Почему гриб называется сыроежка. Сыроежки - съедобные грибы или нет? Виды сыроежек

почему гриб сыроежка, называется именно так? и получил лучший ответ

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Русское название «Сыроежка» грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу

Ответ от Дмитрий Калитин [новичек]
Потому что их можно было есть сырыми!


Ответ от Ёанёк [новичек]
Само название за себя гворит Потому что сырым можно есть!


Ответ от Jj [гуру]
Потому, что его можно сырым есть.


Ответ от Владимир Маркелов [гуру]
За что же сыроежку прозвали сыроежкой?
Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка» . Но некоторые сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и, наверное, их можно кушать, как говорится, «прямо с грядки» , хотя я бы не советовал.
Владимир Солоухин в свое время говорил про сыроежки: «Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка! »
Действительно, некоторые виды сыроежек нужно перед приготовлением обязательно предварительно отварить, иначе они сохранят едкий горький вкус. Однако стоит отметить, что таких видов немного.
Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми) , они будут пригодны для включения их в меню.
Полный текст: ссылка


Ответ от Виктор Зеленкин [гуру]
Большинство сыроежек можно и в самом деле есть сырыми - достаточно лишь снять со шляпок верхнюю цветную кожицу и ошпарить гриб кипятком (для дезинфекции).


Ответ от Елена Закамская [гуру]
Ошпарил кипятком, посолил и ешь. Очень вкусно.


Ответ от SDS [гуру]
потомучто когдато его можно было есть сырым

Даже если вы не являетесь заядлым грибником, вы наверняка слышали название грибов сыроежки. Эти представители съедобных грибов достаточно сильно распространены на отечественном рынке и, разумеется, в отечественных лесах.

Правда, далеко не все люди знают о том, как они выглядят, ведь мы привыкли видеть шампиньоны или же белые грибы. Эти грибы имеют шаровидную или завернутую шляпку, приросшие пластинки, а также цилиндрическую или ровную ножку, но поговорим мы о том, почему гриб сыроежка так называется.

Происхождение названия гриба «сыроежка»

Необходимо отметить, что такое название, которое мы привыкли слышать, то есть – сыроежка, используется для этого рода пластинчатых грибов в простонародье. В действительности на латыни такие грибы называются Rússula. Это наименование можно перевести на русский язык, как «красноватый», что описывает шляпку гриба и дает нам больше информации о внешнем виде, чем привычное название «сыроежка».

Преимущественное большинство людей, услышавших название данного гриба, наверняка заявит о его происхождении то, что его можно употреблять в пищу сырым. Признаться, отчасти это будет правдой. Однако произошло наименование не из-за этого. Некоторые разновидности семейства сыроежковых, правда, можно употреблять в пищу, и они имеют вкус, чем-то схожий с орехами, также иногда они отдают сладостью. Однако употреблять в пищу такие грибы в сыром виде можно далеко не все.

В действительности ответ на вопрос, почему сыроежка так называется, заключается в кулинарных свойствах гриба. Большинство съедобных грибов, которые, разумеется, перед приемом в пищу, проходят процедуру засола, можно употреблять в пищу только через несколько дней, а то – и недель. Что же касается сыроежек, то данное семейство маринуется намного быстрее, и, замочив грибы сегодня, уже завтра вы сможете порадовать свою семью или гостей лакомством, при этом, грибы остаются практически сырыми. Вот вам и происхождение названия – сыроежка.

Отметим также и то, что не рекомендуется употреблять в пищу семейство таких грибов сырыми. Несмотря на то, что некоторые виды грибов имеют приятный вкус, рекомендуется кушать их только после прохождения термической обработки. В семействе отсутствуют ядовитые представители в том понятии, в котором мы их можем представить, однако присутствуют виды, имеющие резкий и неприятный вкус. От употребления таких грибов в пищу лучше отказаться.

Сыроежки в нашей стране заслуженно считаются одними из самых многочисленных групп грибов. Однако не все понимают, сыроежка - гриб съедобный или нет? Чтобы пролить свет на этот вопрос, давайте более подробно разберемся в этом.

Почему сыроежки?

Сыроежки очень часто встречаются в наших лесах. Они составляют до 45 процентов от массы всех грибов. Свое название грибы сыроежки получили по той причине, что некоторые разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Сыроежки, пожалуй, самые загадочные грибы. Относительно них всегда возникает много вопросов. И самый главный из них: гриб сыроежка - съедобный или нет? Стоит отметить, встречаются как несъедобные, так и съедобные экземпляры. У многих сложилось мнение, что такие грибы не могут быть ядовитыми, ведь само название «сыроежка» говорит о том, что их можно кушать сырыми. Но это не совсем так. В природе существуют самые разные виды сыроежек. Одни из них можно употреблять в пищу, а другие - нет.

Семейство Сыроежковые

Сыроежки - это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. Они имеют плодовитые мясистые тела. Узнать их в лесу достаточно просто по ярким шляпкам разноцветных цветов, которые в диаметре могут достигать от 2 до 20 сантиметров. Шляпки могут иметь колокольчатую форму, шаровидную и полушаровидную. Внутри мякоть гриба белая. Шляпки сыроежек очень хрупкие и быстро ломаются, это снижает хозяйственное значение гриба. По мере роста шляпки меняют форму, могут стать прямыми, воронковидными, закрученными. А споры могут иметь любой оттенок: от белого до желтого.

Сыроежки начинают появляться в июле. А вот массовый рост наблюдается в августе и сентябре. Так все же, съедобный или нет гриб сыроежка? Большинство видов семейства являются съедобными. Однако имеются и те виды, которые не пригодны для еды из-за легкой ядовитости, неприятного запаха и вкуса. Конечно, сыроежками невозможно отравиться так, как, например, мухоморами, поскольку в них нет столько яда. Но все же стоит быть внимательными при сборе грибов.

Сыроежки можно жарить и мариновать. Они включены в третью категорию съедобных видов грибов, в которой собраны грибы, имеющие средние вкусовые качества. Некоторые же специалисты относят их даже к еще более низкой категории, считая, что они не имеют пищевой ценности.

Где растут сыроежки?

Любого начинающего грибника интересует вопрос, под какими деревьями произрастают такие грибы. Частенько сыроежки встречаются под растениями лиственных пород: дубом, ольхой, березой, сосной и елью. Данный вид грибов содержит немалое количество полезных веществ, в том числе и витамины. Так, например, в килограмме грибов имеется 264 мг витамина В, а также 6 мг витамина РР.

Некоторые считают, что для еды лучше использовать те сыроежки, у которых шляпки окрашены в зеленый, синий или желтые цвет, а вот грибы с красными шляпками лучше не использовать.

Виды сыроежек

Сыроежки встречаются в Америке, Восточной Азии, Австралии и в Евразии. Как правило, они произрастают в хвойных и лиственных лесах. Всего известно около 275 видов таких грибов. В нашей статье мы рассмотрим лишь самые основные разновидности. Порой различия между межвидовыми группами настолько незначительны, что необходим химический анализ для точного определения разновидности. В природе существуют сыроежки ложные и настоящие.

Подгруздок белый, или сухой груздь

Подгруздок белый относится к съедобным разновидностям. Появляется он в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь. Его легко можно определить по белой шляпе, которая может иметь желтые вкрапления, и слегка опушенным краям. Форма шляпы постепенно меняется от выпуклой и до воронковидной. Грибы имеют короткую ножку, суженную книзу, белого или немного бурого оттенка. Что делают с сыроежками? В кулинарии данный вид используют для приготовления супов, их жарят и маринуют. Однако стоит учитывать, что сухой груздь имеет едкий вкус.

Внешне подгруздок очень похож на груздь. У грибов одинаковые шляпки, порой отличить их практически невозможно. Заядлые грибники с большим удовольствием собирают такие сыроежки, поскольку они растут скученно. Как правило, они прячутся под листвой, поэтому их приходится буквально откапывать.

Пользуясь схожестью грибов, подгруздок продавцы часто выдают за Разницу между этими грибами может увидеть только опытный человек. Подгруздки в домашних условиях солят и маринуют, но их пластинки очень едкие, поэтому мякоть нужно обрабатывать более тщательно, чтобы блюдо имело хороший вкус.

Подгруздки являются условно-съедобным видом грибов. Несмотря на то что они имеют отличный вкус. Их можно только солить и мариновать.

Желтая сыроежка

Желтые сыроежки произрастают во влажных бререзово-сосновых и березовых лесах. Собирать их можно с июля по октябрь. Вначале гриб имеет полушаровидную желтую шляпку, которая постепенно становится прямой, а затем и воронкообразной. В диаметре она может достигать 5-10 сантиметров. Характерным признаком является стирающаяся по краю шляпки кожица. Гриб имеет былые ножки и пластины, которые со временем становятся серыми или бледно-желтыми. На воздухе мякоть обычно сереет.

Желтая сыроежка - гриб (описание приведено в статье), который относится к третьей категории, так называемых, съедобных грибов. Она имеет не едкий, но сладковатый вкус. Желтую сыроежку употребляют в соленом и свежем виде. Такой гриб неопытный грибник может легко перепутать с крайне ядовитым мухомором поганковидным. Чтобы избежать такого недоразумения, необходимо помнить главный отличительный признак. На шляпке мухомора есть белые хлопья, а на ножке - бахрома с зеленоватым кольцом. У сыроежки таких признаков нет.

Сыроежка синяя

Еще одна разновидность семейства - сыроежки синие. Они произрастают в В основном они встречаются в ельниках. Наиболее распространены синие сыроежки в Прибалтике и Европейской части России. Собирать их можно с августа по сентябрь. Шляпка гриба в диаметре может достигать 10 сантиметров. Вначале она имеет выпуклую форму, а потом с течением времени становится плоской, а по центру вдавленной. Стоит отметить, что окраска шляпки может быть не совсем равномерной. Посередине, как правило, цвет более насыщенный, а по краям более светлый. Кожица очень легко отслаивается от шляпки. Ножка гриба белая, ее высота составляет 3-5 сантиметров.

Мякоть достаточно крепкая и белая, запаха она не имеет. Какие грибы - сыроежки синие? Это съедобные грибы, но по оценке вкусовых качеств, как и прочие представители семейства, они отнесены к третьей категории. Однако в кулинарии они нашли достаточно широкое применение. Грибы имеют хороший вкус. Что делать с сыроежками? Да, что угодно - солить, жарить, варить, тушить и даже кушать свежими. Они отлично сочетаются с овощами. А вот соленые грибы вообще являются деликатесом. Соленые синие сыроежки вполне сочетаются и с другими разновидностями грибов.

Сыроежки синие богаты витаминами РР и В2. Такие грибы очень хороши для людей с желудочно-кишечными недугами. Кроме того, сыроежки снижают риск образования тромбов. Грибы малокалорийны, но при этом очень питательные, поэтому быстро насыщают организм. Сыроежки хорошо створаживают молоко, вследствие чего образуется вкусный кисломолочный продукт, который рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прочие цветные сыроежки

Продолжая разговор о том, съедобный гриб сыроежка или нет, стоит вспомнить еще о других цветных разновидностях этого обширного семейства, которые относятся к условно-съедобным видам. предпочитает обитать в лиственных или хвойных лесах. Ее можно определить по желто-зеленой шляпке, диаметр которой около 10 сантиметров. Внешне гриб имеет совершенно непривлекательный вид, но при этом он очень хорош на вкус. Его отваривают, жарят и засаливают.

Собирать такие грибы нужно очень внимательно, поскольку их можно спутать с бледной поганкой. У сыроежек нет утолщения у основания ножки и кольца на ней.

К съедобным видам относится и пищевая сыроежка. Шляпка гриба имеет очень привлекательный - красный окрас с серыми пятнышками. Ножка сыроежки белая и ровная. Собирать грибы можно начиная с июля и до конца сентября. Пищевая сыроежка предпочитает леса - хвойные и лиственные.

Вильчатая сыроежка появляется в самом конце лета или в начале осени. Произрастает она в лиственных лесах. Шапочка гриба окрашена в темно-зеленый и темно-бурый цвет. А белая ножка имеет коричневые вкрапления в самом низу.

Несъедобные сыроежки

Как мы уже упоминали, бывают сыроежки ложные и настоящие. Все приведенные нами ранее виды, относятся к съедобным. Теперь пришла очередь поговорить и о несъедобных. В прямом понимании в природе не существует ядовитых сыроежек. В категорию ложных попали те виды, которые имеют едкий или жгучий привкус. Но среди них могут попадаться и токсичные, и слабо-ядовитые разновидности. Такие грибы способны вызвать раздражение слизистой ротовой полости или совсем незначительное расстройство желудка или кишечника. Внешне такие представители семейства очень схожи со своими съедобными собратьями. Именно по этой причине их и величают ложными.

К нетоксичным несъедобным грибам относится сыроежка красная, розовая, едкая, ломкая, Келе. Давайте погорим о них более детально.

Сыроежка красная

Красная разновидность предпочитает расти в сосновых борах. Появляются такие сыроежки в конце лета или же в начале сентября. Их шляпки не такие крупные, как и у других представителей семейства, в диаметре они достигают всего шести сантиметров. Сыроежки очень приятно пахнут, но при этом имеют очень едкий вкус. Их яркий окрас всегда привлекает людей. Иногда шляпки могут выцветать, делая гриб схожим с другими разновидностями.

Красные сыроежки произрастают не только в Европе, но и в Северной Америке. Кроме того, данный вид известен также в Южной Америке и Австралии. Как правило, грибы растут в лесах, но иногда их можно встретить и на открытых пространствах, предпочитают песчаные и кислые почвы.

Розовый гриб

Сыроежка розовая имеет полуокруглую шляпку с бархатной и сухой поверхностью. Во влажные периоды на ней может появляться слизь. Мякоть ножки хоть и плотная, но очень хрупкая. Сыроежка розовая удивительным образом умеет менять оттенок своей шляпки от красного до светло-розового. А белая ножка, в свою очередь, может становиться розовой. Такие грибы невероятно распространены в лесах Северной Америки и Евразии. Наиболее любимы сыроежками лиственные леса, но встречаются они и в хвойных.

К несъедобным сыроежкам относят гриб Келе. У него небольшая шляпка, которая меняет форму на разных этапах развития. Цвет ее варьируется от красного и до бордового. А ножка, как правило, имеет фиолетовый оттенок. Гриб имеет очень приятный запах, но он острый на вкус.

Сыроежка ломкая, наверняка, знакома вам. Она встречается в совершенно любых лесах, образуя большие группы. Гриб обладает плоской шляпкой с красноватой кожицей. Его мякоть хрупкая и острая на вкус.

Рыжики

Существует еще одна группа грибов-сыроежек - рыжик. Относится, правда, он к роду Млечниковые. На Руси такой гриб величали «князем». Считалось, что своими вкусовыми свойствами он лишь немного уступает белым грибам. В те времена рыжиков росло в лесах очень много. Купцы перекупали у людей грибы и отправляли их в дальние края, в том числе и во Францию, где они стоили достаточно дорого.

Настоящий рыжик - еловик - вначале имеет кругло-выпуклую шляпку с загнутыми краями. Постепенно она выпрямляется и может достигать в диаметре 17 сантиметров. Шляпка окрашена в ярко-оранжевый или желто-розовый цвет. Иногда встречаются грибы зеленоватого и синего цвета. Мякоть шляпок оранжевая, но на воздухе она невероятно быстро окисляется и зеленее. А вот сок гриба желтый и густой, сладкий на вкус. Большие грибы часто повреждены червями, которые обожают именно данный вид сыроежек. Ножки у рыжиков полые и имеют цилиндрическую форму, в длину они вырастают до 9 сантиметров. Снаружи они могут быть покрыты оранжевыми пятнышками.

На территории России встречается шесть разновидностей еловый, настоящий, красный, пихтовый или японский, альпийский, сосновый. Еловые имеют горчинку во вкусе, а при заготовке они приобретают зеленоватый оттенок. А вот настоящий рыжик имеет более плотную ножку, а при заготовке хорошо сохраняет свой цвет. А еловые грибы неопытные грибники постоянно путают с розовыми волнушками. Отличить эти два гриба можно только по цвету пластинок и сока.

Рыжики растут на Урале, на европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Грибы предпочитают песчаный грунт. Их нужно искать в хвойных лесах под молодыми соснами, лиственницами, в сосновом бору или же в ельниках среди опавшей хвои. В смешанных лесах они прячутся под хвойными деревьями, на мхе и в густой траве.

Несмотря на яркий окрас, их не так просто найти, они хорошо прячутся от людей. Собирают грибы с начала июля и до октября. Если не ударили морозы, то можно и гораздо позднее отправиться в лес за ними. Рыжики - это не просто съедобные грибы, но еще и деликатесные. В них имеются витамины А, В1, аминокислоты, калий, кальций и фосфор. Рыжики совсем не ядовитые, поэтому их можно дегустировать сырыми. Грибы имеют массу положительных качеств. Ко всему рыжики обладают лекарственными свойствами. В них содержится природный антибиотик, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, в том числе и с туберкулезом. Рыжики полезны для укрепления суставов, костей, волос и зубов. К тому же грибы очень диетические.

Рыжики пригодны для закваски, солений, их маринуют, жарят, отваривают, сушат, а также добавляют при приготовлении первых и вторых блюд.

Вместо послесловия

В наших лесах очень часто стречаются грибы, похожие на сыроежки. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо хотя бы немного разбираться в таких грибах. В нашей статье мы постарались рассказать об основных видах, которые наиболее распространены, чтобы читатели имели представление о том, как выглядят сыроежки ложные и настоящие.

6 сентября 2012, 15:00

Вообще, видов этого гриба насчитывается аж тридцать штук! И его даже можно есть в сыром виде, о чем сообщает название. Но доктора не рекомендуют, да и по вкусу сыроежки значительно вкуснее в жареном, соленом и маринованном виде. И хотя гриб этот явно не царского рода, в старину он считался при засоле третьим по вкусу после рыжиков и груздей.

Сыроежка болотная

Другое название поплавуха. Шляпка диаметром до 20 см, плотно — мясистая, выпкуло — вдавленная, с ровным или рубчатым краем, гладкая, слабо — липкая, голая, с отделяющейся кожицей, кроваво — красная с буроватым оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая, хрупкая, ломкая, белая с приятным нежным вкусом, без горечи, без запаха. Пластинки белые, затем кремовато — жёлтые, на вкус островатые, неприкрепленные, редкие, широкие. Соровый порошок бледно — охристый.

Ножка высотой до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная, сплошная, гладкая, белая, иногда с розовым оттенком. Растёт преимущественно в северной половине лесной зоны страны, в сырых хвойных, чаще сосновых, и смешанных с берёзой лесах, на болотах, одиночно и небольшими группами, в июле — октябре. Обычный и высокоурожайный съедобный гриб, третьей категории. Употребляется в свежем, солёном и маринованном виде, после предварительного бланширования.

Сыроежка буреющая пурпурная

Другие названия: сыроежка ароматная, сыроежка буреющая, сыроежка буреющая бордовая. Шляпка диаметром до 12 см, вначале выпуклая, затем плоско — вдавленная, с полосато — бугорчатым краем, сухая, матовая, от пурпурно — красной до коричневой, иногда с зеленоватым оттенком; кожица отделяется легко. Мякоть плотная, хрупкая, белая, позднее желтовато — бурвя, на изломе буреющая, со сладковатым ореховым вкусом и неприятным селёдочным запахом. Пластинки приросшие или свободные, частые, светло — кремовые, затем буроватые, при надавливание буреющие. Споровый порошок бледно — охристый.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная, почти полая, гладкая или с розовато — фиолетовыми пятнами, буреющая. Растёт в сырых сосновых, дубовых и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, в июле — октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной считается деликатесным грибом. Используется в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

Сыроежка вино — красная

Другое название сыроежка пурпурно — красная. Шляпка диаметром до 15 см, вначале полушаровидная, затем плоская, в центре вогнутая, гладкая, со слаборубчатым краем, тёмно — красная или пурпурная, в центре красно — бурая, кожица до половины отстаёт от мякоти. Мякоть хрупкая, сероватая, с красноватым оттенком под кожицей, вкус мягкий, запах слабый, приятный. Пластинки слабоприросшие или свободные, частые широкие, сливочно — жёлтые, с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, к старости рыхлая. Продольно -морщинистая, плотная, со временем пористая, белая с розоватым налётом. Растут в заболоченных хвойных, преимущественно сосновых лесах, обычно одиночно или небольшими группами, с августа по октябрь Обычный и высокоурожайный съедобный хороший гриб третьей категории. Используется в свежем, солёном и маринованном виде.

Сыроежка желтая

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, затем воронкообразная, с рубчатым краем, тонкая, гладкая, сухая, лимонно — жёлтая; кожица снимается только с краёв. Мякоть сначала крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе сереющая, затем чернеющая, без особого вкуса, с приятным запахом. Пластинки слабо приросшие к ножке, редкие, вначале беловатые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, ровная, сплошная, позже рыхлая, белая, потом желтоватая или сероватая. Растёт чаще в северной половине лесной зоны страны, во влажных берёзовых и смешанных с сосной лесах, по краям болот, одиночно или группами, часто, но не обильно, в июне — октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории.

В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным первоклассным грибом. Употребляется в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Большое сходство имеет с сыроежкой охристой, равной с ней по пищевой ценности, отличается от неё неедкой мякотью, темнеющей на изломе. Сходства с несъедобными грибами не имеет ни один из перечисленных нами видов сыроежек.

Самые грибы, разделенные на 4 категории по своей пищевой и диетологической ценности:

Белые грибы

Груздь настоящий

Рыжик сосновый

Рыжик еловый

Лисичка настоящая

Груздь золотисто-желтый

Груздь дубовый

Груздь серый лиловеющий

Дубовик крапчатый

Дубовик обыкновенный

Заячий гриб, гриб каштановый

Масленок зернистый, летний

Масленок обыкновенный, поздний

Подосиновик, красноголовик

Сыроежка белая, подгруздок белый

Шампиньон съедобный

Волнушка розовая

Волнушка белая

Груздь осиновый, тополевый

Груздь черный

Моховик желто-бурый

Моховик зеленый

Моховик пестрый, трещиноватый

Опенок настоящий, осенний

Подберезовик, обабок

Польский гриб

Сморчок конический

Сморчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

Сыроежки

Вешенка обыкновенная

Гриб баран, спарассис кудрявый

Горькушка

Груздь войлочный, скрипица

Груздь перечный

Груздь сизый, гладыш

Говорушки

Головачи

Гриб-зонтик пестрый

Дождевики

Ежовик желтый, выемчатый

Ежовик пестрый, чешуйчатый

Козляк, решетник

Колпак кольчатый

Лаковица розовая

Мокруха еловая

Серо-розовый

Навозники

Опенок летний

Опенок луговой

Рядовка зеленая, зеленушка

Рядовка штриховая, темно-серая

Собирайте, заготавливайте на здоровье. Только с одним условием: вы должны быть абсолютно уверены в том, что грибы, которые вы собрали — действительно съедобные!

почему гриб сыроежка, называется именно так? и получил лучший ответ

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Русское название «Сыроежка» грибы получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу

Ответ от Дмитрий Калитин [новичек]
Потому что их можно было есть сырыми!


Ответ от Ёанёк [новичек]
Само название за себя гворит Потому что сырым можно есть!


Ответ от Jj [гуру]
Потому, что его можно сырым есть.


Ответ от Владимир Маркелов [гуру]
За что же сыроежку прозвали сыроежкой?
Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка» . Но некоторые сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и, наверное, их можно кушать, как говорится, «прямо с грядки» , хотя я бы не советовал.
Владимир Солоухин в свое время говорил про сыроежки: «Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка! »
Действительно, некоторые виды сыроежек нужно перед приготовлением обязательно предварительно отварить, иначе они сохранят едкий горький вкус. Однако стоит отметить, что таких видов немного.
Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми) , они будут пригодны для включения их в меню.
Полный текст: ссылка


Ответ от Виктор Зеленкин [гуру]
Большинство сыроежек можно и в самом деле есть сырыми - достаточно лишь снять со шляпок верхнюю цветную кожицу и ошпарить гриб кипятком (для дезинфекции).


Ответ от Елена Закамская [гуру]
Ошпарил кипятком, посолил и ешь. Очень вкусно.


Ответ от SDS [гуру]
потомучто когдато его можно было есть сырым