Полтавские галушки: История и рецепт. Как приготовить полтавские галушки с начинкой Рецепт полтавских галушек с куриной подливой
Кто был в Полтаве,то видел единственный в мире памятник галушке,открытие которого было в годовщину со дня рождения Гоголя.Он находится на Соборной площади напротив усадьбы Ивана Котляревского,который также прославлял это блюдо. В старину галушки символизировали достаток и благополучие в семье. Так что и сейчас говорят: если хотите, чтобы дом был как полная чаша, сфотографируйтесь возле памятника. Полтавчане шутят: “Вы можете залезть в большую ложку и тоже стать галушкой, главное, не давайте никому себя съесть”.
В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда – с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками.На фото видно, как казаки готовят на пару галушки в огромной специальной сковородке. А мы сегодня будем готовить галушки с куриной подливой.
Рецепт полтавских галушек с куриной подливой
Для теста
- кефир или кислое молоко комнатной температуры – 0,250 мл
- соль 0,5 ч.л. с горкой.
- сода 0,5 ч.л. без горки.
- мука примерно 3 стакана
Для подливы
- мясо куриное,целая курица или филе 1 кг
- 70гр сливочного или подсолнечного масла
- лук 2шт.
- морковь 2шт.
- перец черный молотый
- 3 зубчика чеснока,зелень
Подлива из курицы
Делим курицу на порции,обжариваем на масле и ставим тушить,Потом для цвета подливы обжарим немного порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, лук и все тушим до готовности, в конце добавляем лавровый лист и черный молотый перец и сметану или жирные
сливки,подлива должна быть густой как суп пюре,если нужно добавьте немного воды.Мясо должно отставать от косточек.Пока курица тушится самое время заняться приготовлением теста на галушечки.
Галушки
Муку смешиваем с содой и солью и просеиваем через сито. Положить муку в миску и добавить кефир и начать месить тесто.Много муки в тесто не кладите,оно должно быть мягким,чуть липнуть к рукам,но чтобы была возможность скатывать трубочки.Если тесто вымесили,а происходит
это очень быстро,не так как на вареники,то делите на 3 части и скатывайте в колбаски одинаковой толщины.Теперь каждую полоску режем острым ножом на одинаковые кусочки.Хотя могут быть и шарики и поцелуйчики,вообщем какие вам больше нравятся.
Варить галушки можно двумя способами;в воде и на пару.Я варю только в пароварке,если ее у вас нет,то можно сварить над паром в дуршлаге – ВСЕГО 7 МИНУТ,не больше,иначе осядут и будут липкие.И не забывайте что галушки увеличиваются в двое.
Если будете варить в воде,то бросайте галушки в кипящую воду, шумовкой перемешайте и дайте воде вскипеть. Варить минуты 3-4,вынуть и смазать сливочным маслом или сразу в подливу. готовая галушка пористая и мягкая как мячик.
Сегодня буду готовить традиционное блюдо украинской кухни — вкусные полтавские галушки на пару в сметанно-чесночном соусе. Многие помнят замечательный эпизод старого фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда Пузатый Пацюк аппетитно заглатывал галушки со сметаной. Это вкусное и сытное традиционное блюдо Полтавщины. В Полтаве, даже, установлен памятник знаменитой галушке.
Что нам надо взять по рецепту:
- мука — сколько потребуется
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 250 мл;
- сода — 0,5 чайн. ложки;
- сметана 150 гр;
- чеснок — 2-3 зубца;
- специи — 0,5 чайн. ложки;
- соль.
Как приготовить полтавские галушки на пару
В стакане кефира размешиваем соду, выливаем в миску, вбиваем яйцо и подсаливаем щепоткой соли. Подсыпаем немного просеянной муки и тщательно перемешиваем.
Продолжаем потихоньку подмешивать муку до формирования мягкого и пластичного теста.
Тесто выкладываем на доску припорошенную мукой и формируем колбаску. Нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки. Следует учитывать, что они немного поднимутся и увеличатся в размере в дальнейшем.
Вот такие как на фото кусочки теста у меня получились.
Украинские галушки по-полтавски обязательно должны готовиться на пару. Их можно сварить в пароварке или в сите или дуршлаге на водяной бане. Не забудьте, что галушки, примерно, в два раза увеличатся в размере. Поэтому, перед выкладыванием их на сито, оставьте между ними место. Так они не слипнутся и будут иметь красивый вид. Варим галушки до готовности под закрытой крышкой.
Пока они варятся, нужно приготовить сметанно-чесночный соус. В сметану выдавливаем при помощи чесночного пресса 2-3 зубчика чеснока, добавляем немного соли и специи. Можно взять сухой укроп и петрушку или, еще лучше, свежую зелень.
Горячие галушки поливаем сметанно-чесночным соусом и с удовольствием их поглощаем. Только будьте осторожны, галушки по-полтавски очень вкусные, можно потерять контроль над порцией! Дайте возможность полакомиться галушками и своим домочадцам.
Такие вкусные галушки можно подавать к .
Я уверена, что такое блюдо с пошаговым рецептом, изложенным мною, вам придется по вкусу. Приятного аппетита!
Блюда – это многовековые традиции, потрясающий вкус и необычайная полезность. При фразе «украинская кухня», обычно, сразу всплывает перед глазами , вареники с капустой, гуцульский банош, кутья и, конечно же, полтавские галушки. Мне довелось их попробовать в прошлом году в славном украинском городе Полтава, то есть, на самой родине этого сытного и ароматного блюда.
Кстати, а вы знаете, что там даже есть памятник полтавской галушке? В качестве доказательства его существования и моего к нему визита прилагаю фото (чтобы увеличить фото, просто щелкните по нему).
Ну, а дети, естественно, сразу по приезду домой попросили, нет, потребовали! приготовить это блюдо дома. Делать нечего: позвонила полтавским друзьям, записала рецепт и приступила. Так как в таких кухонных делах я, скорее экспериментатор, а не консерватор, то строго рецепта не придерживалась и внесла свои корректировки с учетом вкусовых предпочтений моего семейства.
Галушки полтавские. Рецепт (фото).
Итак, что нам понадобится для приготовления полтавских галушек:
мука пшеничная в/с – 2,5 стакана (400 г)
яйцо – 1 шт.
кефир – ¾ стакана (170 г)
соль – 0,5 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
оливковое масло – 1 ст.л.
куриные бедрышки – 4 шт.
подчеревина копченая (сало с прослойками мяса) – 250 г
сметана или жирные сливки – 300-350 мл
соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Приступим сначала к тесту. Смешиваем в миске яйцо, соль, соду, оливковое масло и кефир.
В полученную массу добавляем частями муку.
]
Тесто должно получиться мягче, чем на вареники, но не липнущим к рукам. Даем ему устояться с полчаса.
Пока тесто отдыхает и набирается сил, приступаем к мясу. Нарезаем длинными брусочками подчеревину.
Выкладываем на сухую сковороду и ставим на слабенький огонь. Время от времени помешиваем и ждем, когда вытопится жир, а сало с прослойками мяса приобретет красивый золотистый оттенок.
Пока подчеревина жарится на сковороде, отделяем мясо на куриных бедрышках от костей и нарезаем небольшими кубиками.
Готовую подчеревину достаем из сковороды, в которую выкладываем теперь куриное мясо и перчим его.
Обжариваем до готовности.
Теперь возвращаем в сковороду к мясу подчеревину, заливаем все сметаной или сливками, солим. Хорошо перемешиваем.
Когда начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут.
Теперь приступаем непосредственно к галушкам. Из половины теста формируем длинную колбаску.
Нарезаем на кусочки около 2 см длиной.
Готовим галушки на пару: так они не развариваются и получаются мягче.
В это время повторяем процедуру с оставшейся половиной теста.
Получившиеся галушки выкладываем в жаропрочную посуду так, чтобы осталось место для мяса.
Аккуратно заполняем оставшееся пространство мясом и подливой.
Не накрывая крышкой, отправляем кастрюльку с содержимым минут на 20 в духовку, разогретую предварительно до 200 °С.
Готовое блюдо сразу же раскладываем по порционным тарелкам и кушаем с огромным удовольствием!
Рецепт полтавских галушек с куриной подливой
Ингредиенты:
Для теста
Кефир или кислое молоко комнатной температуры – 0,250 мл
соль 0,5 ч.л. с горкой.
сода 0,5 ч.л. без горки.
мука примерно 3 стакана
Для подливы
Мясо куриное,целая курица или филе 1 кг
70гр сливочного или подсолнечного масла
лук 2шт.
морковь 2шт.
соль
перец черный молотый
3 зубчика чеснока,зелень
Подлива из курицы
Делим курицу на порции,обжариваем на масле и ставим тушить,Потом для цвета подливы обжарим немного порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, лук и все тушим до готовности, в конце добавляем лавровый лист и черный молотый перец и сметану или жирные
Сливки,подлива должна быть густой как суп пюре,если нужно добавьте немного воды.Мясо должно отставать от косточек.Пока курица тушится самое время заняться приготовлением теста на галушечки.
Галушки
Муку смешиваем с содой и солью и просеиваем через сито. Положить муку в миску и добавить кефир и начать месить тесто.Много муки в тесто не кладите,оно должно быть мягким,чуть липнуть к рукам,но чтобы была возможность скатывать трубочки.
Если тесто вымесили, а происходит это очень быстро,не так как на вареники,то делите на 3 части и скатывайте в колбаски одинаковой толщины.Теперь каждую полоску режем острым ножом на одинаковые кусочки.Хотя могут быть и шарики и поцелуйчики,вообщем какие вам больше нравятся.
Варить галушки можно двумя способами;в воде и на пару.Я варю только в пароварке,если ее у вас нет,то можно сварить над паром в дуршлаге – ВСЕГО 7 МИНУТ,не больше,иначе осядут и будут липкие.И не забывайте что галушки увеличиваются в двое.
Если будете варить в воде, то бросайте галушки в кипящую воду, шумовкой перемешайте и дайте воде вскипеть. Варить минуты 3-4,вынуть и смазать сливочным маслом или сразу в подливу. готовая галушка пористая и мягкая как мячик.
Галушки из пароварки выкладываем на порционную тарелку и щедро поливаем подливкой.
Сверху посыпаем порезанной укропом или петрушкой,зеленым лучком и мелко порезанным или выдавленным чесноком.Аромат стоит такой,что удержаться невозможно,скорей садитесь за стол – угощаться настоящими полтавскими галушечками!
Простые блюда вроде галушек – всегда были спасением для тех, у кого нет времени на замысловатые кулинарные изыски.
Ранее галушки готовили из пшеничной или гречневой муки, или же из их смеси. Замешивали тесто из муки, соли и воды, раскачивали, резали на полоски, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко или бульон. Такие галушки называли щипаними, а если кусочки теста отрезали ножом – рваными. Подавали их к первым и мясным блюдам вместо хлеба или ели вместе с бульоном, в котором они варились.
И хотя галушки употребляли по всей территории Украины, именно в Полтаве они считаются самым главным местным блюдом. Там даже тарелке с галушками памятник установили. Откуда же такая любовь? Причину можно поискать в произведении Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Диканька – поселок в Полтавской области). Когда кузнец Вакула пришел за советом к знахарю Пацюку, тот как раз ужинал. Далее на языке оригинала:
«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к мыске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки».
Почему бы не научиться готовить это блюдо самостоятельно? Держите рецепт полтавских галушек!
Ингредиенты:
курица вареная – 1 шт
мука – по вкусу
соль – 1 щепотка.
кефир – 0.5 л
сода – 2 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем муку, добавляем кефир, соль, соду (не гасить) и замешиваем тесто.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать 30-40 минут.
Варим куриное филе со специями и солью. Чистим и выдавливаем чеснок, готовую массу немного заливаем бульоном, что бы удобно было добавлять в галушки. Растапливаем сливочное масло. После того, как филе остыло, рвем его на кусочки. Филе, чеснок и масло кладем в разные тарелки.
Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разрезаем на несколько частей, каждую из которых формируем в виде колбаски. Затем «колбаску» разрезаем на небольшие кусочки.
Полтавские галушки нужно варить на пару.
Поскольку во время варки галушки увеличиваются в объеме, на сито их нужно выложить на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Варим в течение 7-10 минут.
Готовые галушки поливаем сливочным маслом, добавляем курицу, чеснок, при необходимости можно добавить еще бульона.
Галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.