Как рассадить грецкий орех. Как в домашних условиях прорастить грецкий орех для посадки

Выращиванием грецкого ореха могут заняться даже новички в садоводстве. Это дерево не привередливо, спокойно растет на разных почвах. Единственной проблемой, с которой сталкиваются садоводы – орех плохо переносит затяжные зимние заморозки. В основном страдают молодые деревья, взрослые переносят холода нормально.

Выращивание грецкого ореха из плода — удобный и проверенный метод

Многие садоводы задаются вопросом, как прорастить грецкий орех. Оптимальный вариант размножения – из плода, ведь культура не даёт корневой поросли и неохотно прорастает при черенковании. Главным преимуществом такой посадки является то, что молодое растение полностью сохранит сортовые качества родительского дерева.

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала – важный этап проращивания орешков. После этого выбирают сам орех. Нужно убедиться в его вкусовых качествах. Стоит попробовать пару орешков с дерева, обычно вкус одинаков у всего урожая. Осмотреть сам орешек на наличие повреждений и болезней. Рекомендации по выбору:

  1. Сажать нужно лишь плоды с целой скорлупой, без трещин и разломов. На ней не должно быть следов плесени.
  2. Вес орешка должен ощущаться в руке. Если скорлупка очень лёгкая, то ядро усохло или недоразвито.
  3. Наличие отверстий на скорлупе говорит о поражении ядра молью или другими вредителями.

Вырастить ореховое дерево можно лишь из свежих плодов, прошлогодние не подойду. Из-за этого не стоит приобретать орешки для посадки в магазинах или с рук. Неизвестно, где и как хранились эти грецкие орехи, и сколько времени прошло с момента их сбора. Лучше всего собрать посадочный материал самостоятельно.

Для посадки следует отобрать идеально целый и качественный орех

Подготовка орехов к посадке

После того как грецкие орехи были собраны и отсортированы, необходимо взять самые крупные из них и сложить в глубокую ёмкость. Семенной материал заливают тёплой водой, с разведённой в ней марганцовкой. Хорошие, полнотелые орешки опускаются на дно, а те, что остались на поверхности, для посадки не годятся.

Перед тем как посадить грецкий орех из плода, нужно тщательно обработать орешки от вредителей. Плоды оставляют мокнуть на 2–3 часа. За это время скорлупки набухают от воды и немного приоткрываются. Это упростит проклёвывание ростка и ускорит процесс. Марганцовка обеззаразит посадочный материал.

Посадка орехов

Существует два варианта, как вырастить грецкий орех из ореха. Каждый из них достаточно эффективен. Выбор остаётся за садоводом. Перед тем как посадить грецкий орех из ореха, нужно знать все тонкости этого процесса.

Способ первый

Грецкие орехи высаживают в грунт осенью. Этот способ не предусматривает предварительное замачивание, а лишь обработку раствором марганцовки. Посадки должны находиться на расстоянии 2–3 метров друг от друга. В лунки кладут по 3–4 плода на расстоянии 6 см друг от друга. Их засыпают землёй и обильно поливают отстоянной водой. Глубина заделки составляет 5–7 см. Лунку накрывают соломой или опавшими листьями. Весной из проросших растений выбирают самое крепкое и здоровое, а остальные удаляют.

Орехи перед посадкой обрабатываются марганцовкой

Способ второй

Второй способ, как вырастить орех из ореха, заключается в том, что замоченные плоды высаживают в глубокую емкость, наполненную речным прокалённым песком. Закладывается сразу 5–10 орешков в зависимости от объёма тары. Сверху их засыпают 2–3 см песка. При таком проращивании посадочный материал нуждается в стратификации – имитации природных условий произрастания. Для этого поверхность песка засыпают слоем снега. Ёмкость накрывают полиэтиленом и помещают на нижнюю полку холодильника на 3 месяца. Время от времени необходимо увлажнять песок, а лучше всего подойдёт талый снег. Через время ёмкость достают и ставят в тёплое хорошо освещённое место. Через несколько недель проклёвываются первые ростки, которые высаживают в грунт на расстоянии 3–4 м друг от друга.

Результат проращивания во многом зависит от качества посадочного материала и поддержания условий его произрастания.

При пересадке проросших орешков нужно аккуратно обращаться с корешками. Если их повредить, то растение будет отставать в росте, неправильно развиваться или вовсе погибнет. То, что дальше будет с саженцами, зависит от качества ухода за ними.

Нужно знать, как правильно посадить грецкий орех, чтобы он мог развиваться и не вредить другим растениям. Из-за плотной кроны под деревцем практически ничего не может нормально расти, кроме сорной травы. Деревья грецкого ореха светолюбивы, поэтому высаживать их необходимо так, чтобы со временем они не затеняли друг друга. Нужно учитывать, что корневая система у взрослого дерева очень развита, и высаживать их вблизи дома или других построек нельзя. Корни могут повредить фундамент.

Уход за саженцами после пересадки

После того, как молодое деревце оказалось на постоянном месте в саду, оно всё ещё требует ухода. Нужно обильно поливать растение. Это касается и взрослых деревьев, влага необходима их для формирования плодов. На саженец ростом до 1 м приходится 40–50 л воды.

Кроме полива грецкий ореху требуются:

  • удобрение органическими и минеральными веществами;
  • рыхление почвы вокруг ствола в радиусе 0,5 м;
  • мульчирование поверхности земли опилками, хвоей или скошенной травой.

Эти мероприятия позволяют корням растения нормально дышать и развиваться, а удобрения дают возможность получить все вещества необходимые для роста и формирования плодов.

Подобным образом выращивают фундук. Эти две культуры схожи по своим требованиям к условиям произрастания и подкормке, но грецкий орех нуждается ещё и в обрезке.

Необходимо удалять сухие и больные ветви, поросль, направленную вовнутрь кроны. Правильно обрезанный орех нормально развивается и хорошо плодоносит.

Если удалось вырастить дерево, то ждите сбор урожая ореха осенью. В зависимости от скороспелости сорта сроки колеблются от середины сентября до конца октября. Можно подбирать опавшие орехи под деревом или самостоятельно сбить их с веток специальными приспособлениями – длинными палками до 4 м в длину.

Грецкий орех – дерево достаточно неприхотливое. Он любит свет и влагу, поэтому лучше всего растёт в южных широтах, но в последнее время неплохо приживается и в Подмосковье. Появились даже отдельные морозостойкие сорта, успешно выращиваемые в Сибири и на Урале. Узнав, как вырастить дерево из плода грецкого ореха, уже через несколько лет вы сможете снять первый урожай.

Подготовка посадочного материала

Из всех плодов для посадки подходят только крупные, с ярко выраженными сортовыми качествами. Лучше всего брать орехи с крепкой неповреждённой скорлупой. До посадки они хранятся в сухом прохладном помещении.

Начинайте готовить плод к посадке примерно за 12-14 недель. Для этого поместите его в ящик с влажным песком и оставьте при температуре не выше +7 °C. Следите, чтобы в помещении поддерживалась постоянная низкая температура, а песок всегда оставался влажным.

Можно подготовить плоды и другим способом. На 3 дня замочите их в холодной воде, не забывайте ежедневно менять её. После этого оставьте плоды ещё на 3 дня в ростовом стимуляторе.

Выращивание саженца

Высаживать в грунт грецкие орехи лучше всего в начале мая. При этом в посадочную канавку глубиной 7-10 см положите плод, располагая его на ребре. При таком положении корешки сразу будут прорастать в нужном направлении. Землю над грецким орехом накройте слоем песка в палец толщиной. Первые всходы появятся примерно через 10 дней. Точные сроки появления всходов зависят от сорта, климатических и погодных условий. Заготовьте заведомо большее количество саженцев, чтобы у вас была возможность потом выбрать самые здоровые и крепкие деревца.

Посадка дерева

Уже через год саженец можно переносить на место его постоянного «проживания». Для этого аккуратно выкопайте его вместе с комом земли. Обязательно сохраните длину стержневого корня не менее 35-40 см.

Обычно саженцы, выращенные из плода, не сохраняют всех свойств материнского сорта, поэтому их высаживают в тех местах, где требуется создать тень или защиту от пыли. Для получения качественных грецких орехов такие деревья приходится прививать. Из-за особенностей древесной структуры и коры провести эту операцию бывает довольно проблематично, поэтому умение привить грецкий орех считается признаком особого садоводческого мастерства. В отдельных редких случаях деревья, выращенные из ореха, безо всяких прививок превосходят по своим характеристикам материнское дерево. К сожалению, определить, насколько повезло именно вам, вы сможете только после созревания первых плодов.

Пока на улице зима – постараемся разобраться в том как вырастить грецкий орех у себя на участке. Надо сказать, что грецкий орех – растение долговечное. В мире известны деревья, возраст которых 300-600 лет. Они одаривали вкусными и полезными плодами многие поколения людей и продолжают давать высокие урожаи. И очень важно вырастить ореховое дерево с хорошими показателями плодов, так как его благами будут пользоваться многие грядущие поколения.

Если вы решили посадить на своем подворье орех, размещайте его так, чтобы высокое и раскидистое дерево не помешало впоследствии другим растениям и постройкам. Не следует высаживать орех возле разных строений, так как его мощные корни, разрастаясь, могут повредить фундамент. Недалеко от саженца ореха можно высадить лишь ягодные кустарники. Они могут давать полноценный урожай лет 6-9, а когда вырастет крупное дерево ореха, кустарники можно удалить.

Основной способ размножения ореха – семенами. На посев надо отбирать крупные, хорошо выполненные плоды, с тонкой скорлупой и вкусным ядром. Их очищают от зеленой оболочки, раскладывают в один слой, просушивают сначала на солнце, а затем в тени, на сквозняке. Нельзя сушить предназначенные для посадки плоды возле батарей и других отопительных устройств.

Плоды, которые вы собираетесь высадить осенью, можно не сушить. Надо высевать их сразу на постоянное место, так как сеянцы формируют глубоко идущий центральный стержневой корень, и его нежелательно травмировать при пересадке. Ямку для посева копать глубиной и в диаметре до 1 м. Выброшенную из нее почву смешивать с хорошо перепревшим перегноем. Такие глубокие ямы делают для того, чтобы создать дереву запас питательных веществ. А при посеве заделывать семенные плоды в ямки или канавки глубиной 15:20 см.

Важно! На дно посадочной ямки или канавки плоды обязательно укладывают швом в вертикальной плоскости (швом вверх). Ни в коем случае острием вверх! Из-за неправильно уложенного ореха вырастет дерево, у которого плодоношение наступит на три года позже, чем у высаженного швом вверх.

В посадочную яму укладывают по 3-4 плода квадратом или треугольником со сторонами 20-25 см. Из выросших саженцев выбирают самый крепкий.

Если выращивают саженцы, то на постоянное место их лучше пересаживать весной в двухлетнем возрасте. Выкапывать их осторожно, чтобы не повредить боковые корни. Вертикальный корень, который может достигать длины более метра, нужно перерубить, срезать острым ножом или секатором на глубине 40 см, а раны замазать глиной.

При посадке саженец устанавливают на уплотненную землю так, чтобы его корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. Корни тщательно расправляют, придавая им положение, которое они занимали до извлечения из земли. Глубоко ошибочно мнение, что при пересадке саженца ореха нужно под центр его корневой системы класть плоский камень. Он якобы способствует нарастанию мощных корней.

После засыпки в яму почву уплотняют, поливают, делают углубление и мульчируют. Сразу же после посадки на саженце удаляют лишние ветки.

Когда обрезать орех

При сильном повреждении деревьев ореха морозом, вследствие чего идет массовое отмирание веток в кроне или появляются волчки (сильные побеги) на штамбе, а иногда вообще наблюдается полное отсутствие признаков роста, обрезку деревьев в первый год повреждения лучше совсем не проводить. Целесообразнее это сделать рано весной следующего года, после того как в первый год вегетации после суровой зимы на поврежденных частях деревьев вырастут молодые сильно рослые побеги (волчки). Из них можно в последующие годы сформировать молодые ветви для восстановления кроны. Обрезают ветки над хорошо развитыми и удобно расположенными побегами до живой ткани по всему срезу. Одновременно вырезают на кольцо все вертикальные побеги (волчки), которые выросли рядом с побегом, выбранным для продолжения укороченной ветки. Все боковые побеги оставляют для формирования из них обрастающих и плодовых веточек. В последующие годы ограничиваются санитарной обрезкой, то есть удалением сухих, больных веточек, а также сгущающих крону. Обрезают грецкий орех в период покоя ранней весной, в конце февраля – в марте, за две недели до начала сокодвижения. Этим упреждают выделение пасоки из ран, потому что избыточное ее количество способствует развитию грибковых заболеваний.

Вторично обрезку можно провести летом – в июле-августе, когда наблюдается спад сокодвижения, а также хорошо видны угнетенные и засохшие ветки, которые не заметили весной. Желательно обрезать утром или к вечеру, а также в облачную погоду.

Все раны при вырезке веток зачищают острым ножом и обязательно замазывают садовым варом.

Прививка ореха

В настоящее время основным способом размножения грецкого ореха является семенной. Высеянные осенью сухие или весной стратифицированные плоды всходят на 70-80%, и из них вырастает крепкое долговечное дерево. Но есть в этом способе и существенный недостаток. Растение ореха перекрестно опыляемое. Причем, к тому же, и ветро опыляемое (анемофил). В период цветения ореха на мужских цветках-сережках образуется большое количество пыльцы, и в сухие солнечные дни над деревом висят целые ее облака. Пыльца может разноситься на сотни метров, а на открытых местах – и на километры. Поэтому, если вы для посева отобрали даже крупные, с тонкой скорлупой и вкусным ядром орехи, нет никакой гарантии, что из них вырастут деревья, которые дадут такие же плоды.

Гарантировать это могут лишь прививки черенков или глазков, взятые из деревьев с хорошими показателями плодов. И здесь тоже есть проблема. Если у вас выросло ореховое дерево с плохими плодами, перепривить его очень сложно, так как прививки на взрослых ореховых деревьях плохо срастаются. Попробовать, конечно, можно, но гарантии, что привой хорошо приживется на этом дереве, нет. Чтобы получить дерево с гарантированно хорошими показателями плодов, надо вырастить привитые саженцы. Проводят эту работу в течение двух-трех лет.

Подвои

Это одно-двух-летние растения-саженцы, на которые прививают черенки или глазки из деревьев с хорошими плодами. Для получения подвоя нужно брать плоды из крепких деревьев грецкого ореха – они должны быть морозоустойчивыми, не подверженные заболеваниям. Качество плодов при этом не имеет значения.

В качестве подвоя можно брать не только плоды грецкого ореха, но также черного, скального, маньчжурского. Они все относятся к тому же семейству, что и орех грецкий, и прививки их хорошо срастаются.

Предназначенные для выращивания саженцев-подвоев семена ореха должны быть хорошо вызревшими. Их технология выращивания такая же, как и выращивание орехов семенным способом.

В первый год после всходов и нарастания массы у саженцев можно подрезать стержневые корни, чтобы появилась хорошо разветвленная и развитая корневая система.

Весной следующего года сеянцы-подвои готовят к окулировке, вырезают на кольцо лишние побеги. Примерно за месяц до окулировки подвои окучивают на 10-15 см рыхлой и влажной почвой для лучшего отставания коры и подкармливают азотными удобрениями (30 г на 10 л воды). Пригодными для окулировки считаются подвои высотой 25-30 см. За 2-3 дня до окулировки почву обычно поливают и рыхлят, чтобы усилить сокодвижение. В день или накануне окулировки корневую шейку подвоя освобождают от земли, место окулировки тщательно протирают мокрой тряпкой.

Привои

В качестве привоя используют черенки из прироста текущего года, заготовленные с лучших маточных деревьев (с крупными, тонкоскорлупными плодами с хорошими вкусовыми показателями).

Заготавливаемые черенки должны быть длиной не менее 20-25 см, толщиной у основания не менее 0,8 см, с ровной округлой поверхностью, наличием хорошо развитых ростовых почек. Непригодны для вегетативного размножения черенки с глазками на выпуклости древесины, с большим утолщением у основания черешков листьев, а также сильнорослые, вытянутые (жировые) побеги, у которых почки сидят на древесных бугорках. Мало пригодны черенки с междоузлиями менее 3 см. Не рекомендуется для окулировок брать слаборазвитые почки у основания побега, почки с верхушечной ребристой частью побега и цветочные мужские почки. Черенки для окулировок можно заготавливать на маточных деревьях ореха грецкого. Но без специальной подготовки на таких деревьях образуется очень мало побегов с ростовыми почками, пригодными для окулировки. Для их увеличения применяют стимулирование побегообразования. Одним из них является ранневесенняя (мартовская) омолаживающая обрезка, когда срезают две трети побегов двух-, трех- или четырехлетнего возраста. В степной зоне более эффективным является двух-, трехкратный полив в начале вегетации (в апреле и мае).

Без стимулирования на одном дереве можно заготовить не более 60-70 рабочих почек, с омолаживающей обрезкой – в 4-5, а при поливе – в 8-10 раз больше.

Черенки лучше готовить в день окулировки. При срезе следует оставлять на побегах две-три нижние слаборазвитые почки. Выросшие из этих почек на следующий год приросты могут быть использованы для окулировки. Сразу после срезки с черенка удаляют все листья, оставляя при этом черешки длиной 1,5-2 см, после чего помещают их нижним конусом в ведро с водой (4-5 см), укрыв сверху влажной мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Во время окулировки мешковину периодически увлажняют, а ведро ставят в тень. Можно черенки заготовлять за один-два дня до окулировки и хранить их в подвале при температуре 3-5°.

Успех окулировки ореха грецкого в большой мере определяется сроками ее проведения. Наилучшая приживаемость окулировок бывает в период интенсивного роста и активности камбия, который наступает во второй половине июня – первой половине июля.

В это время у ореха грецкого даже при отсутствии полива наблюдается интенсивное сокодвижение, кора хорошо отстает на подвое и привое, сосудисто-волокнистый пучок почки при снятии полутрубки обрывается на уровне ее внутренней поверхности. Все это обеспечивает интенсивное затягивание ран каллюсом, срастание привоя с подвоем. Если стоит сухая и жаркая погода, почву следует полить.

Прививка полутрубкой с глазком

Для получения вегетативных саженцев ореха грецкого практическое значение имеют два способа: окулировка в открытом грунте и зимняя (настольная) прививка.

Можно проводить и весенние прививки черенком, но приживаются они слабо, чаще всего на 6-12%, и только в отдельных случаях – на 42-47%.

Наиболее эффективным способом является окулировка в открытом грунте полутрубкой с глазком (почкой).

Эту окулировку выполняют двумя специальными двойными ножами, лезвия которых изготовлены из нержавеющей стали. Для изготовления таких ножей можно использовать медицинские скальпели или обыкновенные прививочные ножи. Медицинские скальпели монтируют на деревянных прямоугольных брусках, длина которых 10-12 см, толщина -1, ширина одного из них – 2,9, второго – 3,1 см.

Прикрепляют скальпели к бруску при помощи изоленты, которую для удобства работы сверху покрывают 2-3 слоями медицинского бинта. Прививочные ножи крепятся на деревянных брусках, как в первом случае, или двумя металлическими пластинками. Необходимо также иметь обычный окулировочный нож.

А теперь о технологии прививок полутрубкой с глазком (почкой) у привоя.

Снятие полутрубки

Для этого черенок берут в левую руку и вторым параллельным ножом (с расстоянием между лезвиями 2,9 см) делают два параллельных надреза коры по всей окружности побега (черенка) так, чтобы почка находилась посредине между этими надрезами. С противоположной стороны глазка делают продольный разрез коры, соединяющий поперечные. При помощи косточки окулировочного ножа отделяют кору справа и слева продольного разреза и, слегка нажимая большим пальцем правой руки на черешок листа, производят легким скользящим движением поворот кольца вправо и снимают его.

Правильно снятая трубка должна иметь с противоположной стороны почки гладкую, без каких-либо шероховатостей и углублений поверхность. У таких трубок кору обрезают с обеих сторон почки на одинаковую ширину, с учетом ширины полутрубки на подвое. После этого снимают полутрубку на подвое.

Оголенное место древесины на подвое также должно быть гладким, без каких-либо шероховатостей, если же на древесном цилиндре подвоя встречаются бугорки, то их срезают так, чтобы поверхность древесины была гладкой. На оголенное место на подвое прикладывают полутрубку привоя. Между корой полутрубки привоя и подвоя со всех сторон оставляют зазор шириной 1 мм. Этот зазор обеспечивает лучшее прилегание привоя к подвою и способствует заполнению раны каллюсом.

Место окулировки сразу же обвязывают. В качестве обвязочного материала используют ленты полиэтиленовой пленки, длина которых 40, ширина 1 -1,2 см.

Обвязывают окулировку снизу вверх так, чтобы полутрубка привоя плотно прилегала к подвою и нигде не оставалось оголенного места, а почка с черешком были открытыми. Срез черешка обмазывают садовым варом.

Все операции делают быстро и чисто, в противном случае имеющиеся в коре дубильные вещества при соприкосновении с воздухом начинают окисляться, что в дальнейшем отрицательно сказывается на приживаемости почек. Для обеспечения лучшего притока питательных веществ к месту окулировки и быстрейшего срастания привоя с подвоем необходимо в день окулировки удалить часть кроны подвоя.

Ревизию окулировок с одновременной перевязкой производят через три недели, а в случае перетяжки подвоя – обвязочным материалом через 15-17 дней после окулировки. Прижившимися считаются те глазки, у которых черешок, оставленный на щитке привоя, отпадает сам или при легком прикосновении к нему, а из наружных чешуек прививаемой почки выглядывает зеленый конус. Совсем повязку снимают через 1,5 месяца.

С целью обеспечения быстрейшего роста тронувшихся в рост почек на подвоях удаляют все листья. Этим обеспечивают приток питательных веществ к окулянтам, что способствует более быстрому их облиствлению и росту.

Молодые окулянты очень хрупкие и легко обламываются ветром. Поэтому по достижении высоты 8-10 см их подвязывают. Вторую подвязку окулянтов проводят по достижении высоты 25-30 см. Окулянты июньских сроков окулировки в год ее проведения могут достигать высоты 40-50 см и более. Это очень важный показатель успешной их перезимовки.

Осенью, до наступления морозов, места окулировки обвязывают пучком соломы.

Обвязка снимается весной, когда устанавливается положительная температура воздуха.

У подвоев с тронувшимися в рост в год окулировки глазками вырезают шип (часть подвоя выше места окулировки) весной следующего года. При вырезке шипа делают небольшой наклон в сторону, противоположную месту окулировки. Срез сразу же замазывают садовым варом. Для обеспечения прямоствольности роста окулянты подвязывают к кольям, забитым в почву.

Весной на подвоях с явно прижившимися, но не проросшими глазками проводят ошмыгивание всех почек, кроме заокулированной.

Этим увеличивают приток питательных веществ к заокулированной почке и обеспечивают быстрейшее ее прорастание. Дикую поросль ошмыгивают на протяжении всего вегетационного периода. Выкапывают саженцы весной (с глубины 30 см). Не рекомендуется выкапывать и пересаживать саженцы ореха грецкого осенью, а также хранить их в зимнем приколе.

Наряду с описанным способом летней окулировки, разработан способ зимней прививки в закрытом помещении черенком косым срезом с язычком (копулировкой). Преимущество этого способа, по сравнению с окулировкой, состоит в том, что проводить его можно в зимнее время в закрытых помещениях и там же создать оптимальные условия для срастания прививаемых компонентов. Конечно, способ этот очень хлопотный. Но садовод-любитель все-таки может отвести небольшую площадь в каком-то отапливаемом помещении. А те садоводы, которые выращивают саженцы на продажу, могут наладить их производство в большом количестве.

Подготовка подвоев и привоев

Выращивать подвои и заготавливать материалы для привоев можно примерно по такой же технологии, какую мы рассмотрели ранее.

В качестве подвоев использовать однолетние сеянцы ореха с толщиной штамба в зоне прививки 10-16 мм. Плоды для их получения высевают поздней осенью или стратифицируют 50-60 дней во влажном песке или опилках в погребе и высевают их рано весной на глубину 6-9 см.

Сеянцы выкапывают осенью, после опадания листьев. При этом следите за тем, чтобы длина стержневого корня была не менее 25-30 см. Хранить сеянцы в подвале во влажном песке или опилках при температуре 0+5°.

Для получения черенков-подвоев используют однолетние побеги ценных местных форм и районированных сортов. Они должны быть созревшими, развитыми, здоровыми, длиной не менее 40 см и толщиной у основания не менее 10 мм. Заготавливать их до наступления сильных морозов. Хранить во влажных опилках или в промытом влажном крупнозернистом речном песке в помещениях с температурой 0+5°. В теплые зимы их можно срезать непосредственно перед прививкой. Оптимальный срок прививки – январь-февраль. Но можно проводить и в марте-апреле.

Перед прививкой сеянцы очищают от земли, промывают, центральный стержневой корень укорачивают непосредственно перед так называемым редькообразным утолщением, боковые корешки укорачивают, оставляя 1,5-2,5 см. Затем сеянцы укладывают в стратификационные ящики и пересыпают влажными опилками (не допускайте их пересыхания!). В это время надо поддерживать оптимальную температуру 26-28о, продолжительность прорастания(подгонки) -10-14 дней. Заканчивают подгонку тогда, когда на срезанных корнях образуется каллус (нарост в месте срезов) и начинают набухать верхушечные точки. Непосредственно перед прививкой подвои и привои подбирают по толщине. При прививке в марте-апреле подгон (проращивание) проводят только для подвоя и всего в течение 2-3 дней.

Техника прививки

Остро наточенным прививочным ножом на сеянце подвоя на высоте 3-5 см выше корневой шейки одним движением делают косой срез в 1,5-2 раза длиннее диаметра штамба. Срез для язычка делают, отступив на 1/4 от верхнего конца косого среза, и доводят до половины длины косого среза. Такая же операция и на черенке привоя. Затем сеянец подвоя и черенок привоя соединяют так, чтобы язычок зашел за другой.

Готовые прививки ставят в стратификационные ящики и пересыпают их пропаренными и увлажненными опилками (толщина верхнего их слоя – 5-7 см). Сигналом окончания стратификации служит образование кругового каллуса (наплыва) между компонентами (подвоем и привоем). После сортировки ящики с прививками устанавливают на хранение при температуре 0+3°.

Посадка и уход

Перед высадкой ящики с прививками держат на открытом воздухе 10-15 дней. Опилки над прививками постепенно снимают.

Высаживают прививки на постоянное место, когда почва на глубине 20 см прогреется не менее чем на 10°.

Полученные таким способом саженцы можно высаживать сразу на постоянное место. Если саженцев много и выращивают их на продажу, то их можно высадить в питомничек (школку) рядами, расположенными через 80-100 см, а в рядках – 25-35 см. Высаживают прививки в канавки или бороздки глубиной 25-30 см. Перед посадкой их надо хорошо увлажнить. Место срастания (спайки) во время посадки должно находиться на уровне поверхности почвы. Посадочные канавки или бороздки засыпают и окучивают рыхлой почвой, которую слегка уплотняют. Холмик должен быть на 7-10 см выше места прививки. После окучивания прививки обильно поливают. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, холмики постепенно разравнивают. Это надо делать в течение месяца.

Уход за саженцами состоит в создании оптимальных условий для их роста: подкормок, поливов, рыхления, удаления сорняков.

Стандартные саженцы готовы к пересадке или реализации на второй год после их высадки в школку (питомничек).
Сайт zoomagazin.name

Выращивать ореховое дерево из ореха можно двумя способами: семенами и саженцами. Дерево, полученное из семян, сохраняет признаки материнского дерева.

Выбор посевного материала


Выбор места для посадки

Ореховое дерево вырастает большим и очень раскидистым, поэтому этот факт при выборе посадочного места не стоит забывать.


Подготовительные работы

Осенью подготавливается почва для весеннего посева семян:

  • Земля вспахивается на глубину 0,7 м.
  • Весной следует произвести культивацию и боронование.
  • Определяется посадочное место между лунками (10-12 м).
  • Как только разметка произведена, подготавливаются ямы 50х50 см.
  • Лунки заполняются плодородным слоем почвы с перегноем (1 ведро) и золой (2 стакана).

Посадка осенью:

  • Место следует выбрать сразу постоянное, чтобы не травмировать корень.
  • Землю выбирать некислую.
  • Подготавливается яма глубиной 100 см.
  • Вытаскивается вся земля, а затем заполняется плодородным слоем с перегноем. Таким образом, питательные вещества закладываются для будущего дерева.
  • На глубину 15 см закладываются свежесобранные семена вверх швом.
  • В каждой лунке формируются холмики для каждой косточки (2-3 шт.).
  • Полив осенью не осуществляется.
  • На зиму провести мульчирование сухой травой, опавшей листвой. Эта процедура сохранит влагу, защитит молодые всходы. Слой мульчи по весне надо немного уменьшить (5 см).
  • Как только появятся всходы, выбираются самые лучшие кустики, остальные удаляются.
  • Всхожесть сеянцев может затянуться от 10 дней до 7 месяцев.
  • Молодые саженцы избавляют от побегов в первый год жизни и обильно поливаются.

Как сажать?

  • Выбираются вызревшие плоды для семян.
  • Высеваются они сухими.
  • Перед весенним посевом косточки должны пройти стратификацию 3 месяца при температуре 0-7°C.
  • Через 12 дней, первые всходы пересаживаются на постоянное место.
  • Соседнее дерево должно находиться от ореха на расстоянии 5 м.

Про стратификацию в этом видео:

Пошаговая инструкция

Весенняя посадка осуществляется в апреле или когда грунт прогревается до 10°C.


Размножение саженцами

  • Подготавливается хорошо освещённый участок без ветров.
  • Почва перекапывается и вносится перегной.
  • Высадка семян осуществляется в апреле.
  • Подготавливаются рядочки, где шаг между ними 50 см и 15 – между семенами.
  • Крупные косточки заглубляют на 12 см, мелкие – 7.
  • Орех выкладывается в землю ребром.
  • Немного прижимается землёй и поливается.
  • Следует выдерживать сеянцы в затемнённом влажном грунте.
  • На третий год саженцы пересаживаются на постоянное место. При этом способе можно выбрать наиболее развитые и жизнестойкие кусты.

Саженцы выращиваются также в горшке:

  • Косточки опускают в воду на 7 дней.
  • Затем, подготавливается влажный песок, куда опускаются семена.
  • Как только прорастут сеянцы, их пересаживают в вазон с землёй.
  • Саженцы стоит закаливать перед весенней посадкой.
  • Для этого, горшки на день выносятся на улицу.
  • Место выбирается затенённое и тихое.
  • Как только прогреется земля, саженцы вместе с комом земли высаживаются в открытый грунт.
  • Верхний слой корня оставлять следует на 7 см выше грунта.

Правила ухода

  • Боковые побеги на первом году у саженцев удаляются.
  • На следующий год, растение достигает от 40 до 80 см. В этот период удаляются боковые почки и боковые побеги. Нож обрабатывается спиртом и делается им обрезка побегов до самого ствола.
  • На третий год ствол куста достигает 2 м, и продолжается формирование куста.
  • На четвёртый год ствол не формируется, но закладывается крона.
  • Регулярно следует удалять сорняки и рыхлить почву до 5 см в глубину. Так как рядом с поверхностью земли находятся корни.
  • Молодые экземпляры поливаются 2 раза в 30 дней.
  • Деревья, достигшие 4 м, не требуют интенсивного полива.
  • До начала плодоношения минеральные удобрения не вносятся, так это может вызвать развитие бактериоза.
  • Как только дерево начинает плодоносить, можно подкармливать на уровне корней. Рыхлить почву в этот период не рекомендуется.

Пересадка

  • Если орех выращивается в домашних условиях, как декоративное деревце, то первые 3 года осуществляется ежегодная пересадка.
  • Увеличивать ёмкость следующего вазона следует на 10 см.
  • Ведётся также обрезка корня на 10 часть. Удаляются при этом подгнившие и старые корешки.
  • Деревце, достигшее пятилетнего возраста, пересаживается реже (1 раз в 5 лет).
  • При каждой пересадке подсыпается свежий и плодородный грунт.
  • Орех в грунте пересаживается на третьем году жизни на постоянное место, если это понадобится. Но лучше дерево не пересаживать, так как травмируются корни. Ведь они прорастают далеко вглубь.

Формирование кроны

  • На 4 году начинается формирование кроны, когда ствол достиг двухметрового роста.
  • Обрезаются ветки, которые растут под острым углом, меньше 45°. Их называют «волчки», если их не удалить, в дальнейшем они могут расщепить дерево и погубить.
  • Дерево не должно терять сок, поэтому обрезку делают ранней весной или поздней осенью.
  • Основных веток на стволе должно быть не больше 40 штук.
  • Удаляются близко растущие, сухие и слабые ветки, так чтобы в ярусе было 3 штуки.
  • На расстоянии 25 см от предыдущего яруса закладываются 3 одиночные ветки.

Как вырастить грецкий орех из ореха? Таким вопросом я никогда не задавалась, так как мой опыт подсказывает, что это не самый лучший способ получить саженец того сорта, который хочется иметь на своем участке. У меня растет три ореховых дерева. Два сортовых, а третье как раз выросло из ореха. И те орехи, которые я собираю с последнего, совсем не похожи на тот, который был посажен. Но давайте все по порядку. Чтобы разложить все по полочкам начнем издалека.

Саженец грецкого ореха — как вырастить

Для успешного выращивания грецкого ореха с целью получения плодов необходимо глубже знать хозяйственно-биологические особенности этой культуры, особенности возделывания посадочного материала.

Как вырастить грецкий орех, способы размножения

Орех грецкий размножают семенами и вегетативным способом (прививкой).

Возможно ли размножение грецкого ореха орехами? При семенном размножении происходит расщепление хозяйственно полезных признаков материнского растения в потомстве, чаще в худшую сторону, поэтому оно не может служить основой для создания сортовых насаждений. Его используют преимущественно для выращивания подвойных сеянцев, а также гибридного материала для селекции. Особенно перспективен этот способ размножения для северных районов нашей страны, где сеянцы ореха постепенно приспосабливаются к новым экологическим условиям существования. Некоторые из них могут дать жизнеспособное потомство.

Для повышения зимовыносливости проросшие семена рекомендуется подвергать воздействию пониженных температур (методика И.В. Борзановской). Согласно этой методике проросшие семена (длина корешков не более 0,5 см) 12 часов выдерживают в условиях холодильника при температуре минус 3 градуса, а следующие 12 часов — в теплом помещении при температуре 18-20 градусов. Срок закалки семян — 3-5 суток. При таком воздействии переменных температур на проросшие семена сеянцы грецкого ореха отличались более хорошим ростом, повышенной зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью по сравнению с контрольными растениями (без закаливания семян).

Вегетативный способ размножения обеспечивает сохранность, передачу сортовых признаков, свойств материнского растения потомству.

Привитый посадочный материал грецкого ореха пользуется огромным спросом, как со стороны производства, так же со стороны садоводов-любителей. Купить сортовой посадочный материал не всегда возможно. Поэтому мы предлагаем наиболее предприимчивым садоводам освоить способ вегетативного размножения грецкого ореха на основе летней окулировки, который позволит им без особых затрат вырастить на своем участке саженцы грецкого ореха нужного количества желаемых сортов — как для удовлетворения своих потребностей, так и для реализации.

Для размножения необходимо использовать районированные перспективные сорта, которые отличаются хозяйственно ценными свойствами. Большинство из них скороплодны, достаточно зимостойки, сравнительно устойчивы к болезням, урожайны, с довольно хорошими товарными качествами плодов.

Сейчас наибольшее развитие, применение на практике получили два способа вегетативного размножения: летняя окулировка и зимняя прививка (последний способ более энергоемкий). При своевременном, качественном проведении всех видов работ они дают примерно одинаковый выход стандартных саженцев (65-70% от количества привитых растений).

Чтобы вырастить подвои, орехи высевают на постоянное место осенью или ранней весной (в марте) при условии их стратификации. Способ высева — однорядковый в борозды с расстоянием между рядами 70-8- см, между семенами — 10-15 см. Глубина заделки семян — 6-8 см. Уход за растениями заключается в мульчировании, рыхлении почвы, уничтожение сорняков, а при засухе — поливе.

Двойной нож для окулировки грецкого ореха

Наиболее распространенный способ окулировки — прямоугольный щиток с глазком (полукольцо). Для этого нужен специальный двойной нож с параллельными лезвиями, расположенными на расстоянии 3-3,5 см. Лучшие сроки окулировки — во время сокодвижения подвоя (июнь — первая половина июля) спящим глазком.

Успех окулировки во многом зависит от качества черенков. Заготавливают их со здоровых чистосортных высокоурожайных молодых деревьев. Черенки должны быть достаточно вызревшими, округлыми, прямыми, длиной не менее 30 см, с крупными хорошо развитыми вегетативными пазушными почками.

Техника окулировки прямоугольным щитком проста. На подвое, при помощи двойного ножа на высоте 8-10 см от поверхности почвы, делают два поперечных надреза коры, не задевая древесины, затем делают два продольных надреза, как бы соединяя их с поперечными, и отделяют полоску коры.

После этого тем же ножом, в такой же последовательности проводят хирургические операции на привойном черенке с таким расчетом, чтобы глазок находился посредине щитка. Вместо снятой полоски коры на подвое вставляют прямоугольный щиток привоя.

Сразу же после накладки щитка привоя место окулировки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой, а глазок и черешок оставляют открытыми. Спустя 20-25 дней после окулировки снимают обвязочный материал, щиток с глазком к этому времени, как правило, хорошо срастается с подвоем. Весной следующего года, после набухания почек, подвой срезают под углом 65-70 градусов над щитком без оставления шипа. Появляющуюся на подвое поросль в течение вегетации удаляют. На хорошем агрофоне окулянты растут быстро, к моменту их выкопки достигают высоты более 2 метров.

Этот нехитрый прием позволит вам сначала вырастить грецкий орех из ореха в качестве подвоя, а потом привить на него черенок, полученный от дерева с нужными вам свойствами.

Грецкий орех дерево — биологическая характеристика, описание

Грецкий орех представляет собой мощное дерево высотой до 8-15 м с большой раскидистой кроной, диаметром ствола 0,5-1,5 м. При росте на свободном пространстве эти показатели могут быть выше. Рост и развитие деревьев грецкого ореха определяется местом их произрастания, свойствами почвы, подпочвы, биологическими особенностями сорта, подвоя, состоянием агротехники.

Сейчас созданы сорта со сдержанным ростом (высота деревьев 6-8 м), которые развивают небольшую крону. Они вполне могут возделываться на небольших дачных, приусадебных участках.

Если посадки загущены, то грецкий орех образует редкую, высокоподнятую, а если разрежены — густую, раскидистую шаровидную крону, состоящую из большого количества скелетных, полускелетных ветвей различного порядка. Молодые побеги у него — темно-зеленые.

Большинство районированных, перспективных сортов ореха грецкого при вегетативном размножении начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, а деревья семенного происхождения — с 8-12-летнего возраста. Скороплодные сорта типа Идеал способны начать плодоношение на 2-3 год, а отдельные его разновидности могут плодоносить дважды за вегетационный период. С возрастом, расширением кроны плодоношение увеличивается. Полное плодоношение наступает на 10-12-й год. Величина его зависит от сорта, условий произрастания, а также от влагообеспеченности. При применении более высокой агротехники урожай грецкого ореха может быть легко увеличен. Плодоносит он до глубокой старости.

На юге России в старых черкесских садах произрастают ореховые деревья семенного происхождения, которые в возрасте 80-100 лет и более имеют достаточно высокую продуктивность — 80-120 кг с дерева. Невысокие затраты труда, средства на выращивание, их ценность делают эту культуру высокорентабельной.

Орех грецкий относится к однодомным раздельнополым ветроопыляемым растениям. Мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении, но раздельно. Мужские (тычиночные) цветки имеют вид соцветий в виде сережек, которые образуются из боковых почек на приросте предыдущего года, а женские (пестичные) цветки формируются в верхушечных и боковых почках (в пазухах листьев) побегов текущего года. Они имеют зеленую окраску. Хорошо развиты липкие двухлопастные рыльца.


Мужские цветки грецкого ореха

На юге России вегетация грецкого ореха начинается в первой-второй половине апреля, наиболее активный рост побегов в длину происходит в первую-вторую декаду мая, к концу июня он затухает. Цветет орех в конце апреля-начале мая, заканчивается цветение во второй-третьей декаде мая. По срокам цветения различают рано- средне- и поздноцветущие сорта. Для него характерно явление дихогамии, то есть неодновременного созревания мужских и женских цветков на одном и том же растении, что препятствует самоопылению, но способствует перекрестному опылению. Растения, у которых пыльники вскрываются раньше, чем созревает рыльце, называются протандричными, если же раньше созревает рыльце — протогиничными. Иногда встречаются деревья гомогамные, у которых сроки цветения тычиночных и пестичных цветков совпадают. В последнем случае они быстрее начинают период плодоношения, их пестичные и тычиночные цветки продолжительнее цветут, что обеспечивает частичное самоопыление, соответственно, увеличение урожая.

Явление дихогамии необходимо учитывать при подборе сортов грецкого ореха для совместной посадке на плантации, комбинируя их таким образом, чтобы цветение женских цветков одних совпадало по времени с цветением мужских соцветий других.

Плод — ложная костянка (орех), сильно варьирующий по форме, величине. Период созревания плодов растянут — начинается созревание в конце августа-начале сентября, продолжается почти до конца месяца. По срокам созревания выделяется три группы деревьев: первая — раносозревающие, вторая — созревающие, третья — поздносозревающие.

Вегетация ореха грецкого на Северном Кавказе очень часто прекращается с наступлением заморозков, которые приурочены к концу октября — началу ноября. Продолжительность вегетационного периода — 190-240 дней.

Корневая система мощная, стержневого типа, проникает на глубину более 8-10 м. Она имеет хорошо развитые боковые ответвления, который далеко выходят за проекцию кроны. Основная масса этих корней размещена в верхнем полуметровом слое почвы. Орех грецкий чутко реагирует на близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м), подстилающего плотного глинистого горизонта или скальной породы (менее 0,6-0,8 м), в этих случаях у него отмирает стержневой корень, развивается поверхностная корневая система. Кроме того, отсутствие дренажа в условиях влажного года создает опасность переувлажнения корнеобитаемого горизонта, что приводит к сильному угнетению корневой системы, а при длительном затоплении — к полной ее гибели.

Важной биологической особенностью сортов ореха грецкого является тип плодоношения. Большинство имеют верхушечный тип плодоношения. Закладка генеративных органов у них происходит только в верхушечной почке годичного прироста. Однако встречаются сорта, у которых наряду с верхушечной почкой плодовыми является также часть боковых (верхушечно-боковой тип плодоношения). Установлено, что сорта с последним типом плодоношения в 1,5 раза продуктивнее имеющих верхушечный тип плодоношения, что также надо учитывать при плантационных посадках, отдавая предпочтение первым.

Орех грецкий — теплолюбивая, но довольно морозо- и зимостойкая орехоплодная порода. Он успешно растет, плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет плюс 8-10 градусов, продолжительность вегетационного периода 150 дней, а минимальная температура воздуха редко опускается ниже минус 22-25 градусов. Однако орех грецкий может выдерживать без значительных повреждений более низкие температуры в зимний период, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. Например, в Молдавии отмечены случаи, когда он перенес понижение температуры до минус 25-27 градусов, в Болгарии — до минус 30 градусов, а в Украине — до минус 40 градусов.

Наблюдения за зимостойкостью ореха грецкого на Северном Кавказе показали, что непродолжительные морозы до минус 27-28 градусов не вызывают серьезных повреждений деревьев местных сортоформ — они нормально плодоносят. Гораздо опаснее для него резкие понижения температуры воздуха после продолжительной оттепели, а также в конце зимы. В такие годы плодоношение отсутствует, но идет восстановление поврежденной кроны, которое длится минимум два года, после чего дерево способно вновь нормально плодоносить. Степень повреждения зависит от особенностей сорта, подвоя, возраста растений, густоты стояния, места произрастания, состояния агротехники. На хорошем агрофоне деревья меньше страдают от сильных морозов. Их зимостойкость повышается при достаточной влагообеспеченности почвы, сухой, холодной осени, более раннем окончании вегетации.

Орех грецкий очень чутко реагирует на похолодание в фазе цветения (массовое сбрасывание пестичных цветков наступает уже при снижении температуры воздуха до 0-1 градуса тепла. Во избежании этого необходимо выращивать поздноцветущие сорта, уходящие от возврата холодов в период цветения, или возделывать его там, где не бывает поздневесенних заморозков.

Орех грецкий плохо переносит жару, продолжительную почвенную атмосферную засуху, которая угнетает рост деревьев, снижает размер, качество урожая. Известны случаи, когда повышение температуры более 37 градусов вызывало преждевременное осыпание плодов с нижней части кроны. Отрицательное действие засухи усугубляется при его выращивании на бедных, сухих почвах. Для повышения сопротивляемости орехового дерева засухе его следует высаживать на богатых глубоких почвах там, где в течение вегетации выпадает 550-600 мм атмосферных осадков.

Следует отметить, что большинство районов Северного Кавказа имеет благоприятное сочетание климатических факторов, обеспечивающих нормальный рост, ежегодное плодоношение ореховых деревьев.

Орех грецкий обладает высокой побегообразовательной способностью, поэтому хорошо переносит омолаживание кроны. Быстро ее восстанавливает при сильном обмерзании ветвей в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до критической для его перезимовки отметки, ниже минус 28-30 градусов. При этом восстановление кроны идет за счет обильной поросли, которая образуется на не поврежденных морозом нижних частях старовозрастных ветвей, а если вымерзла вся крона, то за счет поросли, образующейся у основания дерева из корневой шейки.

Орех грецкий — светолюбивая культура, поэтому хорошо растет, регулярно плодоносит при разреженном его размещении на плантации, где есть условия для свободного роста, развития мощной раскидистой кроны. При загущенных посадках, где доступ солнечного света из-за бокового затенения ограничен, деревья сильно вытягиваются в высоту, формируют урожай лишь в верхней части кроны.