Листья, цветки, плоды. Плодовые деревья болезни ствола лечение Болеют плодовые деревья чем лечить

Чрезвычайно вредоносны и очень опасны болезни плодовых культур, которые повреждают стволы и ветви плодовых деревьев. При сильном их развитии деревья ослабевают и не способны противостоять другим грибным заболеваниям и бактериальным инфекциям и нередко погибают.

Черный рак

  • При заражении больные побеги отмирают, а если пострадал штамб, то гибнет все дерево. Поражаются листья, цветки, кора, плоды.
  • На листьях образуются пятна, на которых отмершая ткань разделена концентрическими кругами.
  • Плоды сморщиваются и высыхают, покрываясь мелкими многочисленными бугорками черного цвета.
  • На коре красновато-бурые, позже темнеющие пятна, которые постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани поврежденную часть дерева, что приводит к гибели отдельных ветвей и кроны. На пораженной коре видны правильно расположенные концентрические зоны в виде кругов.
  • Болезнь развивается в старых запущенных садах. Способствуют ей периодические подмерзания и растрескивание коры. Сильно восприимчивы к черному раку яблони, растущие на тяжелых суглинистых почвах.


Вызывает гниль стволов и крупных ветвей, приводящую нередко к гибели дерева. Признаки заболевания сходны с черным раком.

Меры борьбы

  • Опрыскивание деревьев против парши способствует борьбе с болезнями усыхания;
  • вырезка пораженных участков коры острым ножом, захватывая здоровую ткань и смазка этих мест дезинфицирующими растворами (1%-м медным купоросом, 2%-м нитрафеном);
  • хороший уход, рациональная система применения удобрений, ежегодная побелка штамбов 20-25%-м раствором извести с добавлением 1%-го медного купороса.

Бурая пятнистость яблони и груши (филлостиктоз)


На листьях образуются округлые бурые пятна, на верхней стороне которых образуются мелкие черные точки – споры гриба. При сильном заражении листья преждевременно опадают.

Меры борьбы


Поражает косточковые культуры. Повреждение сходно с ожогом. Проявляется рано весной. Цветки буреют, поникают, вслед за ними увядают и засыхают листья, однолетние побеги и дерево становится как бы обожженным. Побеги и цветки покрываются серым пушистым налетом. Зараженные плоды загнивают, покрываются пепельно-серыми подушечками спороношения гриба, со временем сморщиваются и засыхают. На коре появляются трещины, из которых вытекает камедь.

Меры борьбы

  • Опрыскивание 3%-м нитрафеном рано весной до распускания почек;
  • перед цветением опрыскивание 1%-й бордоской смесью (100г медного купороса и 100г извести на 10л воды) или 0,4%-м поликарбацином.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев


Болеют все косточковые породы. Возбудитель – гриб. Поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побеги. На листьях рано весной появляются мелкие пятна сначала красновато-бурые, затем коричневые, с расплывчатой малиновой каймой. Пятна быстро разрастаются, до 2-5мм в диаметре, ткань из них выкрашивается, образуя отверстия. Листья становятся «дырявыми», засыхают и опадают. В местах поражения черешков листьев выделяется камедь. При поражении молодых побегов образуются красноватые пятна, ткань в местах пятен растрескивается, из пораженных побегов выделяется камедь, которая стекает по побегу и застывает в виде светло-желтой, стекловидной массы. У больных плодов мякоть плода перестает расти и подсыхает до самой косточки.

Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. Сильное поражение приводит к порче плодов, ослаблению деревьев, снижению урожая.

Меры борьбы


Поражаются листья и плоды вишни и черешни. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы коричневато-красные пятна. Пораженные листья преждевременно засыхают и опадают в середине лета. На плодах образуются крупные коричневого цвета вдавленные пятна. Плоды становятся безвкусными, водянистыми, с низким содержанием сахара. При сильном поражении у деревьев начинается преждевременный листопад, а молодые деревья целиком оголяются. Такие деревья зимой вымерзают.

Меры борьбы

  • Ранневесеннее опрыскивание 3%-м нитрафеном, опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью после цветения и после сбора урожая.


Плоды становятся уродливыми, вытянутыми в длину, мешковидными, внутри косточки нет. Поверхность плодов в середине лета покрывается беловато-сероватым налетом (восковидным) – плодоношение гриба.

Меры борьбы

  • Ранневесенняя вырезка пораженных побегов, закапывание опавшей листвы;
  • опрыскивание деревьев в период бутонизации 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-й хлорокисью меди.


Широко распространенное и опасное заболевание. Возбудитель – гриб, который поражает листья, плоды, ветви плодового дерева. На верхней стороне листьев появляются расплывчатые пятна, бархатистым зеленовато-оливковым налетом. При сильном заражении наблюдается опадение листьев. На плодах образуются сухие, кожистые пятна, под которыми мякоть растрескивается, а сам плод при раннем заражении принимает неправильную форму. На коре побегов (особенно у груши) вначале появляются пятна, а затем кора сморщивается и растрескивается. В отдельные годы парша приводит в негодность до 50% урожая.

Парша особенно сильно проявляется в годы с влажным и теплым летом. Более сильное развитие болезни наблюдается на пониженных, сырых и плохо проветриваемых участках, на деревьях с густой кроной.

Меры борьбы

  • Опрыскивание рано весной до распускания почек 5%-й мочевиной (обработка деревьев и почвы с опавшими листьями), 3%-м нитрафеном или 4%-м олеокупритом;
  • летом эффективно опрыскивание 0,4%-м поликарбацином, 0,4%-й хлорокисью меди, 0,4%-м полихомом (обработки проводить до цветения и через 17-18 дней после окончания цветения сорта Антоновка);
  • осеннее сгребание листьев, их уничтожение (сжигание) и перекопка приствольных кругов способствует значительной гибели инфекции.


Заболевание, вызванное грибом, повсеместно распространенное на яблоне и груше. Начинается с появления небольшого бурого пятна, которое очень быстро растет и охватывает весь плод. Пораженная ткань плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые и питательные качества. На поверхности плода появляются крупные серовато-бурые подушечки, располагающиеся правильными концентрическими кругами. В дальнейшем зараженные плоды опадают или остаются висеть на дереве, приобретая блестящую черную окраску – мумифицируются.

Распространению заболевания способствуют механические повреждения плодов – уколы насекомых, градобоины. Наиболее сильно заболевание проявляется, как и парша, в годы с влажным и теплым летом.

Меры борьбы

  • Опрыскивание деревьев фунгицидами, применяемыми в борьбе с паршой, способствует уничтожению плодовой гнили;
  • сбор и уничтожение больных плодов летом.


Возбудитель – гриб, поражает листья, соцветия и концы молодых побегов. В пораженных местах образуется белый мучнистый налет, вначале легко стирающийся, в дальнейшем – довольно плотный. При сильном заражении побеги перестают развиваться, листья скручиваются и засыхают.

Меры борьбы

  • Обрезка и уничтожение пораженных побегов и ветвей;
  • опрыскивание в фазу розового бутона 1%-й коллоидной серой.

Весной деревья внимательно осматривают и выявляют различные повреждения надземной части (белеющие участки стволов и ветвей). Степень повреждений может быть различной. Особую опасность для дерева представляют кольцевые повреждения коры штамба. Необходимо сразу после обнаружения обвязать поврежденные места мешковиной или лучше полиэтиленовой пленкой, чтобы не происходило иссушения растения. Позднее проводят прививку «мостиком».

Другие болезни плодовых культур

Зря считается что яблони – это самые неприхотливые деревья и за ними п...

Основные подготовительные работы для сохранения здоровья и защиты плод...


Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина - это широкораспр...


Широко распространены в России и наиболее опасны такие болезни малины,...


Применять химические средства защиты на коллективных и индивидуальных...


Своевременная борьба с вредителями и болезнями – главная задача садово...


Фруктовые плодовые деревья подвергаются различным заболеваниям. К наиболее распространенным заболеваниям относятся парша, бактериальный рак косточковых деревьев, мучнистая роса яблони и груши, бурая гниль и мучнистая роса косточковых деревьев. Как бороться с этими болезнями?

Поражение плодовых деревьев паршой

Листья плодовых деревьев покрываются темными пятнами. Сильно зараженные листья умирают и опадают преждевременно. Паралич поражает также плодовые почки, они деформируются и сильно пораженные паршой опадают.

Каждый год в грушевых садах листья деревьев атакую различные болезни и вредители. Возбудители особенно опасны из – за частого перемещения с листа на плоды и другие части груши. Заболевшие листья плодовых деревьев яблони и груши оказывают негативное влияние на внешний вид растения и значительно ослабляют его.

Парша вызывается грибком. Симптомы парши встречаются не только на листьях, на их нижней стороне, но и на плодах и на стеблях и считается самым распространенным заболеванием листьев плодовых деревьев. На нижней стороне листьев, вдоль главной жилки, появляются оливково – коричневые пятна, которые со временем становятся все темнее. Пятна также появляются на завязях плодов, которые впоследствии высыхают. Поражаются пятнами и кончики молодых стеблей.

Грибок, который является источником заболевания, зимует на листьях груши и яблони и на больных побегах.

Парша груши

Борьба с паршой заключается, прежде всего, в удалении зараженных листьев и плодов. Удаленные листья рекомендуется сжечь или глубоко закопать. Они не подходят для компоста.

Чтобы защитить растение от инфекции рекомендуется проводить опрыскивание растений с интервалом в 5-7 дней в период формирования и развития почек одним из следующих препаратов Merpan, Captan, Folpan, Thiram Granuflo, Pomarsol Forte, Delan. В начале вегетации также следует применять средства, содержащие медь. Для борьбы с симптомами парши, хороши и такие средства, как Mythos, Chorus, Capitan, Bumper, Score, обработку деревьев которыми надо проводить с интервалом 10-14 дней.


Парша груши

Обработка грушевых деревьев от парши начинается в фазе появлении первых зеленых листьев и завязей и повторяется каждые 10-14 дней. Можно использовать фунгициды, те же самые, которые применяются против парши яблолни. В начальный период применяют фунгицид с содержанием меди (например, Miedzian 50 WP, Miedzian Extra 350 SC) и фунгицид, содержащий каптан (Kaptan 50 WP, Captan 50 WP, Merpan 80 WG).

В любительском садоводстве следует ограничить употребление фунгицидов с высоким содержанием меди, хоть препараты и разрешены для экологического применения.

В стадии формирования белых бутонов, необходимо систематически опрыскивать растение такими средствами, как Dithane Neo Tec 75 WG, Syllit 65 WP, Zato 50 WG, Score 250 EC.

Белая пятнистость грушевых листьев

Белая пятнистость на листьях груши является грибковым заболеванием, которое поражает исключительно листья дерева. Заболевание характеризуется появлением на листья дерева круглых или произвольной формы пятен диаметром примерно 3-5 мм светло – коричневого цвета. По мере прогрессирования болезни, пятна увеличиваются, что приводит к преждевременному сбрасыванию листьев. Возбудитель болезни переносит зиму на опавших инфицированных листьях.


Белая пятнистость груши

Как и в случае парши, борьба с белой пятнистостью листьев – это удаление пораженных листьев. От белой пятнистости листьев груши эффективно помогают фунгициды, которые противодействуют дальнейшему развитию заболевания. Особенно уязвимы к белой пятнистости груши Лукасовка и Фаворитка, польской селекции. Поэтому лучше избегать посадки этих сортов в своем саду.

Ржа (ржавчина) листьев груши и яблони

Яблоня и груша тоже подвержены рже. Ржа является одним из наиболее характерных и легко идентифицируемых заболеваний листьев этих плодовых деревьев. Яркие пятна, наблюдаемые весной на листьях груши, это первый симптом начинающего заболевания. Листья в этих местах утолщаются и перестают развиваться. Летом, на нижней стороне листьев появляются также желтые, конусообразные концентрированные круги в диаметре достигающие 1 см, высотой 3-4 мм.


Ржавчина листьев яблони

Борьба с ржавчиной заключается, прежде всего, в удалении с дерева листьев, пораженных заболеванием и удаление можжевельника, который растет в непосредственной близости от вашего грушевого и яблоневого сада.

Если симптомы заболевания листьев груши не походят, на указанные выше, необходимо проверить, не являются ли причиной повреждения листьев вредители.

Мучнистая роса яблони и груши

На листьях, стеблях и цветах пораженных растений можно увидеть характерное беловатое, рассыпчатое покрытие. Листья перестают расти, скручиваются, в крайних случаях, преждевременно опадает. Побеги и почки перестают расти. Цветки мелкие, фрукты становятся твердыми, как кора молодого дерева. Сильно зараженные стебли деревьев необходимо сжечь, а деревья опрыскивают (от фазы розового бутона) одним из препаратов Нимрод, Discus, Score, Domark, Capitan, Kaptan Plus, Bumper, Zato.


Мучнистая роса яблони

Бактериальный рак косточковых плодовых деревьев

Болезнь чаще всех поражает вишню. Поражены могут быть наземные части деревьев. Зараженные цветы и бутоны не растут, а умирают и становятся коричневыми. На завязях плодов появляются коричневые, гнилые пятна. На листья образуются водянистые, чуть – позднее коричневых пятна, в пределах которых лист истончается и полностью разрушается. На коре пораженных растений видны трещины, которые расширяются и иногда охватывают всю окружность, кора умирает, а из образовавшихся ран вытекает смола. Зараженные деревья в период бутонизации, цветения и листопада опрыскиваются препаратом Чемпион и Miedzian.


Бактериальный рак косточковых плодовых деревьев

Монилиоз

Болезнь поражает вишни, сливы , персики и абрикосы. На фруктах появляются коричневые пятна, которые быстро размножаются и покрывают всю поверхность. Больные плоды остаются на деревьях и превращаются в деформированные черные мумии. Часть пораженных плодов опадает. В период полного цветения, растение опрыскивают одним из препаратов: Риза, Сириус, Торсин.


Монилиоз плодовых косточковых деревьев

Курчавость листьев персиковых деревьев

Очень опасное заболевание персиковых деревьев, в результате которого листья персикового дерева скручиваются, становятся маленькими и приобретают неестественный розовый цвет, который указывает на грибковую инфекцию. Зараженные листья становятся морщинистыми, толстыми и ломкими. В начальной стадии заболевания они светло – зеленые, затем краснеют. Сильно зараженные листья засыхают и опадают уже в июне. Больные деревья растут медленно, урожай плохой и деревья не устойчивы к заморозкам.


Курчавость листьев персика

Борьба с курчавостью

К сожалению, искоренение болезни в летнее время, когда симптомы уже видны не является эффективным. Опрыскивание нужно проводить до появления листьев. Лучше всего проводить два раза. Впервые осенью, после опадения листьев, используя Miedzian 50 WP или Efuzin 500 SC.Второй раз - в начале весны, до распускания почек, используя Syllit. Если несмотря на эти процедуры на персиковых деревьях появляются курчавые листья, они должны быть удалены вместе с побегами, на которых растут.

Видео о том, как защитить яблоню от болезней и вредителей

Встречала множество рецептов сборов из всего, что растёт на даче. Что - то собирала, пробовала, забывала, изредка - повторяла несколько раз, но только некоторые из сборов я стараюсь использовать каждый год и практически не изменяю, потому, что они и так прекрасны!

Вот мой страстно любимый чай!

В мае - июне, по правде-в начале июня, собираем листики мяты, причём у меня получается сорта 2 - перечная и лимонная.

Больше всего я беру листиков смородины, только чёрной.

Лист земляники, можно клубники. Если попадается лесная земляника - отлично!

Малиновые листочки - непременный участник! Поровну со смородиной!

Вишнёвые молоденькие листочки тоже необходимы. Причём, пробовала привитую сортовую и местный дичёк - простачёк, разница, на мой взгляд, с преимуществом простачка! Парадокс!

Всё сушим, просто, выложив на полотенце. Перед сушкой не мою.

Пропорция сбора - главная часть смородина и малина, по чуть чуть мят, земляники и вишни.

Всё, чудо-чай готов. В банку, под крышку. Завариваем как обычную заварку в чайник, работает правило - больше листьев - гуще заварка, то-есть, можно получить чай как зелёный лёгкий, так и чёрный! Да, сама удивлена! Я делаю чёрный, который можно заварить ещё несколько раз (в течении дня) и он будет такой же насыщенный! Это удивительные, проверенные на себе факты!

Главное - листики должны быть ранними, майско-июньскими! Позже получается не столь вкусный чай. Что касается сохранности в зиму: Где - то до нового года хорош так же, как и в июне! Потом бледнеет вкус!

Делитесь своими находками о сборах для напитков и не только!

К самым распространенным болезням плодовых деревьев относятся горькая, фузариозная, плесневидная и плодовая гнили, млечный блеск, ложный трутовик, стекленбергский вироз, камедетечение и цитоспороз. Если не предпринимать меры защиты плодовых деревьев от болезней, ваш фруктовый сад рискует остаться без урожая. О болезнях фруктовых деревьев и их лечение доступными методами вы узнаете из предложенного ниже материала.

Болезнь плодовых культур горькая гниль

Горькая гниль плодов характеризуется появлением на них бурых вдавленных гниющих пятен. На вкус плоды становятся горькими.

Данному заболеванию подвержены практически все плодовые деревья.

При теплой и влажной погоде эта болезнь фруктовых деревьев поражает ветки через необработанные раны. Кора на них растрескивается, становится бурой и отмирает.

Для борьбы с этой болезнью плодовых деревьев пораженные плоды необходимо собирать и уничтожать. Раны на деревьях после обрезки или других повреждений необходимо обрабатывать (своевременно зачищать и дезинфицировать).

Прежде чем обработать плодовые деревья от болезней, нужно приготовить растворы в указанных ниже пропорциях. До распускания почек рекомендуется проводить опрыскивание 4%-м раствором бордоской жидкости (400 г на 10 л воды). При обработке деревьев в период выдвигания бутонов лучше всего использовать 1% -й раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Второе опрыскивание можно провести сразу после цветения. Третье опрыскивание можно проводить одновременно с обработкой против яблонной плодожорки (через 2-3 недели после цветения).

Горькая гниль плодов может проявиться при хранении яблок, груш и других фруктов, поэтому рекомендуется проводить дезинфекцию хранилищ формалином (100 г 40%-го формалина на 10 л воды). После проведения данной процедуры помещение необходимо тщательно проветрить. Кроме того, следует избегать резких колебаний температуры в хранилище. Совместное хранение яблок и груш нежелательно.

Как бороться с болезнью фруктовых деревьев плодовой гнилью

Возбудитель заболевания плодовая гниль - грибок, который поражает плоды груши и яблони.

Посмотрите на фото: эта болезни плодовых деревьев провоцирует появление на плодах бурых пятен:

Сначала они небольшие по площади, но постепенно они могут занять собой всю поверхность плода, после чего он чернеет.

Поврежденные плоды обычно опадают, однако нередки случаи, когда оставшиеся на дереве 2-3 пораженных плода выдерживают зиму и становятся впоследствии источником повторного заражения дерева.

Распространяется заболевание в основном во второй половине лета.

Подготавливая плоды для хранения, необходимо в первую очередь проверить, не поражены ли они болезнью. Пораженные плоды следует периодически выявлять и уничтожать.

Болезнь плодовых растений фузариозная гниль

Поражение фузариозной гнилью начинается с семенной камеры, поэтому чаще всего заболевание обнаруживается только при разрезании плода. Пространство вокруг семенной камеры при этой болезни плодовых культур заполняется розовой или желтой грибницей. Данному заболеванию чаще всего подвержены яблони и груши.

Фузариозная гниль поражает плоды во время их хранения, особенно при нарушении режима хранения или после механического повреждения плодов, поэтому важно соблюдать осторожность при сборе плодов для длительного хранения.

Хранилища рекомендуется опрыскивать формалином (100 г 40%-го раствора формалина на 10 л воды). После проведения данной процедуры помещение следует тщательно проветрить. Стены и потолки в хранилище следует обработать 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Борьба с болезнью плодовых деревьев млечный блеск

Ещё одна болезнь плодового сада – млечный блеск: при поражении деревьев данным заболеванием листья приобретают беловатый перламутровый отлив.

Грибы представляют собой кожистые пластины, ширина которых достигает 3см. Они плотно прикреплены к коре. Верхняя часть гриба серая, а нижняя имеет фиолетовый, коричневый или оранжевый оттенок. Зараженные ветви отмирают, иногда погибает все дерево целиком.

Данному заболеванию подвержены все , но чаще всего поражаются и . Млечный блеск обычно появляется на деревьях, на коре которых за зиму образовались раны. Пораженные деревья необходимо выкорчевывать и сжигать.

Защита плодовых деревьев от отмирания ветвей

Данное заболевание характеризуется появлением на коре отмерших ветвей бородавчатых наростов светло-розового цвета. Размер каждого из них не превышает 5 мм. Наросты могут располагаться поодиночке и группами.

Болезнь проявляется на ветвях смородины, яблони, груши, черешни, сливы, .

Пораженные ветви необходимо срезать и сжигать, а образующиеся срезы смазывать садовым варом.

Болезнь плодового сада ложный трутовик

Ложный трутовик вызывает сердцевинную белую гниль древесины. Пораженная древесина становится мягкой и очень легкой. Такие деревья легко ломаются при порывах ветра. Внутри древесины имеются черные прожилки, которые пронизывают или окаймляют пораженные участки.

Плодовые тела ложного трутовика представляют собой деревянистые многолетние наросты, имеющие приплюснутую форму. Гриб может иметь разную окраску: от желтой до темно-коричневой. Верхняя сторона его всегда покрыта небольшими трещинками. Обычно ложный трутовик располагается в трещинах в нижней части ствола дерева.

Данное заболевание поражает грушу, вишню, черешню.

Распространение заболевания происходит спорами, которые прорастают в ранах на коре деревьев.

Для борьбы с ложным трутовиком необходимо повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать для посадки районированные сорта. Осенью следует белить известью стволы и скелетные ветви деревьев.

Важно предохранять деревья от повреждений коры. Все раны необходимо дезинфицировать 3% -м раствором медного купороса и замазывать садовым варом.

Деревья, пораженные трутовиками, следует выкорчевывать и сжигать. Срезать ложные трутовики желательно в июле, когда плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.

Болезни косточковых плодовых культур камедетечение

Самая распространенная неинфекционная болезнь косточковых плодовых культур – камедетечение, она поражает сливу, вишню, черешню, и другие косточковых породы.

Болезни подвержены в основном деревья, поврежденные после неблагоприятной зимовки или уже пораженные другими заболеваниями косточковых культур. Чаще всего камедетечение встречается на деревьях, выращиваемых на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после внесения большого количества удобрений при сильной влажности.

При данном заболевании происходит выделение камеди на стволах деревьев, которая застывает в виде прозрачных стекловидных образований.

Для борьбы с камедетечением раны, выделяющие камедь, следует зачистить, продезинфицировать 1%-м раствором медного купороса, затем натереть свежими листьями и замазать смесью, состоящей из 70% нигрола и 30% просеянной печной золы.

Раны, образующиеся на коре после обрезки, необходимо замазывать садовым варом.

Чем обработать плодовые деревья от болезни розовая плесневидная гниль

На пораженных розовой плесневидной гнилью плодах образуются бурые гниющие пятна. Постепенно они увеличиваются и покрываются сначала белым, а потом розовым налетом - грибницей. Поражение гнилью может начинаться и с семенной камеры. В таком случае заболевание можно обнаружить только при разрезании плода.

Розовая плесневидная гниль поражает плоды во время их хранения при нарушении его режима (например, при повышенной влажности воздуха, высокой температуре). Кроме того, причиной заболевания могут стать механические повреждения плодов.

Необходимо соблюдать осторожность при сборе плодов для длительного хранения. Рекомендуется проводить дезинфекцию хранилищ путем опрыскивания формалином (100 г 40% -го формалина на 10 л воды) с последующим закрытием хранилища на сутки. После проведения такой процедуры помещение необходимо проветрить. Стены и потолки должны быть побелены известковым молочком или опрысканы 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Болезнь листьев вишни стекленбергский вироз

Болезнь листьев вишни стекленбергский вироз провоцирует образование колец светло-зеленого или желтого цвета, которые сохраняются до листопада. Иногда пораженные участки листа отмирают, появляются бурые некротические пятна. На некоторых листьях могут образоваться характерные для вироза наросты.

У взрослых деревьев вишни происходит замедление роста побегов, образования на них розеток из узких листьев с утолщенной кожицей и маслянистым блеском на нижней стороне листа. Края листьев загибаются. Весной у деревьев, пораженных вирозом, часто наблюдается отмирание цветковых почек.

Иногда болезнь может протекать без видимых симптомов, но такое дерево вишни преждевременно погибает.

Вироз вишни может поражать и черешню.

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению. Пораженные деревья следует выкорчевать и сжечь.

Защита плодовых деревьев от болезни цитоспороз

Основной признак болезни плодовых деревьев цитоспороз — образование крупных камедеточащих ран в коре растений (обычно на скелетных ветвях и развилках).

В результате происходит засыхание ветвей, поскольку под отмершей корой повреждается древесина. Массовое распространение болезни происходит чаще всего поздней весной, а также в первой половине лета.

Характерными признаками заболевания являются побурение и дальнейшее засыхание, сопровождающееся скручиванием листьев и бутонов. Они длительное время остаются на дереве, не опадая.

Цитоспороз чаще всего поражает деревья, поврежденные солнцем или морозами.

В наибольшей степени болезни подвержены только ослабленные косточковые деревья.

В качестве профилактики дальнейшего заражения следует удалять с участка пораженные ветви и деревья.

Теперь, когда вы получили информацию об основных болезнях плодовых деревьев и их лечении, необходимо предпринять незамедлительные меры по обработке сада.

Даже начинающие садоводы знают, что появившиеся на либо декоративных культурах новообразования, пятнистость и любые другие дефекты немеханического происхождения свидетельствуют о развитии заболеваний. Как распознать прогрессирующих возбудителей и грамотно подобрать средства борьбы с ними, мы расскажем далее в статье с подробным описанием названия и фото самых распространенных деревьев.

Фитопатогенные грибы

Утратив склонность к фотосинтезу, эти несовершенные представители низшей растительности питаются за счёт других растений. Их споры представляют собой одно- или многоклеточные организмы с чертами флоры и фауны.

Знаете ли вы? За год каждое дерево вырабатывает около 113 кг кислорода. По мнению учёных, двух зрелых растений будет вполне достаточно для обеспечения годовых нужд в чистом воздухе семьи из четырёх человек.

Жизнедеятельность фитопатогенных грибов отражается на состоянии плодовой культуры. В зависимости от очага поражения, у дерева может начаться корневая, стеблевая либо шеечная гниль. Также заражение может проявляться на листве и бутонах в виде пятнистости, язвочек либо налёта разной формы. Причём окрас этих участков варьируется от красно-бурого до чёрного.

Характерной особенностью этих организмов является способность к вегетативному размножению. Но ни один из способов распространения не сработает без участия влаги. Именно ее изобилие способствует интенсивному прогрессированию заражения. Следовательно, от многих грибковых болезней плодовых деревьев можно защититься грамотным увлажнением .

Важно! При покупке ядохимикатов обязательно обращайте внимание на наличие фирменных голограмм на упаковке, а также инструкции по применению. Это первые признаки подлинного товара.

Рассмотрим популярные болезни плодовых деревьев с описанием и фото, а также проанализируем методы их лечения:

  • - появляется в условиях сырости и тепла. Его провоцируют разные виды фитопатогенных грибков, включая представителей рода Colletotrichum. Проявляется он на стволе, ветках и листьях плодовых культур в виде темных бугорчатых язвочек с чёткими краями. По мере развития они расползаются вширь и вглубь, образуя сплошные некротические участки.

  • - появляется в результате жизнедеятельности аскомицетов. Их развитию способствует высокая температура и влажность. Понять о развитии грибков можно по внезапно появившемуся налету коричневого цвета и высыханию бутонов. В первую очередь к заражению склонны однолетние ростки. Как правило, на них заметны бурые расплывчатые пятна, а поражённые грибком плоды обладают неприятным спиртовым послевкусием.

  • - является самой большой угрозой для плодово-ягодных культур. Ее сопровождают грибки, что проникают в почки молодых ростков и распространяются по всей надземной части деревьев и кустов. Явным симптомом болезни является зеленовато-бурый налёт, который с листьев переходит на плоды.

  • - характеризуется светлым налётом на листьях и молодых ветках. В запущенных случаях приводит к искривлению листовых пластин, их увяданию и преждевременному опаданию. Заражённые плоды приобретают неестественное опушение. Многие начинающие садоводы принимают его за пыль. Главными причинами развития возбудителей является плохая вентиляция, низкая температура и высокая влажность.

  • Гниль - может быть черной, плесневой либо плодовой. В любом случае ее возбудителями являются опасные грибки, которые распространяются и дождевой водой. Попадая на дерево, они проникают в плоды и продолжают в них прогрессировать даже после уборки урожая.

Знаете ли вы? Самое старое дерево на планете растет в Калифорнийском национальном парке. Местные жители называют его «Вечный Бог». По мнению ученых, ему около 12 тысяч лет. Там же обитает и крупнейший в мире гигант, которому уже более 2 тысяч лет. Высота этого эвкалипта - 112 метров, а диаметр ствола составляет около 9 метров.

Для профилактики грибковых болезней плодовых деревьев и первого этапа их лечения важно контролировать количество влаги в приствольных кругах садовых деревьев. Не переливайте их, ведь такие действия всегда заканчиваются плачевно. При первых же симптомах развития возбудителей немедленно удалите все поражённые участки и сожгите их.

Затем опрыскайте дерево фунгицидными препаратами («Альэтт», «Консенто», «Превикур Енерджи», «Мелоли ДУО», «Тельдор»). Рабочий раствор готовьте, следуя рекомендациям производителей, а также не забудьте учесть допустимые сроки обработок до уборки урожая. Повторные кропления рекомендованы через 15–30 дней.
Для предупреждения грибковых инфекций специалисты советуют каждой весной опрыскивать плодовые деревья однопроцентным раствором .

Бактериальные

Бактерии, как и большинство грибков, представляют собою одноклеточные микроорганизмы без хлорофилла. Поэтому их питание происходит за счет зараженных культур. Возбудители бактериальных заболеваний проникают в растительность через разного рода механические повреждения на стволах и листве.

Именно поэтому профессионалы настаивают на дезинфекции инвентаря и тщательной обработке срезов после . Растения с цельными тканями инфекция поразить не может.

Знаете ли вы? Некоторые бактерии с легкостью переносят суровые морозы и могут зимовать по несколько сезонов. Летом, при температуре свыше +25 °С и высокой влажности, их размножение увеличивается во сто крат.

На плодово-ягодных культурах бактерии часто проявляются в виде серой и мокрой гнили, некрозов и самого страшного из всех недугов - бактериального ожога.
Переносчиками микробов могут быть работающие в саду люди, ветер, град и насекомые. Стоит учесть: избыток удобрений зачастую способствует ослабеванию культуры, что делает ее чувствительной к разного рода заражениям. Такой же эффект происходит, когда деревья не удобряют.

Бактерии очень часто атакуют , и . На примерах яблони и , что являются самыми чувствительными из всех плодовых культур, рассмотрим фото и симптоматику распространенных болезней, а также способы борьбы с ними:


Коварность бактериальных болезней заключается в том, что против них агрохимия бессильна. Единственными методами борьбы является удаление пораженных зон. Специалисты советуют обрезать ветки с очагами до самого основания и обязательно замазывать срезы садовым варом или краской. Траву, растущую вокруг больных деревьев, ни в коем случае нельзя бросать в .

Все, что может нести опасность, нужно сжечь вдали от садового участка. Также не забывайте вовремя полоть сорняки и убирать опавшие листья.

Вирусные

Важно! Предпосылкой к вирусному заражению являются раны, образовавшиеся во время бури, сильного ветра и града. В подобных случаях важно продезинфицировать пораженные участки и обработать садовым варом.


Симптоматика недугов очень отличается в зависимости от вирусной группы, генетических особенностей растения, его вида и даже сорта. К примеру, листья на зараженных деревьях могут скручиваться, вытягиваться, менять форму и структуру. Часто на них заметная желтоватая полосатость либо пятнистость.

Иногда неравномерная узорчатость переходит и на лепестки соцветий. Дефекты от развития вирусов могут наблюдаться на луковицах, корневище, ростках и плодах.

Наиболее часто садовникам приходится иметь дело с:


Заболевания этой группы очень тяжело лечить. К тому же, специальных антивирусных химикатов нет. В большинстве случаев с приболевших экземпляров убирают пораженные участки с последующей дезинфекцией срезов. А в запущенных случаях деревья подлежат полному уничтожению.
Для профилактики опытные садоводы советуют следить за гигиеной сада. Убирать , не допускать развития колоний вредителей и , грамотно вносить подкормки. Не помешают иммуноукрепляющие вещества.

Раковые

К этой группе ботаники относят болезни, которые характеризуются развитием тканевых наростов. Они образуются вследствие неправильного деления клеток на месте смолоточащих рассечений, трещин и других окруженных наплывами ран. Подобные образования могут поражать корни, стволы и ветки.

Причинами их образования многие специалисты называют различные грибки, бактерии, резкие температурные перепады, а также механические повреждения.

Важно! Специалисты не советуют брать черенки для размножения с болевших раком плодово-ягодных культур. Это касается даже вылеченных экземпляров. Дело в том, что болезнь остается на генетическом уровне и с годами может проявиться.

Среди самых опасных и наиболее частых болезней фруктовых культур специалисты выделяют: