошедшие саженцы требуют регулярного полива, особенно в засушливое время. Сеянцы желательно сажать на постоянное место, иначе растение может не пережить большого количества пересадок. Утеплять ствол к зиме нужно только у молоденьких деревьев. К стволам подгребают сухую листву или обматывают их мешковиной. Взрослое растение отлично перенесёт сильный мороз.

Особенности выращивания и произрастания

  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.

Вредители и заболевания

  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов. Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению. В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву. Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет. Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений. В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют осторожно принимать настои, отвары, масло ореха при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять орешки, если есть аллергические проявления. В период беременности и лактации употреблять их можно только поле консультации с врачом.

Орех серый (лат. Juglans cinerea) – самый морозостойкий вид растений семейства ореховые. Его родиной является Северная Америка. Внешне он очень схож с орехом маньчжурским, различается у них только цвет ветвей, от которого и произошло название ореха – серый.

Особенности произрастания

Это довольно быстрорастущий вид. За год он вырастает как в ширину, так и в высоту приблизительно на 50 см. В высоту взрослое дерево может достигать тридцати метров, и оно оказывается достаточно мощным и развесистым на вид.

    • Срок его жизни около 300 лет. Это растение-долгожитель.
    • Листва содержит гербициды, которые могут подавлять рост соседствующих с ним растений.
    • Орех любит влажную почву и солнце. Не очень хорошо переносит сухой климат.
    • Данный вид может служить декоративным деревом, так как у него ажурная и крупная крона с декоративной перистой листвой. Особенно красиво смотрятся длинные сережки ореха – это соцветия мужского пола.

Высаживают семена серого ореха весной или осенью. За ними нужно внимательно следить, чтобы почва не пересушивалась. Для декоративных целей лучше приобретать готовые контейнерные сеянцы, которые сажают на значительном расстоянии друг от друга.

Плоды серого ореха

Свои первые плоды орех приносит после 10 лет жизни. Ядра достаточно маслянистые и вкусные, имеют приятный запах. Их часто используют в кондитерских изделиях. А что действительно трудно – это добраться до ядра. Оно защищено колючей и ребристой скорлупой, что, в свою очередь, сильно удерживает верхнюю зеленую кожуру ореха.

Белки – огромные любители орешков, но вся эта защита препятствует поеданию ими ядер серого ореха. Но ореховые запасы на зиму белки все же делают, а бывает, и растаскивают на дальние расстояния плоды, чем способствуют естественному размножению ореха.

Скорлупа имеет настолько необычную структуру в разрезе, что очень часто используется для изготовления различных поделок народными мастерами.

Цвести дерево начинает в конце мая. Плоды растут кистями по 3-5 штук, а созревают уже к концу сентября. В отличие от серого, который опыляется так же, как и другие его собратья, бразильский орех не может обходиться без опыления пчелами.

Серый орех на фото и в реальной жизни выглядит красиво, интересно. Он очень ценится в производстве мебели. Из серого ореха можно добывать сок, очень схожий с березовым. Сок в дальнейшем используется для приготовления сладкого сиропа.

Как правильно выращивать

Серый орех, выращивание которого достаточно непросто, очень требователен к почве произрастания и ее влажности, любит плодородную влажную землю. Очень сложно переносит пересадки и сухой воздух.

При выборе места посадки учтите возможные размеры дерева. Ему нужно предоставить свободное пространство, чтобы орех активно рос и плодоносил. Идеально, если это место будет недалеко от водоема, что сможет обеспечивать постоянное увлажнение почвы. Данному виду ореха необходим постоянный ежедневный полив – это около 20 литров за день на одно дерево. А в сухое время года необходимо поливать еще чаще и больше.