Сушка для травы. Как сделать дегидратор для овощей и фруктов своими руками

Когда мы с супругой увлеклись «собирательством», естественным образом встал вопрос о сушилке для трав, а поскольку собираем мы помногу и разного, то и габариты сушилки должны соответствовать. Я не сразу пришёл к решению собирать её самостоятельно; как водится, для начала изучил рынок сбыта в интернете. Однако, найти нечто оптимальное по цене и практичности мне не удалось, поэтому, прикинув объёмы и найдя подходящее место, всё же пришёл к выводу, что смогу запросто сделать это и сам.

Для размещения сушилки была выбрана уже лет 5 пустующая комната на втором этаже:

Я давно хотел отделить это помещение стеной (даже открутил перила справа от лестницы), но всё как-то руки не доходили, да и были сомнения — не станет ли слишком темно в прихожей, поскольку добрая половина дневного света поступает в неё сверху; а вот стеллажик, подумалось мне, встанет в самый раз: и практично, и светло.

Итак, место выбрано, можно приступать:

Я не рисовал никаких схем и не вымерял точных размеров. Как и всё прочее в доме, стеллаж делался по наитию. В голове сложилась картинка и этого мне вполне достаточно. Для начала были отмечены точки начала и конца нашей сушилки по горизонтали, это расстояние поделено на 3 части; получилось что-то около 70 см на каждый отсек. На строительном рынке я купил 3 мебельных доски, упаковку брусков и саморезы.

Первая стойка получилась самая короткая, поскольку стены в комнате не вертикальные и на расстоянии 70 см она упирается в откос на котором лежит крыша, это расстояние я измерил рулеткой:

Прежде чем закреплять доску, для удобства держатели для полочек лучше прикрутить сразу. Расстояние между ними у нас получилось 15 см.

Приставляем готовую стойку к стене, смотрим, чтобы было ровненько:

При помощи уровня доводим вертикальное выравнивание до совершенства:

И намертво прикручиваем стойку внизу к полу, вверху к стене, благо дом деревянный.

Ту же процедуру проводим со второй доской. Она будет повыше первой, т.к. ей уже ничто не мешает в её стремлении упереться в потолок.

Так же ставим в 70 сантиметрах от первой и закручиваем саморезы в пол и потолок:

С третьей будет ещё проще, поскольку держатели для полок крепятся только с одной стороны, ибо эта стойка завершает собой конструкцию:

Стеллаж готов, дело за сушильными полками. Я собирал их из оставшихся брусков и старых обрезков вагонки, которых в изобилии нашёл в сарае, где они хранятся от моих прошлых «проектов».

На полу аккуратно складываем рамку; размеры, естественно, должны точно соответствовать ширине мебельной доски и расстоянию между стойками. Впрочем, допускается люфт в сторону уменьшения на 1 см — так даже легче будет вставлять и вынимать наши сушильные поддоны-полочки. В нашем случае получилась рамка 70 х 40 см:

К рамке мебельными гвоздями приколачиваем нашу старую вагонку:

Получаем вот такой симпатичный сушильный поддончик:

Кладём в него бумагу или лучше отрезы ткани и думаем: «Ура! всё получилось».

Но не торопитесь радоваться. Во-первых, потому что впереди ещё много кропотливой работы по изготовлению дополнительных полочек в количестве 31 шт.

Во-вторых, потому что при первых испытаниях были выявлены некоторые недочёты в изготовлении полок-поддонов.

Когда мы загрузили в сушилку первую партию медуницы, обнаружилось, что в процессе высыхания травы бумага или ткань провисают в тех местах, где у полки остались зазоры между вагонкой.

Поэтому в срочном порядке все остальные сушильные полки были доработаны отнюдь нехитрым способом. А именно, джутовый шпагат степлером зигзагами закрепился в проблемных местах:

Вуаля! Вот уже почти 2 месяца и довольно успешно эксплуатируется сушилка для трав, своими руками собранная в домашних условиях, в пустующей комнате на втором этаже, помимо практической пользы так же радующая нас Музыкой вкусов и ароматов .

Участок, то, как правило, возникает проблема, куда же девать весь урожай. Конечно, много чего можно просто съесть во время сезона, а часть законсервировать на зиму. Но еще много различных фруктов и овощей приходится выбрасывать, поскольку их некуда девать.

Лучший способ сделать запасы на зиму - это сушка. Так в продуктах сохраняется максимум витаминов, да и процесс этот куда проще, чем консервирование. К тому же, высушенные фрукты и овощи занимают мало места и не тяжелые.





Сегодня мы рассмотрим, как можно сделать простую сушилку, работающую на солнечной энергии. Особенно удобно это будет для тех, кто любит экономить, или для тех, чей дом уже давно работает на альтернативной энергии, используя силу ветра или солнце. К тому же, строительство такой сушилки обойдется куда дешевле, чем покупка электрического прибора.

Основной принцип солнечной сушилки сводится к тому, чтобы заставить внутри прибора циркулировать горячий воздух. Чем активнее он будет циркулировать и чем горячей будет, тем быстрее и лучше будут высыхать продукты. Воздух в самоделке нагревается за счет специальной панели, которая окрашивается в черный цвет термостойкой краской. Холодный воздух заходит через нижнюю часть, затем нагревается солнечным теплом, расширяется и выходит через верхнюю часть сушилки. Тут важно правильно рассчитать диаметр входящего и исходящего отверстия, чтобы получить нужную температуру и скорость движения воздуха.

Материалы и инструменты для самоделки:

Список материалов:
- квадратные трубы;
- листовой металл;
- лист поликарбоната;
- две петли для дверки и запорный механизм;
- винты, саморезы и другое.

Список инструментов:
- сварка;
- болгарка;
- дрель;
- маркер и рулетка;
- ножницы по металлу;
- канцелярский нож;
- ножовка.

Процесс изготовления солнечной сушилки:

Шаг первый. Изготавливаем раму
Начинается все с изготовления рамы. В качестве материала автор использовал квадратные трубы. Все собирается с помощью болгарки и сварки. Что касается размеров, то их можно выбирать любые, в зависимости от потребностей и наличия материалов. Автор ориентировался здесь по размерам листа поликарбоната.

Какой формы должна быть сушилка, можно увидеть на фото, но можно придумать и свою.








Шаг второй. Изготовление двери
Дверь автор делает металлическую, тут будет нужен листовой металл и квадратные трубы. Сперва нужно отрезать четыре куска квадратной трубы и сварить из нее прямоугольник, который по форме должен подходить под раму сушилки. Дверь должна плотно прилегать к раме, так как в случае образования зазоров эффективность прибора снижается.

Ну а в итоге рама обшивается листом металла. Тут можно использовать саморезы, винты с гайками и так далее. Еще стальной лист можно приварить. Устанавливается дверь после обшивки.


Шаг третий. Обшиваем сушилку
Прежде чем обшивать сушилку, понадобится сделать крепления для противней. Для таких целей можно использовать деревянные бруски. Крепить их можно с помощью саморезов, а лучше винтами. Всего у автора предусмотрено места на 4 поддона.






Теперь нужно установить в сушилку такую вещь как абсорбер. Для его изготовления понадобится лист металла. Этот лист устанавливается на самое дно сушилки, чтобы нагревать там холодный воздух. Лист нужно покрасить в черный цвет, используя термостойкую краску.

Что касается толщины металла, то чем тоньше он будет, тем быстрее начнет работать сушилка при попадании солнечных лучшей. В качестве материала лучше использовать медь или алюминий, так как они отлично проводят тепло, но подойдет и сталь.




После установки абсорбера можно собирать наружную обшивку. Ее можно крепить с помощью саморезов или используя сварку. Важным элементом сушилки является крыша, она должна быть прозрачной, так как именно через нее будут проходить теплые солнечные лучи. Крышу можно сделать из стекла, поликарбоната и других материалов.

Чтобы в сушилку не залетали мухи и прочая живность, автор крепит на вентиляционные окна маскитную сетку.


Вот и все, конструкция почти готова. Теперь нужно лишь закрепить дверку. Тут будут нужные дверные петли, запорный механизм, а также не лишним будет прикрепить ручку.



Шаг четвертый. Изготовление противней

Противни здесь нужны не такие, как в обычных духовках. Они должны хорошо пропускать воздух, чтобы продукты сохли. Делаются они очень просто. Для их изготовления понадобится металлическая сетка, а также деревянный брус.




Сперва из бруса нужно будет изготовить рамки. Ну а потом эти рамки просто обшиваются сеткой. Чтобы лотки было удобно устанавливать и вынимать, по бокам в них не до конца заворачиваются саморезы, на них и держится лоток.

Шаг пятый. Тестируем сушилку
Прежде всего, сушилку нужно правильно установить. Это должно быть такое место, чтобы здесь в течение дня было максимальное количество солнца. Солнечные лучи будут заходить через крышку, так что прибор ориентируется соответствующим образом.






Далее солнечная сушилка должна будет еще постоять на солнце в течение как минимум двух дней. Это делается для того, чтобы с нее вышли все неприятные запахи и вредные вещества.

В первое время в сушилку нужно поставить два лотка с продуктами, если она с этой задачей справится успешной, то потом количество лотков можно увеличить до трех и четырех. Погода должна быть солнечной и желательно без ветра. Продукты должны быть нарезаны как можно тоньше, так они просохнут быстрее и лучше.

В сушилку нужно будет поставить термометр, чтобы наблюдать за температурой. Для нормальной сушки она должна находиться в районе 50-55 о С. Если температура ниже, то ее можно повысить, прикрыв нижнее входное отверстие с помощью тряпки. Так воздух будет циркулировать медленнее, но будет сильнее прогреваться.

Вот и все, сушилка готова. В ней успешно можно сушить листья, мясо, фрукты, овощи, рыбу, корни и многое другое.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

Были на одном из проектов.
Что впечатлило больше всего:
Стационарная солнечная сушилка.

Полностью автономная и высокоэффективная.
Наши ребята, по приезду, сделали пробный вариант для себя.
Вот отзыв первоиспытателя:

“…В этом сезоне сушу в ней травы. Ягоды пока не пробовала. Травы сохнут очень быстро, например, зверобой – 2 часа, спорыш – чуть побольше, ферментированный иван-чай – вообще за час.
Тяга теплого воздуха в солнечный день – шикарная. Дождик ее не заливает, т.к. Мастер очень грамотно сделал конек крыши, да и саму крышу из дранки – две фотки на эту тему имеются.
Насекомых там тоже не замечала – слишком жарко, сухо и ветрено внутри. А как говорит , самое неприятное для насекомых – это сквозняк…”

От себя могу сказать – что здесь главное – подбор таких материалов для сушилки, что бы они не испускали никаких не естественных запахов.
Так как травы – очень чувствительны к любым из них.
И если – Боже упаси! – материал начнёт при нагреве сочиться запахами каких-нибудь формальдегидов, к примеру – всё это останется в травах.
По этому – никакой химии. Только природные материалы.


Одни ребята рекомендовали использовать липу. Другие – берёзу.
Я – не плотник, я не знаю, но знаю, что у нас в стране есть люди, которые весь путь прохождения в сушилке воздуха и его нагрев – смогут сделать таким образом, что бы в него (воздух) не проникло ни одно вредное выделение.
Движения воздуха в сушилке происходит естественным образом:
Наклонная плоскость (слева от корпуса) – лоток. Сверху – стекло. Под ним – пустое пространство. Снизу – черный материал.
Солнце печёт.
Черный материал – нагревается сам и нагревает воздух.
Он начинает подниматься по желобу вверх, в корпус сушилки.
Там – лотки. Основа – сетка. На них – траву или то, что планируется сушить.
Горячий воздух, поднимаясь, струёй омывает то, что расположено на лотках и сушит их.

Вопрос заготовки трав и цветов давно стоял перед народными целителями. Да и простые люди зачастую знали о лечебных или тонизирующих свойствах того или иного растения и старались заготовить на зиму его цветы или стебли. Наиболее простым способом заготовить их можно прибегнув к сушке.

Разница между прошлым и настоящим заключается только в том, что, буквально, какой-то десяток лет назад для правильной заготовки трав и цветов насущной необходимостью являлось наличие солнца и соответствующей погоды, при этом достаточно часто приходилось то прятать растения, подвергаемые сушке, от дождя, то опять выносить их после прояснения неба. Сегодня же полезные витаминные запасы можно легко делать дома, попросту приобретя сушилку для трав и цветов.

Заготовка на зиму трав и цветов может осуществляться несколькими способами, причем каждому из них присущи какие-то свои положительные моменты.

Правильно высушенные растения имеют наибольшее количество достоинств, таких как:

— продукт сохраняет в себе максимум витаминов и микроэлементов;

— если травы и цветы заготавливаются с целью последующего добавления в пищу, то сохраняется их естественный вкус;

— правильно засушенные травы и цветы могут сохранять свои свойства при хранении даже на протяжении нескольких сезонов;

— хранение таких продуктов не потребует специальной посуды, а сами они занимают немного места;

— процедура сушки занимает относительно небольшое время;

— если используется современная сушилка, то хлопоты, связанные с процессом заготовки, минимальны.

При этом следует знать, что существует несколько вариантов сушилок, попробуем рассмотреть только самые распространенные из них.

Все производимые в настоящее время сушилки можно разделить по принципу осушки да две категории, это инфракрасные и конвективные. Каждой разновидности присущи собственные особенности, недостатки и положительные свойства.

Конвективные сушилки

Конвективные аппараты для сушки появились самыми первыми. Их принцип работы заключается в высушивании помещенных внутрь трав и цветов циркулирующим горячим воздухом, что определяет конечные свойства готового продукта. На поверхности подвергаемых сушке продуктов образовывается своеобразная сухая корочка, несколько тормозящая процесс высушивания всего растения, что обуславливает достаточную длительность процесса.

Сравнение продуктов, высушенных традиционным способом на солнце и тех, которые прошли обработку в сушилке, то разница заметна сразу же. Отличается и внешний вид (сохранность травы и цветка, их цвет) и сохранение вкусовых характеристик.

Особенно приходится отмечать и не полное сохранение витаминов и полезных веществ при обработке горячим паром, что естественно не добавляет популярности конвективной сушилке. Ну и, конечно, к отрицательным моментам таких сушилок придется добавить их высокое потребление электричества.

Инфракрасные сушилки

Эта разновидность сушилок появилась сравнительно недавно, однако практически сразу стала вытеснять конвективные сушилки. Работу инфракрасной сушилки можно в определенной степени сравнить с работой солнца. Излучение внутри такой сушилки воздействует только на воду, находящуюся внутри травы или цветка.

Обработка растений осуществляется в весьма щадящем режиме, при температуре, редко превышающей 60 градусов , что естественно нельзя даже сравнивать с обработкой горячим паром. К плюсам этих сушилок добавляется и относительно невысокое энергопотребление.

Впрочем, независимо от типа сушилки ее особенностью будут весьма компактные габариты. Обычно бытовая сушилка занимает места меньше, чем привычная микроволновая печь, а растений в ней можно высушить примерно столько же, сколько и на пяти-шести квадратных метрах под солнцем.

Также бывают и промышленные сушилки, с помощью которых можно высушить огромное количество сырья.

Проверенный поставщик промышленного оборудования Проинтек .

Надеемся, эта статья для Вас была полезной, и Вы теперь знаете как выбрать сушилку.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Одноклассники


Какие бывают садовые фонари и светильники?
8 трав для пермакультурного сада.