Продукты которые можно приготовить из козьего молока. Готовим сметану из козьего молока

Знающие люди утверждают, что коза очень чистоплотное животное, поэтому в молоке нет никаких вредных веществ, а вот белка и разных микроэлементов в нём, гораздо больше, чем в коровьем. Однако данный продукт, с трудом поддаётся сепарированию и владельцы коз иногда не понимают, как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях. Специалисты утверждают, что для производства сметаны из козьего молока в домашних условиях подойдёт обычный сепаратор, но его нужно отрегулировать соответствующим образом. Из 10 литров молока можно получить от 0,5 до 1 литра сметаны, в зависимости от жирности первоначального продукта. Прежде всего, молоко необходимо подогреть до 40 градусов, если в хозяйстве нет устройства, измеряющего температуру, то её определяют, опустив в жидкость мизинец. Подогретое молоко не должно обжигать, а всего лишь казаться тёплым. Устройство тоже подогревают, наливая горячую воду в молоко приёмник.

После подготовительных действий, можно начинать сам процесс, для этого козье молоко заливают в сепаратор и включают его. Нужно дождаться, пока шум от вращения станет равномерным и гладким, потом аккуратно открывают специальный ключ, если сметана стекает тонкой струйкой, значит всё сделано правильно и остаётся только дождаться конца сепарирования. На внутренних стенках иногда остаётся слой жира, поэтому небольшое количество молока прогоняют ещё раз, чтобы его смыть. Эта часть не пойдёт в сметану, но вполне годна для возвращения в обрат и использования в пищу. Получившуюся субстанцию разливают в стеклянные банки таким образом, чтобы от поверхности до края посуды оставалось свободное пространство в 1,5-2 сантиметра. В таком виде сметана выдерживается при тёплой температуре 8-10 часов или даже сутки, после чего её ставят в холодильник для загустевания.

После доения не рекомендуется сразу отправлять молоко на сепаратор, оно должно отстояться пару часов. Банки или любую другую посуду нельзя закрывать наглухо, иначе продукт приобретёт неприятный привкус. Достаточно горлышко банки прикрыть чистой марлей, чтобы не попали насекомые или мелкий мусор. Сметана из козьего молока получается снежно белой, если есть желание, то в неё можно добавить немного морковного сока для получения желтоватого оттенка. При добавлении данного ингредиента, надо действовать осторожно, вливая его буквально по капле и тщательно перемешивая продукт. Некоторые хозяева советуют класть в сливки, полученные после сепарации, пару ложек уже готовой сметаны, чтобы процесс сбраживания происходил немного быстрее. Так обычно поступают в больших хозяйствах, когда сметану готовят в больших количествах. Если человек имеет одну и двух коз и сметану делают только для своей семьи, этот этап можно пропустить.

В маленьких хозяйствах не всегда использую сепаратор для получения сметаны из козьего молока, рецепт хорошо известен пожилым людям, имеющим в хозяйстве нескольких козочек. Молоко после доения оставляют отстаиваться на пару часов, накрыв его марлей, потом в него вливают немного простокваши или просто прокисшего продукта. Посуду вновь накрывают чистой тряпочкой и ставят в тёплое место на 4 дня, не нужно оставлять посуду возле печки, вполне достаточно, комнатной температуры. За прошедший период козье молоко скиснет, на поверхности появится прослойка, которую аккуратно собирают ложкой и помещают в банку, которую, соответственно, помещают в холодильник, чтобы сметана загустела. В посуде останется простокваша, которую можно употреблять в натуральном виде или приготовить из неё творог. Сметану из козьего молока используют так же, как и коровью, то есть, кладут в салаты, добавляют в суп или кушают с блинами.

Все знают о полезности козьего молока. В его составе больше белков, микроэлементов, чем в коровьем. Коза – чистоплотное животное, поэтому молочные продукты от нее чистые, вероятность попадания инфекции в них практически отсутствует.

Сметана – продукт, который получается в результате брожения сливок при помощи молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания модифицируется структура белков молока, поэтому усвояемость организмом сметаны выше, чем сливок.

Из козьего молока получается сметана с большим количеством жира. Но, несмотря на свою калорийность, козью сметану легко воспринимает желудок. Благодаря своим полезным свойствам она улучшает процесс пищеварения, помогает работе желудка. Содержание кальция и группы витаминов (А, Е, В, С, РР) в сметане из козьего молока дают возможность восстановить силы и бороться с малокровием. А минимальное содержание холестерина (в несколько раз меньше, чем в коровьем масле) предотвращает образование бляшек в сосудах.

Из 10 литров козьего молока сметаны получается около 0.5 литра. Козья сметана белого цвета, а из коровьего молока она с желтоватым оттенком. Но если хочется немножко поменять цвет, можно добавить немного морковного сока.

Сметану из козьего молока очень редко можно найти в продаже, поскольку молоко употребляют в основном в свежем виде. Процесс производства козьей сметаны не простой, так как молочный жир имеет мелкодисперсную структуру и долго отстаивается. Но существует несколько способов изготовления этого молокопродукта самостоятельно дома.

Приготовление сметаны из козьего молока с помощью сепаратора

Сепараторы бывает ручные и динамоэлектрические. Главное, правильно уметь их собрать.

Важно! Перед сепарацией необходимо дать молоку отстояться.

Но наглухо его закрывать нельзя, а то может появиться козий привкус. Банку лучше прикрыть марлей или салфеткой, а не крышкой.

Чтобы из козьего молока сделать сметану, его нужно нагреть до 37-40 градусов. Если нет градусника, можно определить мизинцем – чтобы не было горячо, не обжигало палец.

Сепаратор тоже нужно прогреть теплой водой, которая заливается в молокоприёмник. Затем можно наливать молоко в сепаратор и начинать вращение. При гладком шуме нужно медленно и аккуратно открыть сепараторный ключ. Нужно отрегулировать тумблер так, чтобы козья сметана стекала тонкой струйкой. Проворачивать нужно равномерно. После сепарации остаётся много жира на сепараторе, поэтому можно прогнать молоко повторно, чтобы смыть его. Просепарированные сливки помещаются в тепло на несколько часов (или на сутки). Потом можно прятать в холодильник. Когда сметана загустеет, ее можно уже употреблять. Чтобы вкус сметаны был лучше, банку нужно заполнять на 4/5.

Сметана из козьего молока без сепарирования

  • В свежее молоко влить немного прокисшего.
  • 4 дня оно должно стоять при комнатной температуре накрытое марлей.
  • Сверху формируется прослойка — это и есть сметана из козьего молока . Внизу осядет простокваша.

Какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока?

Купить сепараторы для молока Вы можете ЗДЕСЬ!

Сейчас никто не станет спорить, что питательное козье молоко обладает мощными целебными свойствами. В первую очередь, оно подходит маленьким детям и людям преклонного возраста. В нем – большой ресурс кислот и жиров, хорошо усваивающихся организмом человека. По утверждению ученых, эти животные никогда не болеет туберкулезом, поэтому употребление людьми целительного парного козьего молока не возбраняется, а приветствуется. К тому же, если коза содержится в надлежащих условиях, то запах, сопровождающий названный продут, практически улетучивается.

За употребление козьего молока ратуют не только народные целители, но и выдающиеся медики. Установлено, что оно является подспорьем в лечении многих инфекционных заболеваний.

Многие жители приусадебных хозяйств, а также дачники, имея одну- две козы, не ходят в магазин за молоком. Из домашнего козьего молока они умело готовят брынзу, творог, сметану и, конечно же, свежее сливочное масло.

Не секрет, что навыки и опыт переработки этого несколько необычного продукта на сливки и обрат, приходит не сразу. Помогают наставления родственников и соседей, которые обычно советуют не откладывать с приобретением сепаратора .

Как обычно, сначала новички приобретают аппарат с ручным приводом, так как он дешев и неприхотлив в обращении. Однако крутить его ручку в течение получаса не каждому под силу. И волей-неволей потом отдают предпочтение сепаратору с электрическим приводом. В целом наша промышленность выпускает сепараторы различных конструкций. А вот, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока, вопрос – не праздный. По мнению практиков, козье молоко отличается от коровьего — своей высокой жирностью. Поэтому есть различия и в плане сепарирования. Здесь нужен прибор с более высокой степенью обезжиривания молока, что достигается повышенным количеством вращения барабана.

Опытные хозяева, перед началом переработки козьего молока, непременно отстаивают его в посудине, прикрытой куском марли (не крышкой), дабы из продукта поскорее уходил специфический запах и привкус. Затем молоко нагревают до 50 градусов. Аппарат готовят к работе заранее. Но перед самой заливкой молока в емкость, прибор тщательно ополаскивают теплой водой.

Начинающих хозяев волнует вопрос, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока. Для этой цели подходят как отечественные, так и сепараторы стран ближнего зарубежья. Скажем, сепаратор «Ирид» позволяет успешно получать сливки не только из коровьего, но и козьего молока. Самое главное, в нем, в процессе работы регулируется количество выводимого жира. Изделие снабжено электродвигателем новейшего типа, который доводит частоту вращения барабана до 12500 оборотов в минуту. Пользователи отмечают в нем еще и такие качества, как мягкий пуск при медленном старте барабана, который довольно быстро набирает обороты, что нужно, для сепарирования козьего молока. Аппарат с эстетической точки зрения вполне привлекателен и при установке не требует особых затрат.

Завод-изготовитель гарантирует надежное функционирование сепаратора в течение двух с половиной лет. Высокое качество изделия, предопределено использованием производственниками прочнейших материалов и комплектующих. Электрический двигатель и датчик бесконтактные, поэтому трение возможно, лишь в подшипниках. Срок работы двигателя – около восьми лет. Это – довольно внушительный срок.

Важно, что блок (электронный) позволяет сепаратору работать при пониженном напряжении до 160 Вт в сети. В сельских или дачных условиях данный фактор имеет важное практическое значение, потому что там чаще случаются перебои в напряжении.

На вопрос, какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока, можно смело предложить ЭСБ 02-04. Разделяя цельное сырое молоко на сливки и обрат, он одновременно очищает его от разного рода внешних загрязнений, оставшихся после процеживания продукции. Дачника вполне устроит его техническая характеристика и цена.

Высокой скоростью вращения барабана (от восьми до двенадцати тысяч в минуту) отличается бытовой электрический сепаратор молока Ротор СП 003, выпускаемый алтайскими производственниками. По всем своим параметрам изделие вполне подойдет для переработки как коровьего, так и козьего молока. Он не уступает многим отечественным аналогам и радует своей высокой производительностью. В интернете много отзывов о высоком качестве изделия. Поэтому при выборе сепаратора-сливкоотделителя следует обратить внимание именно на эту, довольно привлекательную, модель.

Заслуживают внимания в этом плане сепараторы, выпускаемые ОАО «Пензмаш» сепараторы — Салют, ЭСБ-02 и другие. Ими уже давно пользуются владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков.

Купить любой сепаратор сейчас довольно просто. В онлайн находят интернет-магазин, регистрируются и задают интересующий вопрос, Затем выбирают подходящий сепаратор, нажимают на кнопку (в корзину). Те, кто не очень хорошо владеет компьютером, разумеется, подыскивают помощников.

Потом с консультантами обговаривают вопросы доставки и оплаты. По Москве и области доставка товаров осуществляемся курьером, по регионам России – почтой наложенным платежом и транспортными предприятиями.

© Какие сепараторы можно использовать для сепарирования козьего молока?

Купить сепаратор для молока в Москве

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе каждого человека, они являются источником многих полезных веществ, их советуют давать даже маленьким деткам с довольно раннего возраста. Однако магазинная продукция часто оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки задумываются о том, как приготовить молочные изделия своими силами. На самом деле, в этом нет ничего сложного, следует лишь придерживаться нескольких рекомендаций. Расскажу, как готовится сметана из молока в домашних условиях, приведу проверенные рецепты. При этом не забуду, что молоко дает не только корова, но и коза. А это значит, что готовить сметану мы будем из молока обоих животных.

Сметана является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов, и представляет собой сливки, которые были сквашены специальными кисломолочными бактериями. Молочнокислое брожение приводит к изменению белков молока, из-за чего сметана усваивается человеческим организмом куда лучше, чем те же сливки.

Как готовится сметана из коровьего молока в домашних условиях?

Рецепт №1

Для приготовления такого кисломолочного продукта вам понадобится двести грамм простокваши либо сметаны, четыреста грамм жирных сливок (с домашнего молока). Соедините эти компоненты и хорошенько перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь. Отставьте такой состав в сторону в теплое место на двадцать четыре-сорок часов. Периодически снимайте ложкой со стенок загустевший слой и тщательно перемешивайте.

Выдержав нужное время, вновь перемешайте такое молочное изделие, прикройте полиэтиленовой пленкой, и уберите в холодильник на одни сутки. По прошествии этого времени сметану можно считать готовой.

Рецепт №2

Некоторые хозяйки утверждают, что сметану вполне можно приготовить и без продолжительного скисания. Подготовьте сливки, добавьте к ним немного лимонной кислоты, а также растворенный агар-агар либо желатин. Полученный состав обретет кислый вкус и приятную густоту. После его нужно выдержать в холодильнике в течение суток.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленный состав уберите в холодильник для остывания.

Рецепт №4

Для приготовления такого варианта сметаны нужно подготовить один стакан жирных сливок и пару столовых ложек сметаны. Стакан сливок подогрейте до температуры в сорок градусов. Перелейте их затем в банку, ошпарив ее предварительно кипятком. Добавьте к сливкам пару столовых ложек свежей сметаны и хорошенько перемешайте. Прикройте баночку марлей, зафиксировав ее резинкой. Далее укутайте хорошенько емкость во что-то теплое, к примеру, в одеяло, и оставьте в покое на девять часов. Все это время не нужно ни трогать банку, ни переносить ее или трясти. После истечения девяти часов, выньте банку из одеяла и уберите ее в холодильник. Густота готового продукта зависит исключительно от процента жирности использованных сливок.

Как готовится сметана из козьего молока в домашних условиях?

Считается, что сметана из козьего молока готовится сложнее, нежели из коровьего, она содержит больше жира, но также с легкостью усваивается желудком.

Возьмите свежее козье молоко и соедините его с небольшим количеством прокисшего козьего молока. Оставьте такой состав на четыре дня, прикрыв марлей или тканью. Лучше всего разместить банку в теплой комнате. Все время выстаивания ее не стоит трогать и переносить. Спустя четыре дня на поверхности молока сформируется прослойка. Именно она представляет собой сметану из козьего молока. Аккуратно снимите ее, перемешайте (можно блендером) и уберите в холодильник. Снизу в банке останется простокваша, которая также отличается высокой полезностью для организма и может применяться как сырье для приготовления разных блюд, например, выпечки.

Чем полезна сметана, полезные свойства у нее какие?

Умеренное потребление качественной сметаны способно принести огромную пользу организму: наладить процессы пищеварения, улучшить обмен веществ, повысить настроение и работоспособность.

Такой кисломолочный продукт очень быстро и эффективно усваивается нашим организмом, поэтому его можно давать и детям, и людям пожилого возраста. Сметана способствует нормализации гормонального фона, положительно сказывается на деятельности головного мозга и репродуктивной системы. Также она насыщает наш организм огромным количеством полезных веществ, представленных витаминами, минералами, аминокислотами и жирами.

Калорийность сметаны

Калорийность данного продукта напрямую зависит от уровня его жирности. Так сто грамм двадцатипроцентной сметаны являются источником двухсот шести калорий, сто грамм пятнадцатипроцентной сметаны содержат сто пятьдесят восемь калорий, а нежирная десятипроцентная сметана вмещает сто пятнадцать калорий на сто грамм.

Имеет ли сметана противопоказания к применению?

Конечно. Это жирный продукт. В большом количестве и при регулярном приёме он может осложнить работу печени и желчного пузыря, а также помочь увеличить жировые отложения на внутренних органах.

Заключение

Вы знаете, как готовится сметана в домашних условиях, рецепт для этого вами получен. Теперь осталось его повторить на практике. Сметана, приготовленная из качественных продуктов, - это отличное лакомство для всей семьи!

Все знают о полезности козьего молока. В его составе больше белков, микроэлементов, чем в коровьем. Коза – чистоплотное животное, поэтому молочные продукты от нее чистые, вероятность попадания инфекции в них практически отсутствует.

Сметана – продукт, который получается в результате брожения сливок при помощи молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания модифицируется структура белков молока, поэтому усвояемость организмом сметаны выше, чем сливок.

Из козьего молока получается сметана с большим количеством жира. Но, несмотря на свою калорийность, козью сметану легко воспринимает желудок. Благодаря своим полезным свойствам она улучшает процесс пищеварения, помогает работе желудка. Содержание кальция и группы витаминов (А, Е, В, С, РР) в сметане из козьего молока дают возможность восстановить силы и бороться с малокровием. А минимальное содержание холестерина (в несколько раз меньше, чем в коровьем масле) предотвращает образование бляшек в сосудах.

Из 10 литров козьего молока сметаны получается около 0.5 литра. Козья сметана белого цвета, а из коровьего молока она с желтоватым оттенком. Но если хочется немножко поменять цвет, можно добавить немного морковного сока.

Сметану из козьего молока очень редко можно найти в продаже, поскольку молоко употребляют в основном в свежем виде. Процесс производства козьей сметаны не простой, так как молочный жир имеет мелкодисперсную структуру и долго отстаивается. Но существует несколько способов изготовления этого молокопродукта самостоятельно дома.

Приготовление сметаны из козьего молока с помощью сепаратора

Сепараторы бывает ручные и динамоэлектрические. Главное, правильно уметь их собрать.

Важно! Перед сепарацией необходимо дать молоку отстояться. Но наглухо его закрывать нельзя, а то может появиться козий привкус. Банку лучше прикрыть марлей или салфеткой, а не крышкой.

Чтобы из козьего молока сделать сметану, его нужно нагреть до 37-40 градусов. Если нет градусника, можно определить мизинцем – чтобы не было горячо, не обжигало палец.

Сепаратор тоже нужно прогреть теплой водой, которая заливается в молокоприёмник. Затем можно наливать молоко в сепаратор и начинать вращение. При гладком шуме нужно медленно и аккуратно открыть сепараторный ключ. Нужно отрегулировать тумблер так, чтобы козья сметана стекала тонкой струйкой. Проворачивать нужно равномерно. После сепарации остаётся много жира на сепараторе, поэтому можно прогнать молоко повторно, чтобы смыть его. Просепарированные сливки помещаются в тепло на несколько часов (или на сутки). Потом можно прятать в холодильник. Когда сметана загустеет, ее можно уже употреблять. Чтобы вкус сметаны был лучше, банку нужно заполнять на 4/5.

Сметана из козьего молока без сепарирования

  • В свежее молоко влить немного прокисшего.
  • 4 дня оно должно стоять при комнатной температуре накрытое марлей.
  • Сверху формируется прослойка - это и есть сметана из козьего молока . Внизу осядет простокваша.