Как приготовить свекольник холодный пошаговый рецепт. Суп Свекольник холодный: рецепт домашний, от мамы! Вкусный холодный свекольник: пошаговый рецепт на кефире
Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены . Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.
Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .
Свекольник без мяса
Для рецепта нам понадобится:
- 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
- 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
- 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
- 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус - «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
- 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
- Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото
- Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
- Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие - больше бульона.
Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:
Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.
Разновидность борща
Свекольник это разновидность борща. Его приготовление занимает намного меньше времени.
Для приготовления горячего свекольника по рецепту понадобится:
- 3шт. свеклы. Если у вас крупная свекла, подойдет одна.
- 3шт. помидоры или 2ст.л томатной пасты.
- 2шт.моркови. Выбирайте в магазине неочищенные овощи. При покупке мытых, вам все равно дома придется их снова промывать и снимать верхний заветренный слой.
- 2шт. репчатого лука.
- 1 банка консервированной фасоли. Многие производители предлагают фасоль в томатной пасте. Можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами. Для свекольника подойдет красная или белая фасоль.
- Лавровый лист.
- Специи, соль и сахар по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Сметана для добавления в готовый свекольник.
Рецепт приготовления горячего свекольника
Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Оставляем доходить до кипения.
В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.
Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.
Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.
Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.
Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.
На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.
Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.
Приятного аппетита.
Свекольник хорош как в холодном, так и в горячем виде. Холодный свекольник готовится быстро, при этом не требует особых затрат - все продукты для его приготовления легко можно найти в магазине.
Этот суп еще называют холодным борщом. Но отличие от борща все-таки есть - в свекольник не кладут капусту, щавель или крапиву.
Многие называют его "холодником" или "красной окрошкой".
Но это совсем не тот суп, который я привыкла называть "свекольником" - мой свекольник - горячий!
А вот приготовление именно холодного свекольника - это одна из палочек выручалочек в жаркое время года. И хотя большинство из нас не ассоциирует летние супы ни с чем иным кроме окрошки, могу вас заверить - есть в нашей кухне не менее вкусные холодные блюда. Например, тот же суп из редьки.
В отличие от зарубежных гаспачо и многих других холодных супов, ингредиенты для этого свекольника доступны круглый год и более знакомы нам по вкусовым качествам.
Для холодного свекольника нам понадобится:
Опять же, этот суп можно сделать в диетическом варианте или в более сытном - на мясном бульоне.
***
- картофель - 3 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- огурец - 1 шт. среднего размера;
- зелень петрушки, укропа и лука - по вусу;
- чеснок - один зубчик;
- сметана или майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- немного лимонного сока или уксуса.
Продукты для приготовления нашего супа.
Рецепт приготовления
Приступим к приготовлению с того, что поставим варить картофель в мундире, то есть его достаточно помыть, залить водой и поставить на огонь. Почему именно так? Если вы почистите картофель, то в момент готовности он начнет расползаться на хлопья и будет более пригоден для пюре, нежели для нарезки кубиком. Воду у картофеля необходимо немного посолить.Отдельно отправляем вариться куриные яйца, не забываем в воду добавить немного соли, чтобы они не лопнули в процессе варки.
Со свеклой поступим таким же образом. Но если при варке картофеля и яиц достаточно погрузить их в воду только, чтобы прикрыть поверхность, то свеклу заливаем примерно двумя литрами воды.
Во многих рецептах для быстроты процесса рекомендуют свеклу нарезать кубиком. Лучше оставить ее разрезанной на две - три части.
Чтобы бульон со свеклой остался ярко-красным нам необходимо его подкислить. Я сделала это с помощью лимонного сока. Достаточно одной чайной ложки на два литра воды. Если лимона нет, добавьте лимонную кислоту пару грамм или чайную ложку 9 % уксуса. Также не забываем ее немного подсолить.
Как только сварится картофель, сливаем воду и оставляем его до полного остывания. Многие рекомендуют проверять овощи на готовность с помощью ножа. Если он с легкостью погружается в овощ, то он готов. Я за многие годы, связанные с приготовлением блюд, не смогла привыкнуть к ножу. Предпочитаю делать это более легким способом, используя зубочистку. Остывший картофель очищаем от кожуры.
Можно сделать это быстрее и погрузить картофель в холодную воду, но от этой процедуры он становится слизким и плохо режется.
Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и оставить вместе с картофелем остывать.
Свекла готовится дольше. Поэтому мы успеем остудить все овощи и порезать их, пока она на плите. Картофель режем кубиком среднего размера.
Яйцо более мелким кубиком.
Можно даже натереть его на крупной терке. Всю зелень режем как можно мельче с помощью ножа.
Свежий огурец нужно порезать мелкой соломкой или маленьким кубиком.
Свекла в это время сварилась. Достаем свеклу из бульона оставляем немного остыть.
Главное не выливать сам бульон, в котором мы отваривали свеклу. Он будет основой свекольника. Нам необходимо его процедить и остудить. Если хотите ускорить процесс, поместите кастрюлю с овощным бульоном в большой сосуд с ледяной водой.
Остывшую свеклу можно нарезать кубиком, но я предпочитаю натереть ее на мелкой терке.
От этого бульон становится очень красивым, густым и насыщенным. В кастрюлю выкладываем картофель, яйцо, огурец, свеклу и зелень.
Заливаем остывшим рассолом и тщательно перемешиваем.
Сметану или майонез можно добавить сразу или, если предполагается хранить свекольник больше одного дня, заправить блюдо перед подачей.
Хорошо сочетается со свекольником лимон. По сезону и доступности овощей можно добавить редис и салатные листья. Для заправки также подойдут горчица, хрен или соевый соус.
Приятного аппетита!
- При приготовлении свекольника очищенную свеклу отваривают целиком либо порезав на несколько частей. В некоторых рецептах делается свекольная поджарка с томатной пастой или свежими томатами, для лучшего цвета и навара. Можно использовать и мелко нарезанную свекольную ботву;Готовый свекольный отвар необходимо процедить через мелкое сито или марлю;
Чайная ложка сахара не повредит, а добавит свекольнику сладкий вкус;
В свекольник помимо традиционного картофеля и свежих огурцов можно добавить маринованные огурчики, яйца, болгарский перец, лук, чеснок, редис, зеленый горошек, кусочки любого мяса или вареной колбасы;
Подается свекольник обычно в глубоких тарелках небольшими порциями с ложечкой густой сметаны и веточкой укропа или другой мелко нарубленной зеленью.
с холодным свекольником часто смотрят еще и следующие рецепты:
Отличный способ порадовать своих домашних - приготовить наваристый суп свекольник горячий (рецепт пошаговый мы предложим далее), который можно подавать не только холодным, но и горячим.
Такое блюдо порадует холодными зимними или осенними вечерами, поможет согреться и ощутить все тепло домашнего очага.
Ниже представлены несколько примеров того, как можно приготовить горячий свекольник.
Классический рецепт
Классический свекольник горячийКлассическая вариация свекольника чем-то напоминает борщ, но является полноценным овощным блюдом и варится без добавления мяса. Свекольник довольно прост в приготовлении, а горячая версия этого блюда такая же вкусная, как и холодная.
Чтобы приготовить суп свекольник горячий (рецепт пошаговый приведен ниже), вам понадобится:
- 2-3 штучки свеклы
- 1 головка репчатого лука
- 1 средняя морковь
- 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
- зеленый лук, соль и специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Отвариваем свеклу - в кастрюлю с водой поместите очищенный и крупно нарезанный корнеплод (можно положить свеклу целиком не разрезая).
- Пока варится свекла, мелко нарежьте лук, натрите морковку , смешайте и пассеруйте в растительном масле.
- Снимите шкурку с томатов и натрите их на терке. Если используете томатную пасту, то просто добавьте ее к овощам. Как раз пора вынуть из супа свеклу и натереть ее на терке.
- Получившийся в первом шаге свекольный отвар необходимо разбавить водой - добавляйте примерно литр. В получившийся овощной бульон добавляйте лук, морковку и свеклу.
- Супу осталось потомиться около двадцати минут, после чего его нужно разливать по тарелкам. При желании украсьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.
Свекольник с добавлением мяса
Суп свекольник горячий со свининой (ее можно заменить колбасными изделиями)
Если вам хочется поужинать свекольником, но овощной вариант слишком легок для вас, и вы не сможете достаточно насытиться, то предлагаем попробовать сварить суп свекольник горячий со свининой, рецепт пошаговый вы найдете ниже.
Чтобы быстро приготовить вкусный суп, вам необходимы следующие продукты:
- 300-400 грамм свинины на косточке
- 2-3 свеклы
- 1 морковка и 1 луковичка
- 3-4 небольших картофелины
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
Процесс приготовления:
- Первый шаг - приготовление мясного бульона . Мясо залейте 2-3 литрами воды, посолите и поставьте вариться на огонь.
- Пока варится свинина, отвариваем свеклу, режем картофель , обжариваем на масле мелко нашинкованные лук и морковку.
- Вареную свеклу натираем на терке. Добавляем в суп картошку, когда мясо сварится.
- Как только сварится картофель, необходимо засыпать в кастрюлю свеклу и остальные овощи .
- Дайте супу покипеть 5-10 минут и немного настояться , после чего украсьте специями или зеленым луком по желанию и разливайте по порциям.
Если возиться с мясом вам некогда, но хочется поесть наваристого и калорийного супа, то можно заменить свинину любыми колбасными изделиями . Порежьте колбасу, карбонад или сосиски и добавляйте в суп уже ближе к концу приготовления. Можно использовать как вареную колбасу, так и подкопченые изделия.
Суп свекольник горячий с курицей (пошаговый рецепт)
Суп свекольник горячий с курицей
Этот суп можно варить не только вегетарианским или же с мясом, но и с птицей. Наиболее подходит в данном случае курица, так как варится она недолго, а супчик получится нежным и легким . Ниже мы расскажем, как сварить суп свекольник горячий с курицей (рецепт пошаговый), которого хватит для семейного ужина на несколько человек.
Для приготовления понадобится:
- Курица - 0,5 кг
- Свекла - 0,5 кг
- Несколько картофелин
- Лук репчатый и зеленый, морковь по вкусу
- Томатная паста - 20 г
Процесс приготовления:
- Курицу необходимо отварить , предварительно разрезав на куски для удобства примерно в 2-2,5 литрах воды.
- Когда курица сварится, добавьте в бульон очищенную свеклу целиком. Параллельно с этим обжарьте на сковороде лук-репку и морковь.
- Когда сварится свекла, добавьте в суп очищенный и нашинкованный картофель .
- Готовую свеклу достаньте из бульона, нашинкуйте или натрите и обжарьте с томатной пастой. Добавьте в суп, смешав с морковью и луком.
- Дайте супу потомиться еще буквально десять минут и снимайте кастрюлю с огня. К готовому свекольнику добавьте порезанный зеленый лук.
Суп свекольник горячий можно разнообразить грибами
Все приведенные выше пошаговые рецепты горячего супа свекольника, конечно же, не являются строгими и вполне можно отойти от указанных ингредиентов и добавить что-то свое .
Довольно часто свекольник делают без картошки , зато добавляют сваренные вкрутую яйца .
Отличный способ немного разнообразить суп - добавить обжаренные шампиньоны или другие грибы.
Для того чтобы сделать суп еще вкуснее и насыщеннее, добавляйте специи – хорошо подойдет черный перец, кориандр, тмин.
В суп свекольник горячий часто добавляют вареные яйца
Украшайте готовое блюдо укропом, петрушкой, кинзой и любой другой травой на ваш выбор, при варке кладите лавровый лист.
При варке свекольника обычно используют только клубни свеклы, но можно пустить в дело и ботву - ее нужно хорошенько промыть, мелко нарезать и добавлять в бульон уже на последних этапах варки, смешав с овощами.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики .
Свекла – это не только борщи и свекольники. Ассортимент первых блюд можно разнообразить супом с куриным филе, овощами и запеченным корнеплодом в главной роли.
Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.
Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.
Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.
Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра
Ингредиенты для рецепта
- филе куриное 1 штука
- свекла крупная 1 штука
- картофель 1-2 штуки
- морковь 1 штука
- луковица 1 штука
- сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
- масло сливочное 20 грамм
- соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
- сметана (для подачи)
- яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.
Как приготовить свекольный суп
- Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.
Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.
Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.
Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.
Нарежьте кусочками сладкий перец.
Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.
Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.
Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.
Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.
volshebnaya-eda.ru
Рецепты супов
Category: Овощные супы
7 Июль, 2016
Свекольный суп-пюре с козьим сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 луковица 2 ст.л. растительного масла 300 г. сырой свеклы 100 г. корня петрушки 100 г. пастернака (моркови) 800 мл. овощного бульона,(воды) 150 г. мягкого козьего сыра СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очистить репчатый лук от шелухи и, предварительно вымочив в холодной воде, нарезать меленькими кубиками. Нарезанный лук переложить в сотейник добавить растительное масло и пассировать лук
7 Июль, 2016
Свекольная окрошка
ИНГРЕДИЕНТЫ: зеленый лук укроп яйцо — 3-4 шт. огурцы — 300г редис — 1 пучок свекла — 1 шт. помидора — 200г картофель — 1-2шт. колбаса — 150г уксус сахар по вкусу соль сметана или майонез СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать на брусочки. В кастрюлю налить воду, отправить в неё нарезанную
9 Июнь, 2016
Холодный летний борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ: Свекла 500 г Картофель 200 г Зеленый лук 100 г Огурцы 2 штуки Сметана 3 ст. ложки Яйцо куриное 2 штуки Хрен 1 ч. ложка Петрушка по вкусу Укроп по вкусу Соль по вкусу Сахар по вкусу Уксус по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Предварительно очищенную свеклу, порезать на небольшие кубики, переложить в сотейник, в котором
10 Март, 2015
Холодный свекольник с креветками и заправкой из авокадо и груши
ИНГРЕДИЕНТЫ: минеральная вода 2,5л креветки королевские, замороженные — 500 г авокадо спелый — 1 шт свекла 4шт яйца 4шт лук 1 пучок укроп 1 пучок груша 1шт лимон 0,5шт — сок лук 1шт чеснок 1 долька оливковое масло 1ст.л соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Свеклу отварить или запечь в духовке, остудить, очистить, нарезать тонкой
4 Март, 2015
Заварной свекольник
ИНГРЕДИЕНТЫ: бульон 3л молоко 300мл свекла 1шт мука 2ст.л лук 1шт картофельное пюре 200г томатная паста 70г растительное масло 3 ст.л соль по вкусу зелень по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Готовый бульон влить в кастрюлю и нагреть. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.Свеклу отправить в кастрюлю с бульоном и варить до готовности на умеренном огне. Очищенный
4 Март, 2015
Свекольник с имбирём
ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 400г лук 1шт имбирь 30г перец болгарский 2 шт тмин 0,5 ч.л семена льна 1ч.л растительное масло 2ст.л зелень по вкусу йогурт для заправки бульон 1,25л соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Лук очистить, мелко порубить. Свеклу нарезаем небольшими кубиками. Перец нарезаем тонкими полосками. Корень имбиря очищаем и мелко рубим. Тмин растолочь в ступке.
15 Февраль, 2015
Прибалтийский свекольник с рыбой
Прибалтийский свекольник с рыбой — это довольно неординарное решение. Сочетать свеклу и рыбу не каждый осмелиться, но не в данном случае. Именно благодаря этому сочетанию свекольник получается оригинальным и вкусным. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 2 шт рыба горячего копчения 500г яблоко 2 шт огурец 2 шт яйцо 3 шт зелёный лук 1 пучок ржаной хлеб 1 кусочек
15 Февраль, 2015
Фасолевый свекольник
Фасолевый свекольник — один из необычных и по своему оригинальный рецепт приготовления. Попробовав такое блюдо оно обязательно станет вашим коронным блюдом. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 3шт фасоль 0,5 кг морковь 2шт лук 2 шт чеснок 1 головка болгарский перец 3шт помидор 2шт томатная паста 1 ст.л лавровый лист 3 шт зелень по вкусу соль, перец, сахар по
15 Февраль, 2015
Свекольник холодный
Свекольник холодный очень хорош в жаркое время года. Он прекрасно тонизирует и освежает, а благодаря ингредиентам, входящие в его состав, оказывает благотворное влияние на организм человека. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 500г картофель 300г яйцо 4шт лук зелёный 40г уксус 40мл огурцы 300г сметана 200г соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Картофель хорошо промыть и отварить, не
27 Январь, 2015
Свекольник по львовски
ИНГРЕДИЕНТЫ: — свекла 2 шт — томатная паста 2 ст.л — морковь 1 шт — лук репчатый 1 шт — чеснок 3 дольки — бульон мясной 3л — зелень: укроп или петрушка (по вкусу) — соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Свеклу натереть на крупной тёрке и отправить на сковороду обжаривать на
Свекольник — это одно из популярных и любимых блюд русской кухни. Но свою популярность он завоевал и в Украине, и в Белоруссии, и по всей Восточной Европе. Одним словом везде, где есть славяне. Можно сказать, что свекольник может посоревноваться в популярности с борщом.
Стоит отметить, что свекольник хорош как горячим, так и холодным. Его готовят на овощном, курином, мясном бульонах, а так же на свекольном квасе или отваре. Какими бы не были рецепты супов, главный ингредиент остаётся неизменным — это свекла.
Свекла известна человечеству ещё с древних времён и использовалась, в большинстве случаев, как лекарственное средство. Но и в наше время свекла в почёте у кулинаров. Это истинная кладезь витаминов С, В, РР, В9, А и многих других минералов: йода, магния, кальция, калия, железа, а так же большого содержания фолиевой кислоты.
Для желающих похудеть, рецепт горячего свекольника нужно взять на заметку — это самый подходящий вариант, так как он великолепно освежает и не содержит много калорий.Рецепт свекольника дополнит сметана или натуральный йогурт.
Рецепты всех лучших супов — только у нас!
soupes.ru
Самые вкусные супы из свеклы
Свекольные супы – это парадоксальное блюдо, которое вызывает восторг даже у тех, кто саму свеклу не очень-то и любит. Дело в том, что сочный красный овощ, имеющий своеобразный привкус, умеет замечательно приспосабливаться к ингредиентам, оказавшимся по соседству. Так, свекла умело оттеняет вкус мяса и любых овощей. Кроме того, она отлично насыщает воду, превращая ее в пикантный овощной бульон.
В этой статье будут рассмотрены всевозможные варианты первых блюд: от классических до очень необычных. Объединит их одно – все рецепты опробованы многими хозяюшками и признаны «самыми вкусными»! И каждый из этих супов – разумеется, свекольный.
Горячие свекольные супы
Борщ со свеклой. Это, разумеется, классика жанра. Поскольку в разных странах (да и в разных семьях) его варят в соответствии со своими вкусовыми привычками, определить «правильность» рецептуры очень сложно. Поэтому за основу можно взять рецепт из книги под названием «О вкусной и здоровой пище», которая появилась в магазинах еще в далеком 1952 году.
Итак, сначала варят крепкий мясной (лучше из свинины) бульон и пропускают его через несколько слоев марли. Параллельно с этим коренья и саму свеклу нарезают длинными брусочками и томят примерно двадцать пять минут в бульоне (понадобится примерно черпак жидкости) вместе со свиным жиром, пюре из томатов и шестипроцентным уксусом. На хорошем сливочном масле (не маргарине!) жарят коренья с луком, а потом присыпают их прогретой мукой. Затем в кастрюлю с подготовленным бульоном выкладывают основные овощи: картофель, капусточку и, конечно же, свеклу. Через четверть часа в суп забрасывают коренья с луком, лавровый листочек и совсем немного перчика. Существует традиция добавлять в суп в конце варки немного сала, которое растирают с чесноком, и пару долек помидоров. В каждую порцию борща обычно кладут жирную сметану.
Горячий свекольник. Приготовьте его, если хотите попробовать что-то новенькое. Это такой необычный суп, который варится в сковороде. Сначала нужно будет хорошенько зажарить лучок, сочную столовую морковку и немного чеснока. Далее в эту смесь кладут сырую свеклу, уже предварительно натертую, кетчуп и немного воды. Тушат под крышкой до мягкости всех овощей. После этого в сковороду можно класть тушеную говядину или копченую колбаску, нарезанную кубиками. Смело доливайте воду до максимального уровня и томите все до готовности. Вам останется лишь переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящей водой и дать свекольнику настояться. Таким же способом можно приготовить и постное блюдо, не добавляя в него мясные продукты.
Холодные супы из свеклы
Их просто огромное количество! Главное правило, которому необходимо следовать – готовьте холодные первые блюда из маринованной свеклы либо добавляйте в кастрюлю уксус!
Свекольный холодник. Обычно свеклу режут тонкой соломкой или трут на терке для корейской моркови и кладут в кастрюлю. Потом туда же отправляются резаные огурчики, зеленый лучок, зелень и отварные яйца. Затем все это заливают холодной кипяченой водой (с уксусом и щепоткой сахара, если используется отварная свекла). Холодник из свеклы заправляют сметаной.
Свекольник на кефире – еще одна вариация на тему холодного свекольного супа. Весь принцип приготовления остается прежним, только вместо воды берут любой кисломолочный продукт – кефир, тан, айран… Разумеется, уксус в этом случае уже не добавляют. Норвежский борщ с селедкой – очень необычный рецепт. Не удивляйтесь, и не думайте, что такой суп на любителя! В действительности, он нравится практически всем, кто его попробовал хотя бы раз!
Запеченную свеклу для такого борща натирают тонкими полосками, сельдь в масле промывают и режут на кусочки. Отварной картофель так же нарезают. Кефир разводят холодным овощным бульоном в соотношении 1:1 и заправляют им суп. Важный нюанс – блюдо должно настаиваться в холодильнике не меньше часа!
Супы из свеклы с фруктами
Да, такие супы тоже бывают! Вот два лучших рецепта…
Суп апельсиновый со свеклой. Он готовится из обычного лука, сочной ранней свеклы и цитрусовой цедры. Сначала лук на раскаленной сковороде со сливочным маслом доводится до прозрачности. Затем к нему добавляют кубики свеклы и любые специи по желанию хозяйки. Готовые овощи превращают в пюре, используя блендер, и выкладывают в кастрюлю с кипящей водой. Через несколько минут добавляют цедру апельсина, солят и разливают по тарелкам.
Свекольный суп с черносливом. Его готовят немного иначе, если сравнивать с предыдущим рецептом. Основные ингредиенты – свеклу, чернослив и морковь предварительно отваривают, после чего достают из кастрюли и превращают в пюре. После этой манипуляции их снова возвращают в бульон и продолжают готовить не больше десяти минут. Приправляют суп с черносливом черным молотым перцем, сухим чесноком и, конечно, солью.
Вот такие вкусные первые блюда можно подать к столу, если вы заботитесь о своем здоровье. Ведь свекла – весьма ценный продукт, который используют даже в народной медицине! Хочется отметить, что все рецепты из этой статьи хороши для гипертоников, поскольку свекла имеет свойство немного понижать давление. Так что, кушайте с удовольствием и будьте здоровы!
Еще на эту тему:
kulinariada.ru
Рецепты свекольника
Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов - свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.
Спецпроекты
Свекольник с рыбой
Свекольник
Свекольник с перепелиными яйцам
Свекольник холодный
Свекольник с вареными яйцами
Холодный свекольник
Свекольник на кефире
Горячий свекольник со сметаной
Свекольник летний
Свекольник классический с квасом
Свекольник с кабачками
Свекольник с хлебным квасом
Свекольник с ветчиной
Свекольник по-литовски на кефире
Свекольник с фетой
Свекольник из сырых овощей
Свекольник с рукколой на квасе
Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.
Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
- свекла - 2 шт;
- огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
- кефир - 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
- чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
- вареной яйцо - 1-2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы - 3-4 штуки;
- огурцы средние - 3 штуки;
- яйца - 3 штуки;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- сметана - 150 грамм;
- горчица - 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.
Понадобится:
- маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
- свежие огурцы - 4-5 штук;
- редис - 200 грамм;
- вареные яйца - 3-4 штуки;
- вареная колбаса - 250 грамм;
- зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
- сахар - столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- уксус при желании.
Приготовление:
1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.
5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
Понадобится:
- вареная или печеная свекла - 2 штуки;
- картофель в мундире - 2 штуки;
- свежие огурцы - 3-4 штуки;
- вареные яйца - 4 штуки;
- отварная говядина - 300 грамм;
- зеленый лук и укроп - пучок;
- айран - 1 литр;
- сметана - 250 грамм;
- зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой - видео рецепт
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.
Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!