В шоколаде и их. Сорта и виды шоколада

Шоколад - лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.

Ritter Sport

Известная марка шоколада, которая производится в Германии и продается по всему миру. Каждый вид шоколадной плитки Риттер Спорт имеет квадратную форму и разделен на 16 маленьких квадратов. «Ritter Sport» насчитывает 28 видов шоколада, которые упаковываются в упаковки разных цветов. Продукт от немецкого производителя отличается высочайшим качеством, так как изготавливается из натуральных ингредиентов.

Snickers

Шоколадка марки Snickers (Сникерс) выпускается американским производителем Mars Incorporated и пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Батончик содержит жареный арахис (семечки, фундук, миндаль), карамель и нугу, а сверху покрыт молочным шоколадом. На сегодняшний день продажи любимого многими батончика достигают 2 млрд. долларов за год.

Milka

Вкусный молочный шоколад марки Milka (Милка) выпускает компания Kraft Foods (ныне Mondelēz International). Впервые шоколадка с этим брендом увидела свет еще в 1901 году. С тех пор многие из нас пробовали качественные плитки шоколада с изюмом, орехами и другими ингредиентами. Упаковка шоколада украшена изображением коровы фиолетового цвета, которая стала символом компании.

Alpen Gold

Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) - это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Twix

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.

Lindt

Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.

Ferrero Rocher

Круглые шоколадные конфетки упакованы в очень красивую коробку и отлично подходят в качестве вкусного презента. Итальянский производитель создал настоящую роскошь: в состав конфеты Ferrero Rocher (Ферреро Роше) входят целый лесной орех и тонкая вафля с ореховым кремом. «Шарик» покрыт молочным шоколадом с рублеными лесными орехами. Продукт достаточно калориен - в конфете, спрятанной за позолоченной оберткой, содержится 69 ккал.

KitKat

Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.

«Высочайшее качество по доступной цене» - девиз фабрики, выпускающей вкуснейший продукт под названием «Русский шоколад». В России пользуется огромной популярностью. Есть несколько видов пористого шоколада этой марки: белый, молочный и черный.Белый шоколад марки«Русский шоколад» благодаря пористой структуре приобретает очень интересный вкус.

Bounty

Название такой марки шоколадок, как Bounty (Баунти) в переводе значит «щедрость». Действительно, в шоколадку очень щедро положили большое количество мякоти кокоса. Сверху она покрыта качественным молочным шоколадом. Батончики Bounty выпускает компания Mars Incorporated.

Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао - 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.

Aero

Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.

Аленка

Молочный шоколад Аленка, который производился еще в СССР (с 1965 года). Сейчас выпускается в России фабрикой «Красный октябрь». Отличительная особенность этой плитки кремовый «жирный» вкус. На упаковке шоколада изображена пухлощекая девочка в платочке.

Milky Way

Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.

Nuts

На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).

Mars

Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика - нуга и качественный молочный шоколад.

Ristora

Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

У каждого производителя кондитерских изделий есть множество вариантов шоколада: белого, молочного и черного. Некоторые компании выпускают также продукты с различными наполнителями. Чтобы найти «свой» шоколад, придется изрядно потрудиться и съесть немереное количество сладостей!

Шоколадные изделия достаточно разнообразны и многогранны. Часто при покупке таких сладостей у покупателей возникает множество проблем, главная среди которых – какой сорт шоколада лучше выбрать. Чтобы понять это, следует ознакомиться с разновидностями этой сладости.

Список разных сортов шоколада

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Общеизвестными считаются сорта шоколада из списка ниже:

  • горький;
  • классический, или обыкновенный;
  • молочный.

Такая классификация сладкого продукта осуществляется по количеству содержания в нем какао-бобов. Исходя из этой классификации, должен в себе содержать не менее 55% какао-продукта, классический – 35-60%, молочный – до 35%.

Традиционной считается именно такая классификация сортов и видов шоколада, которая основана на содержании в продукте какао-бобов и других дополнительных компонентов. Кроме того, различаются виды шоколадного продукта по входящим в его состав дополнительным компонентам и способам его обработки.

Известны такие виды:

1. Обыкновенный. В состав такого продукта входит 63% сахара и 35% какао-массы. Обычно его производят из потребительских сортов какао-бобов.

2. Десертный. Это один из лучших сортов шоколада, в отличие от обыкновенного, он производится исключительно из благородных и высококачественных сортов какао-продукта. Состоит он из более измельченной массы, содержит в себе гораздо меньше сахара и больше какао-продукта – не менее 45%. Благодаря такому составу этот вид сладости имеет более приятный вкус и аромат.

3. Пористый. Этот вид продукта изготавливается из десертного шоколада методом применения особой технологии. Шоколадная масса подвергается специальной обработке при переменном давлении, в результате чего и приобретает воздушную пористую структуру.

4. Шоколад с начинкой. В кондитерских магазинах можно купить эту сладость с ореховой, кремовой, фруктовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной и сливочной начинкой. В качественных продуктах начинка по количеству не должна превышать 50% от общей массы шоколада.

5. Шоколад специального назначения. Группу этого десерта составляет сладкий диетический продукт, предназначенный для диабетиков и тех, кто соблюдает диету для похудения.

Горький, молочный и белый сорта шоколада

Сорт горького шоколада без каких-либо добавок считается эталонным. Такой продукт, приготовленный на основе какао-масла, тертых обжаренных какао-бобов и сахарной пудры, обладает ярким ароматом и отличается приятной горчинкой. Горькие шоколадные плитки принадлежат к числу наиболее уважаемых десертов во всем мире.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Шоколадные плитки с любыми добавками своим качеством значительно уступают чистому какао-продукту. Известно, что чем больше какао в шоколадке, тем она выше ценится. В качестве добавок могут использоваться цукаты, вафли, орехи, кофе и сухофрукты. В шоколад разных сортов могут быть включены такие дополнительные компоненты, они придают продукту совершенно другого вкуса и аромата.

Отдельную группу составляет белый шоколад, при изготовлении которого вообще не используются какао-бобы. Однако в состав этого светлого продукта с приятным карамельным привкусом включено масло какао, при этом его не меньше, чем в обычном темном десерте.

Еще одним критерием классификации шоколадных изделий является их форма. Исходя из формы десерта, он бывает таких видов:

Плиточный – пористый или монолитный, обычно имеет прямоугольную форму.

Фигурный – выпускается в виде плоских фигурок, например, шоколадные монетки.

Узорчатый – представлен объемными шоколадными фигурками в виде яиц, животных.

Батончики – пористые или монолитные, с начинкой или без нее.

Шоколадная глазурь – растопленный шоколад, используется в кулинарии для украшения тортов и других десертов.

Шоколадная паста – пластичная масса, возможно, с различными добавками.

Шоколадный порошок – для приготовления напитков.

Сорт молочного шоколада кроме тертых какао-бобов и сахарной пудры в своем составе содержит молочные продукты. В большинстве случаев в процессе его производства используется сухое молоко – цельное или обезжиренное, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Продукт, в котором в качестве добавки использовался молочный жир, особенно рекомендован детям.

В настоящее время потребителям доступны абсолютно все сорта и виды шоколада. С каждым годом увеличивается количество компаний, занимающихся производство этого популярного продукта, однако есть фирмы, которые на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции среди производителей этого сладкого продукта:

«Maestrani» (Италия );

«Valor» (Испания );

«Nestle» (Швейцария );

«Valrhona» (Франция );

«DeLaffe» (Швейцария ).

Качественные шоколадные плитки, конфеты и другие продукты производятся и в России. Известны такие шоколадные фабрики, как «Русский шоколад», «Победа вкуса», «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика».

Все сорта шоколада на фото ниже, где этот продукт представлен в разных формах и видах:

Читайте также:

Темперированный шоколад в домашних условиях Американское печенье с кусочками шоколада: рецепт с фото и видео Чем можно заменить шоколад и сладости? Как отстирать с одежды пятна от шоколада: доступные способы Рецепты шоколадного хлеба для духовки и хлебопечки

Еще с давних времен чёрный шоколад называли черным золотом и вполне справедливо, поскольку плитку черного шоколада могли позволить себе только очень богатые и состоятельные люди. Черный шоколад всегда ассоциировался с богатством, достатком и роскошью. Времена прошли, черный шоколад стал дешевле и теперь доступен всем слоям общества, но вот что странно, черный шоколад продолжает оставаться самым по...

Любители шоколада могут ликовать, так как специально для них швейцарская компания Barry Callebaut создала четвертый вид этого продукта – рубиновый шоколад. Уникальный в своем роде продукт имеет насыщенный дымчато-розовый цвет и ягодный вкус. Впервые такое лакомство было создано в 1930 году, но кто бы мог подумать, что спустя 87 лет кондитерам удастся создать поистине уникальный продукт, который не...

Чай матча - это классический чай для японской чайной церемонии. Он долгое время использовался в Японии для приготовления напитков, однако постепенно он стал неотъемлемой частью многих других блюд. Традиционный порошковый чай придавал национальным десертам особый оттенок, и делал их ещё более будоражащими вкус требовательных гурманов. Сейчас чай-пудра применяется при создании таких сладостей как ка...

Вот и наступает такой долгожданный и в то же время так внезапно оказавшийся на повестке дня главный зимний праздник – Новый год! С Новым годом связано несчетное количество разных традиций и обрядов – одним из них уже более тысячи лет, другие же появились буквально недавно, некоторые возникли с развитием технологии, а некоторые исчезли. Такая же судьба постигла и традицию накрывать стол. Наши далек...

Если спросить простого обывателя, каким бывает шоколад, то любой человек – будь-то взрослый или ребенок – вам сразу же назовет три основных вида: черный, молочный и белый. Но в последнее время все чаще можно услышать и даже увидеть на прилавках больших супермаркетов необычный зеленый шоколад. Когда вскрываете упаковку, то во всей красе предстает шоколадная плитка необычного цвета и это не удивител...

Шоколад на фруктозе – много слышали, но толком не знаете, что к чему?! Говорят, что фруктоза – продукт малополезный, особенно, если сахар вы переносите спокойно. Но для людей, страдающих на диабет, нет другого выхода, поэтому такой заменитель сахара вполне для них приемлем. О пользе фруктозы спорили долго и много, несколько лет назад к этому всеобщему обсуждени...

Вы знаете, что такое «Органический шоколад»? сайт расскажет, что это за шоколад и чем он отличается он обычного. Все чаще мы слышим и видим на прилавках магазинов продукты со странным названием «органический». Недавно появился и «органический» шоколад. Итак, согласно словарям, слово «органический» означает, что данный продукт выращен или произведен в чистой среде, без использования хими...

Шоколад, пожалуй, самое популярное лакомство в мире, которое изготавливают на основе какао продуктов, то есть какао-масла и какао тертого. Так же в него могут входить некоторые добавки в виде ликеров, орехов, цукатов. Именно по содержанию в шоколаде какао, он делится на: горький; полугорький, или десертный; молочный. В горьком шоколаде содержится более 60% какао. Он обладает горьковатым специфичес...

Горячий шоколад согревает в морозы. Молочный поднимает настроение и гонит прочь депрессию. Зелёный шоколад порадует приверженцев экзотики во всех её проявлениях. А шоколад с начинкой будет в самый раз для любителей загадок. Ведь, как точно подметил герой фильма «Форрест Гамп», жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что окажется внутри.

Новые виды шоколада появляются постоянно. На их создание уходят годы. И лишь после того, как состав, рецептура и внешний вид продукта продуманы до мелочей, кондитеры представляют своё творение на суд гурманов-сладкоежек.

Какие виды шоколада бывают

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао. Всего таких разновидностей - три:

  • классический чёрный (он же - горький);
  • молочный (или тёмный молочный);
  • белый шоколад.

По способу приготовления различают:

Ещё одна классификация видов - уже по форме:

  • монолитный плиточный;
  • пористый-плиточный;
  • шоколад-батончик;
  • фигурный шоколад.

Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют:

  • Бельгийский;
  • Швейцарский;
  • Итальянский;
  • Французский;
  • Испанский;
  • Российский шоколад

Горький шоколад

Его предпочитают утончённые натуры, гурманы и эстеты. У чёрного шоколада - яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке. В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов.

Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке.В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.


Горький шоколад-для утонченных натур

Домохозяйки используют горький шоколад в многочисленных десертах. Кроме того, его можно добавлять в кофе, чтобы усилить аромат напитка и добавить ему пикантный вкус.

Молочный шоколад

В отличие от горького шоколада, вкус молочного - мягкий и сладкий. А цвет - менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов.


Молочный шоколад-прекрасный выбор для влюблённых

Примерно 14 процентов остального состава продукта - сухое молоко. Также при производстве шоколадки используются не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы. Что, впрочем, не мешает педиатрам разрешать родителям давать детям небольшие дольки именно молочного шоколада. Это продукт, который улучшает настроение, помогает организму бороться с напряжением, а мозгу - решать сложные задачи. Кроме всего прочего, молочный шоколад ещё и афродизиак, о чём влюблённые прекрасно знают.

Широко применяется лакомство и в кулинарии. Например, для приготовления шоколадной глазури.

Калорийность продукта, увы, достаточно высока - 550 ккал. Такому показателю молочный шоколад обязан входящим в его состав молочным жирам. При этом медики отмечают, что полезные свойства молочного шоколада превосходят любые недостатки. Продукт поддерживает сердечную мышцу, улучшает работу пищеварения, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао. Кроме того, шоколатье попытались снизить себестоимость шоколадки, существенно уменьшая и даже полностью исключая содержание дорогих какао-бобов. Их недостаток компенсировали большим, чем при приготовлении молочного шоколада, количеством сухого молока. В результате получился шоколад белого цвета, который сегодня любим детьми и некоторыми взрослыми.

В Советском Союзе таких плиток не было. Попробовать белый шоколад удавалось лишь счастливчикам, которых угощали лакомством, привезённым из-за границы. На полках наших магазинов новый вид продукта появился всего лет 20–25 назад.


Шоколад или нет? Главное-удовольствие!

Строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое молоко.
Белый шоколад нашёл широкое применение в кулинарии:

  • в выпечке - рецептах тортов, печенья и кексов;
  • в мороженом;
  • в муссах и желе.

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, стоит запомнить: по своей калорийности белый шоколад близок к молочному. Она составляет от 522 до 550 ккал. Точное количество определяется в зависимости от того, присутствуют ли в шоколаде какие-то добавки - орехи, фруктовые начинки или печенье.

Его считают элитным продуктом. Какао-массы в нём должно быть не меньше 45 процентов, при этом сам шоколад может быть хоть чёрным, хоть молочным. Себестоимость такого шоколада высока, что отражается на его цене. Она выше, чем у любых других видов лакомства. Основная причина этому - использование при производстве десертного шоколада исключительно благородных сортов какао, которые обладают особенно тонким вкусом.


Десертный шоколад имеет более нежную текстуру, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах

От всех остальных видов шоколада он отличается необычной структурой плитки и присутствием пузырьков, которые приятно лопаются на языке. Их наличие - результат использования специальных технологий, при которых шоколадка насыщается кислородом и разрыхляется.


Пористый шоколад не применяется в кулинарии

Пористый шоколад бывает чёрным, молочным и белым. В некоторых шоколадках имеется добавка в виде начинки из сухофруктов, орешков и воздушного риса.

Сегодня доля такого шоколада на прилавках магазинов очень высока. Наполнение внутри плитки может быть разным: фруктовым, ореховым, в виде семечек, желе и помадок.


Добавки в шоколадную массу вводят двумя способами: в порошкообразном или растёртом виде и целиком

Некоторые производители ломают стереотипы и используют в качестве начинки совершенно неожиданные ингредиенты - помимо вполне традиционных долек клубники могут добавить в свой продукт зелёный перец или перец чили, морскую соль и вяленые томаты, цветочные лепестки и оливковое масло, а также бекон с лавандой.

Он рассчитан на тех, кому противопоказан обычный шоколад. Например, худеющим и проходящим лечение, требующее полного отказа от сахара. Секрет пользы продукта в том, что при его производстве жир заменяется на воду. При этом по своему внешнему виду и даже вкусу шоколадка почти не отличается от традиционной, чего не скажешь про полезные свойства - из-за отсутствия жиров они снижены.


К этому типу относится и горький шоколад

Шоколад-напиток с богатым вкусом и пряной ноткой послевкусия сегодня можно заказать в любом кафе. Хотя такой продукт без особых затруднений готовится и дома. Например, из специального сухого порошка, в который входит какао, сахар и чуть-чуть сухого молока. По вкусу он напоминает какао, хотя существенные отличия тоже присутствуют: жидкий шоколад гуще, при его приготовлении по минимуму используют молоко (или не используют совсем), на его поверхности не бывает «пенки», кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на организм.


Этот десерт можно приготовить в домашних условиях

Секрет яркого вкуса такого шоколада - в особой термической обработке. Обычно карамелизируют белый шоколад, который после длительного нагревания в духовке приобретает золотисто-коричневый цвет, а по вкусу становится похожим на варёную сгущёнку или на классические советские ириски.

В кулинарии технику приготовления этого шоколада широко используют для карамелизации овощей и фруктов

Первыми на подобные эксперименты с белым шоколадом пошли французские шоколатье. Изначально планировалось использовать новый продукт в разных блюдах (как начинку для пирожного или в качестве соуса для мороженого, например). Однако, хорош он оказался и сам по себе, а не только в качестве дополнения.

Зелёный шоколад

Шоколадки зелёного цвета производят в Испании. Здесь придумали добавлять в продукт морские водоросли. Такой шоколад полезен для здоровья вообще и для похудения в частности. Выпускают лакомство зелёного цвета и в Японии. Рассчитано оно на любителей зелёного чая, ведь своим цветом шоколадка обязана включением в рецептуру чайного порошка под названием «маття».

Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови

Для приготовления рубинового шоколада не используют никакие красители. Ароматизаторы тоже под запретом. Секрет фирменного цвета - в особом виде какао-бобов, содержащем розовые пигменты. Новый (он был представлен в 2017 году) вид шоколада разработали в Швейцарии, на работу у шоколатье ушло 13 лет. В широкой продаже лакомства пока что нет. Попробовать его могли только участники презентаций продукта. Они отмечают, что шоколад обладает интересным фруктовым вкусом.


Как заявляют создатели рубинового лакомства, это революционный продукт, а не белый шоколад с красителями

При его создании также используют только натуральные ингредиенты. Основа плитки - ещё сырые какао-бобы. Они помогают человеку восстановить свой гормональный баланс, улучшить зрение, восстановиться после напряжённой работы. Что касается вкусовых качеств, то живой шоколад пропитан ароматом настоящего какао, как никакой другой, и быстро тает во рту.


Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества

При покупке такой шоколадки стоит обратить особое внимание на этикетку. В составе продукта не должно быть красителей, ГМО и ароматизаторов. Если они присутствуют, значит перед вами – «неправильный» органический шоколад.


Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association

Требования к ингредиентам такой шоколадки должны быть самыми строгими:

  • все продукты полагается выращивать в идеальных экологических условиях;
  • при их выращивании нельзя использовать никакие удобрения

Изюминка такого шоколада - использование при его создании тропических цветов. Давно замечено, что употребление продукта бельгийского производства в пищу приводит человека в состояние лёгкой эйфории. Именно потому в давние времена бельгийские лекари прописывали шоколадные пилюли при различных душевных расстройствах. Вкус фирменного бельгийского продукта сочетает сладость и горчинку. И здесь, по словам шоколатье, прослеживается характер жителей Бельгии, в которых уживаются стремление к новаторству и консерватизм.


Бельгийцы узнали о шоколаде уже после того, как он начал набирать популярности в других европейских странах - в 50 х годах XVIII века

В швейцарский шоколад добавляют только молоко, привезённое с Альп. Оно придаёт шоколадке эксклюзивный, ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, от всех остальных видов швейцарский отличается самым высоким содержанием какао-масла. А, ещё - строгим подходом к выбору бобов: кондитеры берут в работу только эквадорские и венесуэльские, относящиеся к классу «элит».


Швейцарцы считаются нацией, которая потребляет шоколад буквально в лидирующих количествах,в среднем на одного жителя-12кг шоколада в год

Шоколад удивляет многообразием своих видов. На полках магазинов можно найти плитку на любой вкус - от классики до экзотических разработок шоколатье. И лучше не бояться, не замыкаться на любимом сорте и виде, а смело экспериментировать, пробовать, не отказывать себе в такой приятной мелочи жизни. Ведь если шоколадка портит фигуру, то отсутствие шоколадки может сильно испортить настроение.

Без тени сомнения можно утверждать, что армия любителей шоколада в разы превышает количество людей, не приемлющих данный десерт ни в каком виде. Существует строгая классификация ассортимента шоколада, и если хотя бы какие-то параметры не отвечают требованиям ГОСТа, то этот продукт называться шоколадом права не имеет, а может лишь именоваться «плиткой» или «батончиком».

Сколько бывает основных видов шоколада и что входит в его состав

Первое, с чего следует начать рассказа об этом продукте, это что входит в состав шоколада по требованию Государственного стандарта Российской Федерации. В состав шоколада согласно ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» должны входить: масло какао, сахарная пудра, тертые плоды какао, эмульгатор лецитин Е322. В некоторые сорта шоколада добавляют ванилин или ароматизатор «ванилин», идентичный натуральному, а также различные наполнители: цельные, дробленые и тертые орехи, вафельную крошку, изюм и другие сушеные фрукты и ягоды, кусочки карамели, воздушный рис и многое другое.

Разные виды шоколада готовят из какао-порошка и какао-масла с добавлением сахара. Консервантов в качественном продукте быть не должно, хотя их наличие допускается в объеме не более 5 % от общей массы изделия. Консерванты, если таковые имеются, в обязательном порядке указываются на этикетке: сорбитол, сорбиновая кислота, сорбат кальция.

Классификация видов шоколада согласно требованиям Государственного стандарта следующая:

Белый шоколад (изготавливается без тертого какао, только с применением какао-масла, не имеет характерного для шоколада вкуса и запаха).

Шоколад с крупными добавлениями (цельные и крупномолотые орехи, изюм, кусочки вафель и т. п.).

Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями (тертые орехи, вафли и т. п.).

Шоколад с начинкой (не менее 40 % шоколадной массы и не более 60 % начинки).

Здесь вы можете посмотреть фото видов шоколада в зависимости от их классификации:

Существуют еще такие виды шоколадной продукции, как:

  • кондитерская плитка с содержанием какао-масла от 25 до 40 %;
  • кондитерская плитка с частичной заменой какао-масла гидрогенизированными растительными жирами;
  • сладкая плитка, в которой продуктов какао нет вообще, а есть только соевый шрот (шрот – вид отходов производства соевого масла) и гидрогенизированные жиры.

Говоря о том, каким бывает шоколад, любой кондитер скажет, что кондитерские и сладкие плитки к настоящему продукту имеют лишь косвенное отношение.

Обратите внимание: в списке «Классификация шоколада» отсутствует черный шоколад (не путать с темным и горьким!). Черный шоколад – это всего лишь один из видов в ассортименте обычного шоколада, и напрасно некоторые считают его «тем самым», «настоящим». Черный цвет таким плиткам обеспечивают красители, и изготавливается он обычно из отходов какао-производства.

Дабы не ошибиться и купить действительно шоколад, а не его заменитель, внимательно изучайте этикетку. Шоколад – это вид продукта. Это слово обязательно должно быть на упаковке. Если написано «Шоколадка», «Шоколадочка», «Шоколадик», но нигде нет слова «шоколад» – это уловка производителя, направленная на то, чтобы ввести покупателя в заблуждение.

Сколько бы видов шоколада вы не перепробовали, вы всегда отличите по вкусу настоящий продукт от шоколадной плитки или батончика.

Еще одним критерием для классификации ассортимента шоколада из какао-порошка можно выделить форму:

Плиточный шоколад.

Фигурный шоколад.

Батончики.

Шоколадная глазурь.

Когда-то даже не очень дорогие конфеты обливали глазурью из расплавленного шоколада. В 1986 году рецептурным сборником Госагропрома были допущены к использованию в шоколадной глазури эквиваленты какао-масла. До сих пор ГОСТа на шоколадную глазурь нет, поэтому производители имеют право использовать любые компоненты. Чаще всего это гидрогенизированные рапсовое, соевое и хлопковое масла. Для придания хоть какого-то шоколадного вкуса используются тертые плоды какао, какао-велла, ароматизаторы.

Такой эквивалент легко определить самому – попробуйте обливку конфеты отдельно от начинки. Не надо быть экспертом, чтобы уловить разницу.

Классификация ассортимента шоколада из какао-порошка по ГОСТу (с таблицей)

Разнообразие видов и характеристик ассортимента шоколада зависит от технологических схем производства.

Кроме того, основные виды шоколада классифицируются:

  • по форме и размерам;
  • по составу и способу обработки шоколадной массы.

По форме и размерам различают шоколад в плитках по 100 г и меньше, шоколадные батоны, фигурной массой до 250 г, шоколадные медали, шоколад узорчатый – плоские рельефные фигуры небольшого размера (обычно входят в конфеты «Шоколадный набор»).

Классификация шоколада по ГОСТу в зависимости от рецептуры и способа обработки:

  • обыкновенный с добавлениями и без добавлений;
  • десертный с добавлениями и без добавлений;
  • с начинками;
  • диабетический (сахар заменён на орбит или ксилит);
  • белый.

Таблица «Классификация шоколада» по ГОСТУ:

Массовая доля какао-продуктов в шоколаде должна быть не менее 25 %.

Анализ структуры ассортимента шоколада

Проводя анализ ассортимента шоколада, следует отметить, что обыкновенный шоколад вырабатывается из любых какао-бобов (с преобладанием потребительских), без конширования. Поэтому он обладает более низкими ароматическими и вкусовыми достоинствами, менее тонкой дисперсностью (92 %). Содержание сахара в нём не более 63 %.

Десертный шоколад вырабатывается только из благородных сортов какао-бобов длительным коншированием. Поэтому он обладает высокими вкусовыми и ароматическими достоинствами, тонкой дисперсностью (96 — 97 %). Содержание сахара в нём не более 55 %.

Пористый шоколад вырабатывается, как правило, из десертной массы путём вакуумирования, обладает повышенной хрупкостью и нежностью.

Шоколад с начинкой вырабатывают, как правило, из обыкновенной шоколадной массы в виде плиток, батончиков и фигур (ракушки, рожки, подковы и другие). Содержание начинки для шоколада в виде батонов – не менее 35 %, для шоколада массой нетто более 50 г – не менее 20 %.

Шоколад в порошке вырабатывается из какао тёртого, ванилина и сахарной пудры с добавлением и без добавления молочных продуктов. Предназначается он для приготовления напитка путём разведения горячей водой или молоком в соотношении 1:1, или 1:2 (по вкусу).

Кувертюр — жидкий шоколад, используется для глазирования конфет, вафель, зефира. Жира должно быть 34 – 37 %.

Белый шоколад вырабатывают из обыкновенной шоколадной массы без какао тёртого, т.е. в его состав входят какао-масло, сахарная пудра, молоко и ароматизатор.

В структуру ассортимента шоколада входит также диабетический продукт, который предназначен для больных сахарным диабетом. В нём сахар заменён на сорбит или ксилит (к примеру, Северное сияние, Молочный с ксилитом).

Разновидности шоколада в зависимости от добавлений

Отличия в классификации и характеристиках ассортимента шоколада между различными сортами определяются рецептурными соотношениями сахара, какао-массы и масла какао. Введение в рецептуру лучших сортов какао-бобов (Арриба, Ява, Гваякиль и др.) повышает качество и позволяет получать шоколад с различными вкусовыми свойствами.

Обыкновенный шоколад слаще десертного, в нем больше сахара (до 63%) и меньше какао-массы (35%).

Десертный шоколад имеет более высокие вкусовые и ароматические достоинства, тонкую дисперсную твердую фазу. Его состав отличается повышенным содержанием какао-массы (не менее 45%) и меньшим – сахара, поэтому вкус его сладкий с горечью, аромат шоколадный, выраженный.

И десертный и обыкновенный шоколад могут быть без добавлений и с добавлениями. Шоколад без добавлений готовится из какао-массы, масла какао и сахара с ароматическими веществами, преимущественно с ванилином. Шоколад с добавлениями готовят на основе шоколадной массы. Добавления в отличие от начинок распределены равномерно по всей массе шоколада.

Какие бывают виды шоколада в зависимости от различных добавок?

Разновидности шоколада в зависимости от добавлений существуют следующие:

Молочный . Сухое или сгущенное молоко.

Ореховый . Обжаренные орехи растертые, целые или дробленные (15-35%).

Кофейный . Молотый кофе или кофейный экстракт (3-5%).

С вафлями . Вафельные крошки (4,4 – 6%).

Со специальными добавлениями (орехи, кола и витамины) . Орехи, кола с содержанием кофеина, теобромина, алколоидов (6%), с витаминами С, А, В.

С фруктами . Сухие фрукты, цукаты, цедра (1-12%).

С грильяжем . Дробленая карамельная масса с орехами (15%).

Классификация и ассортимент торговых марок шоколада

К шоколаду десертному без добавлений относят следующие торговые марки: Гвардейский, Золотой ярлык, Спорт, Шоколадные медали; с добавлениями – Золотой якорь (с миндалем, мандариновой коркой, молоком), Мокко (с молотым кофе и сухим молоком), Новая Москва (с сухим молоком, коньяком и корицей), Москва (с молоком и чайным экстрактом) и др.

В обыкновенном шоколаде теобромина сравнительно немного, поэтому изделия детского ассортимента выпускают большей частью в виде обыкновенного шоколада.

Обыкновенный шоколад без добавлений поступает в продажу под названиями Ванильный, Детский, Цирк, Дорожный, Виды Москвы; с добавлениями – Шоколад с орехами, Сказки Пушкина, Басни Крылова (с сухим молоком и жареным миндалем), Сливочный, Киска, Дюймовочка (с сухим молоком), Аленка (с обезжиренным сухим молоком

Для получения пористого шоколада отлитую в формы шоколадную массу выдерживают в вакуум-котлах. Ассортимент пористого шоколада: без добавлений – Слава; с добавлениями – Ракета (сухое молоко и кукурузные хлопья), Конек Горбунок (сухое молоко).

Белый шоколад получают без добавления какао тертого. В своей рецептуре он содержит только какао-масло, сахарную пудру с различными добавками и имеет кремовый цвет, не содержит теобромина. Ассортимент: Крещатик, Белый и др.

Шоколад с начинкой изготавливают из обыкновенной шоколадной массы. Используются начинки: помадная с мандариновым джемом (шоколад с начинкой), помадная (шоколад Жучки), помадно-сливочная (шоколад Рачки), пралиновая, т. е. ореховая (батоны и фигуры, шоколад Ракушки), пралиновая с вафельной крошкой (Бананы), фруктово-мармеладная (батоны и фигуры) и др.

Диабетический шоколад готовят на заменителях сахара.

Искусственный шоколад практически не содержит какао-продуктов. Вместо масла-какао используются гидрожир, кондитерский жир, ореховая масса, соя, сухое молоко. Искусственные виды шоколада: Соевый с арахисом (на гидрожире), соевые батончики, молочный.

Ниже представлены фото ассортимента шоколада различных торговых марок:

Шоколад в порошке часто содержит несколько больше сахара, чем обыкновенный шоколад и готовится из тертого какао без добавления масла какао, вследствие чего он получается в виде порошка. Выпускается шоколад в порошке с добавлением к какао-порошку сухого молока и сахарной пудры.

Все указанные виды шоколада различают по форме: шоколад в плитках, фигурный и узорчатый. Шоколад в плитках прямоугольной формы, весом в 100 г и менее - обычная, наиболее распространенная, форма шоколада. Шоколад фигурный имеет вид фигур сплошных, полых или с начинкой. К нему относятся батоны, бомбы, яйца, ракушки, животные, рыбки, рачки, жучки и др. В полые фигуры иногда вкладывают сюрпризы (детские игрушки, не стеклянные, без острых частей). Шоколад узорчатый - плоские рельефные фигуры небольшого размера, без начинки или с начинкой, обычно он входит в шоколадный набор.

Разновидности горького шоколада по содержанию какао и вкусу

Можно выделить несколько разновидностей горького шоколада, опираясь на содержание тертого какао в нем и вкусовые качества плитки.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

У разных производителей могут быть свои вариации на эту тему. Главное, горький шоколад, видов которого великое множество - это обязательное содержание не менее 55 % тертого какао, не менее 30 % какао масла.

В зависимости от пропорционального соотношения в шоколаде сахарной пудры и тертых какао бобов шоколад может быть:

  • очень сладкий;
  • сладкий;
  • полусладкий;
  • полугорький;
  • горький;
  • очень горький.