Узнаем все про расстояние от плиты до вытяжки. Нормы расстояния от вытяжки до кухонной плиты На каком расстоянии вешать кухонную вытяжку

Вытяжное устройство – необходимый элемент кухни. Оно применяется для вентиляции помещения. Когда идет процесс готовки, еда может пригореть, и тогда появятся неприятные запахи. Удалить их не составит труда с помощью современной техники.

Если вы решили обзавестись вытяжкой, важным моментом будет правильно рассчитать расстояние от нее до плиты, чтобы запахи удалялись максимально эффективно.

Стандарты

Для обеспечения в помещении требуемой чистоты воздуха, комфортной человеку, вентиляцию нужно монтировать в соответствии со всеми принятыми нормами и стандартами. Для разных типажей плит предусмотрено два типа вытяжек: наклонная и обычная (прямая). Рекомендуемое расстояние от вытяжного устройства до плиты напрямую зависит от типа кухонной панели и особенностей конструкции оборудования для конкретной кухни.

Минимальное расстояние над столешницей газовой плиты у обычной вытяжки составляет семьдесят пять сантиметров, над электроплиткой – шестьдесят пять сантиметров. Если рассмотреть наклонную вытяжку, то показатели будут пятьдесят пять сантиметров у газовой и тридцать пять сантиметров у наклонной вентиляции.

Норма расстояния выбирается человеком, который будет готовить, поэтому может также зависеть от роста владельца, типа кухни, высоты потолков.

Допускается изменять высоту вытяжки на 5-10 сантиметров от минимального расстояния. Правильный выбор расстояния между вытяжным устройством и столешницей плиты влияет на эффективность работы, безопасность эксплуатации и долгосрочность использования этого бытового аппарата. Ведь неправильная установка устройства ниже требуемого уровня влечет за собой нагрев и, следовательно, выход агрегата из строя.

По типу конструкции вытяжки делятся на три вида:

  • проточные;
  • циркуляционные;
  • смешанные.

Процесс эксплуатации воздухозаборников проточной конструкции заключается в следующем. Трубы воздуховода подключаются к общедомовой системе вентиляции, загрязненный воздух через трубы выходит в общую вентиляцию, а чистый и приятный воздух поступает в помещение, где готовится пища, через открытые двери и окна. Циркуляционные модели не присоединяются к общедомовой системе, в них воздух очищается во внутренней системе фильтров агрегата и возвращается на кухню.

На этом устройстве установлен высокопроизводительный мотор, который увеличивает коэффициент полезного действия агрегата. Устанавливаются подобные конструкции обычно в старых домах или в кухнях, где столешница варочной поверхности находится в отдалении от вентиляционного канала.

Смешанные вытяжные устройства обладают конструктивными особенностями предыдущих видов, они имеют воздуховод, который работает вместе с системой фильтрации воздуха. Такую систему вентиляции удобно использовать зимой, чтобы сохранять тепло в кухонном помещении и в квартире. Минус такого воздухозаборника заключается в том, что, когда устройство выключено, из-за своей конструкции оно перекрывает вентиляцию. Поэтому появляется вынужденная необходимость открывать окна для проветривания. Также установка за счет мощного мотора очень шумная при использовании, это же относится и к циркуляционным моделям.

Как влияют габариты оборудования?

Габариты у вентиляции кухонного помещения разные, стоит учитывать это при выборе вытяжки. Она должна устанавливаться после замеров самой кухни.

Необходимо:

  • рассчитать размеры комнаты;
  • определить положение предметов интерьера на кухне;
  • измерить размеры плиты;
  • учитывать высоту каждого, живущего в квартире;
  • выбрать желаемый вид вентиляции и коэффициент полезного действия;
  • учитывать, где будет установлено устройство.

Вытяжки, встроенные в какой-либо предмет интерьера, устанавливаются непосредственно над газовой или электроплитой для обеспечения максимальной эффективности работы. Такие модели расположены внутри объекта интерьера кухни.

Подобная система вентиляции незаметна в кухонном помещении, визуально можно увидеть только поверхность, в которую поступает воздух. Из различных видов встроенных вентиляций особо популярны телескопические. Подобные вытяжки имеют мощный мотор с максимальной производительностью 1000 куб. м/час. Для установки моделей данного типа потребуется навесной шкаф без дна. Размеры шкафа и вентиляции должны совпадать.

Когда устанавливается воздуховод, рекомендуется избежать лишних изгибов трубы во избежание потери мощности. Нужно установить обратные клапаны вытяжной вентиляции, чтобы загрязненный воздух не попал обратно в помещение. Монтаж вытяжки этого вида начинается со сборки шкафа или короба. Короб изготавливается из дерева. Сборка короба производится следующим образом: верх короба и боковые его части скрепляются сразу, а после этого сравниваются размеры короба и вытяжки. Затем происходит монтаж нижней части шкафа, где вырезано отверстие для воздуховода. Для бесшумной работы рекомендуется использовать пластиковые воздуховоды.

Что учитывать при установке?

Если у вас компактное помещение для готовки, то, приобретая объемную вентиляционную конструкцию, вы рискуете создать неудобство себе и своей семье. В этом случае целесообразно будет взять встраиваемую вытяжку и установить ее в шкаф на стене, если он есть над варочной поверхностью или в другой элемент интерьера кухни. Главное, чтобы он находился над столешницей плиты. Следует подбирать размер воздухозаборника, соответствующий размеру плиты, над которой он будет устанавливаться. Если габариты окажутся меньше, то забор воздуха будет происходить не полностью, следовательно, воздух не очистится. Но если устройство забора воздуха немного больше плиты, то ничего страшного нет, это даже лучше.

Габариты и характеристики влияют на высоту расположения вытяжного устройства над плитой. Системы малой мощности следует устанавливать на высоту не менее семидесяти пяти сантиметров. Если мощность воздухозаборника превышает пятьсот пятьдесят куб. м/час, то расстояние от поверхности варки до края устройства следует увеличивать.

Еще на высоту над плитой повлияет угол наклона вентиляции. Если он равняется нулю, то никаких изменений по высоте не надо производить. Но если появляется угол, то расстояние от нижнего края вытяжного устройства до поверхности плиты должно составлять порядка шестидесяти сантиметров. Вытяжная установка работает над плитой, где температура достигает высоких значений. Из-за больших габаритов и неправильной установки на вытяжке могут скапливаться жирные пятна, тогда она сама по себе будет загрязняться. Следует знать, что загрязнения и пятна легко воспламенимы и, следовательно, при неправильной установке вытяжки и ее загрязнении может произойти возгорание.

Вентиляция, как и любой электрический прибор, нуждается в питании. При установке нужно учитывать, перекрывается или нет розетка, а также расстояние до нее. На заводе при производстве вытяжных устройств их оборудуют коротким электрическим шнуром. Самый рациональный вариант – розетка должна быть выше агрегата на десять-тридцать сантиметров и смещена на двадцать сантиметров относительно оси симметрии устройства. Это важно из-за того, что непосредственно по оси симметрии пойдет труба для отвода воздуха.

Воздуховод устройства имеет свою конструкцию, для самого эффективного забора воздуха он должен иметь минимальное количество прямых углов, а также не должен нигде пережиматься, иметь перекосы. Необходимо прочищать воздуховод, так как он имеет свойство засоряться. При засоре уменьшается площадь проходного сечения, поэтому воздух поступает не в полном объеме. Так снижается эффективность и производительность устройства.

Установка вентиляции – ответственное занятие, от правильной установки зависит то, как будет работать вся система, ее эффективность и продуктивность. Что нужно учитывать при установке? Первым делом надо определиться, какого вида будет вентиляция: циркуляционная, проточная или смешанная. После этого нужно определить тип вентиляции: прямая (обычная), наклонная или встроенная. Для каждого из них есть свой способ установки и свои хитрости, также у каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Прямые вытяжки

Обычные вытяжки зачастую имеют форму трапеции или прямоугольника. Устанавливаются над газовой или электрической плитой. Как правило, агрегат монтируется на стену, так как имеет большие размеры, поэтому установить его в шкаф - задача не из легких. Обратить внимание нужно на доступность розетки. Нижний край вентиляции должен быть выше плиты минимум на шестьдесят пять сантиметров и ниже девяноста сантиметров, чтобы не терялась эффективность вытяжного устройства.

Внимания заслуживает и отверстие для вентиляции, не во всех домах проектировщики устанавливают отверстия так, как удобно жильцам. Выход из ситуации есть, это использование гибкой гофротрубы или жесткой пластиковой трубы для воздуховодов. Для снижения уровня шума гофру рекомендуется растягивать. Вытяжка должна быть прочно прикреплена к стене, стоит сначала подготовить стену, высверлив в ней отверстия перфоратором и вставив дюбеля. После прочной фиксации агрегата происходит дальнейшая установка воздуховода.

Вытяжки наклонные

Главное в установке наклонной вентиляции – проверить, мешает ли она открытию навесных шкафов. Для небольших помещений будет достаточно вытяжки размером в пятьдесят сантиметров. Если помещение часто подвержено загрязнениям или большое по площади, рекомендуется устанавливать воздухозаборники размером более восьмидесяти сантиметров. Если модель вытяжки с функцией отвода воздуха, то нужно дополнительно установить вентиляционную трубу и загерметизировать швы, которые появятся.

Если агрегат работает автономно без отвода воздуха, нужен будет только доступ к электросети. Расстояние между такой вытяжкой и варочной поверхностью должно быть больше шестидесяти сантиметров, если плита газовая, и пятидесяти сантиметров, если это электроплита.

Как замерять и устанавливать?

В процессе работы возможны вибрации трубы. Во избежание ее деформации рекомендуется оставить немного места между трубой вытяжки и потолком. Устанавливать можно как самостоятельно, так и прибегнуть к вызову мастера. Монтаж вентиляционной системы производится в несколько этапов. Измерительной рулеткой отмеряется требуемая высота от плиты до предполагаемого начала вытяжки. При помощи специального уровня проводится линия, параллельная горизонту. Она является ограничителем высоты, на которой будет находиться нижняя часть корпуса воздухозаборника.

После проведения линии нужно найти ее центр и провести от него перпендикулярную прямую при помощи уровня – эта линия определяет место, где будет находиться воздуховод. Далее производим обмер аппарата и примерно сопоставляем его размеры с уже отмеченными линиями. Если верхняя грань агрегата будет упираться в потолок, то воздуховод нужно будет укоротить, чтобы корпус воздухозаборника не опустился ниже отметки, где он не сможет нормально функционировать.

Далее измеряем расстояние от нижней грани устройства до верхних его креплений на корпусе. Проведем перпендикулярные линии к нижней горизонтали, а концы этих линий соединим между собой, чтобы получились две параллельных линии (верхняя и нижняя). На верхней горизонтали отмерим расстояние от центра, отметив местонахождение креплений агрегата. С помощью дрели или перфоратора нужно просверлить отверстия в стене, вставить в них дюбели, в которые будут в дальнейшем вкручиваться шурупы.

Устанавливать аппарат на стену рекомендуется с верхней его части, после установки верха. Следует выровнять аппарат по нижней горизонтали и окончательно его закрепить на стене. В самом конце работы к воздухозаборнику крепится труба из гофры или пластиковый канал. Вешать воздухозаборник рекомендуется после тщательной подготовки кухни, после всех процедур измерения и прочтения соответствующей документации. На каждом заводе к вытяжному агрегату прилагается инструкция к установке и эксплуатации, где указаны параметры для установки конкретного вида устройства.

Правильно устроенная вентиляция в квартире многоэтажного дома или частного домостроения – залог хорошего самочувствия жителей, свежего воздуха в помещениях. Слагается она, как и все инженерные системы, из нескольких элементов. Если каждый из них будет исправно работать, то это скажется на комфортном микроклимате в доме. Кухня – один из основных объектов, где в первую очередь должна быть хорошая вентиляция.

Вентиляция кухни

Что же означает «хорошая вентиляция» на кухне? Понятно, что современная кухня – это целый набор кухонной техники, который облегчает хозяйке приготовление еды. Сюда входят: плита, духовка, микроволновая печь, тостер, мультиварка, хлебопечка и другие «помощницы». Чтобы предотвратить попадание из кухни различных запахов в другие помещения, нужно оборудовать ее качественной вентиляционной системой. Она может быть общеобменная или местная.

  • Общеобменная обеспечивает воздухообмен всего помещения кухни. Бывает приточной, вытяжной, приточно-вытяжной и ориентирована на удаление запахов, гари, излишней влаги.
  • Местная – избавляет помещение от запахов с непосредственного места. Для помещения кухни – это вытяжка, которая устанавливается непосредственно над варочной поверхностью. Такое приспособление, как кухонный зонт, часто устанавливают в частных домах, где большие помещения кухни либо они соединены со столовой, или там, где часто готовят пищу.

Важно! Какой бы вид вентиляция не был выбран, необходимо помнить о ее приточно-вытяжном назначении. То есть, устраивая вытяжку, позаботьтесь и о притоке свежего воздуха.

Виды кухонных вытяжек

Разнообразие вытяжных агрегатов в супермаркетах бытовой техники просто поражает! Но здесь самое главное не поддаваться эмоциям и не выбирать «дизайнерскую» вещь, а предварительно провести расчеты мощности, а потом уж красота и дизайн. Так же, при ее установке должна быть соблюдена высота монтажа вытяжки над плитой. В этом контексте появляются и другие важные аспекты:

  • виды кухонных плит (работающих на газе, электричестве или с помощью индукции);
  • требуемая (расчетная) мощность;
  • способ подключения к вытяжной вентиляции;
  • длина поверхности для варки.

Вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Проточная всасывает воздух, он проходит сквозь фильтры, удаляется в вентиляционное отверстие. Важна правильная ее установка, чаще это поручают специалистам. В конструкцию приточного агрегата входят угольные фильтры для очистки втягиваемых масс от жира и копоти. Одним из неудобств такой вытяжки то, что при ее работе происходит небольшое понижение температуры на кухне.

Циркуляционные устройства засасывают загрязненные воздушные массы, прогоняют их сквозь очищающие фильтры и возвращают обратно. Понятно, что фильтры в таких приборах периодически требуют замены, иначе, плохо очищенный воздух будет возвращаться в кухню.

Установка вытяжки над плитой: общие требования

Важно, насколько правильно вытяжку располагают над варочной поверхностью. Значение играют безопасность и эффективность ее работы. Ведь хозяйки часто наклоняются над плитой, чтобы посмотреть, что делается в кастрюле или сковородке. Потому, во избежание создания пожарной ситуации, вытяжка должна висеть так, чтобы обед или ужин был приготовлен вовремя, а повар не получил травму. Так, установка вытяжки над электрической плитой (средний показатель), должна быть не менее 65 см, а над газовой – не менее 75 см.

Важно! Монтируя вытяжку учитывайте ее мощность, размеры и дизайн кухни, рост домашнего повара. Если потребуется, то можно несколько агрегат приподнять, но опускать нельзя!

Высота установки кухонной вытяжки над газовой плитой

К устройствам, устанавливаемым над газовой плитой, предъявляются особые требования. Замеряется расстояние от агрегата до нижнего края конфорок. Монтаж следует проводить точный, так как исправить, потом ничего не удастся. Необходимо помнить, что отвод воздуха в вентиляционное отверстие кухни не должно быть перекрыто. Так как при выключенной вытяжке, должна работать естественная вентиляция.

Навесить вытяжку над газовой плитой можно в пределах 75-85 см. Это расстояние несколько больше, чем над электрической или индукционной. Причина тому открытый огонь газовых конфорок, который может воспламенить фильтры, с осевшими на них копотью, жиром.

Очень важным аспектом вытяжек является их мощность. Перед приобретением необходим тщательный расчет. Приведем пример расчета вытяжки, которую установят над газовой варочной поверхностью.

Размеры кухни: высота – 2,7 м, длина – 4,25 м, ширина – 3,15 м. Утвержденная норма воздухообмена – 12, нормативный санитарный коэффициент – 1,3. Рассчитываем объем помещения 4,25х3,15х2,7=36,15 куб.м. Производительность 36,15х12х1,3=565 Вт. Если кухня совмещена со столовой, то мощность вытяжки увеличивается на 30%. На каждый «поворот» дымохода добавляют по 10%. Для нашего примера – 565+30%+10%+10%=890 Вт.

Важно! Выбирайте вытяжку с мощностью, не ниже той, которую нашли расчетным путем. Иначе агрегат не будет справляться с объемами неприятных запахов, излишней влаги. А копоть и жир будут оседать на кухонной мебели.

Высота установки вытяжки над электроплитой и индукционной плитой

Монтируя вытяжку над электрической или индукционной плитой, высоту можно несколько уменьшить, так как эти плиты более безопасны в эксплуатации, нежели газовые. Кроме того, откорректировать расстояние можно учитывая специфику конструкции самого устройства. Так, островные вытяжки монтируют к потолку; угловые – в угол;, купольные, каминные – на стене; встроенная – в подвесной шкафчик; плоская – задней панелью к стене. Высота установки наклонной вытяжки отличается от других. Ее можно устанавливать над электрической и индукционной плитой на высоте 35-45 см.

В кухнях с небольшими размерами, специалисты и дизайнеры рекомендуют устанавливать встроенные или плоские модели. Кроме удобства, плоские агрегаты, относят к бюджетным моделям. Выбрав устройство с требуемой мощностью, вы избавляетесь от кухонных запахов во всей квартире.

Важно! При выборе вытяжки для кухни, надо учитывать размеры варочной поверхности. Так, ее длина не может быть меньше длины плиты. Иначе с недостающих промежутков гарь, копоть, жир будут накапливаться на поверхностях кухонной мебели, бытовых приборов, посуде.

Почему нужно придерживаться определенной высоты монтажа

Любой уважающий себя производитель, прилагает к своей продукции правила монтажа и эксплуатации. В таких инструкциях подробно описывается, как правильно расположить вытяжку над варочной поверхностью. Придерживаясь всех требований, потребитель может быть уверен в безотказной работе устройства долгое время. Неправильное же расположение может привести к пожару, будет мешать приготовлению еды, да и просто имеет неэстетичный вид. Если агрегат монтировать высоко, он не сможет эффективно улавливать испарения и гарь.

От того на каком расстоянии от варочной поверхности будет расположена вытяжка, зависит положение розетки для включения. В основном ее устанавливают над устройством.

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание ! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Читайте так же:

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Установка вытяжки своими руками. ЯСАММОГУ-ТВ

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание ! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

Установка (монтаж) наклонной вытяжки KRONA на кухне. Полный процесс.

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Итоги

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Без грамотно организованной системы воздухообмена в кухонном помещении не обойтись, особенно если кухня совмещена с гостиной. Чрезвычайно важно правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки. В противном случае прибор будет работать неэффективно и окажется бесполезным. Различные запахи от приготавливаемой пищи, мелкие жировые частицы и пар будут проникать в жилое пространство. Это нравится далеко не всем жильцам, да и для здоровья совсем не полезно.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Решение о том, на какую высоту вешать вытяжку, не должно приниматься спонтанно. Этот кухонный прибор не отличается сложностью в установке, но для его правильной и эффективной работы необходимо соблюсти некоторые нормы. Все рекомендации по монтажу техники можно найти в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждому прибору. Если же их нет, то нужно руководствоваться общими принципами.

При расчете высоты навески вытяжки над плитой принимаются во внимание следующие факторы:

  • конструктивные особенности вытяжного приспособления;
  • тип варочной поверхности кухонной плиты (газовая, комбинированная, электрическая);
  • габаритные размеры устанавливаемого прибора;
  • стандарты, рекомендуемые производителем;
  • рост тех жильцов, которые будут пользоваться кухонным гарнитуром.

Важное значение имеет мощность агрегата, она должна соответствовать объему воздуха в помещении. Эффективность воздухообмена от удаленности вытяжного прибора не зависит. Необходимо помнить, что нет смысла вешать маломощное устройство пониже. Лучше вытягивать от этого оно не станет, но повысится риск возгорания оседающих на решетчатом фильтре копоти и жиров. Пользоваться таким прибором неудобно, поскольку ухудшается доступ к рабочей поверхности и есть вероятность травмирования об выступающие углы воздухозаборника.

Расстояние до вытяжки не зависит от ее типа, внешнего вида и комплектации. Размер воздухоотводящего канала тоже не оказывает влияния на этот показатель. Специалисты советуют не отступать от номинальной расчетной высоты навески более чем на 10 см. Исключение делается только в том случае, если на кухне низкие потолки и другого варианта расположения нет.

Горизонтальные решения

Главным фактором, определяющим размещение вытяжного оборудования, является тип имеющегося кухонного оборудования для приготовления пищи, точнее, варочной поверхности. Рабочая высота вытяжки над газовой плитой и электрической (классической или индукционной) отличается. Для каждого типа устройств есть свои стандарты, но существуют общие рекомендации, которые заключаются в следующем:

  • навешивать вытяжку над электрической плитой следует на высоте от 60 до 80 см;
  • расстояние от газовой плиты до вытяжки должно варьироваться в пределах 65-85 см.

Все указанные значения справедливы только для тех вытяжных приспособлений, всасывающая рабочая поверхность которых расположена строго горизонтально. Крайне важно при монтаже учитывать рост того, кто будет заниматься приготовлением пищи на кухне.

Практически у всех горизонтальных приборов имеются выступающие острые углы, которые представляют некоторую опасность при неправильной установке. Поэтому для высоких людей советуют придерживаться максимальных показателей рекомендуемой высоты навески. Иногда допускается использовать более мощные приборы с целью увеличения расстояния от нижнего габарита вытяжки до поверхности для варки и обеспечения дополнительного удобства. Для невысоких жильцов будет достаточно разместить агрегат на минимально допустимой высоте.

Наклонные агрегаты

Главным отличием наклонных приборов от вытяжных агрегатов с горизонтальным размещением является расположение рабочей плоскости под углом к варочной поверхности. Это качество предполагает свои особенности монтажа такого оборудования на кухне. Высота установки вытяжки наклонного типа будет другой, поскольку выделяющиеся при готовке пищи пары и запахи не попадают непосредственно на рабочую поверхность устройства. Поэтому навешивать наклонные агрегаты принято немного ниже, чтобы поднимающиеся вверх испарения лучше затягивались в зону всасывания.

Рост домохозяйки и других жильцов в данном случае не имеет такого важного значения, как в случае с горизонтальным расположением агрегата, т.к. корпус устройства имеет более компактные размеры и выступающие части уже не мешают. Тип установленного оборудования тоже необходимо учитывать. Открытое пламя газовых горелок обязывает размещать прибор выше, иначе может повредиться декоративное лакокрасочное покрытие на куполе.

Но наибольшую опасность представляет возможность возгорания жировых осадков и копоти на рабочей решетке воздухозаборника. Расстояние вытяжки от газовой плиты при наклонном типе исполнения не должно быть менее 55-65 см. В противном случае нижние элементы конструкции всасывающего приспособления будут постоянно нагреваться, а это приведет к поломке и выходу из строя всего устройства.

При более высоком размещении производительность и эффективность работы прибора резко снижаются. Нежелательные запахи, жиры и пары будут проходить мимо воздухозаборника, затем проникать в жилые помещения и оседать на мебели и предметах обстановки. Поскольку электрические конфорки нагреваются не так сильно, то наклонное вытяжное устройство допускается размешать на высоте около 35-45 см. В расчет берется габаритный размер от самой нижней горизонтальной поверхности корпуса.

Многолетний опыт практической эксплуатации привел к формированию специалистами рекомендаций о том, на каком расстоянии от плиты устанавливается воздухозаборное бытовое устройство. Эти правила изложены в рекомендации по монтажным работам и пользовательской инструкции по эксплуатации, прилагающихся к каждому техническому изделию.

Высота навески вытяжного устройства определяется следующими важными требованиями:

  1. Безопасностью. Необходимо исключить вероятность самовозгорания жировых отложений на сетчатой всасывающей решетке. На этот момент стоит обратить особое внимание при монтаже прибора над газовой варочной поверхностью, т.к. в ней есть открытое пламя.
  2. Удобством в использовании. Нижний край навешенной вытяжки не должен мешать хозяйке при приготовлении пищи. При этом должен иметься свободный доступ к плите со стоящими на ней самыми большими и высокими кастрюлями.
  3. Эффективным забором и отводом загрязненного воздуха. Максимально допустимая высота навески должна обеспечивать качественное всасывание мелких жировых частиц, паров и копоти.

Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что оптимальным и наиболее безопасным будет расстояние между поверхностью плиты и всасывающим устройством в пределах 70-90 см.