Чемпионка ссср по прыжкам на батуте просит милостыню. Бывшая чемпионка ссср, оказавшись на паперти, стала питерской звездой Чемпионка ссср по прыжкам

Чемпионка СССР по прыжкам на батуте Елена Слипаченко вынужденно оказалась в студии «Прямого эфира». По словам спортсменки, которая около 10 лет сидит в инвалидном кресле и побирается в центре Санкт-Петербурга, телевизионщики выставили ее жертвой, хотя это не так.

Саму программу снимали летом, а вышла она только в сентябре. В студии рассказали историю Слипаченко, которая участвовала в церемонии открытия Олимпиады в Москве в 1980 году. Сейчас 55-летняя женщина — инвалид первой группы, свою травму она получила 10 лет назад, когда уже ушла из спорта. По утверждению телевизионщиков, у женщины фактически сгнил позвоночник, но на операцию у нее нет денег.

Помочь Слипаченко некому - ее соседи заняты, родственники далеко, а сын много работает и они не общаются. С первого этажа спортсменку вывозит дворник - за 100 рублей. Пандусы в ее доме не предусмотрены, хотя сама квартира, которая находится рядом с Невским проспектом, стоит около 10 млн рублей.

В студии Елена рассказала, что ее сын винит ее в бедах, он говорит, что мать много лет употребляла и распространяла наркотики.

Я видел это собственными глазами, все происходило при мне. Домой приходили люди, всюду я видел разбросанные принадлежности для употребления запрещенных препаратов", -

рассказал Максим.

Якобы именно из-за наркотиков, а вовсе не из-за спортивной травмы, у Елены отнялись ноги, и она стала инвалидом. Поэтому парень сменил фамилию и имя, а сама Елена признала, что уделяла ему мало внимания, а сейчас говорит, что сын хочет выселить ее из квартиры. Свою часть квартиры хочет и брат спортсменки, который когда-то даже клал в наркологическую клинику.

Свою версию Елена рассказала в интервью «Комсомольской правде». По ее словам, съемочная группа просто обманула ее. И если ранее, когда про нее писали СМИ, к ней подходили больше людей, то после этой передачи ни одного звонка.

Еще до съемок поняла, что что-то не так: нас с родственниками и другими героями разбили по разным гостиницам, везли разным транспортом, чтобы мы не пересеклись до передачи. Запихнули в машину, примчали - и сразу в студию затащили: не причесалась, не накрасилась! -

вспоминает спортсменка.

В студии и вовсе начался «ад» - на женщину стали давить, чтобы она раскритиковала соцслужбы, но к ним у нее нет претензий. Так, на протяжении семи лет соцработники навещают ее минимум трижды в неделю.

Стенали в студии, стенали. «Надо вот так говорит и вот так». Слова не давали вставить. А я им: «Врать не буду!». Мне в ответ: говорите, мол, что все плохие, что не помогают. Ну, а зачем мне врать-то? Опека помогает, пенсию я получаю приличную. А теперь из-за этой передачи опеку на ковер вызвали: понабрали одного… (экскременты. - Прим. ред.), ведь зрителям так интереснее. Обгадили и выкинули. Если бы я могла ходить, то встала бы и ушла, -

признается Елена.

Тем не менее, с родственниками спортсменка и вправду не общается. На Невский проспект с вытянутой рукой ходит только в хорошую погоду. Сейчас ее просят убрать с таблички слово «чемпионка СССР», ведь на ней было написано «Помогите чемпионке СССР на жизнь и ее подобие».

Елена Слипаченко стала героиней ток-шоу "Прямой эфир". Участница церемонии открытия Олимпиады-80 едва сводит концы с концами. Даже родной сын отказывается помогать женщине.

Некоторое время назад Дмитрий Апряткин встретил на улицах Санкт-Петербурга женщину в инвалидной коляске. Она просила милостыню. Оказалось, что это Елена Слипаченко. Ранее она была чемпионкой СССР по батутному спорту, а также принимала участие в церемонии открытия Олимпийских игр 1980 года. Сейчас Елена с трудом может прокормить себя на пенсию. Она живет в квартире с сыном, который отказывается ей помогать.

больше по теме

Олимпиада-2018: кто виноват, что российские спортсмены не едут В связи с тем, что сборную России не пустили на зимнюю Олимпиаду-2018, журнал «Телепрограмма» объясняет, кто виноват в случившемся и как будут показывать Игры.

Сегодня чемпионка стала героиней ток-шоу «Прямой эфир». Она рассказала, что иногда просит вывезти ее на улицу, чтобы просить милостыню, так как ей не хватает денег. Однако не всегда она может просидеть несколько часов на улице из-за своего здоровья. «Первый раз меня вывезли на час. Я плакала, так как мне было очень стыдно», - призналась Слипаченко. Она передвигается только с помощью инвалидного кресла. «Был когда-то удар. Из-за пропущенного лечения сгнивает позвоночник. Нужно было вставить пластинку. Меня почистили и сказали: „Мы тебя спасли“. Денег на лечение у родственников не было. Никто и не консультировался», - рассказала чемпионка о том, как она стала инвалидом.


Благодаря Дмитрию многие узнали, что чемпионка СССР живет в нищете / фото: кадр из передачи

Ведущий Андрей Малахов поинтересовался у бывшей гимнастки о том, почему у нее сложные отношения с сыном Максимом. Елена пояснила, что растила его одна. Она предполагает, что мало уделяла ему внимания, поэтому их отношения со временем испортились. Со своим мужем женщина состоит в разводе. «С 1997 года мы не вместе. Он не помогал ни алиментами, никак», - отметила Слипаченко. Редакторы передачи вышли на связь с сыном чемпионки. Он пояснил, что не считает себя родственником Елены. Молодой человек заверил, что она страдает алкогольной зависимостью.


Елена Слипаченко вынуждена просить милостыню / фото: кадр из передачи

После этого Максим появился в студии. Он рассказал, что поменял свою фамилию, а также имя. Молодой человек считает, что в сложившейся ситуации виновата сама Слипаченко. «Я почти не помню свое детство. Потом в определенном возрасте, довольно маленьком, я узнал про запрещенные вещества, как употребляемые, так и распространяемые этой самой женщиной. Тогда у меня и испортилось отношение», - рассказал Максим. По его словам, из-за матери его в школе дразнили дети. Он отметил, что и сама родительница его часто принижала. Молодой человек признался, что решил сменить фамилию, когда у его матери отказали ноги. Он подозревает, что это произошло из-за того, что Елена в свое время принимала наркотики. Бывшая спортсменка заверила, что довольно давно пытается наладить отношения с наследником, но у нее не получается.


Сын Елены отказывается ей помогать / фото: кадр из передачи

Также выяснилось, что у Слипаченко есть брат. По словам чемпионки, родственник иногда помогает ей, но и этого недостаточно. Мужчина прописан в квартире экс-спортсменки. Елена уверяет, что ее не пытаются выгнать из дома, свою долю жилплощади она хочет оставить сыну.

В финале эфира, услышав аргументы обеих сторон, Андрей Малахов призвал свою гостью переосмыслить свою жизнь. Он надеется, что найдутся люди, которые помогут чемпионке СССР.

Это сегодня 55-летняя Елена Слипаченко (в замужестве Иванова) просит милостыню в центре Петербурга с табличкой «Помогите чемпионке СССР». А 30 лет назад талантливая спортсменка даже выступала на Олимпиаде-80 в Москве. Правда, не как участница: дисциплина «прыжки на батуте» была включена в соревновательную программу только в 2000 году, но девочке тогда предстояла важная миссия - выступить на открытии Игр. Чемпионкой СССР по прыжкам на батуте Елена стала в 16 лет: юная спортсменка объездила с молодежной сборной пол-Европы.

Kp.ru

Родилась Елена в обычной ленинградской семье. Папа спортсменки - ветеран труда, работал оптиком. Мама трудилась поварихой в детском саду. Правда, когда Лена была еще совсем маленькой, оба ее родителя тяжело заболели: папу парализовало, ему делали операцию на позвоночнике. Мама заболела менингитом и пролежала в больнице год. Пятилетнего брата Лены забрали родственники. Ее временно распределили в Дом малютки, где она и прожила до двух лет. После девочку вернули семье.

Kp.ru

В детстве девочка пробовала себя и в прыжках в воду, и в хореографии. В спорт ее не взяли, потому что «носки плохо тянулись». Танцевать Лене не нравилось. В 70-х как раз появилась Всесоюзная организация прыжков на батуте, был дан указ популяризовать этот вид спорта среди юного населения. Секция находилась совсем недалеко от школы, на Лиговском проспекте, - девочка решила попробовать и быстро стала показывать хорошие результаты.

Kp.ru

Лена быстро попала в молодежную сборную СССР. За призовые места спортсменку награждали премиями, за выступления в составе сборной давали неплохую зарплату.

Занимала вторые-третьи места на международных соревнованиях, в Европе. В синхронных прыжках, в индивидуальных. Все - в молодежке. Ездили в Польшу, в Испанию. Стала чемпионкой СССР среди девушек в индивидуальных прыжках. Помню, когда награждали, плакала. Но не от счастья, а от… обиды: первое место со мной, мастером спорта, разделила девушка из категории кандидатов в мастера. Моя тренер уже заслуженный: у нее и чемпионы Европы есть, и чемпионы мира. Прошлой зимой отыскала меня через соцсети, приезжала, помогала. Держим связь. Она сорок лет на одном месте, а я была в ее первой группе. Вот про кого писать надо!

В 1981 году Елена стала чемпионкой Советского Союза по прыжкам на батуте. Официально в документе написано так: «Первое место в IX первенстве СССР среди юношей и девушек в индивидуальных прыжках на батуте (старшая возрастная группа)». Выступление состояло из десяти элементов, Елена показала высшую степень сложности и качества выполнения. Победа существенно улучшила финансовое положение обычной советской семьи - Елена стала получать 160 рублей в месяц, в то время как ее маме-повару платили только 90.

Kp.ru

Однако после школы продолжать спортивную карьеру Елена не стала: тренерская работа ее не привлекала, так как там мало платили. Елена выучилась на бармена. На круизных лайнерах в 90-е объездила пол-Европы. А потом началась обычная жизнь: замужество, рождение сына, работа в торговле. С мужем не заладилось: за попытку убийства человека его посадили на 15 лет в тюрьму. Сына Елена воспитывала одна. А десять лет назад после ушиба спины стали отказывать ноги: трудно было вставать, ходить, садиться… Чемпионка пошла по врачам, но толком никто не мог сказать, что с ней происходит. Врачи подозревали то болезнь почек, то даже онкологию. Через три года Елена практически не могла ходить, но ноги еще чувствовала. И только когда один врач настоятельно посоветовал сделать платную МРТ, выяснилось, что все очень плохо: из-за старой травмы почти полностью сгнил грудной отдел позвоночника. Диагноз труднопроизносимый, если кратко: компрессионный перелом позвонков, ведущий к парализации.

Mk.ru

Елена получает пенсию в 14 тысяч рублей. Летом за семейную двушку на Пушкинской, рядом в Невским проспектом, Елена отдает шесть тысяч, зимой - девять с половиной. Живет в квартире еще с двумя квартиросъемщиками. Оставшиеся деньги расходятся на продукты и кое-какое лечение.

Часть позвоночника сгнила. Денег на операции не было и нет, да и что тут можно сделать, доктора не говорят. Лежу уже восемь лет. Первые два года не могла даже голову повернуть: лежала в трубках, в катетерах. Последние четыре года - на коляске. Ничего, кроме рук, у меня не шевелится.

Бедственное положение вынудило женщину выйти на паперть. Семь лет до этого бывшая спортсменка не выходила из дома. От умершей мамы осталась старая инвалидная коляска - Елена стала передвигаться на ней. Хоть женщина и живет на первом этаже, самостоятельно на улицу ей не выбраться: помогает дворник Израиль. За спуск и подъем коляски Елена платит ему по 100 рублей. «А почему он должен помогать мне бесплатно?» - искренне удивляется женщина.

Kp.ru

В хорошие дни чемпионке подают до тысячи. В плохие едва хватает на то, чтобы расплатиться с Израилем за помощь. Иногда прохожие вручают Елене пакеты с продуктами. Помогают женщине и из других городов. В прошлом году один батутист из Москвы выслал двадцать тысяч рублей. На них Елена прошла курс терапии. А недавно на Невском к ней подошла старушка и сказала, что поможет не деньгами, а знакомством: она свела Елену с хорошим массажистом и оплатила первые 10 сеансов. После курса массажа Елена стала чувствовать себя гораздо легче. Пенсионерка уверяет, что ей ничего не нужно:

Сварю маленькую кастрюльку супчика - и нам с собачкой Ликой на неделю хватает. Развивающие приспособления - эспандер, гантели - есть. Сейчас подкоплю - и пройду еще один курс массажной терапии. Никто ничего мне не должен: я же не спортивную травму получила.

Чемпионка СССР по прыжкам на батуте Елена Слипаченко вынуждена просить милостыню в центре Санкт-Петербурга. Свою историю она рассказала в студии "Прямого эфира" .

Когда-то Елена занимала призовые места на соревнованиях, принимала участие в церемонии открытия Олимпиады в Москве в 1980 году. Сейчас 55-летняя женщина — инвалид первой группы, свою травму она получила 10 лет назад, когда уже ушла из спорта. У Елены фактически сгнил позвоночник, но на операцию у нее нет денег.

Уже много лет Слипаченко прикована к инвалидной коляске. Помочь ей некому — соседи заняты, родственники живут далеко, сын много работает, да они и не общаются почти. Женщина живет на первом этаже, но лестница не оборудована пандусом. Для того, чтобы выйти из дома, она вынуждена платить 200 рублей гастарбайтеру, чтобы тот вывез ее коляску. Она живет совсем рядом с Невским проспектом, по оценкам риелторов, ее квартира стоит около 10 миллионов рублей. Но бывшая спортсменка еле-еле сводит концы с концами.

Вместе с Еленой живет ее сын. По словам женщины, он ей совсем не помогает. Однако у сына есть своя версия событий. Молодой человек уверен, что его мать сама виновата во всем, что с ней происходит. Он рассказал, что мать много лет употребляла и распространяла наркотики.

"Я видел это собственными глазами, все происходило при мне. Домой приходили люди, всюду я видел разбросанные принадлежности для употребления запрещенных препаратов", - рассказал Максим.

Именно из-за наркотиков, а вовсе не из-за спортивной травмы, у Елены отнялись ноги, и она стала инвалидом. Молодой человек даже сменил фамилию и имя, чтобы никак не ассоциировать себя со своей матерью. Елена и сама признает, что уделяла сыну очень мало внимания, когда он был маленьким.

По словам Елены, сын хочет выселить ее из квартиры. Между тем собственником половины жилплощади является брат женщины. Он угрожает, что заберет свою часть квартиры. Но Елена не верит, что у него серьезные намерения. По словам женщины, брат любит ее, переживает и даже клал в наркологическую клинику.

В студию пришла заслуженный мастер спорта СССР Лидия Иванова. Она прекрасно помнит, как Слипаченко начинала свою спортивную карьеру. Елена действительно входила в состав молодежной команды, была победительницей юношеских соревнований, но чемпионкой Советского Союза никогда не была. Лидия Гавриловна попросила Елену убрать со своей таблички слово "чемпионка".

Как сын Елены относится к тому, что его мать просит милостыню? Правда ли, что она выпивает? Почему Федерация спорта не помогает ей? Какие тайны раскроют в студии программы близкие и друзья бывшей спортсменки? Ответы - в программе Андрея Малахова

24 июля 2017

Елена Слипаченко старается не падать духом, несмотря на сложную жизненную ситуацию.

Елена Слипаченко вынуждена просить милостыню/Фото: "Комсомольская правда"

На прошлой неделе один из пользователей соцсети разместил на своей странице в Instagram фотографию спортсменки по прыжкам на батуте Елены Слипаченко. В подписи к снимку мужчина рассказал, что в прошлом женщина была чемпионкой СССР, но вынуждена была попрощаться с большим спортом. Сейчас Елена просит помощи у неравнодушных людей на улицах Петербурга.

«Каждый день, чтобы выйти из дома, она платит соседям по двести рублей, что бы ее спустили! Ее пенсии хватает только на оплату ЖКХ», – писал Сергей Гордеев в микроблоге. «Крик о помощи» мгновенно подхватили СМИ, журналисты связались с Еленой Слипаченко, которым женщина рассказала о том, как же так получилось, что бывшая чемпионка вынуждена просить милостыню. В ходе беседы выяснилось, что в молодые годы Елена была выдающейся спортсменкой по прыжкам на батуте, но когда пришло время определяться с профессией, женщина решила попрощаться с большим спортом и, по совету родителей, выбрать что-то более основательное. Слипаченко долгое время работала в торговле, вышла замуж, родила сына, но 10 лет назад ее жизнь перевернулась буквально с ног на голову.

У Елены начали отказывать ноги, врачи не могли поставить точного диагноза, говоря то об о проблемах с почками, то об онкологии. Спустя несколько лет обследований медики выяснили, что у Слипаченко компрессионный перелом позвонков, ведущий к парализации. Ей сделали операцию и, таким образом, спасли жизнь, но лишили способности передвигаться. Женщина оказалась прикована к инвалидной коляске и потеряла работу. Елена получает пенсию по состоянию здоровья, но этих денег все равно недостаточно, чтобы оплатить услуги ЖКХ и необходимое лечение, поэтому она вынуждена просить помощи у людей.


Историю Елены Слипаченко активно обсуждают в соцсетях/Фото: соцсети

«Отопление же работает, квартира у меня большая, прописаны в ней и брат, и сын – но плачу я одна. Остальное идет на продукты и медикаменты. С начала 2016 года меня лишили дотаций на лекарства. <…> Даже услуги социального работника, который приходит ко мне, потому что я лежачая, и то сделали платными», – высказалась Елена. Несмотря на непростую жизненную ситуацию, женщина старается не падать духом.