Домашнее шоколадное печенье рецепты простые вкусное. Шоколадное печенье с какао

Различные рецепты быстрой домашней выпечки всегда были и будут популярны среди хозяек. Такой экспресс-рецепт значительно экономит время вечно занятых женщин и, как правило, не требует больших денежных затрат. Домашнее шоколадное печенье можно приготовить в самых различных вариациях – от песочного, до мягкого бисквитного. Данный вариант, скорее, ближе к бисквитному печенью. Достоинство рецепта еще и в том, что в ингредиентах нет шоколада, а только какао. Согласитесь, что чаще у хозяек есть в наличии именно какао порошок, чем невостребованная шоколадка.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 15-17 .

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана
  • сахар-песок – 1 стакан
  • какао-порошок – 3 ст. л. с горкой
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 2 шт. среднего размера
  • щепотку ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара
  • сахарная пудра – 4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления


  1. В глубокую чашку всыпать муку, разрыхлитель, какао, сахар и ванилин.
  2. Всё перемешать.

  3. Масло заранее выставить из холодильника, чтобы продукт стал комнатной температуры. Размягченное масло разделить на кусочки, добавить к сыпучей смеси. Ложкой или руками довести массу до состояния мелкой крошки. Разбить к получившейся крошке яйца.

  4. Сначала при помощи ложки, а затем просто руками вымесить однородное тесто.

  5. Тесто накрыть пищевой пленкой или просто закрыть чашку крышкой и поставить холодильник на 10-15 минут.

  6. Сразу же необходимо включить духовку, чтобы температура в ней прогрелась до 200 градусов.
    Достать тесто из холодильника. Руками отщипывать небольшие кусочки от теста и формировать шарики. Тут важно следить, чтобы все шарики получились одинакового размера, в противном случае печенье пропечется неравномерно. Каждый шарик тщательно обвалять в сахарной пудре, высыпанной в чашку.

  7. И выложить на застеленный пергаментом противень. Между шариками оставлять небольшое расстояние.

  8. Переставить противень с шариками в горячую духовку. Печется печенье очень быстро – достаточно 10 минут, максимум 15, в зависимости от духового шкафа. Передерживать печенье в духовке нельзя категорически! Иначе печенье получится подгорелым и просто каменным.
    И вот такие замечательные трещинки должны образоваться на готовой выпечке.
  9. Шоколадное печенье с какао готово!
    Дать остыть ему буквально 5-7 минут и можно приступать к дегустации. Тонкая корочка сверху будет приятно хрустеть, а внутри печенье остается мягким, в меру сладким, с выраженным шоколадным вкусом.
    К процессу приготовления можно смело привлекать детей от трех лет, они с радостью помогут катать шарики из теста и обваливать их в сахарной пудре. Да, беспорядка на кухне добавится, но зато вы весело и с пользой проведете время вместе.

Хозяйке на заметку:

  • Шоколадное печенье с какао получится вкуснее, если в тесто добавить 10 штук мелкорубленых орехов (подойдут грецкие орехи, арахис, лещина, фундук, миндаль).


Готовила Дворникова Анастасия (Honeybuny).

Такой десерт, как печенье шоколадное, пожалуй, любят все. Это лакомство легко готовится дома, и у вас всегда будет, что подать к чаю.

Чаще всего пекут печенье с горьким шоколадом, ведь печенье и шоколад идеально сочетаются. Как и многие десерты, печенье может иметь другое назначения, чем просто угощение к чаю. С его помощью можно выразит симпатию приятным вам людям или сделать необычный подарок.

Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье

Приготовим шоколадное печенье, используя простой классический рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам и любителям шоколада.

Набор продуктов

Для вкусного шоколадного печенья нам потребуются качественные продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стак.;
  • какао – 0,5 стак.;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • экстракт ванильный – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем муку вместе с какао, чтобы не было уплотнений. Какао-порошок лучше брать качественный, так ярче будет вкус шоколада в печенье. Кладем к ним соль и разрыхлитель.
  2. Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар и взбиваем их вместе, пока не образуется пышная пена.
  3. Вводим в получившуюся пену теплое сливочное масло и еще раз взбиваем. Капаем ванильный экстракт.
  4. Понемногу подсыпаем в миску муку с какао, размешивая, чтобы не образовывались комки. Когда тесто готово, накрываем его пищевой пленкой, так не обветрится, и убираем на часок охлаждаться.
  5. Когда соберемся выпекать шоколадное печенье, греем духовой шкаф до 180 градусов – испечь вкусняшку получится лучше всего именно при такой температуре.
  6. Стелим на противень специальный коврик или бумагу для выпечки, выкладываем на него будущее печенье маленькой ложечкой.
  7. Держим в горячей духовке 8 минут, а потом даем немного остыть на противне, перед тем, как снимать.

Печенье получается мягкое и с насыщенным вкусом.

Если, напротив, хочется не мягкой выпечки, то попробуйте приготовить это вкусное шоколадное печенье. Рецепт хрустящего шоколадного печенья в домашних услоиях реализуется буквально в несколько шагов.

  1. Сто двадцать грамм миндаля измельчаем в блендере. Орехи дадут печенью тонкий вкус и дополнительную твердость.
  2. Одно куриное яйцо взбиваем в миске со ста грамма сахара, пока тот не растворится.
  3. Плитку темного шоколада без наполнителя растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Соединяем все вышеперечисленное.
  4. Кладем сто двадцать грамм муки и делаем тесто.
  5. Катаем из теста небольшие шарики, раскладываем их на подготовленном противне и расплющиваем их в лепешку. Например, деревянной толкушкой для картофеля.
  6. Печем около получаса. Остужаем и только потом снимаем.

Мы все любим эти шоколадные печенья, но промышленный рецепт многим не нравится из-за состава. Но можно легко испечь подобное печенье дома, и вы не сможете отличить по вкусу покупное печенье от приготовленного.

  1. Берем сто пятьдесят грамм муки и в нее кладем пятьдесят грамм какао-порошка, пакетик ванильного сахара и пять грамм разрыхлителя.
  2. Девяносто грамм теплого сливочного масла взбиваем со ста граммами сахара, вбиваем одно яйцо и перемешиваем.
  3. Соединяем все вместе и вымешиваем тесто лопаткой.
  4. Тесто разделяем надвое, оборачиваем пленкой и раскатываем до толщины примерно в полсантиметра или чуть меньше. Отправляем его на полчаса в холод.
  5. Тем временем готовим начинку. Двадцать пять грамм сливочного масла смешиваем со ста сорока граммами сахарной пудры, добавляем пакетик ванильного сахара и двадцать пять миллилитров молока. Смесь взбиваем, выкладываем в кондитерский мешок и тоже оправляем в холодильник.
  6. Достаем тесто и тонко его раскатываем. Легче всего это сделать, если положить его между двумя листами пергамента.
  7. Стаканом или круглой формочкй вырезаем будущее печенье и кладем его на противень.
  8. Печем 10 минут при 170 градусах.
  9. На остывшее печенье выдавливаем крем и накрываем вторым печеньем.

Видео приготовления вкусного шоколадного печенья

Рецепт шоколадного печенья на скорую руку

Хозяйка всегда готова испечь печенье на скорую руку, шоколадное или нет. Есть не один простой рецепт для того, чтобы получилось быстрое печенье. В его приготовлении нет сложностей.

  1. Ставим разогреваться духовку.
  2. Два яйца взбиваем с четырьмя столовыми ложками сахара.
  3. Сто грамм сливочного масла растапливаем, выливаем к яйцам и снова взбиваем.
  4. Вводим стакан муки и три столовых ложки какао.
  5. Добавляем чайную ложку гашеной соды.
  6. Замешанному тесту даем немного отдохнуть.
  7. Выкладываем заготовки столовой ложкой и печем четверть часа.

Шоколадные печенья с какао можно приготовить из разного теста. Например, песочное шоколадное печенье сделает даже ребенок. Для выпечки потребуется сахар, мука, маргарин, пудра сахарная и какао.

Готовят шоколадное печенье с какао следующим образом:

  1. В глубокую миску кладем сто грамм размягченного маргарина, всыпаем к нему четверть стакана сахара и перетираем их вместе.
  2. Добавляем стакан муки и четверть стакана какао.
  3. Замешиваем тесто руками.
  4. Отщипываем кусочки и катаем шарики около трех сантиметров в диаметре.
  5. Шарики выкладываем на противень и приплющиваем вилкой.
  6. Готовим 20-25 минут. Результат можно припорошить сахарной пудрой.

Шоколадное печенье «Трюфель» с трещинками

Это потрясающее печенье с горьким шоколадом – прекрасная идея для подарка. Оно выглядит достаточно эффектно. Такое шоколадное печенье очень нежное, и горечь от высокой концентрации какао совсем не ощущается.

  1. Двести грамм горького шоколада с большим содержанием какао вместе с шестью столовыми ложками сливочного масла растапливаем в кастрюльке, помешивая.
  2. Снимаем с плиты, кладем сто десять грамм сахара и размешиваем, пока он не растворится.
  3. По одному вводим три яйца, взбивая после каждого.
  4. Добавляем двести десять грамм муки, щепотку соли, половину чайной ложки разрыхлителя и двадцать пять грамм какао-порошка. Замешиваем, накрываем емкость и убираем в холод на два часа.
  5. Неполный стакан сахарной пудры высыпаем в миску.
  6. Из теста скатываем шарики около 2,5 сантиметров в диаметре и обваливаем их в пудре, чтобы она плотно их покрывала.
  7. Выкладываем шарики на противень, сантиметрах в четырех печенька от печеньки, и выпекам 10-15 минут при 160 градусах.

Вкусное домашнее шоколадное печенье пекут из песочного теста. Рецепты объединяет наличие в них сливочного масла.

  1. Взбиваем сто грамм сливочного масла комнатной температуры с пятьюдесятью граммами сахара.
  2. Добавляем сто шестьдесят грамм муки и сорок грамм какао. Перемешиваем.
  3. Добавляем немного мелко накрошенного шоколада.
  4. Катаем из теста небольшие шарики, приплющиваем их на противне и выпекаем 20 минут.
  5. Остывшее печенье поливаем растопленным молочным шоколадом.

Рецепт шоколадно-бананового печенья

Необычные печеньки получатся, если положить в тесто банан. Это вкуснейшее и простое блюдо окажется всем по вкусу, а готовится оно за полчаса.

  1. Смешиваем полтора стакана муки, две столовых ложки какао, чайную ложку разрыхлителя и четверть чайной ложки соли.
  2. Полпачки теплого сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, вмешиваем размятый вилкой банан, одно яйцо и чайную ложку ванильного экстракта.
  3. Вводим полтора стакана муки.
  4. Выкладываем тесто ложкой и печем 20 минут. Остужаем на противне.

Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками

Это необычный шоколадный десерт с добавление кофе не позволит пройти мимо.

Состав этого шоколадного печенья: коричневый сахар, яйца, экстракт ванильный, мука, растворимый кофе, шоколад, какао-порошок, разрыхлитель, соль и ириски.

  1. Четверть стакана шоколадных капель или накрошенного шоколада растапливаем вместе с четвертью стакана сливочного масла.
  2. Растворяем в них полторы чайных ложки кофе.
  3. Когда смесь остынет, высыпаем в нее треть стакана коричневого сахара, разбиваем яйцо и выливаем чайную ложку ванильного экстракта.
  4. Стакан муки смешиваем с двумя столовыми ложками какао, четвертью чайной ложки разрыхлителя и солью на кончике ножа и вмешиваем к шоколаду с маслом.
  5. Ириски рубим на кусочки, должно получиться примерно треть стакана, и тоже кладем в тесто.
  6. Скатываем из теста шарики, выкладываем на противень и готовим в духовке около 10 минут.
  7. Остывшую выпечку поливаем растопленным молочным шоколадом.

Рецепт шоколадного печенья на сгущенке

Простые и вкусные шоколадные печенья получаются с добавлением в тесто сгущенного молока.

  1. Плитку горького шоколада растапливаем любым способом.
  2. Отдельно растапливаем пятьдесят грамм сливочного масла и взбиваем его с половиной банки сгущенного молока и одним яйцом. Капаем немного ванильного экстракта.
  3. Смешиваем шоколад со сгущенкой.
  4. Всыпаем сто двадцать грамм муки и половину чайной ложки разрыхлителя.
  5. Столовой ложкой раскладывает тесто на противне, печем 10 минут.

Рецепт двойного шоколадного печенья

Это печенье носит название «Корова» (Korova). Рецепт таких необычных шоколадных печеньев придумали во Франции. В него входит и шоколадная крошка, и какао.

  1. Сто пятьдесят грамм согретого сливочного масла взбиваем со стаканом сахара, пока не образуется пышная масса.
  2. Просеиваем к маслу стакан с горкой муки, три столовых ложки качественного какао-порошка, добавляет щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя.
  3. Сто восемьдесят грамм хорошего горького шоколада с высоким содержанием какао мелко крошим и вмешиваем в тесто.
  4. Песочное тесто должно выйти плотным.
  5. Разделяем тесто надвое, кладем на пищевую пленку и скатываем из него колбаски. Оборачиваем пленкой и ставим в морозилку на пару часов.
  6. Затвердевшие колбаски нарезаем горячим ножом на кругляши толщиной полтора сантиметра.
  7. Застилам противень и размещаем печенье на большом расстоянии друг от друга.
  8. Готовим при температуре 170 градусов 10 минут, не больше. Горячее печенье покажется мягким, но потом оно затвердеет.

Рецепт шоколадного печенья с вишней

Вкусные шоколадные печеньки с кислинкой вишни всегда придутся кстати.

  1. Девяносто грамм холодного сливочного масла натираем на терке с крупными ячейками. Смешиваем с шестьюдесятью граммами сахарной пудры, одним яйцом, ста пятьюдесятью граммами муки, щепоткой соли и двадцатью граммами какао.
  2. Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным. Оборачиваем его в пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
  3. Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной полсантиметра.
  4. Вырезаем четное количество круглых печений примерно десяти сантиметров в диаметре.
  5. Со ста тридцати грамм размороженной вишни хорошо отжимаем сок и выкладываем на половину заготовок по пять-шесть вишенок в центр.
  6. Накрываем второй половинкой и хорошо защипываем края. Получатся своеобразные «варенички».
  7. Обильно обсыпаем печенье сахаром и протыкаем сверху вилкой, чтобы выходил пар.
  8. Готовим 15-20 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Перед подачей обязательно остужаем.

Самое популярное песочное печенье в мире, которое давно стало культовым десертом. Оно так же хорошо известно, как чизкейк нью-йорк или знаменитый . Рассыпчатое, сладкое, хрустящее, с крупными кусочками ароматного шоколада … приготовить знаменитое американское печенье обязательно стоит! Рецепт с пошаговыми фото, поэтому это не составит трудностей! Если что-то осталось непонятным в рецепте, спрашивайте в комментариях. И, конечно, делитесь своими фотографиями приготовленного печенья. Оно таким фотогеничным получается…!

Рецепт печенья «Американо»:

  • Масло сливочное (самое вкусное, с жирностью не меньше 82 %) - 85 г
  • Порошок какао - 1 ст. л.
  • Коричневый сахар - 85 г
  • Темный шоколад (с содержанием какао 70 % и выше) - 85 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Экстракт ванили - 1 ч. л. (можно сделать замену на маленький пакетик ванильного сахара)
  • Мука - 140 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л. (с горкой)

Это удивительно, но печенье считается диетическим. Одна штучка печенья содержит всего 97 ккал. Но оно настолько вкусное, что кажется, что там в 10 раз больше калорий))

Как приготовить американское шоколадное печенье (рецепт с фото пошагово)

Сливочное масло (85 г), порошок какао (1 ст. л) положите в сотейник или небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Дайте маслу растаять.

Снимите с плиты и перемешайте.

Добавьте сахарный песок (85 г) и ванильный сахар/либо экстракт ванили, снова размешайте и отставьте в сторону (пусть сахар полностью растворится в теплой смеси).


Не делайте замену коричневого сахара на белый: вкус печенья потеряет изюминку и тягучесть.

Поделюсь небольшим секретом: сладкое тесто я всегда подсаливаю. И этот рецепт - не исключение. Добавляю на кончике ножа соль, размешиваю. Вкус выпечки всегда раскрывается лучше. Соль в данном случае не перебивает сладкий вкус, а лишь дополняет его.

В отдельной чашке размешайте яйцо (миксер не нужен, достаточно вилки или венчика).

В остывшую смесь вылейте яйцо.

Муку (140 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) нужно соединить в глубокой миске, размешать лопаткой.

Не пренебрегайте этим шагом: так разрыхлитель лучше распределится в муке и печенье равномерно поднимется.

Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Можно использовать кондитерские шоколадные капли, которые специально продаются для выпечки.

Добавьте в тесто муку с разрыхлителем, а также 2/3 нарубленного шоколада. Размешайте. Не поддавайтесь соблазну сделать замену горького шоколада на молочный (даже если вы его предпочитаете). Горчинка темного шоколада будет лучше сочетаться со сладким печеньем! Оно не будет казаться приторно-сладким. К тому же в рецепте требуется продукт с высоким содержанием какао неспроста:как известно, какао заменяет муку. Чем выше процент содержания какао, тем лучше тесто для печенья.

У вас получится густая тягучая смесь. Такому тесту нужно постоять 10-15 минут (это обязательно!). В обратном случае вы не сможете формировать из этой массы печенье, она будет слишком жидкой (можно даже убрать в холодильник).

Отламывайте небольшие кусочки от шоколадной смеси и скатывайте ладонями шарики (величиной с грецкий орех). На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладывайте заготовки печенья. Затем ладонью прижмите каждый шарик.

Теперь оставшиеся кусочки шоколада разместите по печеньям, слегка вдавливая вглубь каждого шарика.
Шоколадное печенье должно размещаться на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в духовке эти шарики превратятся в полноценное печенье и заметно увеличатся в объемах.

Поместите печенье в духовой шкаф на 12-15 минут при температуре 180 С, режим верх-низ.

Внимание! Духовка должна быть заранее разогрета. Для полного разогрева нужно не менее 10-15 минут.

Печенье будет готовым, когда поверхность не прилипает к пальцам. Дайте остыть выпечке и подавайте к чаю или молоку.

Рассыпчатое, слегка тягучее, с ароматными кусочками шоколада..Потрясающее печенье!

Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту: задавайте вопросы, если что-то оказалось непонятным, оставляйте комментарии с фотографиями.

Какие лакомства особенно любят сладкоежки? Хрустящую выпечку и нежный шоколад. Удовольствие можно удвоить, если совместить оба наслаждения и узнать, как приготовить печенье из шоколада или с использованием какао. Количество рецептов такого домашнего лакомства не поддается подсчету, и среди них обязательно найдется идеальный для вас.

Как сделать печенье с шоколадом

Общей технологии для создания такого десерта нет, поскольку она зависит от типа теста: творожное, песочное, сдобное, слоеное – каждое выдвигает свои требования. Существуют даже варианты, которые не нуждаются в термической обработке. Несколько советов от профессионалов, как сделать шоколадное печенье вне зависимости от рецепта:

  • Хотите приготовить лакомство с ягодными/фруктовыми добавками на основе шоколадной плитки? Вводите их, когда будете ее растапливать – так все мелкие элементы окажутся максимально равномерно разнесены по тесту.
  • Если вы используете рецепт, где шоколад должен быть крошкой или кусочками, старайтесь брать темную плитку – молочная из-за высокого содержания сахара быстро подгорает, соприкасаясь с противнем.
  • Лучшие специи для такого лакомства – корица, миндальная эссенция, имбирь, амаретто.
  • У песочного печенья иногда случается неприятность – вздутие по центру, которое может испортить задуманную форму. Избежать этого поможет длительное (5-7 минут) взбивание масла с сахаром миксером и введение всех (!) сухих ингредиентов последними.
  • Для печенья на основе шоколада специалисты советуют выставлять среднюю температуру – 160-170 градусов. Если вы взяли простой рецепт печенья с какао, ее можно повысить до 190-200 градусов.
  • Для рецептов, где подразумевается растапливание шоколада, нужно очень внимательно следить за этим процессом: когда все кусочки изменят консистенцию, емкость следует снять. Кипения допускать нельзя.

Шоколадное печенье – рецепт

Вариантов приготовления этого лакомства масса: с подмешиванием какао в тесто, с глазурью, с шоколадными кусочками, стружкой, каплями. Можно готовить новый десерт хоть каждый день. Какой же рецепт печенья с шоколадом самый удачный и не дает осечек по вкусу и виду? Профессионалы уверены, что это выпечка из песочного теста, однако некоторым хозяйкам творожная или сдобная дается легче. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы найти свой вариант идеального домашнего шоколадного лакомства.

С шоколадной крошкой

У этой выпечки интересная история, доказывающая, что кулинария не ставит жестких условий и всегда приветствует эксперименты. Одна находчивая хозяйка, не обнаружив у себя какао, решила заменить его измельченным шоколадом, надеясь, что он растает. Этого не произошло, зато родилось песочное печенье с шоколадной крошкой, которое полюбили во всем мире. Отличительная черта данного лакомства – отсутствие яиц, что привлекает постящихся.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • маргарин – 220 г;
  • шоколад – 60 г;
  • сахар – 55 г;
  • ванилин;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус для гашения.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло с сахаром, щепоткой ванилина и мукой взбить миксером.
  2. Шоколад натереть, добавить к тесту.
  3. Охладить его, раскатать толсто (7-8 мм). Вырезать кружочки или фигурки.
  4. Выпекать при 200-210 градусах до явного золотистого цвета. Духовкам с конвекцией температуру можно понизить до 190 градусов.

С шоколадными кусочками

Изюминка данного рецепта заключается в комбинировании нескольких видов шоколада, часть из которого быстро растает (молочный), а другая часть сохранит свою плотность (темный). Для более интересного вкуса можно использовать и белую плитку. Данный рецепт печенья с шоколадными кусочками легко станет дежурным, поскольку требует только самые простые продукты, которые есть у большинства хозяек.

Ингредиенты:

  • яйцо высш. кат.;
  • хлопья овсяные мелкие – 55 г;
  • мука цельнозерновая – полстакана;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • молочный шоколад – 35 г;
  • темный шоколад – 30 г;
  • корица;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло с сахаром аккуратно перемешать, добавить соль, корицу.
  2. Яйцо взбить, соединить с хлопьями. Подсыпать муку.
  3. Смешать обе массы.
  4. Ножом очень мелко порубить шоколад, подмешать к тесту.
  5. Сделать небольшие шарики, слегка сплющить. Если они сильно липнут к рукам, обкатать в крахмале.
  6. Обязательно сделайте расстояние между печеньем на противне, иначе при увеличении размера оно слипнется между собой.
  7. Примерное время приготовления – 20 минут, температура духовки – 180 градусов.

Песочное

По мнению профессионалов, очень важно, какой ингредиент будет отвечать за оттенок и вкус выпечки – какао-порошок или шоколадная плитка. Последний вариант нежнее, мягче внутри, поэтому песочное печенье с шоколадом делать только на какао-порошке – грех. Вид плитки выбирайте, ориентируясь по своим предпочтениям: темная – для гурманов, молочная – для сладкоежек. Рецепт такой простой, что не нуждается в пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • шоколад – 300 г;
  • сахар – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шоколад разломать, соединить с кусочками масла. Согреть на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородно-жидкой, добавить сахар.
  3. Отдельно взбить яйца с солью. Подсыпать туда муку, разрыхлитель.
  4. Влить шоколадную массу, хорошо перемешать.
  5. Густое, плотное тесто, которое у вас получится, не должно липнуть к рукам.
  6. Сделать из него среднего размера шарики, слабо придавить каждый дном стакана.
  7. Выпекать четверть часа при 175 градусах.
  8. Остывшее лакомство похоже на популярное «Орео», поэтому некоторые хозяйки дополнительно делают крем (сметана/сливки с сахарной пудрой) и скрепляют им печенье попарно.

С каплями

Данный рецепт принадлежит американской кухне – традиционные хрустящие cookies, которые можно встретить в кофейнях и некоторых ресторанах, готовят с использованием специальных шоколадных капель. Они обрабатываются особым образом и почти не содержат жиров с сахаром, поэтому не расплываются. Узнайте, как приготовить печенье с шоколадными каплями, и вы больше не будете посещать кофейни ради этого лакомства.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар белый – полстакана;
  • капли шоколадные – 2 стакана;
  • мука – 400 г;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сахар коричневый – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты перемешать очень старательно, иначе при употреблении печенья можно наткнуться на кусочек разрыхлителя или спрессовавшегося сахара.
  2. Размягченное масло взбить с яйцами, аккуратно соединить с остальными компонентами.
  3. Добавить шоколадные капли, вымесить тесто руками.
  4. Скатать толстой колбаской, обернуть пищевой пленкой, охладить.
  5. Нарезать кружочками (толщина – до 1 см), выпекать при 200 градусах до светло-коричневого цвета. Подавать после остывания.

С какао

Выпечка на основе такого теста – очень быстрая, простая, вкусная, рассыпчатая. Однако для некоторых хозяек слишком… скучная. Если вы среди их числа, попробуйте рецепт шоколадного печенья с какао и жидким центром. Лакомство прекрасно и горячим, сопровождая кофе или чай, и холодным, дополняясь мороженым. С начинкой можно поиграть, используя белый шоколад или с наполнителями.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 2 шт.;
  • какао-порошок – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать классическое песочное тесто из растопленного масла, сахара, яичных желтков и муки.
  2. Подсыпать какао-порошок, разрыхлитель.
  3. Вымесить тесто руками, поместить в холодильник.
  4. Через 2-2,5 ч вынуть, поделить пополам. Первый шар раскатать тонко (2-3 мм), вырезать кружочки диаметром 7-8 см.
  5. То же сделать со вторым шаром. Количество заготовок должно быть четным.
  6. Положить на каждый кружок кусочек шоколада, накрыть его «парой». Края слегка прижать.
  7. Выпекать 10-12 минут, температура духовки – 200 градусов.

Со сгущенкой

Детки-сладкоежки такому угощению будут очень рады. Еще больше – их мамы, которым не хочется долго стоять у плиты. Тесто замешивается за 5-7 минут, формирование шоколадного печенья со сгущенкой длится чуть дольше, а в духовке доходит оно совершенно самостоятельно и даже меньше четверти часа. Как приготовить такое лакомство? Приведенный ниже пошаговый алгоритм с фото расскажет об этом в подробностях.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты, старательно встряхнув миску несколько раз.
  2. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой, согреть, перемешать.
  3. Соединить обе массы, вымесить. Тесто должно легко отставать от рук, держать форму.
  4. Охладить его, раскатать (толщина около 5-6 мм).
  5. Вырезать формочками будущие печенья, выпекать при 190 градусах 12-15 минут.

С глазурью

Творожное тесто всегда невероятно нежное, сохраняет мягкость даже через несколько дней. Это хороший вариант для детского лакомства, поскольку высокая калорийность частично нивелируется пользой основных ингредиентов. Воздушное творожное печенье в шоколадной глазури нужно попробовать хотя бы раз. Профессионалы советуют перетирать творог или покупать готовую массу, иначе структура теста может быть нарушена.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мед темный – 1 ст. л.;
  • творог – 220 г;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 300 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог, мед, корицу, сахар (без столовой ложки), размягченное масло (75 г) и взбитые яйца вымесить лопаткой.
  2. Подсыпая порциями муку, сделать плотное, податливое тесто.
  3. Разделить на 25 частей, каждую скатать короткой «колбаской».
  4. Разложить по пергаменту, отправить выпекаться при 180 градусах около 20-25 мин.
  5. Сделать глазурь: остатки масла растопить, добавить какао, сметану, ложку сахара. Кипятить 2-3 мин.
  6. Готовое печенье окунуть в глазурь, опять разложить по пергаменту, оставить на час.

Без выпечки

Придумать рецепт проще этого сложно: найти нужные продукты, смешать, согреть, отправить застывать. С таким шоколадным печеньем без выпечки справится даже ребенок, хотя этап создания глазури рекомендовано отслеживать кому-то из взрослых. Пока вы будете заваривать чай, вкусное ароматное печенье с хрустящей структурой уже будет готово. Любители кокоса могут добавить немного стружки в «тесто».

Ингредиенты:

  • молоко – полстакана;
  • какао-порошок – 100 г;
  • сахар – 350 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • масло арахисовое – 100 г;
  • овсяные хлопья – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко, добавить кусочки сливочного масла и сахар.
  2. Перемешать, через 1-1,5 минуты ввести какао.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, подождать ровно минуту и снять с плиты.
  4. Сразу же бросить туда арахисовое масло, старательно перемешать.
  5. Подсыпать овсяные хлопья (помол особой роли не играет). Если хотите, добавьте кокосовую стружку на этом этапе.
  6. Ложкой сделайте печенья на пергаменте, дайте застыть.

С орехами

Такое вкусное сдобное печенье прекрасно подойдет для праздничного стола. Орешки могут быть любыми – от классических грецких и миндаля до экзотических пекана и кешью. Вы можете даже сделать из них микс. Главное условие – хорошо раздробить ядра и старательно обжарить. Этот рецепт печенья с шоколадом и орехами настолько прост, что рискует стать вашим фирменным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 225 г;
  • мука – 320 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • орехи – 160 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • джем – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло с шоколадом, соединить с сахаром.
  2. Желток аккуратно подмешать к этой массе, когда она остынет.
  3. Подсыпать муку, разрыхлитель. Вымесить мягкое тесто.
  4. Орехи промыть, подсушить на сковороде, раздробить.
  5. Белок взбить, соединить с ореховой крошкой.
  6. Сформировать руками небольшие шарики из теста. Слегка приплюснуть, обкатать в орехах. По центру сверху сделать углубление.
  7. Выпекать 10-12 минут при 175 градусах.
  8. Положить в центр каждого печенья джем и готовить еще 5-7 минут.

С трещинками

Легкий привкус амаретто после чаепития, потрясающий аромат из жестяной банки, красивые трещинки, которые так и просят запечатлеть их на фото – мимо такого печенья не пройти. Внешне оно больше похоже на прянички: пузатые, круглые, с плотной корочкой и нежной сердцевиной. Профессионалы уверяют, что вкус такого шоколадного печенья с трещинками улучшается, если выпечка полежит сутки. Стоит проверить!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 210 г;
  • шоколад темный – 140 г;
  • амаретто – 1 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • сахар коричневый – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить шоколад, воспользовавшись водяной баней или микроволновкой.
  2. Подмешать сахар, дождаться растворения крупинок.
  3. Отдельно взбить яйца. Когда шоколадная масса немного остынет (но не загустеет!), ввести их туда.
  4. Просеять муку, влить амаретто. Лопаткой вымесить упругое, мягкое тесто, которое должно немного липнуть к ней.
  5. Рассыпать сахарную пудру по ровной поверхности.
  6. Чайной ложкой зачерпнуть немного теста, уронить на просыпанную пудру, обкатать. Положить на противень, слегка прижать (не делать лепешкой!).
  7. Повторять предыдущий шаг, пока все тесто не станет заготовками для треснутого печенья.
  8. Готовить при 185 градусах 17-20 минут.

Видео

Домашнее шоколадное печенье - вкусный нежный десерт к завтраку, послеобеденному чаю или праздничному столу. Его пекут с орехами и изюмом, поливают шоколадным сиропом, мёдом или вареньем, посыпают тёртыми орешками, шоколадной крошкой, сахарной пудрой. Вариантов столько, что для каждого кулинара найдётся любимый рецепт.

Как выбрать продукты для вкусного шоколадного печенья

От качества продуктов напрямую зависит вкус приготовленного блюда. Для домашнего шоколадного печенья нужны только свежие и натуральные ингредиенты:

  1. Какао. Потребуется традиционный порошок какао, без сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. На этикетке качественного продукта заявлен только один компонент в составе - сам порошок какао.
  2. Яйца куриные. Чем свежее яйца, тем вкуснее печенье. Самые свежие куриные яйца в магазинах обозначены литерой Д в маркировке (им от 1 до 6 дней).
  3. Мука. Для вкусной домашней выпечки необходима пшеничная мука высшего сорта. Из неё получаются самые воздушные и мягкие бисквиты.
  4. Масло сливочное. Чем ниже процент жирности, тем хуже. Качественное натуральное сливочное масло имеет жирность 82%, минимум - 72%.
  5. Орехи. Их добавляют прямо в тесто печенья или используют в качестве посыпки. Подойдут любые сырые орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкий орех и т. д.). Свежие орехи - налитые (не ссохшиеся), без гнильцы, не имеют тёмных пятен и неприятного затхлого запаха.
  6. Изюм. Также используют для добавки в тесто шоколадного печенья. Чем ярче изюм на полке магазина - тем больше в нём искусственного красителя. Натуральный изюм тусклый, без лишнего глянца.
  7. Шоколад. Печенье станет вкуснее, если полить его сверху шоколадным сиропом или посыпать шоколадной крошкой. Понадобится натуральный горький шоколад 72–75% без начинки и наполнителей.

Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и натуральность

Следующий шаг - убедиться, что весь необходимый для готовки кухонный инвентарь находится под рукой.

Кухонные принадлежности для готовки лакомства

Для приготовления выпечки необходим следующий кухонный инвентарь:

  • большая глубокая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки и какао;
  • вилка, ложка для смешивания ингредиентов;
  • венчик или миксер и отдельная миска для взбивания яиц;
  • фольга, пергамент или бумага для выпечки.

Чтобы получить шоколадный сироп, кусочки шоколада топят на водяной бане. В таком случае необходимы:

  • большая ёмкость с водой (для нагревания на плите);
  • жаропрочная миска или кастрюлька меньшего размера.

Нужный объём продуктов отмеряют кухонными весами и мерными стаканами. Для измельчения ингредиентов (орехов, шоколада) используют ступку с пестиком, мелкую тёрку.

Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

Яйца и сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

Понадобятся продукты:

  • мука - 350 г;
  • сахар - 350 г;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • какао - 100 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • сода пищевая (или разрыхлитель теста) – 1 ч. л.;
  • соль - на кончике ножа.

Добавочные компоненты (по вкусу и желанию, на выбор):

  • орехи кусочками или тёртые;
  • изюм;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • шоколадная крошка, кусочки шоколада или шоколадный сироп;
  • кокосовая стружка и т.п.

Домашнее шоколадное печенье можно приготовить и без добавок. Оно очень вкусное и само по себе.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1. Муку просеять через сито. Чем больше воздуха будет в тесте, тем вкуснее получится шоколадное печенье. Добавить к муке сахар, соду, соль, перемешать.

Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней быть

Шаг 2. Просеять к муке порошок какао. Перемешать компоненты до однородного состояния.

Если у вас нет сита для просеивания, подойдёт и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно марлей

Шаг 3. Добавить в миску сливочное масло. Тщательно растереть его с другими ингредиентами.

Тесто не нужно замешивать слишком долго, иначе сливочное масло начнёт таять

Шаг 4. Взбить яйца в отдельной миске.

Начинать взбивать яйца нужно с небольших оборотов венчика

Шаг 5. Добавить яйца к основной массе, замесить тесто. Хорошее тесто получается крутым, глянцевым, хорошо держит форму. Убрать его в холодильник на 1–2 часа.

Шаг 7. Достать готовое печенье. Посыпать сахарной пудрой, тертым орехом, корицей или полить топлёным шоколадом (на выбор).

Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной - в процессе замеса теста нужно добавить молотый кофе

Чтобы растопить шоколад:

  1. плитку ломают на кусочки;
  2. приготовленную ёмкость с водой ставят на плиту;
  3. шоколад выкладывают в небольшую кастрюльку или жаропрочную миску;
  4. миску с шоколадом помещают внутри ёмкости с водой.